Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит теплоотдача



Формула (3.7) показывает, что ds и 6(? имеют одинаковые знаки, следовательно, по характеру изменения энтропии в равновесном процессе можно судить о том, в каком направлении происходит теплообмен. При подводе теплоты к телу (60) его энтропия возрастает (ds> 0), а при отводе теплоты (6^<0) — убывает (ds<0).

характерных темп-р среды и стенки (или границы раздела фаз) или двух сред, между к-рыми происходит теплообмен. Т.н.- один из осн. факторов, определяющих интенсивность теплопередачи и теплоотдачи. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ шов - зазор (щель, прорезь) между отд. частями конструкций и сооружений, допускающий нек-рое их взаимное перемещение, вызываемое температурным воздействием. Служит для устранения внутр. напряжений в конструкциях (мостах, рельсах, покрытиях и т.п.). Т.ш. в нек-рых случаях может достигать неск. см (напр., в пролётных строениях мостов).

Рассмотрим задачу расчета нестационарного одномерного температурного поля в неограниченной пластине толщиной /. В пластине распределен источник теплоты, имеющий объемную плотность мощности qv(x). Поверхность пластины х • 0 теплоизолирована, а на поверхности х ---= I происходит теплообмен со средой по закону Ньютона. Начальное распределение температуры равномерное, и эта температура отлична от температуры среды. При такой постановке задачи уравнение теплопроводности и краевые условия имеют вид 1311

Иначе обстоит дело, если речь идет об и з о л и р о в а н и о и системе тел, т. е. такой, которая не может обмениваться теплом с внешними по отношению к ней телами. Рассмотрим, что происходит с энтропией такой системы при наличии тепловых явлений в ней. Возьмем простейший случай, когда такая система состоит из двух тел А и В (рис. 2-22), между которыми происходит теплообмен. У того тела, которое получает тепло, энтропия будет возрастать, а у того, которое будет отдавать тепло, — уменьшаться. Однако если разность температур между ними бесконечно мала, энтропия всей системы в целом будет оставаться постоянной. Переход тепла от одного тела к другому при бесконечно малой разности температур — обратимый процесс; можно сказать, что если в изолированной системе происходят обратимые процессы, то энтропия такой системы остается без изменения.

Если около твердой стенки протекает жидкость, температура которой выше или ниже температуры стенки (рис. 5-3), то между жидкостью и стенкой происходит теплообмен.

К числу теплообменных аппаратов относятся многочисленные агрегаты разнообразного назначения. Сюда относится прежде всего п а-р о в о и котел, в отдельных местах которого происходит теплообмен между газом и водой в различных ее состояниях. Всякого рода п о -догреватели, в которых тепло передается от пара или воды к воде или другой жидкости, образуют большой класс теплообменных аппаратов. Сюда, наконец, относятся и паропреобра-зователи, в которых за счет пара одних параметров получают пар других параметров, и различные промышленные выпарные аппараты. Расчет теплообмена

Важное значение для низкотемпературных машин и установок имеют и другие процессы, и в первую очередь сопровождающиеся в адиабатных условиях эффектом понижения температуры. Некоторые из них являются одновременно и холодопроизводящими процессами, например, расширение газов и паров с совершением внешней работы — детан-дирование. Процесс дросселирования хотя и не является холодопроизводящим, но обеспечивает необходимое изменение температуры рабочего тела в циклах. Процессы испарения (плавления, сублимации), адсорбции, растворения обеспечивают возможность передачи теплоты в цикл от охлаждаемого тела при определенной его температуре. В низкотемпературных установках широко используются также процессы рекуперации холода (теплоты) в рекуперативных и регенеративных теплообмен-ных аппаратах, где происходит теплообмен между потоками рабочего тела и, таким образом, обеспечивается достижение заданной низкой температуры. Важное значение эффективность процессов рекуперации холода имеет для криогенных циклов и установок, работающих на уровне температур ниже 40 К и особенно ниже 5 К.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ НАПОР — разность характерных темп-р 2 сред, между к-рыми происходит теплообмен. Т. н.— один из осн. факторов, определяющих интенсивность теплообмена.

Первая из этих потерь связана с необратимостью теплообмена между ступенями каскада, возникающими в аппаратах испаритель-кснденсатор. Чем больше каскадов и чем ниже температуры, при которых происходит теплообмен, тем больше при прочих равных условиях эти потери (их значение пропорционально Ate в теплообменниках).

Конденсация перегретого пара будет иметь место, если температура поверхности стенки меньше температуры насыщения. Если же .itc~>\tK, то конденсация отсутствует и происходит теплообмен однофазной жидкости (пара). '

Cr = g^ ca° , где — температурный коэффициент объемного расширения воздуха, К"1; вс — разность температур наружной стенки и воздуха на удалении от термокамеры; /„ — характерный размер, в данном случае длина вертикальной стенки термокамеры, на которой происходит теплообмен с окружающим воздухом; v — коэффициент кинематической вязкости воздуха, м2/с.

нагрев сплошного цилиндра быстродвижущимся точечным источником теплоты, перемещающимся по поверхности цилиндра. Допущение о том, что источник быстродвижущийся, по существу означает, что теплота, выделившись на линии dS (см. рис. 6.20, б), распространяется только в клине, ограниченном двумя не пропускающими теплоту плоскостями, проходящими через ось цилиндра, и цилиндрической поверхностью ABCD, с которой происходит теплоотдача. Так как обычно угол винтовой линии мал, распространение теплоты в этом случае может быть приравнено к случаю распространения теплоты от мгновенного кольцевого источника с погонной энергией q/v на поверхности сплошного цилиндра (см. рис. 6.20, в).

От жидкости слева происходит теплоотдача к поверхности стенки. Если коэффициент теплоотдачи здесь ах, то

3. Стержень конечной длины. Распределение температур по длине стержня постоянного сечения, на одном конце которого (х = 0) поддерживается постоянная температура ta, а с поверхности происходит теплоотдача в окружающую среду с температурой tyc, определяется по формуле (теплоотдачей с торца пренебрегаем)

Если в процессе расширения мы имеем внешний теплообмен, при котором происходит теплоотдача в наружную среду (охлаждение потока), то при коэффициенте потерь на такое охлаждение ?охл найдем

В практике измерений часто приходится прикладывать датчик к поверхности, через которую происходит теплоотдача, как, например, при измерениях приборами типа ИТП-3, ИТП-4 и др. Вследствие наложения датчика неизбежно местное увеличение термического сопротивления, вызывающего местное уменьшение теплового потока. В общем случае решение задачи затруднительно. Однако, в частности, при измерениях на металлических поверхностях можно предположить, что температура на теплообменной поверхности с наложением датчика не изменяется, т. е. температура под датчиком и на соседних участках поверхности одинакова. Если при этом сделать вполне реальное предположение об идентичности коэффициентов теплоотдачи на внешней поверхности датчика и на поверхности массива, то после несложных преобразований можно получить расчетное выражение, позволяющее по показаниям датчика найти значение истинного теплового потока:

где q, q' — истинное и измеренное значения плотности потока; tc—температура поверхности стенки; tx—температура среды, к которой происходит теплоотдача; 8 — толщина датчика; Хд — теплопроводность датчика.

Здесь уместно отметить, что тепловые условия ухудшаются с увеличением диаметра гидромуфты. В самом деле, при увеличении диаметра мощность гидромуфты растет пропорционально его пятой степени, в то время как поверхность, через которую происходит теплоотдача, растет пропорционально только второй степени. Подобно этому ухудшаются тепловые условия и с увеличением скорости ведущего вала.

* Стержень бесконечной длины. Рассмотрим распространение тепла в бесконечно длинном стержне произвольного, но постоянного по длине поперечного сечения. На одном конце стержня поддерживается постоянная температура ^0; с поверхности стержня происходит теплоотдача в среду с постоянной температурой (ж<^.(о-

Теплопроводность при наличии внутренних источников тепла. Температурные поля в тонкой пластине и длинном цилиндре, внутри которых действуют равномерно распределенные источники тепла, а с поверхности которых происходит теплоотдача в среду постоянной температуры ^ж, описываются уравнениями:

происходит теплоотдача; а-—коэффициент теплоотдачи в ккал/м2 час град.

Стержень бесконечной длины. На одном конце стержня поддерживается постоянная температура ^о; с поверхности стержня происходит теплоотдача в среду постоянной температуры /ж<С?о.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов самоорганизации
Процессов способствующих
Процессов теплоотдачи
Процессов требующих
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Процессов усталости
Продольные деформации
Продольные поперечные
Продольных колебаниях
Продольных сжимающих
Прочности плотности
Продольным расположением
Продольная поперечная
Продольной жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки