Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производства энергетических



Характерной особенностью режима эксплуатации электрических станций является строгое соответствие производства электрической и тепловой энергии ее потреблению. Поэтому для обеспечения надежной работы электростанции необходимо знать изменение потребления энергии по времени. Изменение потребления энергии по времени изображается диаграммой, которая называется графиком нагрузки. Графики нагрузки могут быть суточными, месячными и годовыми. На рис. 7.1 изображен годовой график электрической нагрузки. На графике по оси абсцисс откладывается продолжительность нагрузки в часах за год (1 год — 365'24 = 8760 ч), а по оси ординат — нагрузка в кВт.

Предприятия или установки, предназначенные для производства электрической энергии, называются электростанциями. Электроэнергию на них получают путем преобразования других видов энергии. Источниками энергии могут быть движущаяся вода, топливо, атом и нетрадиционные возобновляемые источники (ветровой, приливной, геотермальной, солнечной энергии и др.)- Наибольшее распространение в настоящее время получили гидравлические, тепловые и атомные электростанции.

В предстоящие годы предполагается расширение комбинированного производства электрической и тепловой энергии.

форсированное развитие ядерной энергетики для производства электрической и тепловой энергии и высвобождение на этой основе значительного количества органического топлива, строительство в качестве маневренных мощностей гид-роаккумулирующих электростанций в европейской части страны;

Предприятия или установки, предназначенные для производства электрической энергии, называются электростанциями. Электроэнергию на них получают путем преобразования других видов энергии. Источниками энергии могут быть движущаяся вода, топливо, атом и нетрадиционные возобновляемые источники (ветровой, приливной, геотермальной, солнечной энергии и др.). Наибольшее распространение в настоящее время получили гидравлические, тепловые и атомные электростанции.

2) стабилизация абсолютных расходов в стране нефти и затем углеводородного топлива в целом, причем не только в сфере его непосредственного использования потребителями, но и для производства электрической и тепловой энергии.

Известны и другие направления использования солнечной энергии в крупных масштабах для производства электрической энергии. Одним из них является использование температурного градиента океана (см. гл. 6). Всем остальным направлениям присущ, по крайней

В десятой пятилетке намечено осуществить широкое использование для производства электрической и тепловой энергии дешевого твердого топлива и обеспечить опережающее развитие атомных электростанций в европейской части страны и гидроэлектростанций в Сибири и Средней Азии. Прирост производства электроэнергии на АЭС и ГЭС в 1980 г. позволит высвободить до 100 млн. т условного топлива по сравнению с 1975 г. Успех в решении этих задач зависит, от реализации проводимых научных, технических и организационных мероприятий.

Сопоставление роста и темпов производства электрической энергии за 25 лет во всем мире, в том числе СССР, США, Англии, Японии, ФРГ, приведено в табл. 1-2. Из приведенных в этой таблице данных можно сделать следующий вывод.

Темп роста мощностей электростанций и производства электрической энергии должен не только соответствовать приросту продукции всего народного хозяйства, но и учитывать расширение сферы электрификации. Таким образом, прирост выработки электроэнергии должен опережать рост выпуска промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции (рис. 1-1).

Для повышения производительности труда на электростанциях и снижения себестоимости производства электрической и тепловой энергии целесообразно придерживаться следующих направлений.

Энергетика богатых энергоресурсами стран продолжает развиваться в уже сложившихся направлениях: 1) резко возрастающая концентрация производства энергетических ресурсов и электроэнергии при все большей централизации их распределения; 2) расширение взаимозаменяемости почти всех видов энергии, ЭУ и энергетических ресурсов. На этой основе образуются большие системы энергетики, включающие электроэнергетические (и входящие в них теплоснабжающие), нефтеснабжающие, газо-

6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.

1. Очень высокие темпы роста потребления и производства энергетических ресурсов, обусловленные беспрецедентными темпами развития экономики. За тридцатилетие (с 1928 по 1958 г.) общий расход энергетических ресурсов в народном хозяйстве страны увеличился почти в шесть раз. Однако поскольку национальный доход при этом возрос почти в 20 раз [4, с. 233—234], энергоемкость национального дохода за это тридцатилетие сократилась примерно втрое, т. е. за каждое десятилетие уменьшалась в среднем на 33%. Такое беспрецедентное снижение энергоемкости было вызвано главным образом концентрацией основных усилий в этот период на наращивании производства (что давало пропорциональный рост национального дохода) при гораздо меньшем росте жилищно-бытового сектора экономики, где энергопотребление весьма велико, но не дает прироста национального дохода.

Рост стоимости и капиталоемкости производства энергии. С середины 70-х гг. в сфере производства энергетических ресурсов наряду с положительными явлениями стали проявляться долгосрочные негативные тенденции. Быстрое наращивание добычи нефти и газа при сравнительно низких затратах было обусловлено в значительной мере концентрацией сил на разработке наиболее эффективных месторождений в уникально крупных нефтегазоносных провинциях. Такая политика была, безусловно, правильна на начальных этапах создания газовой промышленности и вполне оправдана для становления крупномасштабной нефтедобывающей промышленности. Но ошибочно было бы рассчитывать на сохранение столь же благоприятных условий и в длительной перспективе. Понятно, что после освоения крупнейших и наиболее благоприятно расположенных месторождений необходимо будет компенсировать истощение их запасов и удовлетворять новые потребности за счет более мелких, малодебетных и менее благоприятно расположенных месторождений.

Наряду с решением стратегических задач развития энергетики активная энергосберегающая политика будет иметь важное значение для смягчения негативного влияния объективного ухудшения условий развития энергетики на общие темпы и пропорции развития народного хозяйства. Действительно, оценка большого числа энергосберегающих мероприятий показала, что средние удельные капитальные вложения составляют на современном этапе 60—80 руб. за тонну сэкономленного топлива в условном исчислении. Это в 2,5— 3 раза ниже ожидаемых капиталовложений в производство энергетических ресурсов. Кроме того, анализ мероприятий по экономии энергетических ресурсов показал, что в подавляющем большинстве они связаны с заменой одного вида оборудования на другой и не требуется дополнительных трудовых затрат на его обслуживание. Исключение составляют котлы-утилизаторы, установки для сжигания бытового мусора и т. п., но и в этих случаях дополнительные затраты труда обычно меньше трудовых затрат на производство энергии. Некоторое увеличение затрат в изготовлении оборудования полностью компенсируется их экономией от снижения выпуска оборудования для производства энергетических ресурсов в альтернативном варианте.

1. Нефтяная промышленность страны, обеспечившая за два последних десятилетия основной прирост производства энергетических ресурсов, становится в новых условиях наиболее трудным участком энергетики. Поэтому, прилагая все усилия к дальнейшему наращиванию добычи нефти, необходимо главное внимание уделять ее рациональному использованию и всемерному замещению менее дорогими и лимитированными энергоресурсами. Наиболее крупной и неотложной мерой в этом отношении служит скорейшее сокращение использования мазута как котельно-печного топлива (КПТ) (особенно на электростанциях) и резкое увеличение мощности вторичных процессов переработки нефти — для производства светлых нефтепродуктов. В сочетании с ускоренной дизелизацией моторного парка, использованием сжиженного и сжатого газа и электрификацией транспорта это может сначала существенно замедлить, а затем остановить рост потребности страны в жидком топливе.

Решение этих задач требует, во-первых, предельно напряженной работы всех топливно-энергетических и смежных остраслей, особенно машиностроения и строительства, а также больших усилий по экономии энергетических ресурсов. Во-вторых, оно невозможно без крупных перестроек отраслевой (технологической) и территориальной структуры производства энергетических ресурсов.

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Для оценки динамики эффективных масштабов производства энергетических ресурсов необходимо комплексно исследовать процессы: 1) прироста потенциальных ресурсов топлива; 2) разведки прогнозных запасов с целью их перевода в промышленные; 3) добы-

Таблица 1-3. Примерная структура полного мирового производства энергетических ресурсов по годам, млрд. т у. т.*

Важно подчеркнуть, что на протяжении рассматриваемого периода в европейских странах — членах СЭВ происходит постепенное снижение доли собственного производства энергетических ресурсов в их суммарном потреблении [20]. Если в 1960 г. эти страны полностью обеспечивали свои потребности в топливе, то в конце 70-х гг. уровень самообеспеченности составлял менее 80%. Естественно, что в этих условиях важнейшей задачей становится всемерное развитие в рассматриваемых странах собственной ресурсной базы энергетики.




Рекомендуем ознакомиться:
Проектирования конструкции
Проектирования механизмов
Проектирования позволяет
Прочности приведены
Проектирования технологической
Проектирование элементов
Проектирование механических
Проектирование производство
Проектировании элементов
Проектировании конических
Проектировании механизма
Проектировании подшипников
Проектировании рекомендуется
Проектировании трубопроводов
Прочности работающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки