Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственных объединений



В качестве примера на рис. 1.5 показано разворачивание рулониро-ванной стенки вертикального резервуара на монтаже. Количество рулонов зависит от габаритов конструкции и производственных мощностей завода-изготовителя.

Типизацией технологических процессов обеспечиваются следующие преимущества: 1) сокращается цикл и трудоемкость технологической подготовки производства, а также количество технологической документации; 2) создаются условия для систематизации и обобщения производственного опыта предприятия, для широкого применения в условиях серийного производства наиболее передовых и совершенных технологических процессов; 3) создаются условия ДЛЯ Применения Специального (специализированного) оборудования, оснастки, создания поточных и автоматизированных линий; 4) создаются условия для кооперирования производства и специализации отдельных цехов и заводов на изготовлении однотипных заготовок; 5) улучшается степень загрузки оборудования, оснастки и других производственных мощностей.

81. Вайсман Д. И., Герасимова 3. А., Рубин Г. Ш. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ В МЕТИЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.—М.: Металлургия, 1985.—5 л.—25 к. 2601010000 i

Дана характеристика производственных мощностей метизной промышленности. Рассмотрены методические и организационные особенности их расчета. Приведены методы анализа использования производственных мощностей метизного производства с применением вычислительной техники.

Вайсман Д. И., Герасимова 3. А., Рубин Г. Ш. Организация расчетов и анализа использования производственных мощностей в метизной промышленности. 81

относительной экономии капитальных вложений /(иф, необходимых на создание рассматриваемых производственных мощностей, без учета затрат на ведение НК.

В качестве примера на рис. 1.5 показано разворачивание рулониро-ванной стенки вертикального резервуара на монтаже. Количество рулонов зависит от габаритов конструкции и производственных мощностей завода-изготовителя.

Вместе с тем автотракторные двигатели в силу своих конструктивных особенностей и назначения далеко не в полной мере удовлетворяли требованиям, предъявляемым к судовым установкам. Поэтому перед промышленностью стояла серьезная задача разработать конструкции и организовать производство специально судовых главных двигателей и вспомогательных дизель-генераторов в количествах, обеспечивающих быстрорастущие потребности морского и речного флота. Решить эту задачу удалось только в послевоенный период в результате строительства и реконструкции ряда предприятий и ввода в действие новых производственных мощностей.

Успехи, достигнутые советской энергетикой на втором этапе ее развития, бесспорны. Однако в этот же период начали формироваться и постепенно усилились многие негативные тенденции, в том числе объективного характера. Их анализ позволяет считать, что с начала 80-х годов энергетика СССР вступила в новый длительный этап развития, неизбежность и особенности которого определяются объективно нарастающими глубокими негативными изменениями в условиях производства топлива и энергии и результирующим усилением требований к размерам народнохозяйственных ресурсов, которые должны выделяться для обеспечения единицы прироста производственных мощностей. Коренной сутью этого нового этапа является переход к использованию менее ограниченных, но одновременно бо-хее дорогих источников энергии. Для того чтобы избежать или мак-

Таким образом, исчерпание наиболее эффективных запасов нефти и газа в европейской части, перемещение основных центров их добычи в удаленные и труднодоступные районы Сибири, быстрое выбытие действующих производственных мощностей в топливных отраслях (особенно в добыче нефти) в сочетании с необходимостью компенсировать их освоением гораздо менее эффективных месторождений — все это обусловливает сохранение и усиление в перспективе уже начавшегося резкого увеличения затрат на все виды топлива. Анализ показывает [10], что тенденция роста стоимости и особенно капиталоемкости энергии будет проявляться и даже усиливаться

2. Превращение ядерной энергии в важнейший источник прироста производства электроэнергии и тепла как важнейшее достижение НТП, существенно облегчая ситуацию с энергоснабжением народного хозяйства, вместе с тем ставит очень капиталоемкие задачи дальнейшего совершенствования ядерно-энергетических технологий, наращивания производственных мощностей и расширения сырьевой базы ядерной энергетики, включая переход к производству вторичного ядерного горючего и в перспективе — к использованию управляемого термоядерного синтеза. Все это требует удельных капиталовложений, намного превышающих расходуемые при традиционных способах производства энергии.

Интеграция науки, техники и производства — одно из решающих условий ускорения научно-технического прогресса, интенсификации экономики. Чтобы ускорить процесс разработки и освоения новых изделий, Министерство электронной промышленности СССР ввело НИИ и КБ в состав научно-производственных объединений (НПО). Жизнь подтвердила, что НПО — более эффективная форма связи науки с производством по сравнению с производственными объединениями. В полтора раза сокращается цикл исследование — производство. Да и все остальные показатели говорят в пользу НПО: на 3—4 % в них выше темпы роста производительности труда, значительно ниже уровень затрат на один рубль товарной продукции. Выпуск новой продукции, отвечающей самым высоким требованиям, увеличивается в 2 раза.

Опыт последних десятилетий показал, что благоприятные условия для развития сварочного производства создаются либо при кооперации отдельных заводов в составе крупных производственных объединений, либо при концентрации сварочного производства на крупных заводах-центросварах. Первая форма способствует созданию мощных баз по производству сварных конструкций в условиях, когда ведущее положение в объединении занимают за-

Автоматизацию управления на верхних уровнях от корпорации (производственных объединений предприятий) до цеха осуществляют АСУП, классифицируемые как системы ERP или MRP-2.

В организационном плане прежде всего необходима убежденность руководителей предприятий в целесообразности (а в ряде случаев и в неизбежности) перехода к CALS-технологиям, что позволит сконцентрировать усилия на разработке и реализации планов реинжиниринга предприятия с постепенным внедрением элементов CALS-технологий. Эти планы направлены на создание корпоративной автоматизированной системы (КАС), интегрирующей системы автоматизации проектирования, управления и технологической подготовки производства. Особую важность вопросы создания КАС на базе CALS-технологий имею! для производственных объединений, включающих несколько предприятий.

Во втором издании (первое — в 1971 г.) изложены основы экономики цветной металлургии и вопросы организации, планирования и управления предприятиями и производственными объединениями. Рассмотрены система плановых показателей предприятий, производственных объединений, порядок разработки их планов. Приведена методика составления каждого раздела плана.

Рассмотрены основные вопросы технико-экономического планирования производства продукции, развития производства и повышения его эффективности, труда и заработной платы, фондов экономического стимулирования в черной металлургии. Показаны методы разработки различных разделов плана металлургических предприятий и производственных объединений в условиях совершенствования планирования и хозяйственного механизма. Изложена система мероприятий по совершенствованию методов и организации планирования, внедренных и намечаемых к реализации в отрасли. '

Существенное повышение оптовых цен на энергоресурсы приведет к росту энергетической составляющей в себестоимости продукции, которая до последнего времени в среднем по промышленности составляла всего 7 %. Рост энергетической составляющей повысит заинтересованность производственных объединений и предприятий в экономии энергоресурсов, поскольку она даст при новых ценах большую прибавку к их прибыли и, следовательно, к фондам поощрения. Одновременно при новых ценах станет более действенным и стимулирование трудящихся за экономию энергоресурсов. В стране ведется большая работа по созданию целостной системы стимулов и соответствующих нормативов применительно к особенностям разных отраслей, производств "и технологий.

Систематизированный обобщенный экспериментальный материал по диагностике причин повреждения оборудования отдельных элементов теплоэнергетических конструкций может быть использован в практике лабораторий электростанций, производственных объединений энергетики, а также в деятельности ремонтных предприятий при анализе причин повреждения оборудования, оценке его ресурса и выборе методов повышения его работоспособности.

Предписано также создать несколько научно-производственных объединений по разработке и производству противокоррозионных материалрв, оборудования и машин для их нанесения.

Устанавливают различные виды и периодичность планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта оборудования, различаемого по назначению, объемам выполняемых работ и составу ремонтного персонала [8]. Следует отметить, что плановый капитальный ремонт производится с периодичностью, установленной действующей НТД, только силами специализированных ремонтных организаций. Одна из задач специализированных подразделений дефектоскопии, контролирующих определенное оборудование,— оптимальный выбор времени работ по дефектоскопии в сочетании с планово-предупредительным ремонтом (ППР), или это время должно быть определено в НТД, что сводит к минимуму затраты и время на вспомогательные работы по дефектоскопии, относящиеся на счет шахт и производственных объединений, позволяет проводить дефектоскопию более организованно.

обеспечивает своевременность и качество капитального ремонта. Капитальный ремонт ГШО и оборудования открытых разработок включает комплекс работ, выполняемых на специализированных предприятиях (технологически сложного — на рудоремонтных заводах, менее сложного — на ремонтно-механических и в центральных электромеханических мастерских производственных объединений) или непосредственно на месте его установки и направленных на восстановление его работоспособности. Целесообразность капитального ремонта определяется возможностью повторного использования восстанавливаемых деталей, технической возможностью восстановления ресурса машин в минимальные сроки, невысокой себестоимостью работ. Очень важное значение при этом имеет дефектоскопия с целью поиска технологических дефектов в наиболее ответственных заготовках, служащих для изготовления новых деталей взамен изношенных; повторно-используемых деталей и узлов оборудования для поиска в них усталостных дефектов. Необходим сплошной или выборочный контроль заготовок, и обязательно — сплошной контроль деталей, повторно используемых при ремонте оборудования. Отношение к внедрению дефектоскопии в этом случае должно быть однозначным: небольшие первоначальные затраты, которые несут предприятия при внедрении контроля, окупаются значительной экономией на шахтах, и отрасли в целом.




Рекомендуем ознакомиться:
Прогнозирования характеристик
Прогнозирования состояния
Прогнозирование остаточного
Прогнозирование прочности
Прогнозировать поведение
Программы нагружения
Программы позволяет
Программы производится
Программы вычислений
Программа изменения
Прочности склеивания
Программа реализующая
Программе испытаний
Программе составленной
Программируемых контроллеров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки