Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственные отношения



При складах масел должны быть обязательно организованы специальные производственные отделения по регенерации смазочных масел и обтирочных материалов. Сбор отработанных масел должен производиться строго по сортам и маркам, 496

— Производственные отделения 14 — 231

— Производственные отделения 14 — 243

— Производственные отделения — Компоновка 14—107

Производственные отделения: формовочное, стержневое, плавильное, землепри-готовительное и обрубное (очистное).

Производственные отделения Правильное . . . Заливочное . . . Формовочное. . . Выбивное .... Стержневое . . . Землеприготови- т68 216 360 162 270 162 360 288 57б 864 432 432 240 864 288 1152 1728 862 288 2016 452 2IDO 3780 I72O 6480 54° 4896 864 2124 7930 2188 95°4

1) производственные отделения: заготовительное, свободной ковки, штамповочное, термическое, очистное (травление поковок, барабанная и пескоструйная очистка);

1аблица Л больших зданиях или совместно с другими цехами, например термическими. Здание в зависимости от величины цеха может быть • одно- или двухпролётным. В последнем случае в главном пролёте (ширина 12, реже 15 м) размещаются основные производственные отделения, а в дополнительном пролёте (ширина 6—9 м) — заготовительное отделение, склад металла или заготовок, склад готовых поковок, требующие изоляции отделения термического цеха (цианирование, азотирование, травление), контрольное отделение и др. Такой тип здания весьма распространён преимущественно на станкостроительных заводах.

Производственные отделения рессорных'цехов: заготовительное, мелких деталей, гибки и термообработки листов, сборки, испытания, контроля и окраски.

Производственные отделения рессорных цехов на ремонтных заводах: заготовительное, сборки эллиптических рессор, изготовления листовых рессор,

Производственные отделения пружинных цехов холодной навивки: автоматное, прессовое, термическое, осадки пружин, испытания и контроля.

Материальные и моральные стимулы трудовой деятельности существуют объективно и отражают производственные отношения людей в любой общественной формации, т. е. каждый общественный строй и сложившиеся в нем экономические отношения порождают свойственные ему интересы к труду. Характер формирования этих интересов наиболее наглядно выражен в особенностях моральных стимулов.

Социалистические производственные отношения сочетают в себе интересы общественные, интересы отдельных коллективов и личные. Несмотря на отсутствие между этими интересами антагонистических противоречий, в ряде случаев они не совпадают.

Ушел в прошлое век восемнадцатый, принесший немало успехов русской горнозаводской промышленности, вызвавший к жизни новую отрасль науки — науку о металле. Наступившее столетие было чревато важными социальными и техническими преобразованиями. Быстро развивавшийся капитализм создавал новые производительные силы и производственные отношения, требовал новую, гораздо более высокую технику. С начала века энергия пара все шире использовалась в промышленности и на транспорте. Начал прокладывать себе дорогу новый, значительно более универсальный вид энергии — электричество. Важные перемены назревали также в области производства металлов. Росли мощности доменных печей, в которых все чаще использовался кокс, внедрялись горячее дутье и загрузочные механизмы. Большие задачи стояли также и перед сталеплавильным производством.

Цель, ради которой повышается качество изделий, и средство достижения этой цели определяются производственными отношениями и системой объективных экономических законов данного способа производства. Что касается социалистического способа производства, то производственные отношения и вся система экономических законов и прежде всего основного экономического закона социализма, закона возвышения потребностей, неуклонного роста производительности труда обусловливают постоянное повышение качества выпускаемой продукции. Указанный закон находит свое более конкретное выражение в ряде зависимостей. Ими являются, например, опережение внедрения стандартов (государственных и отраслевых) по сравнению с темпами обновления продукции; опережение темпов производства изделий, отвечающих лучшим мировым достижениям науки и техники, по народному хозяйству в целом, отраслям, предприятиям (объединениям) по сравнению с общим выпуском продукции; прирост полезного эффекта на единицу потребительной стоимости должен опережать прирост затрат на его достижение. Помимо этих зависимостей следует отметить и такие, как изменения в качестве орудий труда, сырье, качестве труда, уровне специализации и кооперации производства, организации работы и др. Здесь указаны, естественно, не все зависимости, определяющие-закономерный характер повышения качества продукции. Выяснение их имеет принципиальное значение для разработки теоретических вопросов управления качеством продукции. Решения, опирающиеся на прочную теоретическую базу, позволили бы избежать ненужных эмпирических поисков и связанных с этим неизбежных ошибок. Это тем более важно, что закономерный характер повышения качества продукции при социализме реализуется не автоматически, как и другие экономические законы социализма. Его осуществление связано с уровнем развития материально-технической базы, особенностями экономического положения страны и задачами, стоящими перед ней в тот или иной период времени. Огромное значение имеет и экономический механизм, обеспечивающий эффективное стимулирование создателей высококачественной продукции по всему производственному циклу. «На повышение качества продукции, — указывал Л. И. Брежнев на XXV съезде партии, — должны быть нацелены весь механизм планирования и управления, вся система материального и морального поощрения, усилия инженеров и конструкторов, мастерство рабочих».

Используя достижения науки и техники для усиления эксплуатации трудящихся, капитализм вместе с тем подчиняет научно-технический прогресс задачам подготовки истребительных войн, безграничного роста производства средств истребления. Бесспорен марксистско-ленинский вывод о том, что современные производительные силы переросли рамки капиталистических производственных отношений. Производственные отношения капитализма слишком узки для научно-технической революции Полностью осуществить эту революцию и использовать ее плоды в интересах всего общества можно только в условиях социализма...

Принимая решение о внедрении тех или иных усовершенствований, учитывают различные сложившиеся организационно-производственные отношения: сложность и степень новизны промышленной кооперации, располагаемое время на реализацию и т. п. Если усовершенствованные ГЦН предлагается эксплуатировать на данной АЭС наряду с существующими, должны быть проанализированы возможные неудобства для эксплуатационного персонала в основном технического характера.

В СССР навсегда ликвидированы эксплоа-тация человека человеком, анархия производства, кризисы, безработица, обнищание масс и покончено с капиталистическими производственными отношениями, обрекающими трудящихся на положение наемных рабов капитала. В СССР безраздельно господствуют социалистические производственные отношения, основанные на общественной собственности на средства производства. Советский народ является полновластным хозяином своей страны. Развитие производства в СССР исходит из коренных интересов народа. Советское государство имеет в своем распоряжении все основные средства производстваиосуществляет плановое руководство развитием социалистического общества, строительством коммунизма.

Ограниченность технических возможностей, узость рынков сбыта однородной продукции, ограниченность источников сырья, неразвитость энергетики, транспорта и связи были не единственными причинами универсализма предприятий. Анализ социально-экономических факторов убедительно показывает, что главной причиной уродливого развития заводов являлись сами капиталистические производственные отношения. Преодолевая трудности технического характера, капиталистическая промышленность все больше сталкивается с трудностями социально-экономическими. Усиливается неравномерное развитие экономики, обостряется конкурентная борьба. Особенно ярко это проявилось в эпоху империализма.

Научные исследования и разработки Контракты Производственные отношения Юридические вопросы Ревизор Снабжение

Инженеры-конструкторы, создавая новые машины и другие конструкции, тесно связаны с производством и между собой. В своей практической работе инженер-конструктор сталкивается с общественно-экономическими условиями общественного труда. Творческий процесс конструкторов становится все более коллективным. При коллективной работе по созданию общей конструкции возникает ряд проблем во взаимоотношениях специалистов между собой. Эти взаимоотношения рассматриваются в основном в двух аспектах. Первый —это производственные отношения, предусмотренные в функциональных обязанностях специалистов. В производственных отношениях пересекаются интересы инженера-конструктора, начальника конструкторского подразделения, мастера участка подразделения-изготовителя, слесаря, токаря, фрезеровщика. Второй —личные отношения работников. Рассмотрение производственных отношений без учета личных качеств работников не дает полной характеристики отношений между людьми, работающими в производстве. Личные качества технического работника накладывают отпечаток на ход решения технического вопроса. Чтобы эти решения меньше зависели от личности, установлены нормы поведения, которые в технике называются инженерной этикой.

В инженерном труде, как и в любом другом творческом труде, огромное значение имеют отношения инженеров между собой. Уважение и любовь к своим коллегам, которые выполняют общие задачи, позволяют направить творческую работу в русло законов инженерной этики. Энтузиазм и самоотверженность при выполнении CBOJTX задач позволяют получить моральное удовлетворение за результаты труда и легче переносить возможные ошибки и неудачи. Доброжелательные и дружеские отношения к специалистам, с которыми выполняется общая работа, несмотря на напряженные и порой острые производственные отношения на предприятии или в организации в целом, позволяют более эффективно решать производственные вопросы. Трудности решения производственных проблем и противоречий не должны превращаться в решение личных проблем и противоречий. Если иногда бывает трудно отличить личные проблемы от производственных, то положительное решение их позволяет также положительно решать производственные вопросы. Надо учитывать, что люди, участвующие в производственном процессе, обладают самыми разными характерами, опытом, теоретической подготовкой, способами творческого труда, мнениями по конкретным техническим вопросам, по производству в целом. У них могут быть самые различные пути решения тех или иных технических задач.




Рекомендуем ознакомиться:
Профильное шлифование
Профилактические мероприятия
Профилограф профилометр
Прогнозирования характеристик
Прогнозирования состояния
Прогнозирование остаточного
Прогнозирование прочности
Прогнозировать поведение
Программы нагружения
Программы позволяет
Программы производится
Программы вычислений
Программа изменения
Прочности склеивания
Программа реализующая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки