Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Произведения коэффициентов



Для всех труднорастворимых в воде электролитов отсутствующие в справочной литературе значения изменения стандартных изобарно-изотермических потенциалов 'их образования могут быть рассчитаны по нашему метолу из имеющихся в литературе значений произведений растворимости, которые широко используются в такого рода термодинамических- расчетах.

При расчете изменений стандартных изобарно-изотермических потенциалов образования труднорастворимых в воде окислов металлов из значений произведений растворимости этих окислов следует учитывать реакцию диссоциации окисла:

Отсутствующие в справочной литературе значения, в частности изобарно-изотермических потенциалов, могут быть рассчитаны по одному из описанных в гл. 1 методу; для труднорастворимых в воде продуктов коррозии металлов их можно вычислить из произведений растворимости по описанному ранее (см. с. 25) методу.

Для' предупреждения накипеобразования необходимо в котловой воде поддерживать определенную концентрацию иона шламообразователя (в данном случае В). Эта концентрация, обеспечивающая отсутствие накипеобразования, зависит от концентрации иона-накипеобразователя (в данном случае А) и соотношения значений произведений растворимости.

где А = ]/^nPCa(OH^/nPCaSOi — коэффициент, зависящий только от соотношения произведений растворимости гидроокиси кальция и сульфата кальция. Численные значения произведения растворимости можно принимать из справочной литературы. Учитывая, что в разных литературных источниках встречаются разные значения произведения растворимости как для сульфата, так и гидроокиси кальция, значения А тоже могут быть разными. Так, например, согласно [19]

Ионы Са2+ и Mg2+ образуют труднорастворимые электролит ы с рядом обычно находящихся в природных водах анионов. Анионы, с которыми они образуют труднорастворимые электролиты, формулы последних, а также величины их произведений растворимости (ПР) приведены в табл. 1-4.

В связи с этим концентрация свободных ионов снижается и степень пересыщения соответственно уменьшается. Поэтому при расчете насыщения воды по труднорастворимым электролитам необходимо учитывать не только значения их произведений растворимости, но и константы диссоциации ионных пар при данной температуре. Это позволяет более точно определить участок теплообменника, где водный раствор пересыщается по накипеобразователю, и, следовательно, правильно выбрать место установки магнитного аппарата, обеспечивающее максимальный противо-накипный эффект.

Таблица 1.4 Значения произведений растворимости некоторых труднорастворимых соединений

В программе Chem_Const.mcd хранятся функции пользователя, возвращающие значения Kw (см. рис. 10.6), констант диссоциации угольной кислоты по первой и второй ступеням, произведений растворимости карбоната кальция (арагонита) и гидроксида магния в зависимости от температуры. Эти константы будут использованы в последующих расчетах.

Рис. 6.4. Значения произведений растворимости различных форм сульфата кальция

По формуле (6.9) с учетам произведений растворимости (см. рис. 6.4) и значений -коэффициентов активности (кривая /на рис. 6.5) построен

Рис. 5.5. График для предварительного опре-деления произведения коэффициентов ilvib шение первого образца.

По сплошной линии (рис. 95) для того же произведения коэффициентов и отношения —^- = 0,249 находим

Группа методов расчета — с использованием произведения коэффициентов переноса на площадь поверхности контакта — отличается тем, что позволяет оперировать коэффициентами переноса и поверхностью контакта, не прибегая к непосредственному определению их численных значений, что дает возможность более широкого обобщения расчетных зависимостей. Этот принцип сохранен в настоящих разработках. Лежащие в их основе дифференциальные уравнения интенсивности тепло- и массообмена и их решения позволяют описать процесс минимумом обобщенных переменных, одним-двумя определяющими числами подобия, а также дают возможность получить аналитическую количественную зависимость: уравнение относительной интенсивности тепло-и массообмена в виде равенства относительных движущих сил этих процессов. Ё нем в качестве переменных содержатся только начальные и конечные параметры газа и жидкости. Оно справедливо для любых аппаратов, процессов и условий их протекания.

Вторая группа методов расчета обладает теми преимуществами при обобщении экспериментальных данных, что нет необходимости в определении отдельно коэффициентов переноса и площади поверхности контакта, представляющем большие трудности. И в то же время эта группа методов позволяет оперировать реальными, средними за весь процесс значениями произведения коэффициентов переноса на площадь поверхности контакта, что дает возможность более широкого обобщения данных эксперимента по сравнению с оперированием условными значениями линейных

Краткое рассмотрение методов расчета указывает на их многообразие, которое вызвано не только сложностью протекающих процессов, различием конструктивных форм аппаратов, но и недостаточной разработанностью теории тепло- и массообмена в контактных аппаратах. Наиболее приемлемыми для дальнейшей разработки теории представляются методы расчета с использованием произведения коэффициентов переноса на площадь по* верхности контакта,

3, 109]. Таким образом, золовой износ при угрублении помола угольной пыли интенсифицируется в результате увеличения коэффициентов абразивности золы и вероятности попадания частиц на трубу. Для иллюстрации влияния тонины помола угольной пыли на золовой износ на рисунке 5.5 приведена зависимость произведения коэффициентов вероятности попадания частиц на трубу и абразивности т)-КаОТ средневзвешенного размера частиц. Значение коэффициента вероятности попадания частиц на трубу для различных размеров рассчитано по Н. Ф. Дергаче-ву [109] для следующих условий: и>о=7 м/с; ?газ =300°; d=0,032 м. Из графика следует, что в данном случае при увеличении средневзвешенного размера частиц золы от 50 до 100 мкм золовой износ возрастает в 3,1 раза.

Под знаком суммы в (1.18)—произведения коэффициентов изменения мощности на приросты энтальпии воды во всех ступенях регенеративного цикла.

Знание коэффициентов изменения мощности е или коэффициентов (ценности теплоты ? позволяет выразить влияние теплоты, подведенной извне в ступенях регенеративного подогрева питательной воды, в виде прироста мощности турбины на AN или прироста расхода теплоты IB установке на AQ0. При этом в первом случае соблюдается условие неизменности ]Qo (включая теплоту, сообщенную в промежуточном перегревателе, если он имеется в установке), во втором — условие неизменности мощности N. Решение записывается в виде произведения коэффициентов е или на количество введенной (или отведенной) извне теплоты Q в подогреватель /; при известных значениях е или \ основное внимание должно быть обращено на правильность оценки количества теплоты Q.

4. Разработана модель формирования комплексного показателя приспособленности автомобилей к зимним условиям эксплуатации по температурному режиму двигателей, представляющая собой отношение удвоенного произведения коэффициентов приспособленности по времени прогрева и охлаждения к их сумме. Диапазон изменения значений комплексного показателя составляет от 0 до 1.

Чтобы не входить в противоречие с численными значениями расчетных сопротивлений для угловых швов RwJ., установленных S СНиП, целесообразно обратным расчетом по (8.4.6) установить значения ик па , полагая, как указано выше, т; = 0,75, ям = 1,1, ир = 1,25 и 1,35 для разных уровней прочности. В табл.8.4.2 приведены вычисленные из (8.4.6) значения произведения коэффициентов пк па.




Рекомендуем ознакомиться:
Продольным расположением
Продольная поперечная
Продольной жесткости
Продольной плоскости
Продольной составляющей
Продольное направление
Продольное растяжение
Продольного магнитного
Продольного растяжения
Продольном нагружении
Прочности поперечного
Продольно фрезерный
Продольно обтекаемых
Продольно поперечное
Продольно строгальные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки