Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственный конденсат



гинальные методы использования электрической индукции токами высокой частоты (т. в. ч.) для нагрева диэлектрических материалов — автомобильных шин, стекла, древесины, пластмасс и т. п. Метод использования т. в. ч. в технологии производства ускоряет процесс, обработка материала обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Устройство электрической индукции дает возможность осуществить полную автоматизацию производственного процесса и соответственно повысить производительность труда. Экономика этого производства значительно улучшается.

В последние годы в СССР разработан принципиально новый способ производства форм и стержней. С начала развития литейного производства литейные формы и стержни производились путем уплотнения встряхиванием или прессованием пластичных формовочных смесей. Разработанный в ЦПИ-ИТМАШе под руководством А. М. Лясса и П. А. Барсука при участии работников ХПИ и завода «Станколит» и др., новый способ основан на применении самотвердеющих жидкотекучих смесей [118]. Разработанные новые смеси вместо уплотнения просто заливаются в стержневые ящики и в опоки на модели. В зависимости от состава смеси, будучи залиты в ящики и формы, они затвердевают в короткий, заранее заданный срок. Применение нового процесса коренным образом меняет всю технологию этой части литейного производства, значительно упрощает и удешевляет его. ЦНИИТМАШем разработаны новые типовые механизированные и автоматизированные линии для применения нового способа в массовом производстве и установки для применения его в индивидуальном или мелкосерийном производстве. Лицензии на этот новый технологический процесс проданы Франции, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и другим странам. Авторы этой работы были удостоены Ленинской премии.

для серийного производства. Задачи проектирования процессов обработки и выбора схем построения ГПС для серийного производства значительно сложнее указанных задач для массового производства. Широкое распространение агрегата о-модульного принципа построения систем, применение сменных многошпиндельных коробок, переналаживаемых манипуляторов и роботов для загрузки, транспортирования и разгрузки деталей, использование программируемых контроллеров (ПК) для управления работой оборудования и компьютеров —

6. В АПМП достигается высокая экономия энергии, материальных средств и ресурсов. Участие человека в технологическом процессе требует обеспечения более жестких общих климатических условий на предприятии, что, естественно, связано с большими энергетическими и материальными затратами. Обеспечить необходимый локальный климат на отдельных участках безлюдного производства значительно легче, чем сделать это в масштабе всего предприятия.

В условиях группового производства значительно увеличилась технологическая оснащенность производства. Особенно широко применяются пневмогидравлические столы и тиски на фрезерных станках, что дает возможность сократить время на установку и съем деталей, повысить работоспособность фрезеровщиков. Применение на модернизированных токарных станках модели ТП-1М универсальной оправки с пневматическим приводом и сменными цангами обеспечило сокращение вспомогательного времени в 3 раза.

Концентрация ремонтного производства создает достаточный объем ремонтных работ для применения передовых методов ремонта и перевода ремонтного производства на индустриальную основу на базе межзаводской централизации. Это особенно важно для мелких и средних машиностроительных заводов, где организационно-технический уровень ремонтного производства значительно ниже, чем на крупных машиностроительных предприятиях.

При организации обслуживания и ремонта автоматических линий необходимо иметь в виду, что с повышением степени автоматизации производства значительно изменяется соотношение между основными и ремонтными рабочими. В табл. 17 приводятся ориентировочные данные, характеризующие изменение соотношения между основными и ремонтными рабочими в связи с внедрением автоматических линий.

Подготовка производства значительно упрощается при увеличении объема преемственности конструкций, внедрении типовых технологических процессов, нормализации и унификации оснастки. Кроме того, необходимо повышать партионность обрабатываемых изделий, что достигается путем организации групповых запусков и внедрением групповых методов обработки, специализации и кооперирования производства. Опыт работы отдельных предприятий показывает, что при соответствующей технологической подготовке производства значительно увеличивается партионность обрабатываемых изделий, даже при единичном типе производства.

При такой организации производства значительно повышается ответственность мастера за выпуск готовой продукции, имеется возможность сократить количество участков за счёт их укрупнения.

Другой недостаток парового привода был связан с невозможностью перехода при его использовании к прогрессивным формам организации промышленности, чего настоятельно требовала все большая механизация производственных процессов и рост числа машин. В 90-х годах стала отчетливо проявляться тенденция поточного производства как наиболее экономичная форма организации труда при массовом использовании машин. Трансмиссионная система механического распределения энергии исключала возможность налаживания поточного производства. Значительно реже применяли индивидуальный привод механизмов от мелких паровых машин, но этому виду механизации препятствовала нерентабельность небольших теплосиловых установок.

станков с программным управлением ГПС. Повышается эффективность использования оборудования в условиях серийного и мелкосерийного производства, значительно сокращается размер оптимальной партии деталей. Показано, что применение САУ размерной настройкой и поднастрой-кой дает возможность до 2—3 раз повысить предельно возможную производительность технологической системы и тем самым при решении технологических задач обойтись меньшим количеством оборудования.

Температура конденсата может колебаться в значительных интервалах, достигая в открытых системах 100 и в закрытых 200 °С и более. В результате коррозии теплоиспользующей аппаратуры и трубопроводов производственный конденсат загрязняется гидроксидом железа (III), концентрация которого достигает 0,1 — 1,0 мг/л. Несмотря на существенное увеличение концентрации ионов водорода при нагревании конденсата (рН<7,0), он по коррозионной агрессивности не может быть приравнен к раствору кислоты, имеющему такое же значение рН: конденсат менее агрессивен. Такое различие объясняется тем, что при нагревании в конденсате появляется дополнительное количество не только ионов Н+, но и ионов ОН~, которые способствуют

Дегазации приходится подвергать как всю питательную воду паровых котлов, так и отдельно химически обработанную воду, подпиточную воду тепловых сетей, возвращаемый на электростанцию или в котельную производственный конденсат, а также конденсат теплообменников и конденсаторов. В зависимости от степени насыщения воды растворенными газами, ее температуры и давления в системе концентрация кислорода и диоксида углерода в воде может изменяться от сотых долей до десятков миллиграммов в 1 л.

ТЭЦ «Красная Звезда» обеспечивает паром нефтеперерабатывающие заводы. Возвращаемый на ТЭЦ производственный конденсат очищается на отдельной установке, включающей фильтрование на механических и адсорбционных фильтрах, последовательное Н — Na-катионирование. Наличие адсорбционных и Н-катионитных фильтров в схеме должно обеспечивать предотвращение концентрирования летучих органических соединений и аммиака и пароводяном цикле ТЭЦ.

/^паровые котлы; 2 — котлы-утилизаторы; 3 — потребители пара; 4 — экономайзеры; 5 — пароперегреватель; 6 и 7 —' РОУ; 8 — пиковый бойлер; 9 — СИО; 10 к 11 — деаэраторы; 12 — теплообменник; 13 и 14 — фазы водо-подготовки; 15 — основной бойлер; 16 — дренажный бак; 17 — производственный конденсат; 18 и 19 — питательные насосы; 20, 21 и 22 — насосы; 23 — бак-аккумулятор; 24 — расширитель.

Почти рядом с этой котельной работала другая на заводе железобетонных изделий. Она оборудована такими же котлами, которые питались недеаэрированной натрий-катионированной водой. Котлы эти работали без коррозионных повреждений. Вследствие частых проскоков жесткой воды поверхности нагрева котлов были покрыты тонким сершатым слоем щелочноземельных отложений, видимо, защищавших в какой-то мере их от кислородной коррозии. Производственный конденсат в котельную не возвращался.

Эта величина в среднем составляет примерно 50—70%; она зависит от многих условий и в том числе от рН конденсата, которое для получения максимальных значений Эф должно быть ^8,5. В условиях промышленных котельных использование намывных целлюлозных фильтров целесообразно лишь в случаях, когда требуется сравнительно глубокое обезжелезивание (<100 мкг/кг) больших количеств конденсата. В этом случае перед ними целесообразно включать обычные осветлительные (антрацитовые, коксовые) фильтры, если Сн^БОО мкг/кг. Здесь уместно вновь подчеркнуть, что прежде чем сооружать обезжелезивающую установку, тем более с намывными фильтрами, необходимо полностью использовать возможности по предотвращению или устранению условий, вызывающих обогащение конденсата железом. В подтверждение можно привести следующий пример. На одном заводе синтетического каучука производственный конденсат, получаемый от весьма разветвленной конден-сатной сети производственных цехов, возвращался на ТЭЦ с очень высоким содержанием железа (до 5000 мкг/кг и более). Установленный антрацитовый фильтр быстро забивался, требовал частой промывки и был в этих условиях недостаточно эффективен. Под давлением обстоятельств (коррозия технологических аппаратов) было введено аминирование ' питательной воды котлов ТЭЦ, а следовательно, и пароконденсатного тракта, осуществлена закрытая схема сбора конденсата, и концентрация железа в возвращаемом на ТЭЦ конденсате снизилась до 70—100 мкг/кг.

Одним из примеров таких условий эксплуатации котлов являются котельные сахарных заводов, где для питания их используют возвращаемый производственный конденсат, загрязненный органическими продуктами сахарного производства. При попадании в котлы с питательной водой большого количества сахаристых продуктов наблюдается резкое понижение рН котловой воды из-за окисления сахара до органических кислот, которые вместе с минеральными кислотами конденсата вызывают коррозию металла котла.

Указанной обработке (дегазации) приходится подвергать как всю питательную воду паровых котлов, так и отдельно химически обработанную воду (перед смешиванием ее с конденсатом или в процессе обработки), под-питочную воду тепловых сетей, возвращаемый на электростанцию или в котельную производственный конденсат, а иногда и охлаждающую воду конденсаторов турбин и производственных теплообменников и конденсаторов.

Исследованиями ВТИ было установлено, что возвращаемый с завода на ТЭЦ производственный конденсат периодически загрязнялся органическими веществами и сероводородом, причем в разные периоды времени состав загрязнений был различным. Однажды, например, в течение 2 ч полностью отсутствовала щелочность котловой воды, и в ней даже появилась серная кислота, которая взаимодействовала с металлом, вследствие чего в солевые отсеки попало лишь небольшое ее количество.

Производственный конденсат, поступающий от потребителя с содержанием до 10 мг/л масла, идет на очистительную установку, из которой он выходит с содержанием масла не более 1 мг/л, после чего может быть направлен в питательный тракт.

Температура конденсата может колебаться в значительных интервалах, достигая в открытых системах 100 °С и закрытых — 200 °С и более. В результате коррозии теплоиспользующей аппаратуры и трубопроводов производственный конденсат загрязняется гидроксидом железа(III), концентрация которого достигает 0,1—1,0 мг/л. Несмотря на существенное увеличение концентрации ионов водорода при нагревании конденсата (pH=sC7,0), он по коррозионной агрессивности не может быть приравнен к раствору кислоты, имеющему такое же значение рН: конденсат менее агрессивен. Такое различие объясняется тем, что при нагревании в конденсате -появляется дополнительное количество не только ионов Н+, но и ионов ОН~, которые способствуют пассивации металла. Таким образом, повышение температуры, с одной стороны, способствует развитию процесса коррозии в результате сдвига потенциала водородного электрода в положительную область (примерно на 70 мВ), а с другой стороны, затрудняет протекание процесса из-за усиления пассивируемое™ металла ионами ОН-". Подобное свойство воды проявляется лишь в отсутствие примесей.




Рекомендуем ознакомиться:
Профильных поверхностей
Профильного материала
Профилактическое обслуживание
Профилограммы поверхности
Прогнозирования остаточного
Прогнозирования усталостной
Прочности коррозионной
Прогнозирование усталостной
Программы испытания
Программы обработки
Прочности сердцевины
Программы разработки
Программах нагружения
Программа нагружения
Программа позволяет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки