Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производства содержание



В этом разделе книги рассмотрено лишь несколько методов производства синтетического углеводородного топлива. Таких методов много, и на сегодня они вполне осуществимы технически. Однако полученные с их помощью топлива стоят дороже, чем природные топлива — нефть, газ и уголь. Вот где заключается большой риск для потенциальных вкладчиков капитала в установки по производству таких синтетических топлив. В перспективе может произойти технологический прорыв, в результате которого существенно снизится себестоимость синтетических топлив; быстро возрастающая нехватка природных жидких и газообразных топлив может привести к тому, что высокие цены на синтетические топлива покажутся вполне приемлемыми. Не исключено также, что удастся создать принципиально иную технологию, на которой будет основываться наша энергетика и которая позволит в изобилии получать дешевые и экологически чистые энергоресурсы.

После того как между Волгой и Уралом была создана новая нефтяная база, нефтеперерабатывающие заводы стали получать с урало-волжских месторождений сернистые и сильно засоленные нефти. Опыта переработки таких нефтей советские нефтяники не имели. Решить эту задачу можно было только путем широкого внедрения новых химических процессов переработки крекинг-газов, которые могли давать сырье для процесса каталитической полимеризации. Были построены газофракционирующие, полимеризационные и гидроге-низационные установки. Было построено несколько установок каталитического алкилирования, вырабатывающих этилбензол — компонент авиационных бензинов, он же служил сырьем для производства синтетического каучука. Успехи нефтепереработки позволили с 1940 г. производить для авиации несколько сортов бензинов прямой гонки с октановым числом от 59 до 78.

Достигнутый к настоящему временя уровень цен на нефть и технический прогресс синтетического жидкого топлива по существу вплотную подводят к возможности организации рентабельного .производства синтетического жидкого топлива. Тем не менее частный капитал весьма медленно идет на развертывание соответствующих программ исследовательских и промышленных работ, ориентируясь на ассигнования, -кредиты и гарантии капиталистических государств. В США на эти цели выделены государством средства. Здесь имеется в виду организация уже к концу текущего десятилетия производства синтетического жидкого топлива в значительных масштабах (до 20 млн. т). Для этой цели создана государственная корпорация с капиталом в 17,5 млрд. долл., /предназначенным для финансирования и выделения кредитов частным компаниям для реализации проектов. Для отрасли установлены ускоренная амортизация, налоговые льготы и т. п. Администрация рассчитывает, что заинтересованность частного капитала в производстве синтетического жидкого топлива будет расти в результате увеличения цен на природную нефть.

из нетрадиционных источников на уровне 2020 г. будет примерно эквивалентен 30% нефти, производимой в настоящее время. Абсолютные масштабы потребления и добычи традиционной нефти, будут 1расти до 2000 г. После 2000 г. производство традиционной нефти начнет постепенно снижаться при резком уменьшении ее удельного веса в структуре — до 14 % на уровне 2020 г. Покрытие возрастающих в будущем потребностей в жидком топливе при; сокращении (абсолютных (масштабов производства традиционной нефти потребует помимо использования нефти из нетрадиционных источников (в том числе нефти, получаемой с применением третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов), повышающих степень извлечения традиционной нефти примерно до 40%, использования битуминозных пород, нефтеносных сланцев, угля в качестве сырья для производства синтетического жидкого топлива, а также повышения глубины нефтепереработки с целью увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Понадобится также проведение ряда мероприятий, направленных на максимальное вытеснение нефти из баланса котельно-печного топлива.

Резко возрастут абсолютные масштабы добычи угля; при этом его доля в структуре возрастет до 31%. Уголь должен стать доминирующим энергоисточником в мировом энергетическом балансе. Прогнозируемый значительный рост масштабов производства твердого топлива обусловливается как наличием богатой ресурсной базы угля, позволяющей наращивать его добычу на всю обозримую перспективу, так и невозможностью обеспечить знергопотребности человечества в это время из других источников. К тому же увеличение в таких объемах производства угля обусловливается необходимостью его использования в качестве сырья для производства синтетического жидкого топлива. В то же время прогнозируемые среднегодовые темпы наращивания добычи угля, составляющие примерно 3,5—4,3% в рассматриваемой перспективе, .предъявляют высокие требования к крупномасштабному развитию инфраструктуры как в прсшышленно развитых, так я в развивающихся странах, потребуют колоссальных объемов капитальных вложений, вызовут сложности с привлечением значительного количества рабочей силы.

Синтетический газ низкой и средней теплоты сгорания. В настоящее время известны три технологии крупномасштабного производства синтетического газа с низкой и средней теплотой сгорания. Разработка по крайней мере трех новых многообещающих технологий второго поколения находится в стадии завершения. По оценке себестоимость производства синтетического газа при использовании технологий второго поколения составит в зависимости от условий финансирования и организации производства от 100 до 150 долл/т условного топлива.

Цель данного доклада заключается .в том, чтобы оценить новейшие достижения в области производства синтетического метана (заменителя природного газа—-ЗПГ) из угля с точки зрения экологии и экономики, а также проанализировать преимущества, получаемые при использовании угля как исходного сырья для производства газа, по сравнению с другим, наиболее распространенным в США и во всем мире методом использования угля — сжиганием его на ТЭС. При этом учитываются капитальные затраты, общая тепловая экономичность, суммарное количество выбросов в окружающую среду (загрязнение воздушного и водного бассейнов, образование твердых отходов), потребность в воде.

Синтетический газ, произведенный на основе угля, в 1980-х годах внесет лишь незначительный вклад в газоснабжение США, однако к 1990 г. потенциальные возможности этого источника газоснабжения возрастут до 20 с лишним миллионов тонн условного топлива в год. На западе США предполагается построить несколько промышленных установок для производства синтетического газа по способу Лурги с последующим метанированием. Если демонстрационные испытания этих установок, изготовленных в промышленном масштабе, увенчаются успехом в 80-х годах, то газификация угля в самых различных районах страны с использованием разнообразных сортов исходного сырья и различной технологии даст возможность получить в 2000 г. такое количество магистр ал ьного синтетического газа, которое будет эквивалентно 115 млн. т условного топлива.

В нефтехимической промышленности в процессах производства синтетического каучука произойдут значительные изменения в структуре производства исходных мономеров. Так, если в последние годы расширялось производство дивинила и изопрена двухстадийным дегидрированием, характеризующееся наибольшим выходом горючих и тепловых ВЭР, то в перспективе будет внедряться производство мономеров, характеризующееся меньшим выходом ВЭР (производство дивинила по схеме одностадийного дегидрирования бутана, изопрена, одностадийным дегидрированием изопентана, производство изобутилена из изобутана). Кроме того, большое количество мономеров будет производиться из газов нефтепереработки в газофракционирующих установках. В связи с этим удельный выход и использование ВЭР на 1 т каучуков в перспективе будет снижаться.

* Лак этиноль представляет собой раствор полимеров дивинилацетилена в органических растворителях; он является отходом производства синтетического каучука.

В работе ННС будущая добыча разделялась на две части: 1) поставки угля традиционным потребителям с существующих угольных разработок; 2) поставка угля для производства синтетического газообразного и жидкого топлива, преимущественно с открытых разработок сравнительно дешевых углей на западе, в регионе Скалистых гор '. Перспективная добыча угля по различным вариантам оценивалась в следующих диапазонах:

* По ГОСТ S235-50. ** При изготовлении сплава из вторичных метал.шв и отходов производства содержание Sn не должно быть более 1,Ъ%, 1 As+Sn должно быть равно 4±и.3%.

Показатель Кэ. т отвечает указанным требованиям. Он охватывает все важнейшие направления трудовой деятельности рабочего и позволяет учесть не только экономию от перевыполнения установленных ему заданий, но и ущерб от их недовыполнения. Этот показатель пригоден для сквозной оценки и применим для измерения результатов труда отдельных рабочих различных профессий и специальностей, а также коллектива бригады, участка и других внутренних подразделений. Это объясняется тем, что показатель выражает экономию труда, увеличение которой является основной задачей на всех уровнях производства. Содержание показателя представлено в относительном виде, что позволяет также оценивать результаты труда, достигнутые разными затратами. В связи с тем-что в основе данного показателя заложены нормы расходов трудовых и материальных ресурсов, он одно-

* По ГОСТ S235-50. ** При изготовлении сплава из вторичных метал.шв и отходов производства содержание Sn не должно быть более 1,Ъ%, 1 As+Sn должно быть равно 4±и.3%.

В качестве примера в табл. 67 приведены укрупненные нормативы времени на сборку резьбового соединения с нормальной гайкой в условиях мелкосерийного производства. Содержание работы: вставить болт в отверстие и наживить вручную гайку; затянуть гайку ключом.

Отливки малой прочности относятся к чугуну СЧ 00 и отчасти СЧ 12-28. Эти отливки принимаются обычно без испытаний и предназначаются для изделий простой конфигурации, необрабатываемых или подвергаемых незначительной механической обработке (простые стойки и опоры, крышки, подкладки, грузы). Отливки отличаются неоднородной и смешанной структурой с крупным пластинчатым графитом. Литьё производится в сырые формы в простейших условиях литейного производства. Шихта для ваграночной плавки отливок малой прочности составляется обычно с высоким содержанием (свыше 70%) оборотного и покупного лома и отходов.

В обычных условиях производства (плавка в вагранке, шихта без легирования, заливка преимущественно в сырые формы) химический состав отливок средней прочности назначается с учётом хорошей заполняемости формы и получения структуры без следов отбеливания на обрабатываемых поверхностях. С уменьшением толщины стенок отливок содержание Собщ, кремния и фосфора должно повышаться, а марганца и серы —снижаться. Изменения анализа чугуна, для упрощения и удешевления производства, ведут по основному элементу — кремнию—и только дополнительно по марганцу и фосфору. Для получения требуемой структуры и прочности в толстостенных (рабочих сечениях) отливках необходимо обеспечить пониженное содержание Соб1Ц (~3°/,)), что достигается присадкой стального лома в шихту.

Отливки обыкновенные, не подвергающиеся испытаниям. Группа отливок, принимаемых без механических испытаний (составы № 1 и 2, табл. 60), охватывает широкую номенклатуру простейших машиностроительных деталей и изделий коммунального оборудования. В этих отливках лёгкая механическая обработка должна сочетаться с наибольшей дешевизной производства. Содержание кремния и фосфора назначается по меньшим сечениям отливок для обеспечения лучшего заполнения формы и избежания отбеливания. Отливки этой группы относятся к маркам чугуна СЧ 12-28 и СЧ 15-32; последняя марка отличается большей прочностью и меньшим содержанием С -f- Si.

Содержание каждой темы учебного плана должно быть раскрыто в учебной программе. Кроме того, для каждой группы рекомендуется разрабатывать подробные рабочие программы применительно к конкретным условиям соответственного участка производства, а также к особенностям данной группы учащихся (уровень общеобразовательной подготовки, возраст и т. п.).

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Конкретное содержание технической подготовки всецело зависит от типа и масштаба производства, от степени сложности, новизны и технологической характеристики конструкции изготовляемого объекта, а также от производственной структуры завода.

На фиг. 22 (стр. 577) представлен примерный график технической подготовки производства металлорежущих станков; конкретное содержание технической подготовки здесь показано для среднесерийного производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Проектных конструкторских
Проектных организациях
Проектная документация
Проектной организации
Профессиональные заболевания
Профессионально технических
Профильной окружности
Профилями очерченными
Прочности резьбовых
Профсоюзные организации
Прогнозирования поведения
Прогнозирование характеристик
Прочности результаты
Прогнозировании поведения
Программы исследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки