Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит упорядочение



В последнее время было обнаружено, что в процессе многократной перегрузки топлива активной зоны с течением времени происходит переукладка шаровых элементов в пристеночном слое толщиной несколько диаметров шаров на гладких боковых стенках активной зоны, в результате чего происходит уплотнение слоя и уменьшение его объемной пористости [6]. ,

Встряхивающий стол обычно совершает 120—200 ударов в минуту. В результате повторных ударов происходит уплотнение формовочной смеси в опоке. При этом слои формовочной смеси, лежащие у модельной плиты, будут иметь большую плотность, чем слои, лежащие в верхней части формы. Встряхиванием уплотняют формы высотой до 800 мм. Для уплотнения верхних слоев формы встряхивание совмещают с прессованием. Это обеспечивает высокую и равномерную плотность форм.

Ботьшинство полимерных материалов получается из низко-молекулярных соединений путем применения двух отличных по принципу методов синтеза. Один из них — с помощью реакции полимеризации, в ходе которой происходит уплотнение одинаковых молекул (например, молекул этилена в полиэтилен). С помощью реакций полимеризации получают синтетические каучуки. Так, бутадиеновый каучук получают по способу С. В. Лебедева из этилового спирта; путем сополимеризации бутадиена со стиролом, акрилонитрилом, изобутилена с изопреном и т. д. получают другие разновидности каучуков, обладающие рядом ценных свойств. С помощью реакций сополимеризации (сочетание звеньев двух или трех типов различных полимеров) получают также разнообразные виды пластмасс (сополимер винилхлорида с винилацетатом, с винилиденхлори-дом, сополимер этилена с пропиленом и др.).

происходит уплотнение формовочной смеси и извлечение модели из формы. Получили распространение формовочные полуавтоматы и автоматы (прессовые, встряхивающие, встря-хивающе-прессующие, вибропрессовые, пескомётные, пескострельные).

слоя меняется — происходит уплотнение. Взаимное расположение зерен в слое при этом отличается от исходного. При ударе зерна перемещаются, стараясь занять более устойчивое положение. В результате слой абразива приобретает новую форму поверхности — конусную, с углом при вершине, равным углу естественного откоса. Изменение формы слоя абразива соответственно отражается на износе. В этом случае часть суммарной энергии единичного удара расходуется на уплотнение и дробление абразивных частиц в слое.

При дальнейшем увеличении энергии удара вновь происходит уплотнение ядра сжатия, глубина разрушения увеличивается, а износ образца уменьшается. Начиная с энергии удара 18,3 Дж, процесс передеформации ядра проявляется в меньшей степени, глубина разрушения увеличивается быстрее, что характеризует подготовку-ко второму скачку разрушения.

формы. После заполнения формы в течение периода БВ создается макс, давление в форме. Однако давление в форме значительно меньше давления на поршне из-за потерь давления в цилиндре и форме. Затем происходит уплотнение полимера (участок ВГ) при относительно неподвижном положении плунжера. В этот период полимер течет в полость формы при сравнительно небольшой скорости. После отхода плунжера (точкаГ), если материал не отвердел во впускном литнике, возможно течение полимера из формы в сторону литниковой системы. Давление в форме, соответствующее моменту отвердевания во впускном литнике, наз. давлением отключения. Давление отключения и темп-pa полимера, соответствующая этому давлению, имеют большое влияние на процесс формования изделия. Напр., усадка изделия, «утяжины» на его поверхности или пузырьки внутри изделия, а также поведение изделия при выталкивании из формы определяются этим давлением и темп-рой. Участок ГЕ отвечает периоду охлаждения изделия: в конце этого периода раскрывается форма, в к-рой еще сохраняется остаточное давление, соответствующее точке Е, Изменение выдержки под давлением приводит к изменению давления отключения и остаточного давления. Повышение остаточного давления затрудняет съем изделия с формы. Недостатком процесса Л. п. п. д. является наличие в готовых изделиях внутр. напряжений, что отражается на механич. св-вах изделий и их поведении при эксплуатации. Возникновение внутр. напряжений связано с неравномерным охлаждением полимера в процессе литья. На механич. св-ва изделий большое влияние оказывает ориентация молекул, возникающая в процессе течения полимера при заполнении формы и его охлаждении. Внутр. напряжения в значит, степени могут быть снижены за счет правильного режима литья. Техноло-гич. режимы литья зависят от типа полимера, литьевой машины, конструкции формы и изготовляемого изделия. Для удаления влаги и летучих целесообразно перед литьем подогревать термопластич.

В этом случае, при создании внутри эластичной камеры давления (гидравлически или пневматически), которое передается нормально стенке в любом направлении, происходит уплотнение порошка, засыпанного в пространство между камерой и наружной разъемной металлической формой.

В то время, когда на центральной позиции устанавливают опоку, засыпают в нее смесь и снимают готовую полуформу, на правой крайней позиции автомата происходит уплотнение полуформы. Стол уплотняющего механизма 8 поднимается, снимает модельную плиту с опокой и напол-

В резьбе, полученной методом накатывания, волокна не перерезаются, а располагаются соответственно профилю резьбы. При этом происходит уплотнение поверхностного слоя, в результате Чего прочность накатанной резьбы получается выше прочности резьбы нарезанной. Накатанная резьба по точности и чи1 стоте поверхности лучше резьбы нарезанной.

с объемной дозировкой порошка. В первый момент прессования происходит уплотнение верхнего слоя порошка. Когда сила трения между уплотненным порошком и стенками матрицы превышает силу, требуемую для сжатия спиральной пружины 4, матрица 3 начинает опускаться вместе с пуансоном 9. Так как

У электронных соединений определенное соотношение атомов и новая, отличная от элементов, кристаллическая решетка — это признаки, характерные для химического соединения. Однако в соединении нет упорядоченного расположения атомов. При высоких температурах атомы обоих элементов часто не1 занимают определенных узлов в решетке, т. е. располагаются статистически. При понижении температуры до определенного значения происходит упорядочение, которое обычно не бывает полным.

Динамические структуры могут возникать в различных средах. Из гидродинамики хорошо известно, что при определенной скорости движения жидкости ламинарное течение сменяется турбулентным. До недавнего времени этот переход отождествляли с переходом к хаосу. В действительности же обнаружено, что в точке перехода путем самоорганизации диссипативных структур происходит упорядочение, при котором часть энергии системы переходит в макроскопически организованное вихревое движение. Переход от ламинарного течения к турбулентности является примером реализации гидродинамической

В сварных швах из аустенитной стали происходит упорядочение ориентации кристаллов. Особенности распространения акусти- _, ческих волн в таком материале рассмотрены в п. 3.1.4 (см. При-0 ложение). г

Динамические структуры могут возникать в различных средах. Из гидродинамики хорошо известно, что при определенной скорости движения жидкости ламинарное течение сменяется турбулентным. До недавнего времени этот переход отождествляли с переходом к хаосу. В действительности же обнаружено, что в точке перехода путем самоорганизации диссипативных структур происходит упорядочение, при котором часть энергии системы переходит в макроскопически организованное вихревое движение. Переход от ламинарного течения к турбулентности является примером реализации гидродинамической

Платина — кобальт. Платина с кобальтом образует непрерывный ряд твердых растворов. Минимум кривой плавкости соответствует примерно 50% Со при 1450° С (фиг. 26). При охлаждении неупорядоченного твердого раствора с кубической гранецентрированной решеткой в области 10—30% весовых Со наблюдается образование неупорядоченной фазы с тетрагональной гранецентрированной решеткой. Максимум температуры перехода 825° С соответствует составу соединения PtCo (23,18% Со). При дальнейшем охлаждении ниже 510° С происходит упорядочение этой фазы. В сплавах, содержащих более 70% весовых Со, при охлаждении ниже 600—400° С образуется твердый раствор с гексагональной плотноупакованной решеткой на основе а-кобальта. Температура магнитного превращения кобальта 1115° С плавно падает с увеличением содержания платины. Сплав с 23,2% Со, закаленный с 1000°С, имеет коэрцитивную силу 0,5 э и является магнитномягким материалом. После отпуска в течение 30 мин. при 650° С коэрцитивная сила возрастает до 2000 э, а после отпуска при 700° С — до 3700 э. Сплав с 23,2% Со применяется для постоянных магнитов малогабаритных инструментов. Сплавы, содержащие малые количества Со и Rh, применяются в качестве катализатора при окислении аммиака.

Палладий—медь. При затвердевании сплавов системы Pd—Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 36). При дальнейшем охлаждении происходит упорядочение кристаллической решетки с образованием химических соединений Pd3Cus (49,80% весовых Си) и PdCu6 (74,86% весовых Си). Все сплавы системы Pd—Си легко обрабатываются в закаленном состоянии с температур выше точек превращения. Коррозионная стойкость сплавов падает с увеличением содержания меди. Сплавы, содержащие 40% Си, применяются для электрических контактов в ассоциированных цепях, имеющих значительную электрическую емкость. Эти контакты имеют малые потери и обеспечивают длительную работу.

Ферромагнитные (в технических устройствах обычно поликристаллические) материалы состоят из большого числа доменов,- внутри которых из-за.обменных сил происходит упорядочение элементарных 'магнитов. Это самопроизвольное намагничивание соответствует по •модулю намагниченности насыщения Js ферромагнетика.

Платина — кобальт. Платина с кобальтом образует непрерывный ряд твердых растворов. Минимум кривой плавкости соответствует примерно 50% Со при 1450° С (фиг. 26). При охлаждении неупорядоченного твердого раствора с кубической гранецентрированной решеткой в области 10—30% весовых Со наблюдается образование неупорядоченной фазы с тетрагональной гранецентрированной решеткой. Максимум температуры перехода 825° С соответствует составу соединения PtCo (23,18% Со). При дальнейшем охлаждении ниже 510° С происходит упорядочение этой фазы. В сплавах, содержащих более 70% весовых Со, при охлаждении ниже 600—400° С образуется твердый раствор с гексагональной плотноупакованной решеткой на основе а-кобальта. Температура магнитного превращения кобальта 1115° С плавно падает с увеличением содержания платины. Сплав с 23,2% Со, закаленный с 1000°С, имеет коэрцитивную силу 0,5 э и является магнитномягким материалом. После отпуска в течение 30 мин. при 650° С коэрцитивная сила возрастает до 2000 э, а после отпуска при 700° С — до 3700 э. Сплав с 23,2% Со применяется для постоянных магнитов малогабаритных инструментов. Сплавы, содержащие малые количества Со и Rh, применяются в качестве катализатора при окислении аммиака.

Палладий—медь. При затвердевании сплавов системы Pd—Си образуется непрерывный ряд твердых растворов (фиг. 36). При дальнейшем охлаждении происходит упорядочение кристаллической решетки с образованием химических соединений Pd3Cus (49,80% весовых Си) и PdCu6 (74,86% весовых Си). Все сплавы системы Pd—Си легко обрабатываются в закаленном состоянии с температур выше точек превращения. Коррозионная стойкость сплавов падает с увеличением содержания меди. Сплавы, содержащие 40% Си, применяются для электрических контактов в ассоциированных цепях, имеющих значительную электрическую емкость. Эти контакты имеют малые потери и обеспечивают длительную работу.

При температуре 454—468 °С происходит упорядочение р-твердого раствора, т. е. ниже этих температур наблюдается определенный порядок в расположении атомов меди и цинка в кристаллической решетке Р-фазы. Переход неупорядоченного твердого раствора в упорядоченное состояние сопровождается резким падением пластичности и повышением хрупкости сплавов, что затрудняет их обработку давлением в холодном состоянии.

Растворимость Со в (а Ре) также весьма велика. Кривые превращения (aFe) « (уРе, аСо) имеют максимум при содержании 45 % (ат.) Со и температуре 985 °С [2, 3] или -970 °С [1]. При понижении температуры происходит упорядочение по типу CsCl за счет перехода второго рода (максимум температуры упорядочения соответствует 733 °С при концентрации 48 % (ат.) Со). Фаза упорядочения обозначена FeCo. Скептицизм в отношении этой фазы, выраженный в работе [2], представляется неоправданным. Сведения о других упорядоченных фазах, упоминаемые в работах [1—3], не подтвердились. Некоторое сомнение вызывают границы (aFe) и (у Ре. а Со) в области концентраций 70—90 % (ат.) Со. В работе [3] указывается на более узкую двухфазную область, но эти данные считаются менее надежными.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов внедрение
Процессов взаимодействия
Процессов зарождения
Прочности относительно
Продольных элементов
Продольных перемещений
Продольными канавками
Продольным направлением
Продольная шероховатость
Продольная составляющая
Продольной координате
Продольной прочности
Продольной устойчивости
Продольное перемешивание
Прочности полученных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки