Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Произведение коэффициента



Скорость коррозии металлов в растворах электролитов в значительной степени зависит от характера раствора и протекает по-разному в кислых, щелочных и нейтральных растворах. Характер раствора можно определить тю активности в нем водородных ионов. Вода только в незначительной степени диссоциирована на ионы водорода Н+ и ионы гидроксила ОН~. Произведение активностей ионов водорода и ионов гидроксила для воды и водных растворов есть величина постоянная, равная примерно 10~14 при 25° С. Активность ионов Н+ в растворе можно охарактеризовать водородным показателем рН, представляющим собой логарифм активности ионов Н+, взятый с обратным знаком:

Согласно закону действия масс в водных растворах произведение активностей ионов водорода и гидроксила (ан+ и а0н-) является постоянной величиной, носящей название ионного произведения во'ды /Сн2о:

Произведение активностей некоторых неорганических веществ в воде при температуре 298 К —кн. 1, табл. 8.26

Если в растворе произведение активностей ионов труднорастворимого электролита,

ванию С03 , способствует также потеря появляющегося при гидролизе диоксида углерода в градирне (аналогично процессу в декарбо-низаторе). Эти факторы приводят к возможности выделения на теп-лообменной поверхности отложений СаС03, т.е. к потере стабильности охлаждающей воды (см. гл. 1), в тех случаях, когда произведение активностей взаимодействующих компонентов превысит ПРСаСО . Сульфат кальция обладает сравнительно большой раство-

В связи с этим равновесное содержание кислорода в сплаве сильно изменяется, фактическая концентрация должна быть средней между равновесной с углеродом расплава и с атмосферой. Реакция окисления и восстановления в рассматриваемых условиях происходит настолько быстро, что лимитирующим этапом является подвод кислорода к контактной поверхности и диссоциация его. При постоянных давлении и температуре произведение активностей кислорода и растворенного элемента (углерода) — величина постоянная:

тивного растворения металла. Зависимость плотности тока от потенциала хорошо описывается тафелевской кривой. При более положительных потенциалах (участок 2) происходит отклонение от прямолинейной зависимости и появляется область, где значения тока мало зависят от потенциала. Это явление связывают с образованием на поверхности металла солевой пленки из FeSO4. Пленка образуется из-за недостаточно быстрого отвода от поверхности ионов растворяющегося металла. Вблизи электрода создается высокая концентрация ионов Fe2+, так что произведение активностей ионов Fe2+ и SO4~ превышает величину произведения растворимости соли, и образуется осадок. Величина тока зависит от интенсивности перемешивания электролита, т.е. от скорости отвода образующихся ионов Fe2+.

П.8.2. Произведение активностей

При точных исследованиях необходимо пользоваться произведением активностей. Если соль или другое ионное вещество находится в равновесии с раствором, содержащим любые ионы, произведение активностей этих ионов в растворе постоянно при постоянной температуре. Таким образом, если соль Ах Ву находится в равновесии с раствором, содержащим ионы А и В, и если (А) и (В) являются активностями этих ионов в растворе, то

П.8.3. Произведение активностей труднорастворимых веществ

ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТЕЙ НЕКОТОРЫХ ТРУДНОРАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ВЕЩЕСТВ

П. 8.2. Произведение активностей 358 П. 8.3. Произведение активностей труднорастворимых веществ ........359

Коэффициент нагрузки в применении к червячным передачам определяют как произведение коэффициента концентрации нагрузки Kf, на динамический (скоростной) коэффициент /(„, т. е. K=f\t\Ki,.

Последнее слагаемое представляет собой произведение коэффициента b и статического момента площади эпюры Mt относительно

Для червячных передач его определяют как произведение коэффициента неравномерности распределения нагрузки по длине контактной линии Кр на коэффициент качества передачи К„, т. е. К •= KpKv.

Существенное развитие получили косвенные методы, основанные на автоматической записи основных параметров процесса термомеханического нагружения. Величину пластической деформации за цикл рассчитывают по зависимостям термического удлинения и усилия в образце от температуры в наиболее нагретой части образца, получаемым на двух двухкоординатных приборах одновременно. В случае варьируемой жесткости нагружения пластическую деформацию за цикл для любого температурного интервала петли гистерезиса Р—t вычисляют как произведение коэффициента жесткости защемления К на температурное удлинение свободного образца для данного температурного интервала [66]. /

Их правые части станут такими же, как у приводимых ниже дифференциальных уравнений (VI 1.122). К каждому присутствующему в (VII. 108) слагаемому, являющемуся произведением коэффициента жесткости ац и обобщенной координаты, добавится еще одно слагаемое — произведение коэффициента вязкого сопротивления Ьц и соответствующей обобщенной скорости.

Значения коэффициента относительной износостойкости /Сим материала трущихся поверхностей деталей определяют как произведение коэффициента относительной износостойкости /См основного материала детали (в случаях, когда рабочую поверхность детали направляют износостойкими наплавками) и коэффициента относительной износостойкости Дн различных наплавочных материалов, используемых для наплавки деталей: Аим — АмАн-

Механические свойства. Фрикционная накладка в узле трения работает в условиях сложного напряженного состояния. Под действием нормальной нагрузки она прижимается к поверхности контактирующего с ней металлического контрэлемента. Напряжение сжатия ориентировочно может быть принято равным нормальному давлению ра. Возникающая при работе сила трения вызывает в накладке растягивающие напряжения и напряжения среза. Напряжение среза в первом приближении может быть определено как произведение коэффициента трения / на давление ра- При оценке напряжений в накладке необходимо учитывать трение накладки с металлической подложкой (колодка, диск и т. п.), к которой она прикреплена с помощью заклепок. Наличие заклепок и трение на обратной стороне фрикционной накладки приводят к некоторому снижению напряжений при растяжении и срезе.

Механические свойства. Фрикционная накладка в узле трения работает в условиях сложного напряженного состояния. Под действием нормальной нагрузки она прижимается к поверхности контактирующего с ней металлического контрэлемента. Напряжение сжатия ориентировочно может быть принято равным нормальному давлению ря. Возникающая при работе сила трения вызывает в накладке растягивающие напряжения и напряжения среза. Напряжение среза в первом приближении может быть определено как произведение коэффициента трения / на давление ра. При оценке напряжений в накладке необходимо учитывать трение накладки с металлической ч подложкой (колодка, диск и т. п.), к которой она прикрепляется с помощью заклепок. Наличие заклепок и трение на обратной стороне фрикционной накладки приводят к некоторому снижению напряжений при растяжении и срезе.

где sT— произведение коэффициента затухания е на период колебаний Т, равное натуральному логарифму отношения двух последовательных амплитуд; эта величина называется логарифмическим декрементом затухания:

где k'vL — оптическая толщина излучающей системы, определяемая как произведение коэффициента ослабления (&'v = a'v -)- pv) на ее характерный геометрический раз-

где Et и (л/ — модуль упругости и коэффициент Пуассона на г'-м участке; Й( и 0/_l_i — произведение коэффициента линейного расширения на температуру на радиусах rt и rt, , соответственно.




Рекомендуем ознакомиться:
Продольная жесткость
Продольной деформацией
Прочности полимеров
Продольной распиловки
Продольное намагничивание
Продольное поперечное
Продольное сопротивление
Продольного перемешивания
Продольном шлифовании
Продольном перемещении
Продольно шлифовальные
Продольно фрезерном
Продольно поперечная
Прочности повышается
Продольную деформацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки