Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производства ферросиликохрома



§ 2. Технология производства ферросилиция..... 235

§ 2. Технология производства ферросилиция

можность использования песчано-рудного агломерата для производства ферросилиция. Известно использование мело--чи в виде брикетов в производстве ферросилиция [44].

На рис. 4 показаны суммарная скорость восстановления кварцитов, определенная по убыли массы реагентов. При 1575 °С скорость восстановления кварцитов КБ (кривая 2) и особенно КЗС (кривая 3) больше скорости восстановления КП (кривая 1); при 1715°С наблюдается обратное (кривые 4—6). Большая скорость восстановления КЗС при 1715 °С объясняется интенсивным разрушением их структуры, что приводит к резкому увеличению активной поверхности, а следовательно к более интенсивному восстановлению. При переходе кварцита в жидкое состояние интенсивности его испарения н восстановления резко воз растают и в этих условиях главную роль играет состав кварцитов. Кварциты КЗС содержат большое количество шлакообразующих примесей, и образование жидких шлаков снижает скорость восстановления. Результаты промышленного опробования подтверждают худшие технологические качества кварцитов Золотой Сопки. Ниже приведены показатели производства ферросилиция на кварцитах различных месторождений, % (за 100% принята работа на кварцитах Золотой Сопки):

При плавке ферросилиция в электропечах пригодны для применения сорта каменного угля с малым содержанием золы и летучих — антрациты и тощие угли, которые широко используют в зарубежной практике. Однако в отечественной практике каменные угли пока не нашли широкого применения. Первые опыты не дали положительных результатов, позже было отмечено повышение качества ферросилиция при использовании в составе восстановительной смеси 30 % тощего угля (25—13 мм) при некотором ухудшении технико-экономических показателей [50]. Небольшое количество каменного угля используется при производстве кристаллического кремния [51]. В опытных плавках на закрытой печи мощностью 23 МВД на ЧЭМК при выплавке ФС25 было введено в виде тощего угля 20 % от общего количества углерода в шихте. При этом улучшилась работа колошника печи, посадка электродов была глубокой и устойчивой, производительность печи выросла на 2,6 % при том же Удельном расходе электроэнергии. Увеличивающийся дефицит кокса и дешевизна каменного угля, возможность снижения количества примесей в ферросилиции и электрической проводимости ферросплавных шихт требуют широкого использования каменных углей в качестве восстановителя в ферросплавном производстве. Для производства ферросилиция перспективно использование формованного кокса из

По данным В. А. Кравченко, при использовании кокса из смеси малометаморфизированных газовых и длиннопламен-ных углей (в соотношении 3:1) удельный расход электроэнергии снизился на 2,7 % и производительность печи повысилась на 6,2 %. Работы по освоению технологии производства ферросилиция различных марок на ангарском полукоксе были начаты на КЗФ и продолжены на ЧЭМК- Было установлено, что лучшие результаты обеспечивает введение в шихту ~50 % восстановителя в виде полукокса, что значительно улучшает ход печи. Так, на КЗФ в этом случае при производстве ФС75 в открытой печи обеспечен рост производительности на 2 % и снижен расход электроэнергии на 5,7 %, при выплавке ФС45 в закрытой печи производительность выросла на И % и удельный расход электроэнергии снижен на 9,5 % [30].

При выплавке ферросилиция основным восстановителем является кокснк-орешек. Коксик, производимый на различных заводах, имеет разные свойства, поэтому его необходимо хранить отдельно и при введении в шихту учитывать его физико-химические свойства и требования технологического процесса. Коксик (полукокс) подвергают грохочению для отсева мелочи и крупной фракции, которую направляют для дробления на валковые дробилки. После дробления коксик вновь подвергают рассеву на вибрационных грохотах. Размеры кусков коксика следует подбирать в зависимости от его физико-химических свойств, мощности и рабочего напряжения печи. Например, для печеп мощностью 8,5— 12,5 МВА при рабочем напряжении 140—170 В желательно иметь коксик фракции 8—20 мм. С повышением мощности печи можно использовать коксик фракции до 25—35 мм. При всех условиях коксик фракции <5 мм для производства ферросилиция непригоден и его следует отсевать. Так, при выплавке ФС75 замена коксика фракции 8—25 мм кок-сиком фракции 0—25 мм или введение в шихту 12% восстановителя в виде отсевов 0—8 мм увеличивает расход электроэнергии на 720 МДж (200 кВт-ч) на 1 т сплава [6]. При содержании в коксике крупных кусков электрическая проводимость шихты резко возрастает, что уменьшает глубину посадки электродов и, следовательно, вызывает большие потери тепла восстановленного кремния и захолоданию пода печи. Практика работы заводов в последние годы показала, что соотношение размеров кусков кварцита и коксика постепенно снижается и обычно составляет 3—5, причем большее значение относится к высокопроцентным сплавам. Следует стремиться к тому, чтобы в шихте крупность кварцита и коксика была возможно более однородной, недопустимы как крупные, так и мелкие куски и того, и другого. Особо важное значение имеет тщательное перемешивание компонентов загружаемой в печь шихты. Состав и свойства различных видов восстановителей были приведены в табл. 2.

При чистых исходных материалах кремнезем и углерод находятся в свободном состоянии, тогда а&\ог и ас равны единице и KP=p^0asi, т. е. протекание реакции восстановления кремния определяется парциальным давлением оксида углерода. В промышленных печах для производства ферросилиция давление на колошнике примерно равно атмосферному, поэтому устанавливающееся в зоне восстановления парциальное давление оксида углерода лишь незначительно превышает атмосферное давление. Отсюда следует, что чем выше концентрация кремния в сплаве, тем выше температура процесса. Фактически восстановление кремнезема углеродом происходит не по приведенной суммарной реакции, а с образованием промежуточных продуктов, согласно сформулированному А, А. Байковым принципу последовательности превращений. П. В. Гельд считает, Что восстановление кремнезема при производстве богатых

Расчет шихты для производства ферросилиция ведут из ус-ловия распределения оксидов в процессе плавки (табл. 11) Допускают, что сера и фосфор из стружки переходят i сплав, а сера коксика улетучивается. Распределение вое становленных элементов принимают согласно данным табл 12. Принятый состав колош шихты приведен в табл. 13 Для выплавки ферросилиция (рис. 8) используют трехфаз-ные печи мощностью 16,5—115 MB А. Для получения кристаллического кремния чаще используют однофазные двух-электродные печи мощностью до 16,5 МВА или трехфазные мощностью до 50 МВА. Печи выполняют открытыми (дл?

Рнс. 13. Технологическая схема производства ферросилиция:

Однако трудности эксплуатации закрытых и герметизированных печей делают более предпочтительным использование для производства сплавов кремния рассмотренных нами печей с дожиганием газа под сводом (см. рис. 10). Печь имеет все преимущества открытой печи и обеспечивает производство 75 %-ного ферросилиция с расходом электроэнергии 31320МДж/т (8700 кВт-ч/т). Аналогичная печь на заводе в г. Вакатаве (Япония) мощностью 32 МВА позволила снизить удельный расход электроэнергии с 34200 МДж (9500 кВт-ч/т) до 30960 МДж/т (8600 кВт-ч/т) и повысить использование кремния с 85 до 92 %. Схема технологического процесса производства ферросилиция в печи с дожиганием газа под сводом с утилизацией тепла отходящих газов для выработки электроэнергии приведена на рис. 14. Показатели, характеризующие работу такой печи в сравнении с работой открытой печи, следующие:

Более широкое применение брикетов по сравнению с горячими восстановленными окатышами и агломератом Б шихте печей для выплавки феррохрома в последние годы объясняется рядом причин: низкими капитальными и эксплуатационными затратами, несложностью оборудования и относительной простотой процесса, независимостью работы установки для брикетирования и рудовосстанови-тельной печи. С установки для брикетирования брикеты отправляют на склад, поэтому установка может находиться в любом месте — около печи, на руднике или на центральном пункте по распределению брикетов различным предприятиям. При работе на брикетах нет ограничений по химическому составу хромовой руды; можно использовать руды, содержащие 5—6 % Si02 и более, которые обычно образуют настыли во вращающейся печи. Брикеты хромовой руды являются также хорошим шихтовым материалом для производства ферросиликохрома; уже несколько печей при выплавке ферросиликохрома работают на шихте, состоящей на 100 % из брикетов.

щими шлаков являются стекло переменного состава, форстерит (2MgO-Si02) и алюмомагнезиальная шпинель {MgO-Al203), возможны кордиерит (2MgO-2Al203-5Si02), муллит (3Al203-2Si02) и др. Потери хрома в шлаке возрастают с увеличением количества остаточного хромшпинели-да и повышением отношения MgO/Al203. Состав шлака лучше всего подбирать, используя различные руды, в качестве флюса обычно используют кварцит, шлак от производства ферросиликохрома и, реже, боксит. Конечные шлаки должны обеспечить полноту восстановления оксидов хрома и железа, получение сплава заданного состава, обладать достаточной жидкоподвижностью, обеспечить хорошую посадку электродов и хорошо отделяться от сплава при выпуске, разливке и в изложницах. Кратность шлаков составляет 0,8—1,3, доля шлакообразующих оксидов из хромовых руд достигает 90 %.

или ферромарганец. В последнее время в связи с увеличением мощности печей и исчерпанием запасов богатых кусковых руд приобрело важное значение окускование рудной мелочи и предварительное восстановление и нагрев шихты [24, 107, 108, ПО]. При расчете шихты принимают использование хрома 92 % и железа 95 %, избыток восстановителя 6—10 % Для открытых и 1—2 °/о для закрытых печей. Состав колоши шихты следующий: 700 кг хромовой руды, 160—170 кг коксика, 20—30 кг шлака от производства ферросиликохрома и 50—100 кг оборотных отходов.

Кроме того, возможно использование таких окатышей для одностадийного производства ферросиликохрома. При выплавке на заводе в г. Уейбенке (ЮАР) в закрытых печах чардж-хрома (52—54 или 56—58 % Сг; 8 % С; 3,0— 4,5% Si; 5^0,03 %Р; <0,045 % S) используют хромовую руду с отношением Cr/Fe=l,5 : 1 или концентрата с Cr/Fe = = 2,2 : 1. В печь задают 50 % кусковой руды и 50 % брикетов. Флюсами являются кварцит и доломит. Извлечение хрома низкое, так как в отвальных шлаках содержится 12— 15 % Сг, но в целом процесс экономичен ввиду использования дешевого сырья.

За рубежом находит широкое применение шлаковый метод производства ферросиликохрома, основанный на совместном восстановлении оксидов хромовой руды и кварцита углеродом. Этот способ обеспечивает повышение качества сплава; для получения сплава с содержанием 0,02 % С достаточно, чтобы в нем было ~45% Si, вместо 53% Si при бесшлаковом способе. Соответственное увеличение содержания хрома в сплаве, снижение трудовых затрат за счет исключения добавочного передела и повышенное извлечение хрома обеспечивают экономичность процесса. На одном из отечественных заводов в плавке использовали ру~ ду фракции 15—80 мм следующего гранулометрического состава: >50 мм—25%; 50—15 мм —55 %, <15 мм — 20 % и порошковую руду крупностью <Ю мм, доля которой в

Преимуществом процесса является получение ферроси-ликохрома с низким содержанием углерода и кремния при более высоком содержании в нем хрома. В табл. 67 приведены технико-экономические показатели производства ферросиликохрома различными методами, а в табл. 68— 70 представлены материальный и тепловой балансы и распределение элементов при бесфлюсовом методе получения ферросиликохрома. Тепловой и общий к. п. д. печи составляют соответственно 0,823 и 0,734, а с учетом потенциальной энергии коксика и электродной массы 0,486 и 0,434. Для Шлакового процесса выплавки в закрытой печи характерно следующее распределение элементов (по данным Я. С. Ще-Дровицкого), %:

Таблица 67. Технико-экономические показатели производства ферросиликохрома различными методами

Более широкое применение брикетов по сравнению с горячими восстановленными окатышами и агломератом Б шихте печей для выплавки феррохрома в последние годы объясняется рядом причин: низкими капитальными и эксплуатационными затратами, несложностью оборудования и относительной простотой процесса, независимостью работы установки для брикетирования и рудовосстанови-тельной печи. С установки для брикетирования брикеты отправляют на склад, поэтому установка может находиться в любом месте — около печи, на руднике или на центральном пункте по распределению брикетов различным предприятиям. При работе на брикетах нет ограничений по химическому составу хромовой руды; можно использовать руды, содержащие 5—6 % Si02 и более, которые обычно образуют настыли во вращающейся печи. Брикеты хромовой руды являются также хорошим шихтовым материалом для производства ферросиликохрома; уже несколько печей при выплавке ферросиликохрома работают на шихте, состоящей на 100 % из брикетов.

щими шлаков являются стекло переменного состава, форстерит (2MgO-Si02) и алюмомагнезиальная шпинель (MgO-АЬОз), возможны кордиерит (2MgO-2Al203-5Si02), муллит (3Al203-2Si02) и др. Потери хрома в шлаке возрастают с увеличением количества остаточного хромшпинели-да и повышением отношения MgO/Al203. Состав шлака лучше всего подбирать, используя различные руды, в качестве флюса обычно используют кварцит, шлак от производства ферросиликохрома и, реже, боксит. Конечные шлаки должны обеспечить полноту восстановления оксидов хрома и железа, получение сплава заданного состава, обладать достаточной жидкоподвижностью, обеспечить хорошую посадку электродов и хорошо отделяться от сплава при выпуске, разливке и в изложницах. Кратность шлаков составляет 0,8—1,3, доля шлакообразующих оксидов из хромовых руд достигает 90 %.

или ферромарганец. В последнее время в связи с увеличением мощности печей и исчерпанием запасов богатых кусковых руд приобрело важное значение окускование рудной мелочи и предварительное восстановление и нагрев шихты [24, 107, 108, ПО]. При расчете шихты принимают использование хрома 92 % и железа 95 %, избыток восстановителя 6—10 % Для открытых и 1—2 % для закрытых печей. Состав колоши шихты следующий: 700 кг хромовой руды, 160—170 кг коксика, 20—30 кг шлака от производства ферросиликохрома и 50—100 кг оборотных отходов.

Кроме того, возможно использование таких окатышей для одностадийного производства ферросиликохрома. При выплавке на заводе в г. Уейбенке (ЮАР) в закрытых печах чардж-хрома (52—54 или 56—58 % Сг; 8 % С; 3,0— 4,5% Si; <^0,03 %Р; <0,045 % S) используют хромовую руду с отношением Cr/Fe=l,5 : 1 или концентрата с Cr/Fe = = 2,2 : 1. В печь задают 50 % кусковой руды и 50 % брикетов. Флюсами являются кварцит и доломит. Извлечение хрома низкое, так как в отвальных шлаках содержится 12— 15 % Сг, но в целом процесс экономичен ввиду использования дешевого сырья.




Рекомендуем ознакомиться:
Проектирования проектирование
Проектирования разработка
Проектирования технологии
Проектирование изготовление
Проектирование механизмов
Проектирование технологических
Проектировании двигателя
Проектировании конструкции
Прочности производится
Проектировании производстве
Проектировании строительстве
Проектировании установок
Проектируемых конструкций
Проектирующей организацией
Проектные проработки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки