Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производимой продукции



Оценка количества производимой электроэнергии, приходящейся на 1 т у. т. израсходованных энергетических ресурсов, позволяет определить как бы степень электрификации энергетического баланса. Результаты такого сопоставления (табл. 1-2) показывают, что во всех рассматриваемых странах четко прослеживается тенденция повышения доли электроэнергии в общем расходе энергетических ресурсов, причем особенно активно она проявляется в Великобритании и ФРГ. Обращает на себя внимание различие в динамике данного соотношения для отдельных групп потребителей и соответственно разный вклад этих групп в повышение общего уровня расхода электроэнергии на единицу используемых энергетических ресурсов. Во всех рассматриваемых странах хотя и увеличилась доля электрифицированных процессов в промышленности, основной рост расхода электроэнергии произошел благодаря существенному повышению уровня электрификации жилищного и коммунально-бытового секторов. В США и Великобритании этот процесс происходил наиболее активно в 1965—1970 гг., а во Франции и ФРГ —в 1970—1975 гг.

В Советском Союзе теплоэнергетические установки играют главную роль в покрытии электроэнергетического баланса (рис. 2-1). В настоящее время на долю тепловых электростанций приходится более 80% всей производимой электроэнергии. Менее одной пятой общего объема производства электроэнергии падает на гидравлические и атомные электростанции.

Из общего количества производимой электроэнергии в стране на долю ТЭС приходится — 58,8%, ГЭС — 33% и АЭС — 8,2%. Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии в стране составляет около 23%.

Как видно из приведенных данных, разница в количестве производимой электроэнергии на ГЭС этого каскада между отдельными годами (например, 1973 и 1978 гг.) достигает значительных размеров — 15763 млн. кВт-ч, т. е. около 46% среднемноголетней выработки.

2. Удельная плотность производимой электроэнергии может изменяться в широких пределах даже в одной и той же местности. В радиусе 10 км2 от основного центра производства электроэнергии в Лардарелло наивысшее значение плотности составляет 10,5 МВт/км2, а в радиусе 170 км2 средняя плотность 1,6 МВт/км2.

Стоимость электроэнергии складывается из капитальных затрат на строительство электростанции, затрат на топливо и эксплуатационных расходов. Капитальные затраты играют главную роль в структуре общей стоимости электроэнергии, составляя для АЭС 70%, а для тепловых электростанций (ТЭС) —40% общей стоимости производимой электроэнергии.

В справочнике ООН по энергетической статистике [26], данные которого послужили базой для расчетов приводимых в настоящем разделе показателей по добыче, производству и потреблению топлива и энергии в мире, рассматриваются только так называемые «.коммерческие» энергетические ресурсы, которые подразделяются на твердое, жидкое и газообразное топлива и первичную электроэнергию. К твердому топливу отнесены каменный и бурый угли, лигниты, торф и сланцы. Жидкое топливо включает сырую нефть и газовый конденсат. Газообразное топливо представлено природным газом. Первичная электроэнергия составляет только ту часть производимой электроэнергии, которая вырабатывается на атомных, гидроэлектрических и геотермальных электростанциях. При этом перевод первичной электроэнергии в условное топливо осуществлен в большинстве случаев по физическому эквиваленту, т. е. 1 кВт-ч=123 г условного топлива.

Можно привести такой пример. Несмотря на практически доказанную во Франции возможность работы АЭС (с реакторами PWR) в режиме следования за графиком нагрузки энергосистемы, включая полупиковый режим, расчеты показали, что эксплуатация АЭС при среднегодовом ф=0,4-т-0,5 (3500 — 4300 ч/год) нерентабельна и не обеспечивает конкурентоспособность АЭС по сравнению с ТЭС на угольном топливе из-за увеличения стоимости производимой электроэнергии, ее удорожания вследствие низкой фондоотдачи и возрастания постоянной (амортизационной) составляющей себестоимости*.

тация АЭС при среднегодовом ф=0,4-т-0,5 (3500 — 4300 ч/год) нерентабельна и не обеспечивает конкурентоспособность АЭС по сравнению с ТЭС на угольном топливе из-за увеличения стоимости производимой электроэнергии, ее удорожания вследствие низкой фондоотдачи и возрастания постоянной (амортизационной) составляющей себестоимости*.

Таким образом, при низкой стоимости производимой электроэнергии, равно как и теплоты, предпочтение должно отдаваться установкам с аппаратами пленочного типа (рис. 2-3,6); при высоких стоимостях теплоты и электроэнергии целесообразно выбирать схемы с аппаратами мгновенного вскипания.

ция не только формы, но и содержания (семантики) проектной, технологической, эксплуатационной и другой информации о совместно производимой продукции. Другими словами, требовалось создание единой информационной среды взаимодействия всех крупнейших фирм американского военно-промышленного комплекса.

где Дгиэ — топливная (ИЭ) составляющая в расчете на единицу вырабатываемой энергии за год (годовой производительности оборудования); Агрем — удельная экономия затрат на ремонт в связи с повышением надежности работы нового оборудования; Az3.n — экономия на составляющей себестоимости по заработной плате, которая будет иметь место, если при переходе к новому оборудованию повышается производительность труда; Azn0Tp — экономия, достигаемая у потребителей в связи с повышением качества энергии и надежности энергоснабжения в расчете на единицу производимой продукции; Aznp — экономия на прочих условно-постоянных составляющих себестоимости в связи с увеличением мощности и выработки (производительности), сокращением объемов плановых и аварийных ремонтов в разрезе года; A%on — дополнительные удельные затраты, в том числе на амортизацию и вспомогательные материалы; ^нов — годовая выработка энергии на оборудовании нового типа (производительность нового механизма).

В 1929 г. началось строительство двух больших автомобильных заводов — Нижегородского (ныне Горьковского) производительностью 100 тыс. автомобилей в год и Московского (на базе завода АМО) производительностью 25 тыс. автомобилей в год. Такое решение проблемы развития автомобильной промышленности было исключительно смелым: еще ни одна страна, располагавшая развитым автомобильным производством, не переходила к массовому изготовлению автомобилей, минуя длительную стадию серийного производства, в пределах которой велась подготовка производственных кадров, отрабатывались конструкции выпускаемых машин, проверялись и совершенствовались технологические процессы. Но оно в наибольшей мере соответствовало социалистическому характеру промышленности Советского государства, исключало излишнее расходование средств и потерю времени на постройку многих маломощных заводов, устраняло непроизводительные затраты рабочей силы и обусловливало снижение стоимости производимой продукции.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду подчеркивается, что улучшение качества производимой продукции является одним из главных направлений повышения эффективности производства. «В нынешних условиях, если иметь в виду эффект для всего народного хозяйства, лучше — это почти всегда означает и больше» [3, 59]. Повышение качества продукции, как меры удовлетворения общественных потребностей, является, по существу, процессом управления качественными и количест-

США). В то же время газоснабжающие системы имеют ряд совпадающих с другими системами энергетики характеристик. Как и нефтеснабжающие системы, их отличает несовпадение (хотя и в иных географических координатах) размещения основных ресурсов природного газа и центров его потребления, а также практическая однородность производимой продукции. Ограниченная транспортабельность природного газа определяет региональный характер развития газоснабжающих систем, присущий и углеснабжающим системам.

Методика МВО-прогноз. Научно-технический прогресс в любой отрасли промышленности обусловлен возрастающими потребностями народного хозяйства в производимой продукции, с одной стороны, и объективным характером развития науки и техники — с другой. Оба эти фактора должны лежать в основе разрабатываемой гипотезы о будущем состоянии отрасли как сложной системы, характеризуемой совокупностью технико-экономических и научно-технических показателей.

Каково же содержание технической политики в расходовании топливно-энергетических ресурсов? Это — максимальное сокращение удельных расходов топлива на единицу производимой продукции.

Характеризуют степень соответствия в определенный момент времени показателей качества производимой продукции требованиям технической документации

Характеризуют одновременно и меру соответствия показателей качества производимой продукции требованиям технической документации и фактическую, производительность за тот же промежуток времени

Решая важную проблему повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции на основе CALS, зарубежные фирмы преследовали и задачу ограничения доступа на рынок продукции тех предприятий, которые не сумеют овладеть этими новейшими технологиями. И дело не только в том, что отечественные предприятия не смогут взаимодействовать на одном информационном языке с зарубежными фирмами. Главное состоит в том, что применение CALS-технологий позволяет значительно снизить себестоимость производимой продукции при одновременном значительном повышении ее качества и удобства эксплуатации.

Следующий важнейший блок вопросов применения CALS-технологий решение задач анализа и реинжиниринга процессов организации и управления производством в соответствии требованиями новых стандартов по системам управления качеством ИСО серии 9000 версии 2000 года. В условиях рыночных отношений проблема создания на предприятии эффективно действующей системы управления качеством продукции является вопросом выживания. CALS-технологий позволяют создать на предприятии эффективно действующую компьютерную систему управления качеством продукции, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО. В настоящее время на ряде промышленных предприятий, в том числе, Воронежском механическом заводе, Рязанском СКВ «Спектр», Государственном НИИ авиационных систем создаются и апробируются компьютерные системы управления качеством продукции. Результаты такой апробации позволят в ближайшей перспективе создать и сертифицировать типовую модульную компьютерную систему управления качеством продукции. По нашему мнению, тиражирование таких систем даст предприятиям эффективный инструмент обеспечения качества и конкурентоспособности производимой продукции.




Рекомендуем ознакомиться:
Продольно поперечное
Продольно строгальные
Продольную устойчивость
Продолжает перемещаться
Продолжает возрастать
Продолжать двигаться
Продолжим рассмотрение
Продукции изготовляемой
Прочности поверхностного
Продукции поставщиков
Продукции применение
Продукции следовательно
Продукции требованиям
Продукции увеличение
Продуктами окисления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки