Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственных отделений



Анализ надежности позволяет выявить положительные стороны эксплуатации оборудования в производственных объединениях и вскрыть причины имеющихся недостатков. Использование результатов анализа помогает обоснованно планировать сроки ввода агрегатов в планово-предупредительный ремонт и обеспечить их запасными частями, уменьшить число отказов и в1 конечном итоге повысить производительность трубопровода без увеличения потребности в дополнительных трудовых и материальных ресурсах.

Во-первых, необходимость подготовки и записи программ. Эта работа выполняется в специальных центрах по подготовке и записи программ, имеющихся на крупных предприятиях и производственных объединениях. Для отдельных машин создание таких центров экономически нецелесообразно.

3. Руководитель ОТК должен именоваться главным техническим контролером предприятия, а на крупных предприятиях (в производственных объединениях) — заместителем директора предприятия (заместителем генерального директора объединения) по техническому контролю. Это расширит права начальника ОТК, повысит его авторитет, увеличит организационные возможности службы технического контроля и усилит ее роль в управлении качеством продукции предприятия (объединения).

Вместе с тем применение современных методов проектирования позволяет значительно ускорить и удешевить изготовление технической документации и отработку опытного образца. Об этом свидетельствует, в частности, опыт внедрения в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро ив научно-производственных объединениях Саратовской системы управления качеством труда и продукции. В результате ее применения за последние 7 лет в ряде этих организаций Саратова сроки разработки технической документации и проведения работ по созданию опытных образцов изделий сократились на 29 и 39%, а затраты на разработку документации и экспериментальные работы — на 20,8 и 27%. За этот период число разработок, соответствующих мировому уровню, увеличилось на 30%. Сроки на стадии проектирования, а стало быть, и затраты во многом зависят от степени стандартизации деталей (табл. 3).

58. Основные положения об образовании и расходовании фонда материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства на 1976—1980 годы в производственных объединениях (комбинатах), на предприятиях и в организациях промышленности, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования.

Нормы и нормативы расхода и использования материалов, устанавливаемые на заводах и в производственных объединениях, относятся к первичным. На более высоких уровнях управления

Премирование работников научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, предприятий и производственных объединений производится: за научные исследования, открывающие новые прогрессивные направления в развитии науки и техники; за разработку, создание и освоение новых видов машин, оборудования, изделий, материалов, новых высокопроизводительных технологических линий, новых технологических процессов и их совершенствование и модернизацию, снижение удельных норм расхода материалов, разработку и внедрение прогрессивных стандартов, технико-экономические показатели, которые соответствуют лучшим отечественным и зарубежным образцам и процессам; за освоение в промышленном производстве новых машин, оборудования, технологических линий и т. п. по иностранным лицензиям и образцам новой техники; за разработку и внедрение средств механизации и автоматизации производства на предприятиях и в производственных объединениях отрасли, за модернизацию действующего оборудования, обеспечивающих повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции; за разработку и внедрение новой технологии и организации производства и т. п.

Организовать строительство требуемого количества специальных межотраслевых заводов по производству всех видов инструмента с закрытием инструментальных цехов на заводах не представляется возможным. На данном этапе важнейшей задачей является эффективное использование и совершенствование производственных мощностей инструментальных цехов с учетом необходимости их максимальной специализации. Важное значение придается также совершенствованию техники и технологии, организации и планированию, учету и экономическому стимулированию деятельности инструментальных цехов. Особое значение приобретает решение указанных вопросов в условиях создания специализированных инструментальных цехов в производственных объединениях как одной из перспективных форм развития инструментального производства.

Полученные результаты ц научные обобщения представляют собой новый вклад в теорию и практику идентификации и автоматизации, технологических.процессов в 'Машиностроении ц могут быть использованы в проектно-конструкторских и научно-исследовательских организациях, в производственных объединениях и на заводах, занимающихся разработкой и эксплуатацией cue;ем автоматического управления.

1 Методические рекомендации МР-04-29 —80. «Определение экономической эффективности от внедрения на предприятиях и производственных объединениях Минстанкопрома новых технологических процессов, средств механизации и автоматизации производства, использования новых материалов и оборудования, способов организации производства и труда. ПО «Оргстанкипром», М.: 1980.

Этот тезис полностью относится и к внутризаводскому регулированию правовых отношений на машиностроительных предприятиях, в производственных и научно-производственных объединениях. Ведь само по себе издание законов, подзаконных актов и т. п., не полностью реализуемых в жизни, ослабляет общее действие правовой системы, подрывает ее авторитет в глазах работников, порождает безответственность. Всего этого, как правило, не учитывают сторонники «позитивного» правового нигилизма, уповающие лишь на издание того или иного приказа, распоряжения и т. п.

При определении мощности кузнечных цехов исходят из технологических процессов и состава оборудования, уровня техники, технологии и организации производства, достигнутого в данном цехе. Мощность кузнечных цехов обычно определяется мощностью производственных отделений (если цех состоит из нескольких производственных отделений, расчет проводят раздельно по каждому отделению), по основному оборудованию, т. е. по ковочному и штамповочному оборудованию.

При единичном и мелкосерийном производствах с неопределённой и обширной номенклатурой изделий проектирование цеха ведётся укрупнённо. Исходными данными для расчёта являются: 1) производственная программа, содержащая примерный развес литья с указанием максимальных веса и габарита отливок; 2) технико-экономические показатели—трудоёмкость, съём в тоннах в год с 1 м'* площади формовочного и других производственных отделений, а также цеха в целом и т. п., заимствованные из наиболее передовой производственной практики цехов, родственных проектируемому по характеру литья, мощности, механовооружённости и т. д. Эти показатели используются при выборе оборудования, проектировании составов шихты и баланса плавки металла, расчёте потребности в материалах, топливе и энергии, определении размера капитальных затрат и т. д.

Итого площадь производственных отделений ... Меднолитейное . Вспомогательные ЗбЗ * 792 54 1104 108 108 1818 144 144 21бо 144 2l6 2520 144 216

Итого площадь производственных отделений ..... Меднолитейный цех ..................... 3°42 144 i8o зеве 144 216 486 4464 144 288 486 5672 216 342 567 7371 216 43= 5б7 9963-27° 360

Итого площадь производственных отделений .... Площадь вспомогательных отделений ........ Ьоо4 144 ю 879 27о

При укрупнённом проектировании на основании заданного годового выпуска составляется программа цеха по выборочным деталям-представителям (1 класс), по отдельным группам деталей (II класс) либо в весовом выражении по всему изцелию в целом. Разработка технологических процессов ограничивается установлением технологических маршрутов, позволяющих наметить состав производственных отделений цеха. Исключение составляют сложные детали и узлы, по которым необходимо располагать подробными технологическими данными в виде технологических карт. . »

Этим же показателем определяется размер удельной площади каждого из производственных отделений цеха холодной штамповки, например в автомобильном производстве на единицу оборудования приходится по отделениям (м2): заготовительному—50—60, рамному—45—50, крупных деталей (крыло, капот, кабина, кузов, облицовка радиатора и пр.)— 35 — 40, средних деталей (тормозные барабаны, кожухи, диски сцепления и пр.) — 20 — 25, мелких деталей—10—12.

Компоновка производственных отделений и направление грузопотоков могут быть перпендикулярными (фиг. 24) либо параллельными пролётам цеха (фиг. 25). Расположение

Отделения цеха целесообразно размещать в следующем порядке. В начале цеха — склад металла, заготовительное и пакетировочное отделения, где предусматриваются ж.-д. путь или въезды для межцехового транспорта. Далее располагаются прессовые отделения цеха. При значительной длине последнего поперёк производственных отделений через каждые 60—65 м

длины устраивают проезд. Такие же проезды намечаются и вдоль производственных отделений. В конце прессовых отделений помещают промежуточный склад, а за ним — отделения

На фиг. 2 представлена схема компоновки сварочного цеха металлоконструкций с двумя параллельными производственными потоками. Такой тип планировки соответствует цехам I класса (реже II класса) 1-й и 2-й групп при производстве разнотипных и сравнительно сложных изделий (состоящих из большого количества деталей и технологиче-ких узлов). Последнее обстоятельство обусловливает значительную протяжённость производственных отделений цеха. Поэтому для достижения возможно менее вытянутой формы плана цеха принято волнообразное расположение производственного потока. Специализация пролётов и транспортирование деталей и узлов организуются так же, как по схеме на фиг. 1. Склад металла (У) расположен на эстакаде, примыкающей к торцевой стене цеха. Обычные соотношения [12] между значениями длины цеха в зависимости от годового выпуска продукции указаны на фиг. 2.




Рекомендуем ознакомиться:
Прогнозирования остаточного
Прогнозирования усталостной
Прочности коррозионной
Прогнозирование усталостной
Программы испытания
Программы обработки
Прочности сердцевины
Программы разработки
Программах нагружения
Программа нагружения
Программа позволяет
Программа составлена
Программе коммунистической
Программирования обработки
Программирующего устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки