Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производства заключается



Все рассмотренные жаропрочные стали применяют для производства заготовок ГТД и пресс-форм методом объемной штамповки и ковки в кузнечном производстве или методом прокатки. Задачи авторов сводились к разработке более эффективной технологии производства заготовок. Эти направления подробно описаны в разд. III.

Рассмотрены способы выбора, проектирования и производства заготовок, получаемых различными методами литья, ковки, штамповки, сварки, порошковой металлургии. Описаны технологическая оснастка и основные ПРИНЦИПЫ выбора Оборудования, применяемого при производстве заготовок в различных типах производства. Уделено внимание проектированию заготовок с помощью ЭВМ, вопросам механизации и автоматизации производства заготовок, малоотходной и ресурсосберегающей технологии.

Изготовление заготовок — один из основных этапов машиностроительного производства, непосредственно влияющий на расход материалов, качество изделий, трудоемкость их изготовления и себестоимость. Разрабатывая технологию изготовления машин и приборов, обеспечивая на практике их высокое качество и надежность с учетом экономических показателей, инженер-технолог должен хорошо владеть методами проектирования и производства заготовок.

Изготовление машин всегда начинается с производства заготовок. Заготовки, в зависимости от их вида и типа производства,

получают в заготовительных цехах — литейных, кузнечных, штамповочных и др. Вопросам проектирования и производства заготовок и посвящен настоящий курс «Проектирование и производство заготовок», предметом которого являются современные методы конструирования и изготовления заготовок. Этот курс, являющийся логическим продолжением курса «Технологические процессы машиностроительного производства», предполагает знание студентом машиностроительного черчения, физики, материаловедения, взаимозаменяемости, стандартизации и технических измерений.

1.1. Технические характеристики различных типов производства заготовок

1.2. Примерная структура производства заготовок в машиностроении

Основные способы производства заготовок — литье, обработка давлением, сварка. Способ получения той или иной заготовки зависит от служебного назначения детали и требований, предъявляемых к ней, от ее конфигурации и размеров, вида конструкционного материала, типа производства и других факторов.

Каждый способ производства заготовок требует от материала определенного комплекса технологических свойств. Поэтому часто материал накладывает ограничения на выбор способа получения заготовки. Так, серый чугун имеет прекрасные литейные свойства, но не куется. Титановые сплавы обладают высокими антикоррозионными свойствами, но получить из них отливки или поковки весьма затруднительно.

Программа выпуска продукции, т. е. количество изделий, выпускаемых в течение определенного .периода времени (обычно за год), является одним из важнейших факторов, определяющих выбор способа производства заготовок. Ее влияние для каждого технологического процесса легко проследить по себестоимости одной заготовки:

Длительность и объем технологической подготовки производства определяется сложностью изготавливаемого изделия, характером применяемых технологических процессов и типом производства. Чем больше количество и сложность используемого оборудования, тем больше объем и длительность подготовки. В условиях массового и серийного производства технологическая подготовка ведется особенно подробно. В единичном производстве технологическая подготовка ограничивается разработкой минимальных данных, необходимых для производства. Их детализация возлагается на цеховые технологические службы. В некоторых случаях (например, для устранения «узких» мест производства) с целью сокращения периода подготовки выбирают такой метод производства заготовок, который требует минимальных затрат на производство оборудования, инструментов и оснастки, необходимых для осуществления данного технологического процесса.

Цель статистических решений таких задач в условиях производства заключается в построении многомерных корреляционных моделей, связывающих параметры объекта контроля с сигналами измерительного преобразователя. Полученные модели в дальнейшем используются для оценки параметров реальных объектов контроля.

Цель статистических решений таких задач в условиях производства заключается в построении многомерных корреляционных моделей, связывающих параметры объекта контроля с сигналами измерительного преобразователя. Полученные модели в дальнейшем используются для оценки параметров реальных объектов контроля.

Сущность данного способа производства заключается в намотке пропитанного связующим армирующего материала на оправку с последующим отверждением в термокамерах. В качестве армирующего материала используется первичная нить, жгут, лента,

рамики. Важное требование к составам стекол, предназначенных для ее производства, заключается в возможности направленной кристаллизации при специальной термообработке в короткий промежуток времени.

Таким образом, целью производства становится достижение взаимосвязанных заданных показателей качества и количества выпускаемой продукции. Взаимосвязь количественных и качественных целей производства заключается в том, что количественные показатели производства находятся в прямой зависимости от качественных, т. е. низкое качество продукции умаляет весомость достигнутых количественных результатов и наоборот.

Своеобразие литейного производства заключается еще и в том, что большинство его процессов лишено непосредственной наглядности и проходит при переменных физико-химических условиях.

Оперативное планирование производства заключается в разработке плана-графика и организации на его основе комплектного и равномерного выполнения и перевыполнения государственного плана по выпуску товарной продукции. При решении этой задачи оперативное планирование должно основываться на прогрессивных нормах использования оборудования и нормах времени, на широком развитии социалистического соревнования по их выполнению и перевыполнению; оно должно способствовать организации высокопроизводительного коллективного стахановского труда, создавая необходимую слаженность, согласованность работы во всех звеньях про- • изводственного процесса в строгом соответствии с планом выпуска готовых изделий. Тем самым оперативное планирование производства является важнейшим рычагом в деле организации равномерной, ритмичной работы социалистического предприятия и серьёзным фактором улучшения всех экономических показателей его деятельности. Его хорошая постановка способствует укреплению внутризаводского хозрасчёта, росту производительности труда, более эффективному использо-

Современный этап комплексной автоматизации промышленного производства характеризуется постепенным переходом к интегрированным научно-производственным комплексам (ИНПК), базирующимся на широком применении гибких средств автоматизации и вычислительной техники на протяжении всего производственного цикла — от научных исследований до выпуска готовой продукции. При этом автоматизация собственно производства заключается в создании работотехнологических комплексов (РТК) и на их основе гибких автоматических производств (ГАП). В рамках ГАП все РТК и обслуживающие их системы управляются от сети ЭВМ. Это придает им необходимую гибкость по отношению к возможным изменениям номенклатуры или типоразмеров выпускаемой продукции.

В СССР зародился и нашел широкое распространение безостановочный метод перевода производства на выпуск новых машин. Этот метод успешно используют при условии, когда новая модель машины относится к тому же конструктивному ряду, что и предшествующая. Основой метода является последовательное, через короткие промежутки времени, освоение производства отдельных сборочных единиц и деталей новой машины, которые по мере освоения монтируют на выпускаемую модель взамен снимаемых с производства. Преимущество этого метода перестройки производства заключается в том, что выпуск машин не прекращается.

Контроль качества в процессе производства заключается:

Специфика сажевого производства заключается в том, что технологический 'процесс получения основных видов сажи (форсуночной, ламповой и др.) связан с образованием больших количеств отбросных газов, которые представляют собой фактически парогазовую смесь, имеющую температуру 180— 200° С и состав (в процентах по объему): Н2 = 7н-8; СО=6-г-7; СН4=0,5-ч-0,7; О2 = 2-^3; ОО2«2; Ы2 «40 и Н2О«40. Такая смесь содержит мелкодисперсную остаточную сажу (до 1,5—2 г/м3) и имеет теплоту сгорания 400—• 500 ккал/м3.




Рекомендуем ознакомиться:
Профессионально техническому
Профильное шлифование
Профилактические мероприятия
Профилограф профилометр
Прогнозирования характеристик
Прогнозирования состояния
Прогнозирование остаточного
Прогнозирование прочности
Прогнозировать поведение
Программы нагружения
Программы позволяет
Программы производится
Программы вычислений
Программа изменения
Прочности склеивания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки