Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит значительно



Точечной сваркой соединяют две заготовки и более. Наилучшее качество сварки получают при соединении двух заготовок. Внешняя поверхность при точечной сварке получается достаточно гладкой, а статическая прочность достаточно высокой. Однако вокруг сварочных точек происходит значительная концентрация напряжений, влияющая на предел выносливости.

Конструктор,6 проектирующий изделие или образец, должен иметь в виду, что при разных ориентациях слоев получают различные значения коэффициентов Пуассона. Пребольших значениях коэффициентов' Пуассона происходит значительная деформация материала у торцов и в местах передачи нагрузки. Пример влия-

!} Уменьшение стеснения деформаций происходит с увеличением области, охваченной текучестью. Как только область, в которой материал доведен да состояния текучести, оказывается пусть малой, но все же конечных размеров, внутри нее происходит значительная концентрация деформаций, уменьшающихся к границе области до величины упругих деформаций окружающей эту область части материала.

крупных выделений фазы ц' (или т)) в матрице и по границам зерен. При этом заметно понижается прочность и наблюдаются сильная межкристаллитная коррозионная и КР [51]. Дальнейшее уменьшение скорости закалки почти устраняет чувствительность к КР, однако одновременно происходит значительная потеря прочности.

Для связывания отдельных компонентов фрикционных материалов в одно целое во фрикционные материалы добавляют органические связующие вещества, к которым относятся естественные и синтетические каучуки, смолы, различного вида пеки, битуминозные вещества и т. п. По типу связующего асбофрикционные материалы делятся на материалы на каучуковом, смоляном и комбинированном связующем. Изделия на каучуковом связующем имеют относительно высокий и устойчивый коэффициент трения при нагреве до 220—250° С и отличаются невысокой твердостью. Для возможности вулканизации в эти фрикционные материалы добавляется сера. Путем изменения количества каучука и серы или путем добавления специальных мягчителей можно получить эластичные фрикционные материалы, применяемые в таких узлах, где происходит значительная деформация накладок (например, в ленточных тормозах). При температурах 250—300° С каучук начинает деструктировать, что приводит к снижению износостойкости фрикционного материала и уменьшению его механической прочности. Поэтому в ряде типов фрикционных материалов на каучуковом связующем применяют армирование накладок для увеличения их механической прочности.

Сополимер трифторхлорэтилена с фтористым винилиденом — каучукоподобныи продукт, обладающий значительной стойкостью к термоокислительным воздействиям. Это объясняется тем, что связь С — Н в группе С — Н2 сильно поляризуется под влиянием атомов фтора, стоящих у соседнего атома углерода. Изучение термоокислительного воздействия (в специальной окислительной установке) на сополимер показало, что при 250° С не происходит поглощение кислорода, причем в течение 40 ч наблюдается выделение 0,3% НС1 и 0,05% HF, меньше, чем при нагревании сополимера в вакууме. При 300°С начинается поглощение кислорода, при этом происходит значительная деструкция сополимера.

Схема совершенного гидравлического прыжка в прямоугольном русле с горизонтальным дном показана на рис. 4.1. В сечении 1-1 глубина потока HI , скорость Vi = const. В сечении 2-2 глубина потока Нг , скорость V2 = const. На расстоянии /пр между сечениями 1-1 и 2-2 имеется стоячая волна изменения глубины. В этой волне существует так называемый транзитный диффузорный поток, а давление в нем поддерживается реакцией части потока, образующего обратную брызговую струю, падающую в набегающий поток и формирующую валец или падающую волну. Многочисленные исследования гидравлического прыжка [33-35] указывают на то, что в нем происходит значительная потеря полной энергии потока, доходящая до 70% первоначального запаса, без учета потерь на преодоление внешних сил на длине /пр.

ход равновесного типа, происходящий преимущественно при небольших отверстиях в оболочке. В этом случае выход активности из-под оболочки пропорционален выходу изотопа при делении и не зависит от периода полураспада. Утечка иода была значительно меньше утечки газообразных продуктов деления. Предполагается, что при равновесном типе выхода происходит значительная задержка изотопа под оболочкой и что для иода существуют дополнительные механизмы задержки.

Для передачи больших мощностей применяются почти исключительно цилиндрические зубчатые передачи. При средних и малых мощностях часто находят применение также конические и червячные передачи. Если применение конической передачи не диктуется конструкцией машины или редуктора, то следует отдавать предпочтение цилиндрической передаче, которую легче изготовить с требующейся точностью. К тому же следует учитывать, что если хотя бы одно из конических колёс расположено консольно, то при работе происходит значительная концентрация нагрузки по длине зуба.

Минимальное пусковое число оборотов карбюраторного двигателя ят!„ (число оборотов, необходимое для обеспечения запуска) может зависеть от карбюрации и зажигания. Величина лт;„, определяемая карбюрацией, колеблется для различных двигателей и в среднем: равна 30—40 об/мин; эта цифра дана для американских и отечественных автомобилей; европейские автомобили имеют несколько более высокую величину nmia. Батарейное зажигание пря таких скоростях обеспечивает искры в свечах и не лимитирует запуска; в случае же зажигания от магнето и отсутствия специальных приспособлений для пускового зажигания «min определяется уже не карбюрацией, а зажиганием и должно быть принято равным 80 — 100 об/мин. Для дизелей, в которых возможность запуска определяется величиной температуры воздуха в цилиндре в конце хода сжатия, пусковое число оборотов должно быть выше и составлять «min = 100 -ь 150 об/мин; при малом числе оборотов происходит значительная потеря тепла за время такта сжатия, и сжимаемый воздух не достигает необходимой для воспламенения топлива температуры.

При обработке резанием, когда снимается большой слой металла за один проход, существенно нарушается равновесие внутренних напряжений и происходит значительная деформация детали, заключающаяся в искривлении ее осей и плоскостей. В данном случае необходимо отделение черновых операций механической обработки от чистовых.

Адиабатный процесс. Процесс, происходящий без теплообмена с окружающей средой, называется адиабатным, т. е. 6<7 = 0. Для того чтобы осуществить такой процесс, следует либо теплоизолировать газ, т. е. поместить его в адиабатную оболочку, либо провести процесс настолько быстро, чтобы изменение температуры газа, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, было пренебрежимо мало по сравнению с изменением температуры, вызванным расширением или сжатием газа. Как правило, это возможно, ибо теплообмен происходит значительно медленнее, чем сжатие или расширение газа.

Интенсивность старения зависит от температуры; повышение температуры ускоряет этот процесс, в связи с чем понижается максимально достигаемая прочность и тем скорее, чем выше температура (см. рис. 18.3). Старение при температурах ниже обычных происходит значительно медленнее; а при температуре — 50° С старения не наблюдается.

В реальных условиях кристаллизации сварных швов, даже в случае сварки на «мягких» режимах, диффузия в твердую фазу незначительна и поэтому полного выравнивания концентраций не происходит. Значительно большее значение имеет процесс отвода примеси из зоны концентрационного уплотнения в жидкую фазу. Скорость протекания этого процесса зависит от температуры расплава, свойств примеси и жидкой фазы, а также от внешних воздействий — конвективного, электромагнитного или механического перемешивания.

Полученные уравнения представляют собой преобразованную к другим переменным систему уравнений (5.46). Предположим, что изменение а, Ь, р\ п р2 происходит значительно медленнее по сравнению с колебаниями, происходящими в исходной динамической системе. Усредняя пра-

Процесс нагружения изделия происходит значительно медленнее, чем распространение упругого импульса в объекте. При этом внутренние напряжения в изделии распределяются неравномерно, поскольку по конструкции и внутренней структуре объекты нагружения всегда неоднородны. В некоторой области твердого тела локальные напряжения достигают предельного значения и возникает разрыв внутренних связей. В результате происходит снятие (релаксация) напряжения в этой области. Накопленная здесь энергия быстро выделяется и определенная доля ее излучается в виде упругого импульса — сигнала АЭ. Существует ряд теорий — моделей АЭ, — уточняющих и детализирующих этот процесс.

Легирующие элементы, присутствующие в легированных сталях, оказывают определенное влияние на процессы превращения перлита в аустенит. Они в большинстве случаев растворяются в аустените, образуя твердые растворы замещения. Диффузия легирующих элементов (Ti, Zr, V, Mo, W) происходит значительно медленнее, чем диффузия углерода. Поэтому легированные стали нагревают до более высоких температур и задают более длительную выдержку при температуре нагрева для получения однородного аустенита, в котором растворяются карбиды легирующих элементов.

Коррозионная усталость наблюдается при одновременном воздействии коррозионной среды и циклических напряжений, причем разрушение происходит значительно раньше, чем при таких же нагрузках в сухой атмосфере.

Работа колес с косыми зубьями происходит значительно спокойнее, чем в прямозубом зацеплении. Следует обратить внимание еще и на то, что пара зубьев косозубых колес находится в зацеплении на большей дуге поворота, чем в прямозубой передаче. Благодаря этому оказываются успешными современные попытки применять косозубые передачи, у которых коэффициент перекрытия в торцовой плоскости равен нулю и, следовательно, непрерывность зацепления достигается только наклоном зуба. Этим удается почти устранить скольжение профилей зубьев, неизбежное в передачах, у которых коэффициент перекрытия в торцовой плоскости не равен нулю.

Адиабатный процесс. Процесс, происходящий без теплообмена с окружающей средой, называется адиабатным. Согласно определению 6<7=0. Для того чтобы осуществить такой процесс, следует либо теплоизолировать газ, т.е. поместить его в адиабатную оболочку, либо провести процесс настолько быстро, чтобы изменение температуры газа, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, было пренебрежимо мало по сравнению с изменением температуры, вызванным расширением или сжатием газа. Как правило, это возможно, ибо теплообмен происходит значительно медленнее, чем сжатие или расширение газа.

титане (кривая 2) происходит значительно медленнее по сравнению с платинированным титаном (кривая /), Это говорит о том, что процесс торможения обусловлен пассивацией поверхности титана. Это же было подтверждено анализом кривых изменения потенциала электрода при включении и выключении поляризующего тока. Характер изменения потенциала электрода зависит от природы основного металла Осциллографическими исследованиями было доказано, что в щелочноплатинатном растворе поверхность медного электрода активирована: сразу же покрывается тонким слоем платины, препятствующим образованию окисной пленки, и в дальнейшем работает как платиновый электрод, В аминонитритном электролите также не все металлы сохраняют активное состояние: поверхность титана даже после активирования в этом электролите находится в пассивном состоянии Активированию его поверхности способствуют ионы водорода, ко в первый момент водород блокирует всю поверхность титана и не дает возможности комплексным ионам платины разредиться на поверхности; после выключения тока водород частично удаляется с поверхности и при повторном включении анионы платины, адсорбировавшиеся на освободившихся участках, могут разрежаться. На пассивных участках происходит дальнейшее выделение водорода, а значит активирование этих участков. Периодически повторяя включение и выключение тока, можно обеспечить осаждение платины по всей поверхности титана. На основании этих данных можно сделать вывод, что осаждение платины на титане лучше вести не на постоянном токе, а на импульсном. Кроме того, чтобы избежать растрескивания платиновых гальвано-

Увеличение длины га2 участка на-гружения образца приводит к уменьшению нормальных напряжений на краю сечения • g = 1, причем снижение дх образцов-полосок (т1 = 1,0) происходит значительно медленнее, чем образцов-лопаток (mt > 1,0). При постоянной длине участка нагружения образца изменение формы его с полоски на лопатку способствует уменьшению значений дх. Зависимость дх от mi, как видно' из табл. 2.2, имеет нелинейный характер. При параметре mt = с/А = l,2-f-l,4 напряжение дх (1,1) на краю сечения является наименьшим. Объясняется это тем. что передача касательных усилий в / области захватов по линии т) = 1 при разных mi характеризуется различными эпюрами (рис. 2.5). Кривые рассчитаны при физических параметрах а = 20, Р = 150 и п = 6 вдоль линии т = 1, —1 ^ ^ 1. Максимум кривых сдвинут вправо к сечению = 1, а абсолютная величина ъхгтщ при mt = 1,2 на 19 % ниже, чем при




Рекомендуем ознакомиться:
Продольные напряжения
Продольных градиентов
Продольных растягивающих
Продольным движением
Продольным перемещением
Продольная жесткость
Продольной деформацией
Прочности полимеров
Продольной распиловки
Продольное намагничивание
Продольное поперечное
Продольное сопротивление
Продольного перемешивания
Продольном шлифовании
Продольном перемещении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки