Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит уменьшение



Тяжелые сорта топлива обессоливают путем промывки пресной водой и последующей сепарации. Вредной примесью в топливе являются, в частности, ванадиевые соединения, вызывающие высокотемпературную коррозию лопаток. Добавка в топливо магниевых соединений приводит к образованию ванадатов магния, которые имеют высокую температуру плавления и не отлагаются на лопатках. Помимо центробежных сепараторов, используют элек-тродегидраторы, в которых происходит укрупнение и последующее выпадение капель воды из промытого топлива под действием электрического поля.

При замещении атомов кремния атомами алюминия наблюдается изменение микроструктуры образцов, столбчатая структура разрушается, происходит укрупнение зерен (рис. 2) и уменьшение микротвердости до 1100 кг/мм2. Химический анализ, проведенный с целью определения количества растворенного в диси-лициде вольфрама алюминия, показал, что образцы содержат 3.1—3.5 вес. % А1 (~10 ат. %), т. е. немного меньше предельной концентрации.1

рационном отжиге в течение 100 час. происходит укрупнение зерен. Аналогичное увеличение зерен наблюдается и при окислении негомогенизированных образцов при более высокой температуре.

Такова картина настоящего и будущего энергетики в развитых и богатых энергоресурсами странах. Она складывается естественно как результат постоянного стремления к максимальной экономии средств и использованию имеющихся энергоресурсов. Одновременно происходит укрупнение отдельных агрегатов ТЭС,

В двух последних моделях Кляйна [8] описан механизм укрупнения волокон в стабильной микроструктуре. В одной модели был рассмотрен композит, содержащий волокна со средним радиусом R и с гауссовским распределением размеров, как показано на рис. 10, а. При высокой температуре отжига в- композите возникает диффузионный перенос и волокна малого диаметра начинают растворяться, а большого — расти [24]. Это приводит к увеличению дисперсии диаметров волокон -при постоянном значении К, причем увеличение дисперсии будет происходить до тех пор, пока не начнут полностью растворяться волокна малого диаметра (рис. 10,6). По истечении этого инкубационного периода R начинает возрастать и происходит укрупнение волокон (рис. 10,в). Легко видеть, что скорость укрупнения будет возрастать при уменьшении среднего размера ;волокон R и увеличении дисперсии диаметров волокон. Хотя предполагаемая роль величины R в процессе укрупнения была подтверждена Байлсом и др. [2], другие экспериментальные данные не удается объяснить в свете рассматриваемой двумерной модели. Авторы указанной работы обнаружили, что укрупнение происходит сразу же, без какого-либо инкубационного периода. Кляйн отнес это первоначальное укрупнение на счет диффузионного процесса, связанного с миграцией и аннигиляцией дефектов1'. При аннигиляции дефектов содержание стержней в матрице уменьшается, и тогда оставшиеся стержни, очевидно, утолщаются. Механизм миграции дефектов как возможная причина укрупнения морфологически стабильных эвтектических микроструктур был впервые предложен Грэхемом и Крафтом [23] для пластинчатой системы А1—СиА12. Поскольку эффективный радиус сторон пластины первоначально бесконечно велик, двумерное укрупнение пластин невозможно. Следовательно, пла-

На основе двух результатов, касающихся эвтектики Al—AljNi, а именно, ускоренного укрупнения волокон Al3Ni в образцах с высокой плотностью дефектов и того факта, что дисперсия волокон по размерам максимальна, когда появляются волокна ис-чезающе малого размера, Накагава и Уэзерли [48] пришли к выводу, что в этой системе определяющим является механизм миграции и аннигиляции дефектов. Конкуренцию механизмов двумерного и дефектно-аннигиляционного укрупнения можно проследить по результатам работы Сматта и др. [55], приведенным на рис. 12. Содержание стержней А13№ первоначально уменьшается (т. е. происходит укрупнение стержней), затем на некоторое время оно стабилизируется, после чего волокна вновь продолжают укрупняться. Этот процесс можно представить как ряд последовательных стадий: первоначальное укрупнение стержней за счет аннигиляции дефектов до тех пор, пока дефекты не будут полностью исчерпаны; стабилизация R, хотя дисперсия размеров стержней увеличивается; наконец, по истечении инкубационного периода, за-

Несколько иная ситуация наблюдалась в двухфазном сплаве Си-50 вес. %Ag, в котором оба химических элемента имеют очень ограниченную взаимную растворимость [27]. Как в случае порошков, полученных методом газовой конденсации в инертной среде или механическим легированием, так и в случае массивных исходных заготовок, ИПД кручением приводит к формированию на-нокристаллического (размер зерен 10-20 нм) пересыщенного твердого раствора с небольшим количеством остаточных Си и Ag фаз. Отжиг при температуре около 473 К приводит к распаду твердого раствора на зерна Си и Ag, имеющие примерно одинаковый размер. При более высоких температурах происходит укрупнение зе-

Выполненное в данной работе экспериментальное исследование подтвердило, что деформационное старение состоит, по-видимому, в увеличении числа точек закрепления дислокаций примесными атомами, в связи с чем наблюдается отмеченное повышение микротвердости в течение первых часов старения и увеличение полуширины рентгеновских линий. При дальнейшем старении происходит укрупнение вторичных фаз карбидов МеС и Ме23С6, проиллюстрированное данными электронно-микроскопического исследования; при этом наблюдается второй пик микротвердости и микронапряжений (старение до 5ч). С увеличением степени деформации от 1 до 5% скорость протекания процессов деформационного старения повышается.

Эффективность силикатов как ингибиторов зависит от температуры, рН и содержания солей в растворе. Как правило, в нейтральных растворах происходит укрупнение частиц и выпадение геля, что способствует неравномерному покрытию поверхности и развитию локальной коррозии, в кислых и щелочных растворах поддерживается стабильное состояние SiO2.

Этот метод очистки оказывается также весьма эффективным, когда вода в масле находится в виде стойкой эмульсии. Такие эмульсии легче устраняются, если отстою предшествует предварительный подогрев. Когда эмульсия выдерживается при повышенной температуре и вязкость масла значительно уменьшается, происходит укрупнение дисперсных частиц воды и они легче оседают на дно отстойника. Поэтому все циркуляционные системы смазки, в которые во время работы попадает вода, несмотря на наличие уплотнений, обычно проектируются с двумя резервуарами, один из которых всегда может быть использован в качестве отстойника. Емкость этих резервуаров в зависимости от назначения системы смазки стараются выбирать как можно больше, так как чем больше резервуар, тем меньше скорость масла в нем и тем лучше условия отстоя. Так, например, в системе смазки подшипников жидкостного трения прокатных станов емкость каждого из резервуаров выбирается больше минутной производительности насоса в 50—60 раз.

Эти сплавы предназначены для изготовления деталей, спаиваемых со стеклом, имеющим аср не менее 8,7-10~6 мм/мм °С. Спаи сплавов 18ХТФ и 18ХМТФ со стеклами С87-1, С90-1 и другими этого типа отличаются высокой вакуумной герметичностью. По своим физическим и механическим свойствам оба сплава одинаковы, но сплав 18ХТФ не содержит дефицитного молибдена и поэтому стоимость его ниже. Сплавы 18ХМТФ и 18ХТФ поставляют в виде термически обработанных горячекатаных листов для изготовления из них деталей, требующих глубокой вытяжки. Не допускается термообработка этих сплавов выше 900° С с длительными выдержками и медленным охлаждением, так как при этом происходит укрупнение зерна и понижение пластичности металла. Для горячекатаного и холоднокатаного листа рекомендуется температура нагрева металла 850—900° С при выдержке 2—3 мин на 1 мм толщины, а для холоднодеформированного металла в изделиях (с обжатием 60%) — 800—840° С при той же выдержке; охлаждение после нагрева в обоих случаях следует производить на воздухе. При нагреве до 800° С авр сплавов 18ХТФ и 18ХМТФ снижается с 45—50 до 3—5 кГ/мм2', а при охлаждении до —196° С повышается до 70—75 кГ/мм2. При охлаждении относительное удлинение сплавов уменьшается до 1—2% при —196° С.

•быстрых нейтронов до 1022 нейтр./см2; наименьшие изменения размеров наблюдаются у изотропных газоплотных ' графитов. При больших интегральных потоках наступает момент прекращения усадки и в дальнейшем, по мере увеличения потока (выше 1022 нейтр./см2), происходит значительное распухание графита с потерей механической прочности. При усадке у графита увеличивается прочность и модуль упругости, при распухании происходит уменьшение модуля упругости.

При нагреве до сравнительно низких температур (обычно ниже 0,2—0,3 Тпл *) начинается процесс возврата, под которым понимают повышение структурного совершенства наклепанного металла в результате уменьшения плотности дефектов строения, однако при этом еще не наблюдается заметных изменений структуры, видимой в световом микроскопе, по сравнению с деформированным состоянием. В процессе возврата различают две стадии. При более низких температурах (ниже 0,2Тпл) протекает собственно первая стадия возврата, когда происходит уменьшение точечных дефектов (вакансий) и небольшая перегруппировка дислокаций без образования новых субграниц.

Увеличение объема стали после закалки по сравнению с исходным тем больше, чем выше содержание углерода в мартенсите, и составляет!,^—1,2 % при изменении содержания углерода от 0,4 до 0,8 %. В заэвтектоидных сталях происходит уменьшение объемных изменений вследствие увеличения количества остаточного аустенита.

1. Почему происходит уменьшение массового потока со временем? Наличие граничных слоев жидкости должно только уменьшать проницаемость по жидкости по сравнению с проницаемостью по газу, делать эту характеристику воспроизводимой при повторных испытаниях, но не вызывать непрерывного уменьшения расхода жидкости со временем при постоянных условиях фильтрации. 26

становится соответственно, более отрицательной. Следовательно, образование оксида начинается преимущественно на участках поверхности, где больше адсорбция: поверхностных вакансиях, выступах или других дефектах. При благоприятных условиях здесь образуются зародыши оксида, что обусловлено быстрой поверхностной диффузией ионов М и О (рис. 10.1). Так как с повышением давления О2 количество адсорбированного кислорода на любом подходящем участке увеличивается, .все больше таких участков вовлекается в процесс, и количество зародышей оксидов повышается. При повышении температуры происходит уменьшение многослойной адсорбции, а следовательно, и плотности зародышей [5, 6], ядра быстро растут до определенного размера — порядка десятков ангстрем, а затем начинают расти быстрее в латеральном направлении, чем в вертикальном. На меди при

Рис. 13.4. Так как vx — c!Px[B, происходит уменьшение ох при ускорении частицы > направлении у. Нерелятивистская механика предсказала бы, разумеется, постоянство »Л

15Х2МФА и 15х2НМФА, полученные при испытании образцов на внецен-тренное растяжение толщиной 0,025 и 0,15 м в диапазоне изменения Ктах от Ко, до Kfc. Видно, что увеличение толщины образца оказывает существенное влияние на закономерности РУТ во всем указанном диапазоне изменения Ктах- С увеличением толщины образцов Кц, для стали 15Х2МФА возрастает с 7,7 до 18 МПаЦм, а для стали 15Х211МФА - от 8,7 до 14,6 МПаЦм. При этом происходит уменьшение скорости РУТ при значениях Ктах< 28 МПаЦм для стали 15Х2МФА и при Кшах< 20 МПаЦм для стали 15Х2ПМФА. Такое поведение материалов с изменением толщины образцов объясняют повышением остаточных напряжений сжатия в устье трещины и увеличением времени, необходимого для выхода трещины, возникшей в центральных областях образца, па его боковые поверхности при увеличении размеров образца. На стадии стабильного роста усталостной трещины, где соблюдается закон Париса, скорости РУТ примерно одинаковы для образцов разной толщины.

Прежде всего, при распространении во всех направлениях волна, вообще говоря, захватывает все большие и большие области пространства. Поэтому энергия, которую несет с собой волна, занимает все большие и большие объемы, и при распространении волны плотность энергии убывает; а это связано с соответствующим уменьшением амплитуды распространяющейся волны. Таким образом, даже в отсутствие потерь в среде происходит уменьшение амплитуды волны при распространении. Только в специальном случае распространения так называемой плоской волны в среде амплитуда волны остается постоянной.

Изменение углов 0М и 0Т, определяющих ориентацию линий скольжения на рис. 3.13, имеет качественно различный характер. Угол наклона полос в мягком металле, как это видно из рис. 3.14, увеличивается с увеличением Kg от значений 9М = 45° (К„ = I) до 0М = 90° (К,, -» да). Зависимость 0Т от К^ изменяется по кривой с минимумом. При этом в диапазоне I (1<КВ<2,7) происходит уменьшение 0Т с ростом К,, до некоторого минимального значения 0тт(ггпри К^ = 2,7. Во втором диапазоне (К,, > 2,7) 0Т возрастает и при дальнейшем увеличении Kg асимтотически приближается к значению 0Т = 45°. Последнее можно объяснить снижением влияния мягкого металла на твердый при больших значениях степени механической неоднородности. В данном случае деформирование твердого металла подчиняется закономерностям однородного металла.

Отражение от поверхности ультразвуковых волн, падающих из жидкой или газообразной среды. Если неровности поверхности носят нерегулярный характер, то наблюдается рассеянное отражение. При регулярном характере неровностей, шаг которых соизмерим с длиной волны, происходит дифракция ультразвуковых волн. В обоих случаях происходит уменьшение амплитуды сигнала, соответствующего геометрическому отражению лучей, что удобно использовать для измерения степени шероховатости поверхности. В качестве среды, в которой распространяется ультразвук, используют воду или воздух, например для контроля неровности дорожных покрытий.

При низких температурах (ниже 0,2 Т1Ш) протекает первая стадия возврата - отдых, когда происходит уменьшение точечных дефектов (вакансий) и перераспределение дислокаций без образования субграниц. При нагреве вакансии поглощаются дислокациями, которые двигаются к границам зерен Часть дислокаций противоположного знака уничтожаются.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Процессов усталости
Продольные деформации
Продольные поперечные
Продольных колебаниях
Продольных сжимающих
Прочности плотности
Продольным расположением
Продольная поперечная
Продольной жесткости
Продольной плоскости
Продольной составляющей
Продольное направление
Продольное растяжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки