Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит выделение



плоскостей в другие. В результате такого переползания дислока-иий происходит их активное размножение и распространение по всему объему металла. Запасенная энергия искажений при такой перестройке уменьшается вследствие снижения плотности дислокаций в плоских скоплениях. Образуется ячеистая клубковая дислокационная структура. Результатом этого являете» снижение уровня микроискажения кристаллической решетки в интервале до 2 тыс. циклов нагружения. Существенное влияние на уровень- запасенной энергии и субструктуру оказывают также релаксационные процессы при взаимодействии дислокаций между собой к дефектами упаковки, их аннигиляции и деформационное старение. Кроме того, происходит торможение и закрепление дислокаций

В комплексной пробе в U-образном канале имеется четыре участка различной длины, где происходит торможение усадки залитого сплава, которое дает возможность судить о склонности сплава к образованию трещин:

Следовательно: 1) если вектор равнодействующей S всех приложенных к телу внешних сил лежит на поверхности конуса трения, то тело движется равномерно (приа=ф; P=F) или находится в покое (при а = ф0; Р = F0); 2) если вектор силы 5 лежит вне конуса трения, то тело движется ускоренно (при а >ф? Р > F); 3) если вектор силы S лежит внутри конуса трения, то тело не может сдвинуться с места (при а < ф0; Р < F0) или двигается замедленно (при а < ф; Р < F). Следовательно, при а < ф происходит торможение.

Молекулы ингибиторов, доноры электронов, адсорбируются на активных местах поверхности металла, образуя с ним химические соединения. Это обусловливается природой металла и электронной структурой молекулы ингибитора. В результате хемосорбции происходит торможение скоростей анодной и катодной реакций и, следовательно, уменьшение скорости коррозии металла.

Тормозное устройство 4 при рабочем ходе включено в сливную» линию. Оно выполнено в виде регулируемого дросселя (рис. 126, б). При перемещении подвижной части z дросселя уменьшается площадь проходного сечения, в результате увеличивается давление в сливной полости гидроцилиндра и происходит торможение. Перемещение 2 может быть заданной функцией времени i или перемещением поршня х. В первом случае золотник (подвижная часть) тормозного устройства имеет независимый привод (торможение повремени); во втором случае золотник перемещается от кулачков,, связанных со штоком гидроцилиндра (торможение по пути).

полости гидроцилиндра и происходит торможение. Перемещение г может быть заданной функцией или времени /, или перемещения поршня х. В первом случае золотник (подвижная часть) тормозного устройства имеет независимый привод (торможение по времени); во втором случае золотник перемещается от кулачков, связанных со штоком гидроцилиндра (торможение по пути).

Адсорбционные ингибиторы относятся к классу поверхностно-активных (чаще органических) веществ, способных адсорбироваться на поверхности металла. В результате адсорбции происходит торможение-

Простейшие слоистые материалы состоят из связанных гомогенных изотропных пластин. При изготовлении этих материалов слабые плоскости можно располагать благоприятным образом — так, чтобы обеспечить высокую вязкость разрушения композита. Рассмотрим идеализированный слоистый материал, изображенный на рис. 25. Поле напряжений перед трещиной задается уравнением (2). На небольшом расстоянии перед вершиной трещины развиваются поперечные растягивающие напряжения ахх. Они, в сочетании со сдвиговыми напряжениями txy (возникающими при любых значениях угла 0, кроме 6 = 0°), могут вызвать межслоевое разрушение. Маккартни и др. [24] изучали сопротивление развитию трещины слоистого материала из высокопрочной стали (203 кГ/мм2) для случаев низкой, средней и высокой прочности связи. Связь низкой прочности (3,5—7,0 кГ/мм2) обеспечивали с помощью эпоксидных смол, а также оловянного и свинцово-оло-вянного припоя, связь средней прочности (38—60 кГ/мм2) — с помощью серебряного припоя, а высокопрочную связь (140 кГ/мм2) — путем диффузионной сварки слоев. Во всех случаях при испытании на ударную вязкость по Шарли образцы разрушались лишь до первой плоскости соединения слоев. Остальная часть образца сильно деформировалась и расслаивалась по той же поверхности раздела, но не разрушалась. Сходные результаты получил и Эмбе-ри с сотр. [9]. Если прочность связи уступает прочности листов, то происходит торможение трещины. Ляйхтер [23], однако, установил, что охрупчивающая фаза, возникающая при использовании некоторых твердых припоев, может существенно снизить вязкость разрушения.

Рассматривая адсорбцию кислорода (или ОН-ионов) как причину пассивации металла, следует иметь а виду прямо противоположный эффект адсорбции анионов, приводящий к-увеличению скорости растворения металла в активном состоянии. Очевидно поэтому, что важным является вопрос о том, в каких случаях происходит торможение растворения (т. е. .пассивация) и в каких—активирование процесса ионизации металла.

Если по конструктивным соображениям размещение двух двойных муфт в коробке передач невозможно, вместо муфты 3 (фиг. 164, а) используют обычный дисковый электромагнитный тормоз, корпус которого прикрепляется к внутренней поверхности стенки коробки передач (фиг. 165). В этом случае после отключения муфты 2 включают тормоз 3, останавливающий шпиндель, а двигатель / и входной вал коробки передач продолжают вращаться. На фиг. 166, а представлена конструкция дисковой муфты-тормоза, состоящей из неподвижного корпуса 10, в котором закреплен сердечник магнита 7 с катушкой 9 и фрикционной накладкой 6. На приводном валу механизма 2 укреплена дисковая полумуфта 3 с катушкой электромагнита / и накладкой 4. Диск 5 закреплен на шлицах вала 8 и имеет возможность осевого перемещения. При вращении приводного вала 2 и включении катушки магнита / диск 5 притягивается к полумуфте 3 и движение от вала 2 передается на вал 8 механизма. При включении вместо катушки 1 катушки 9 диск 5 притягивается к сердечнику 7 и вследствие трения между диском 5 и накладкой 6 происходит торможение механизма. На фиг. 166, б показана муфта-тормоз с пневмоуправлением [87]. Она предназначена для штамповочных агрегатов, прессов, ножниц и других машин кузнечно-прессового производства, работающих на единичных .ходах. Для уменьшения массы подвижных элементов, останавливаемых при каждом ходе, пневматический цилиндр и поршень муфты тормоза устанавливают на наружной стороне ведущего маховика, они непрерывно вращаются, и их массы не должны останавливаться при каждом промежуточном включении приводного вала /. Маховик 8 с канавкой для клиноременной передачи смонтирован на том же валу на подшипниках 15 и 17. К маховику 8 крепится пневматический цилиндр 10 с поршнем //, впускной клапан 12 с неподвижным штуцером 14 и подводящая трубка 13, соединенная с источником сжатого воздуха. Сдвоенный диск 6 со ступицей 2 соединен неподвижно с валом /. При подаче сжатого воздуха через штуцер

В тех промежутках, в которых характеристический критерий "X [Т^ (<р)] > 0, угловое ускорение е? (ср) > 0; в них происходит разгон звена приведения. В тех же промежутках изменения угла поворота, в которых У. [Т^ (ср)] < 0, угловое ускорение е^ (ср) < 0; соответственно этому в них происходит торможение ведущего звена.

Превращение одной аллотропической формы в другую при нагреве чистого металла сопровождается поглощением тепла и происходит при постоянной температуре. На термической кривой (в координатах температура — время) превращение отмечается горизонтальным участком (рис. 37). При охлаждении происходит выделение тепла (выделение скрытой теплоты превращения) теоретически при такой же температуре, что и при нагреве, но практически при несколько более низкой вследствие переохлаждения.

Таким является сплав /Сь кривая охлаждения которого показана на правой части рис. 138. Начало кристаллизации этого сплава (К.\) определяется точкой /, лежащей на линии ликвидус. При последующем охлаждении происходит выделение кристаллов аустенита переменного состава, концентрация которых определяется линией солидус, тогда как жидкость имеет концентрацию в соответствии с положением линии ликвидус.

что после 7~>"с'-"пРевРаш.ения (интервал 3—4) при дальнейшем охлаждении вертикаль сплава пересекает линию PQ в точке 5. Выше точки 5 сплав не насыщен углеродом. Ниже точки 5 сплав не может сохранять данную концентрацию углерода в растворе, происходит выделение избыточного углерода в виде высокоуглеро'дистой фазы —цементита. Этот процесс продолжается непрерывно при охлаждении и вызывает обеднение «-твердого раствора углеродом до 0,01%.

В последнее время разработаны стали интерметаллидного упрочнения (так называемые мартенситно-стареющие стали — американское название Марэджинг), в которых при закалке получается практически безуглеродистый мартенсит, а затем при отпуске (примерно при 500°С) происходит выделение интерметаллидных фаз. При этом ав—180 кгс/см2, оо,2= = 150 кгс/мм2, 6 = 12%, оз = 40%, а„ = 6-МО кгс-м/см2.

в) Межкристаллитная коррозия алюминиевомедных сплавов. Некоторые алюминиевомедные сплавы при определенных условиях также подвержены межкристаллитной коррозии. Из алюминиевомедных сплавов склонность к возникновению межкристаллитной коррозии наблюдается в особенности у дюралюмина, что объясняется весьма ограниченной растворимостью меди в алюминии. При закалке дюралюмина с высокой температуры происходит выделение из пересыщенного твердого раствора меди в алюминии интерметаллического соединения СиА12, в первую очередь по границам зерен. При выделении интерметаллического соединения CuAla по границам зерен последние обедняются медью; следовательно, теория обеднения применима и в отношении алюминиевомедных сплавов.

Диффузионное насыщение стали кремнием можно производить в порошкообразных смесях, в среде расплавленных электролитов и в газовой фазе. Так, при взаимодействии железа с четы-реххлористым кремнием происходит выделение кремния, согласно уравнению

Выделившийся гель Si(OH)4 отлагается на поверхности наполнителя, затем происходит выделение воды согласно приведенной выше реакции с образованием SiO2, уплотняющей и цементирующей зерна наполнителя.

одной из фаз (например, «-твердого раствора, богатого компонентом А). При этом жидкость, окружающая этот кристалл а-раствора, обогащается вторым компонентом В, и в результате этого происходит выделение кристаллов р-твердого раствора. Образованию кристаллов 3-фазы способствует и то, что кристаллы а-фазы могут играть для них роль готовой подкладки. Жидкость, прилегающая к образовавшимся кристаллам р-фазы, в свою очередь обогащается компонентом А, и поэтому вновь выделяются кристаллы а-фазы, богатые компонентом А. В результате попеременного пересыщения жидкости по отношению к а- и р1 -фазам образуется эвтектическая колония.

Затем отливки охлаждают до температур, соответствующих интервалу эвтектоидного превращения. При охлаждении происходит выделение из аустеипга вторичного цементита, его распад и в итоге рост графитных включений При достижении эвтектоидного интерпала темпратур охлаждение резко замедляют или дают длительную выдержку при температуре несколько ниже этого интервала. В этот период протекает стадия II графитизации: распад эустенита с образованием феррито графитной структуры или распад цементита, входящего в состав перлита, с образованием феррита и графита (в процессе выдержки ниже эвгекгоидной температуры) После окончания стадии II графитизации структура чугуна состоит из феррита и хлопьевидного графита.

Для нагрева изделие устанавливают в индуктор, представляющий собой один или несколько ниткой пустотелой водоохлаждаемой медной трубки или шины (рис. 139). Переменный ток, протекая через индуктор, создает переменное магнитное поле. В результате индукции в поверхностном слое возникают вихревые токи, и в слое обрабатываемого изделия происходит выделение джоулева тепла. Плотность индуктированного переменного тока по сечению проводника (нагреваемого изделия) неодинакова. Ток проходит в основном в поверхностном слое проводника. Это явление называется п о-в е р х н о с т н ы м э ф ф с к т о м. Около 90 % тепла выделяется в слое толщиной у, м, который находится в следующей зависимости от частоты тока /, Гц, магнитной проницаемости ц, Г/.м, и электросопротивления р, Ом-м, нагреваемого металла:

Ряд составов магниевых сплавов, как и алюминиевых, может быть упрочнен закалкой и старением. Способность сплавов к упрочнению связана с изменением растворимости компонентов сплавов (Al, Zn, Zr и др.) в магнии в зависимости от температуры. Нагрев приводит к растворению избыточных фаз (MgZru, Al;,Mg,, Mg..,A!2Zna и т. д.) и получению после закалки пересыщенного твердого раствора. В процессе старения происходит выделение упрочняющих фаз. Особенностью магниевых сплавов является малая скорость распада твердого раствора, поэтому фазовые превращения протекают медленно. Это требует больших выдержек при искусственном старении (4 --24 ч). По этой же причине возможна закалка на воздухе. Многие сплавы принимают закалку при охлаждении отливок или изделий после горячей обработки давлением на воздухе, а следовательно, они могут упрочняться при искусственном старении без предварительной закалки.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов сопровождающих
Процессов тепломассообмена
Процессов термообработки
Прочности отдельных
Процессов восстановления
Процессов управления
Процессов значительно
Продольные напряжения
Продольных градиентов
Продольных растягивающих
Продольным движением
Продольным перемещением
Продольная жесткость
Продольной деформацией
Прочности полимеров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки