Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности зависимость



коэффициент запаса прочности п. В общем случае условие прочности записывается в следующем виде:

При заданной глубине дефекта Ьн с ростом нагрузки или номинального напряжения ан возрастает величина Ki и при некотром его значении Кс происходит разрушение трубы. Условие прочности записывается в виде: KI < Кс (Кс - критический коэффициент интенсивности напряжений). Величина, как и предел прочности или текучести, является механической характеристикой стали, причем расчетной. Значение Кс определяется в соответствии с требованиями ГОСТ 25.506. Для большинства трубных сталей величина непостоянна и зависит от глубины дефекта, при прочих других условиях. Поэтому нам представляется целесообразности для оценки работоспособности труб с царапинами использовать в качестве критерия прочности предел трещиностойкости 1С, который предложен Е.М. Морозовым и регламентирован ГОСТ 25.506.

ность материала зависит от величины и знака наибольших ох и наименьших а3 главных напряжений; напряжение аа на прочность материала влияет незначительно и им можно пренебречь. Условие прочности записывается в следующем виде:

Условие прочности записывается так:

При заданной глубине дефекта Ьн с ростом нагрузки или номинального напряжения оп возрастает величина Ki и при некотором его значении Кс происходит разрушение трубы. Условие прочности записывается в виде : Ki < Кс ( Кс - критический коэффициент интенсивности напряжений). Величина, как и предел прочности или текучести, является механической характеристикой стали, причем расчетной. Значение Кс определяется в соответствии с требованиями ГОСТ25.506-85. Для большинства трубных сталей величина непостоянна и зависит от глубины дефекта, при прочих других условиях. Поэтому нам представляется целесообразным для оценки работоспособности труб с царапинами использовать в качестве критерия прочности предел трещиностойкости 1С, который' предложен Е.М.Морозовым и регламентирован ГОСТ 25.506-85

Если рассмотреть брус, нагруженный как показано на рис. 145, то, применяя метод сечений, легко установить, что в любом произвольном сечении возникают пять внутренних силовых факторов: нормальная сила N, поперечные силы Qy и Qz и изгибающие моменты М2 и Му. Согласно табл. 2, имеет место поперечный изгиб и растяжение. В этом случае точки поперечного сечения, где нормальные напряжения достигают наибольших значений, отыскивают так же, как и в рассмотренном выше случае, применяя формулы (17.26) —(17.30). Условие прочности записывается согласно (16.2) и (16.6).

правая часть которого зависит от величины предела выносливости как от параметра, а левая часть от него не зависит. Другой формой записи этого же условия прочности будет такая, когда а результате алгебраических преобразований в левой части неравенства оказывается величина (Т_ь а в правой — некоторая функция, зависящая от параметров спектра, общего числа циклов и параметров кривой усталости, в том числе и от o_i. Значения этой функции имеют смысл приведенного напряжения, и условие прочности записывается 'в виде, аналогичном расчету по пределу выносливости при стационарном нагружении:

Условие прочности записывается как обычно

В общем случае условие прочности записывается в следующем виде:

где [а] —допускаемое напряжение. Для стержней из хрупких материалов условие прочности записывается отдельно для растяжения и для сжатия:

Такой подход позволил учесть внутренние процессы в материале при его деформировании и получить удовлетворительное соответствие с экспериментальными данными при статическом и циклическом нагружениях. В работе [22] также развивается термодинамический подход к описанию процесса разрушения. При этом за критерий прочности принимается предельный уровень накопленной в материале энергии U%, величина которого не зависит от вида подводимой энергии и является константой материала. Условие прочности записывается в виде (1.68), где U (r, t) и U (г, 0) — соответственно уровень удельной внутренней энергии в локальных объемах материала в момент времени t до испытания; A?/(f, t) —изменение удельной внутренней энергии в локальных объемах материала за время деформирования, которая представляет собой энергию, идущую на образование дефектов, и энергию, выделяющуюся в виде тепла; г~— параметр, характеризующий координаты локальных объемов материала.

Зависимость прочности анизотропных материалов от направления испытания в соответствии с критерием Мизеса — Хилла [49 ] имеет следующий вид:

Данная зависимость может быть пригодна для любого критерия прочности, описываемого тензорами прочности второго ранга.

Релаксация напряжений. Напряжение при заданной величине деформации является функцией времени. При этом нелинейность диаграмм деформирования пластмасс ограничивает применение линейной зависимости между напряжениями и деформациями значениями напряжений, не превосходящими 0,5ад. Это значение для разных пластмасс примерно совпадает со значениями пределов длительной прочности. Зависимость между напряжениями в момент времени t и начальными напряжениями принимается в виде [2]

— Предел прочности — Зависимость от температуры 314

— Предел прочности — Зависимость от плотности прессования 766

Рис. 15-2. Зависимость предела длительной прочности от времени до разрушения.

Зависимость предела длительной прочности от времени приведена на рис. 4.15.

Запас длительной прочности. Зависимость предела длительной прочностп ад_, от времени до разрушения Хр при постоянной температуре в определенных

Рис. 16. Логарифмическая зависимость предела длительной прочности од^ от времени до разрушения Тр




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточных температурах
Промежуточными бункерами
Промежуточным перегревом
Промежуточной информации
Процентное отношение
Промежуточного коллектора
Промежуточного превращений
Промежуточном охладителе
Промежуточном теплообменнике
Проницаемость сердечника
Проникающего излучения
Проникновения излучения
Проникновение кислорода
Проплавления основного
Пропорциональным увеличением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки