Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственных потребителей



Для удовлетворения этих норм и требований из производственных, общественных и жилых помещений необходимо удалять загрязненный ноздух и вводить вместо него свежий из атмосферы. Интенсивность воздушного обмена зависит от интенсивности загря;нений воздуха в помещении. Часовая кратность воздухообмена, т. е. часовой объгмный расход воздуха через помещение, деленный на объем помещения, колеблется в широких пределах — от однократного обмена воздуха до сорокапятикратного в таких производственных помещениях, как гальванические цехи, цехи окраски древесины и др. Если поступают,-ж зимой в помещения воздух охлаждгет их, его следует нагревать.

Например, влажный воздух внутри помещений способствует коррозии стальных предметов. Применение кондиционеров или эффективной вентиляции приводит к изменению среды, которая становится достаточно сухой, в результате скорость коррозии значительно снижается. Этим способом мохно предотвращать коррозию на складах, в производственных помещениях. К аналогичным методам следует отнести обеспыливание среды, так как осаждение пыли на поверхности' металлических изделий благоприятствует конденсации водяных паров и инициирует коррозию.

При V— 25х ,5=10- 100 м и t — 10 мм ошибка отсчета по рейке в закрытых действующих производственных помещениях может достигать 0,4 - 1,93 мм.

Так, влажный воздух внутри помещений способствует коррозии стальных предметов. Применение кондиционеров или эффективной вентиляции приводит к изменению среды, которая становится достаточно сухой, в результате скорость коррозии значительно снижается. Этим способом можно предотвращать коррозию на складах, в производственных помещениях. К аналогичным методам следует отнести обеспыливание среды, так как осаждение пыли на поверхности металлических изделий благоприятствует конденсации водяных паров и инициирует коррозию.

Определение функций положений необходимо также для установления предельных конфигураций механизмов и машин в рабочем состоянии, а также для определения их габаритных размеров в трех измерениях. Эта информация необходима для правильного и безопасного расположения оборудования в производственных помещениях в соответствии с реализуемыми технологическими процессами. Для обеспечения техники безопасности нужно знать наибольшие предельные размеры механизмов и машин, а для удобства доставки их к месту монтажа — наименьшие предельные размеры.

Для поддержания заданного микроклимата в помещении должен соблюдаться тепловой баланс потерь и поступлений теплоты. В ряде случаев (в целях экономии теплоты) необходимо обеспечение регулируемого микроклимата, изменяющегося в течение суток. Так, в административных и производственных помещениях основная система отопления и вентиляции должна отключаться на период отсутствия людей, и работает лишь дежурная система отопления.

В обычных производственных помещениях затухание звука в воздухе невелико и им часто можно пренебречь.

В производственных помещениях снижение уровней шума менее значительно, потому что в область тени, кроме отраженной энергии, попадает также звуковая энергия других источников, находящихся в цехе. При применении метода экранирования следует принимать во внимание, что длина экрана должна быть больше длины волны низшей звуковой частоты диапазона, в котором надлежит создать звуковую тень. Высота же экрана определяется высотой источника, который должен находиться ниже верхней кромки экрана. Проекция источника шума на экран должна быть ниже его верхней кромки не менее, чем на 1 м.

Защитные установки следует размещать по возможности не во взрывоопасных производственных помещениях [2]. Если этого в исключительных случаях нельзя сделать, то следует соблюдать соответствующие правила по сооружению и эксплуатации электрических установок во взрывоопасных производственных мастерских (см. раздел 12.4). Поскольку проведение мероприятий по обеспечению взрывобез-опасности обходится очень дорого, а защитными установками во взры-вобезопасном исполнении очень трудно управлять и трудно их обслуживать, целесообразно обойтись без этих мероприятий, проложив более длинные подсоединительные кабели. Защитные установки мощностью более 400 Вт ввиду их размеров и выделения тепла нельзя размещать в обычных взрывобезопасных корпусах.

При работе в условиях шахты необходимо выполнять требования правил безопасности [9], соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в горных выработках, производственных помещениях и на стройплощадках. Для выполнения длительных (более одной смены) работ по дефектоскопии работники этих подразделений допускаются в подземные выработки по разрешению главного инженера шахты после вводного инструктажа по пятидневной программе и первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, имеющие удостоверения о сдаче экзаменов на знание «Правил безопасности...», проходят вводный инструктаж по однодневной программе. Продолжительность предварительного обучения по дефектоскопии шахтной поверхности для лиц, не работавших ранее на шахте,— три дня, для ранее работавших — один день.

Кроме того, при использовании источников излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия: предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди; максимальное удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц (защита расстоянием); ограничение пребывания людей вблизи источников (защита временем); вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Котельные установки, снабжающие паром турбины тепловых электрических станций, называют энергетически-м и. Для снабжения паром производственных потребителей и отопления зданий в ряде случаев создают специальные

обладание добавочной очищенной воды и производственных конденсатов в балансе питательной воды ТЭЦ. Конденсат турбин составляет 98-99% для КЭС, а для ТЭЦ всего 20—60% (в зависимости от типа ТЭЦ). Иногда значительную долю составляет конденсат сетевых подогревателей и производственных потребителей пара. Остальное восполняется добавочной водой, количество которой на некоторых ТЭЦ доходит до 50—60%, изредка и выше. К ранее рассмотренным основным аппаратам в этих электростанциях добавляются сетевые подогреватели, пароиспользующая аппара-

Аппаратура конденсатоочистки служит для обработки конденсатов, возвращаемых от производственных потребителей пара; обычно она рассчитана на улавливание нефтепродуктов, окислов железа и катионов щелочноземельных металлов. Детальное описание этих установок и их работы дано в соответствующих главах, посвященных водоподго-товке.

Для того чтобы разобраться в способах организации внутрикотловых процессов, необходимо рассмотреть, какие примеси вносятся в котел питательной водой. В первую очередь это соединения натрия, кальция и магния, кремнекисло-та и органические примеси, т. е. вещества, составляющие основу солевого состава природных вод. Эти примеси проникают в питательную воду котлов через неплотности в конденсаторах турбин, охлаждаемых природными водами, или с добавочной водой, восполняющей потери пара и конденсата в основном цикле. Затем в питательную воду попадают продукты коррозии конструкционных материалов, т. е. главным образом окислы железа, меди и цинка. Медь, цинк, а также следы олова и свинца поступают вследствие коррозии латунных трубок конденсаторов, подогревателей низкого давления (ПНД) и сетевых подогревателей (бойлеров). Принос окислов железа и незначительных количеств хрома, никеля, марганца, иногда ванадия и других легирующих добавок обусловлен коррозией основного оборудования электростанции - металла котла, пароперегревателя, трубопроводов, элементов паровой турбины. Значительное количество окислов железа доставляется конденсатами, возвращаемыми от производственных потребителей пара. Вследствие большой протяженности конденсатных магистралей этот конденсат обычно содержит много окислов железа, а иногда и другие примеси, обусловленные технологическими процессами, при которых использовался пар и получался конденсат.

Органические вещества поступают в питательную воду различными путями: из сырой, природной воды; с конденсатами производств; вследствие деструкции (постепенного разрушения) ионообменных материалов; в виде смазочных масел и других нефтепродуктов. Органические вещества природной воды попадают с добавочной водой, которая даже после современной водоочистки полностью их не лишается. С присосами охлаждающей воды в конденсаторах турбин органические вещества поступают практически в неизмененном виде. С конденсатами производственных потребителей пара попадают в питательную воду, а следовательно, и в котлы самые разнообразные органические продукты. Наиболее опасны из них те, которые в котловой воде распадаются с образованием кислот. Например, дихлорэтан, подвергаясь термолизу, образует соляную кислоту

При организации отборов необходимо решить и еще одну важную задачу. Дело в том, что в накопительное устройство поступает не весь поток контролируемой среды, а лишь какая-то и обычно очень незначительная его часть. Например, от производственных потребителей пара возвращается 50 т/ч конденсата, а на определение содержания продуктов коррозии отбирается 2 л/ч, т. е. около 0,004%. Очень важно для получения представительных, достоверных результатов правильно отделить этот маленький ручеек от всего мощного потока. Та же задача встает и при отделении части от парового потока, до и вообще практически во всех подобных случаях. Здесь важно учесть, равномерно ли по сечению потока распределены определяемые примеси или они движутся вместе с потоком, но сконцентрированно, вдоль стенок, по нижней образующей трубопровода или как-то иначе. Часто для гомогенизации потока применяют различные вставки например типа Вентури или набор направляющих, или иные устройства. Затем необходимо установить соответствие скоростей самого потока и его части, отбираемой на анализ или в накопители. При исследовании содержания продуктов коррозии необходимо так подобрать скорость в отборном устройстве и выбрать такой материал для его изготовления, чтобы не происходило оседания частиц окислов, но и не было обогащения пробы за счет коррозии материала отборного устройства. Последнее обстоятельство важно не только по соображениям загрязнения контролируемой среды, но и потому, что при коррозионных процессах расходуется растворенный кислород. Следовательно, и при отборе проб на содержание этой примеси необходимо выбирать соответствующий материал для изготовления пробоотборных

Методика быстрого определения концентрации железа. При контроле качества конденсатов, возвращаемых от производственных потребителей пара, необходимо быстрое определение концентрации в них железа. Оно в этих конденсатах присутствует обычно в форме взвеси частичек окислов, так как железо переходит в конденсат вследствие коррозионных процессов. В такой же преимущественно форме присутствует железо в отмывочных водах, образующихся после удаления отложений из теплосилового оборудования, т. е. после так называемых химических промывок. Во всех этих случаях требуется быстрое определение концентрации железа, чтобы решить, закончена ли отмывка оборудования, можно ли принимать возвращаемый конденсат. Здесь применяют экспрессный способ определения «по пятну». Он заключается в следующем: собирают прибор (рис. 12.15), поместив на пористую стеклянную пластинку кружок мембранного ультрафильтра № 4 или 5. Плотно закрепив этот кружок с помощью прокладочного кольца и прижимного устройства, присоединяют прибор к водоструйному вакуум-насосу через склянку. Затем вливают в цилиндрический сосуд прибора дистиллированную воду, включают водоструйный ндсос и, не давая опорожниться цилиндрическому сосуду, вливают в него всю порцию анализируемой воды. Объем этой порции определяют, сообразуясь с ожидаемой концентрацией железа таким образом, чтобы на фильтрующей мембране осело от 50 до 200 мкг железа. Так, если ожидают концентрацию железа порядка 100 мкг/л, то объем пробы должен быть не менее 500 мл. Закончив фильтрование, на что обычно тратится не более 3-5 мин, разбирают прибор, извлекают фильтрующую мембрану и сравнивают

Пар 32 ата из 5 котло» поступает в одинарную магистраль, снабженную 2 секционирующими задвижками, делящими ее на две секции с 2 котлами, присоединенными к каждой из них. Между секционирующими задвижками присоединен паропровод, идущий к турбине. От каждой секции паропровода ведут ответвления к редукционно-охладительным установкам 33/12 ата, предназначенным для снабжения паром 12 ата производственных потребителей.

В схему регенеративного подогрева конденсата и питательной воды включены по ходу воды: эжектор-ный подогреватель, подогреватель низкого давления № 1, питаемый из нерегулируемого отбора турбины, и деаэратор, питаемый из регулируемого отбора 1,2 ата. В деаэратор поступает также конденсат от паровых производственных потребителей, конденсат от бойлеров, от паропреобразователей и испарителей и конденсат из подогревателей высокого давления. Вся питательная вода прокачивается из деаэраторов при температуре 105° питательными насосами по двойной магистрали через 2 последовательно включенных подогревателя высокого давления (№ 2, питаемый паром из нерегулируемого отбора около 5 ата, и № 1, питаемый паром из регулируемого отбора 13 ата), после чего направляется на питание котлов. Из деаэраторов же перед питательными насосами часть воды отбирается для подачи отдельными .увлажняющими* насосами в редукционно-охладительную установку 90/13 ата.

Составляющие питательной воды котлов на ТЭЦ более разнообразны, чем на КЭС. Наряду с турбинным конденсатом и добавочной водой здесь имеются конденсат сетевых подогревателей и конденсаты, возвращаемые производственными потребителями пара. Конденсат сетевых подогревателей загрязняется примесями поступающей через неплотности сетевой воды. Конденсаты производственных потребителей пара загрязняются в процессе использования пара разнообразными примесями, характерными для того или иного производства. Кроме того, загрязнение производственных конденсатов происходит при сборе, хранении и обратном транспортировании на ТЭЦ, когда они обогащаются главным образом продуктами коррозиии железа.

Концентрация продуктов коррозии в конденсатах бывает различной. Так, при первоначальных пусках новых блоков даже после проведения соответствующих предпусковых промывок котлов и всего питательного тракта концентрация железа в турбинном конденсате составляет 1 500—3 000 мкг/л Fe, концентрация меди 20—100 мкг/л Си. Впоследствии, по мере выведения примесей из цикла станции с помощью конденсатоочистки, концентрации продуктов коррозии в турбинном конденсате снижаются до значений 10— 20 мкг/л Fe и 5—15 мкг/л Си. В конденсатах производственных потребителей пара концентрация железа составляет 100—500 мкг/л Fe, в конденсатах регенеративных подогревателей низкого давления 50—5 000 мкг/л Fe и 50—1 500 мкг/л Си.




Рекомендуем ознакомиться:
Прогнозирование характеристик
Прочности результаты
Прогнозировании поведения
Программы исследования
Программы осуществляется
Программы позволяют
Программы регулирования
Программа исследований
Программа обработки
Программа предназначена
Программа управления
Программе обеспечения
Прочности снижается
Программные комплексы
Программных продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки