Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производства технологический



ГЛАВА 15 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ОБРАБОТКЕ НА СТАНКАХ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Технологическая подготовка производства предусматривает обеспечение технологичности конструкции изделия, проектирование технологических процессов и средств технологического оснащения, расчет технически обоснованных материальных и трудовых нормативов, необходимого числа оборудования и производственных площадей, внедрение технологических процессов и управление ими в производстве, т. е. комплекса работ, дающих возможность приступить к изготовлению нового изделия в заданных объемах.

Технологическая подготовка производства при использовании станков с ЧПУ и ПР включает решение целого ряда задач, которых не было в традиционном производстве на базе станков с ручным управлением.

Для взаимосвязи задач технологической подготовки производства, обеспечивающих комплексное решение и эффективность эксплуатации станков с ЧПУ и ПР, представим их в виде схемы последовательной разработки технологического процесса изготовления детали (рис. 15.1). Технологическая подготовка производства для станков с ЧПУ состоит из трех этапов, выполняемых различными службами завода: I этап — предварительная технологическая подготовка — выполняется в техническом отделе завода; II этап — разработка операционной технологии и управляющей программы — осуществляется специальным подразделением по обслуживанию станков с ЧПУ, технологическая подготовка обработки по управляющей программе; III этап — технологическая подготовка производства для обработки по управляющей программе — производится в цехе на рабочем месте наладчика или оператора.

Подача — Определение 20 Подготовка производства технологическая — См. Технологическая подго-

Длительность и объем технологической подготовки производства определяется сложностью изготавливаемого изделия, характером применяемых технологических процессов и типом производства. Чем больше количество и сложность используемого оборудования, тем больше объем и длительность подготовки. В условиях массового и серийного производства технологическая подготовка ведется особенно подробно. В единичном производстве технологическая подготовка ограничивается разработкой минимальных данных, необходимых для производства. Их детализация возлагается на цеховые технологические службы. В некоторых случаях (например, для устранения «узких» мест производства) с целью сокращения периода подготовки выбирают такой метод производства заготовок, который требует минимальных затрат на производство оборудования, инструментов и оснастки, необходимых для осуществления данного технологического процесса.

514—579 —см. также Подготовка производства технологическая

Технологическая подготовка производства включает: разработку и внедрение технологических процессов, обеспечивающих надлежащее качество изделий и экономичность их производства; проектирование, изготовление и наладку соответствующего технологического оснащения; установление прогрессивных норм использования оборудования и инструментов, затрат времени, материалов, технологического топлива и энергии; проектирование и внедрение рациональных методов технического контроля и организации труда, рабочего места, а также передовых форм организации производства.

Технологическая подготовка непосредственно примыкает к конструкторской работе и составляет вместе с ней важнейший фактор планомерного освоения новых объектов производства, модернизации выпускаемых изделий, внедрения передовой техники и совершенствования методов производственной работы на машиностроительном заводе.

Технологическая подготовка производства осуществляется в наиболее полном и развёрнутом виде при освоении новых машин или модернизированных конструкций. Наряду с этим она должна выполняться также в порядке обслуживания текущего производства уже освоенных изделий: при внесении отдельных конструктивных изменений, при ликвидации „узких мест" производства и устранении причин брака, при внедрении рационализаторских предложений стахановцев, изобретателей и других новаторов социалистического производства или, наконец, в процессе выполнения намеченного плана организационно-технических мероприятий на очерёдный период (см. гл. II).

Технологическая подготовка восстановительного производства выполняется силами технологической и конструкторской служб завода и собственного вспомогательного производства.

Технологическая операция (рис. 2) — законченная часть технологического процесса термической обработки, ограниченная промежутками времени, в продолжении которых предмет производства не подвергается тепловым воздействиям, т. е. находится при атмосферной или близкой к ней температуре, может храниться, подвергаться транспортированию, механической обработке, контролю и пр.

Как было, указано в гл. I, для каждого из этих видов производства технологический процесс имеет свои характерные особенности и каждому .из них свойственна соответствующая форма организации работы в цехе.

Кроме того, технологический анализ чертежей должен обеспечить полное использование имеющихся технологических нормалей и предусмотреть необходимое количество конструктивных и технологических разъёмов (т. е. расчленение машины на узлы и группы), позволяющих диференцировать сборку в соответствии с особенностями производства.

Технологический анализ чертежей должен проводиться в несколько приёмов на последовательных этапах технической подготовки производства. Порядок выполнения технологического анализа при разных типах производства указан в табл. 7.

Технологический анализ и контроль черте-» жей должны проводиться в строго обязательном порядке: чертежи могут передаваться в производство только после их технологической проверки и утверждения. Для этой целн в штампе (трафаретке) чертежа должна быт»; предусмотрена специальная графа для подписи технолога, которая свидетельствует, что данный чертёж подвергся технологическому KOH-I тролю и отвечает' требованиям производства^

В 60-х годах XIX в. независимо от работ Э. Сольве в России был осуществлен промышленный аммиачно-содовый процесс. На основе работ русских химиков в 1868 г. в г. Лаишеве Казанской губернии был основан .аммиачно-содовый завод, пущенный намного раньше подобных предприятий в европейских странах. Директор этого завода инженер И. Я. Тисе, учитывая отсутствие в России производства аммиака, разработал способ, в котором аммиак получали переработкой отходов кожевенного производства. Технологический процесс в общих чертах состоял в растворении «ухой поваренной соли в аммиачной воде и пропускании в рассол углекислого газа в аппаратах периодического действия. Для уменьшения потерь аммиака по его выходе из аппарата была усовершенствована система поглотителей [34; 35, с. 355].

Решение проблем межотраслевых производств требует нового подхода к номенклатуре планируемых и учитываемых статистикой отраслей промышленного производства. Технологический профиль отраслей в СССР довольно широкий. В машиностроении США насчитывается 104 узкоспециализированные отрасли, в СССР — 40, причем каждая из них включает много различных производств, которые целесообразно выделить в самостоятельные специализированные отрасли. Необходимы, например, такие новые отрасли, как заготовительное производство (отливок, поковок, штамповок, метизов, сварных металлоконструкций); производство унифицированных деталей, узлов и агрегатов общемашиностроительного применения (коробок передач, гидроприводов, гидроавтоматики, зубчатых колес, шестерен и валов, редукторов, цепей, пружин и других стандартных изделий); производство изделий из пластмасс; ремонт оборудования и машин.

Техническое обслуживание рассматривают с позиции технологии его выполнения и организации производства. Технологический процесс в основном, зависит от конструкции машины, а организация — от числа машин, проходящих техническое обслуживание.

Ремонт машин также рассматривают с позиции технологического прццесса и организации производства. Принимают, что при ремонте изношенные сборочные единицы и детали заменяют новыми или восстановленными. Технологический процесс сборки машин в процессе ремонта может существенно не отличаться от технологического процесса сборки машины при изготовлении. Основными отличиями будут решения в области организации производства ремонта.

Организация производства . . . Технологический процесс . . . Оборудование, механизация, автоматизация, фундаменты . . . Трудоемкость и состав работающих ............

Схема производства. Технологический процесс производства металлокера-мических (порошковых) твердых сплавов состоит из ряда следующих операций:

Сущность порошковой металлургии заключается в производстве порошков и изготовлении из них изделий, покрытий или материалов многофункционального назначения по безотходной технологии. Порошки получают из металлического и неметаллического сырья, а также вторичного сырья машиностроительного и металлургического производства. Технологический процесс производства и обработки изделий и материалов методами порошковой металлургии включает получение порошков, их формование в заготовки, спекание (температурную обработку) и при необходимости окончательную обработку (доводку, калибровку, уплотняющее обжатие, термообработку).




Рекомендуем ознакомиться:
Проектной мощностью
Проектного положения
Профессиональной деятельности
Профильных поверхностей
Профильного материала
Профилактическое обслуживание
Профилограммы поверхности
Прогнозирования остаточного
Прогнозирования усталостной
Прочности коррозионной
Прогнозирование усталостной
Программы испытания
Программы обработки
Прочности сердцевины
Программы разработки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки