Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Проявляется зависимость



водородом), типичные для реакторостроспия. В результате подавления способности материала пластически деформироваться устраняется возможность благоприятного перераспределения напряжений и деформаций по объему тела и по его отдельным структурным составляющим. Отсюда возникают местные перенапряжения, начальные микротрещины и проявляется тенденция к их дальнейшему развитию, которая в итоге закапчивается макроскопическим хрупким разрушением.

Современные системы ERP строятся на основе концепции иерархического управления предприятием. Наряду с этой концепцией в последнее время все заметнее проявляется тенденция к созданию многоагентных управляющих систем, основанных на принципах процессного управления [36].

При этом условии силы электростатического и специфического1 взаимодействия (I рода) между добавкой и металлом будут для разных металлов приблизительно одинаковы, что создает возможность переноса данных по адсорбции, полученных на одном металле (ртуть), на другие металлы (цинк, железо). Эту точку зрения разделяют многие ученые. Так, в одной из своих последних работ А. Н. Фрумкин писал: «В первую очередь следует отметить, что сопоставление адсорбируемости должно производиться при потенциалах* равноотстоящих от точек нулевого заряда соответствующих металлов, как это было справедливо указано Л. И. Антроповым» [172]. Коррозионный потенциал „/W определить легко, но значения „EN до сих пор еще не вполне надежны. По мере совершенствования методики определения нулевых точек на основе кривых дифференциальной емкости все отчетливее проявляется тенденция к.

2. С начала 70-х гг. постепенно происходит достаточно резкое усиление зависимости США от импорта нефти: 25% в 1973 г. и примерно 40% в конце 70-х гг. по сравнению с 11% в 1970 г. При этом внутрирегиональные связи ослабляются, что вызвано как стремлением Канады к сокращению экспортно-импортных операций и максимальному использованию собственных ресурсов нефти для внутренних нужд страны, так и уменьшением доли внутрирегиональных поставок в резко возросшем объеме импорта нефти. Поставки нефти из стран, находящихся вне пределов региона (преимущественно стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки), в конце 70-х гг. достигают более 90%. Экспортные цены на канадскую нефть в этот период соответствуют ценам на нее в международной торговле; во внутренних ценах на нефть в США также проявляется тенденция их увязки с мировыми ценами.

в изломах проявляется тенденция к общему изменению геометрии ямок — их протяженности и глубины.

Качества и свойства покрытий, полученных этими двумя способами пламенной металлизации, различаются незначительно. В случае использования порошкообразного напыления проявляется тенденция к большей шероховатости поверхности. Пористость покрытия обычно находится в пределах 10—15%, прочность связи порядка 7 МН/м2. Для порошкового металлизатора необходимо более сильное пламя, чем для металлизатора, в который поступает проволока, а следовательно, степень нагревания обрабатываемой детали в первом случае несколько выше. Из-за этого иногда считают, что лучшее сцепление может быть достигнуто в процессе нанесения порошкового покрытия. Однако, по мнению некоторых специалистов, в процессе порошкового напыления процентное содержание окиси возрастает. На практике эти колебания минимальны и могут изменяться в зависимости от используемого технологического оборудования.

По свидетельству литературных источников в последние годы проявляется тенденция снижения удельного расхода активных материалов и повышения к. п. д. электромашинных преобразователей частоты. Наряду с этим проводится внедрение новых марок электро-технической стали, обмоточных проводов и др.

С начала XX в. четко проявляется тенденция возрастания роли науки в техническом прогрессе. Это стало возможным вследствие того, что наука обогатилась опытом, методами исследования. Особую роль сыграли успехи электроники — новой области науки и техники.

сания процесса длительного разрушения нужно, строго говоря, располагать двумя различными уравнениями повреждений, одно из которых относится к первой стадии рассеянных повреждений, другое — ко второй стадии локальных повреждений. Кроме того, необходимо еще установить условие завершения первой и начала второй стадии, оканчивающейся полным разрушением тела при достижении трещинами их критических размеров. Такой путь полного описания процесса длительного разрушения намечен, например, в работах В. В. Болотина применительно к однонаправленным композиционным материалам. Однако в подавляющем большинстве случаев длительную прочность пока еще оценивают на основе рассмотрения либо только стадии рассеянных, либо только стадии локальных повреждений. Первый путь, во многих случаях вполне обоснованный, может считаться в настоящее время более универсальным. С другой стороны в современных расчетах на многоцикловую усталость металлических конструкционных элементов проявляется тенденция ограничиваться рассмотрением только стадии роста трещин усталости, развивающихся из некоторых исходных (технологических) дефектов в виде малых поверхностных трещин с нормированной начальной длиной или глубиной. Иногда при решении практически одинаковых проблем усталостной прочности применяется в одних случаях первый, а в других — второй путь, причем в случае использования достаточно полных и достоверных экспериментальных данных о сопротивлении материала оба пути приводят к удовлетворительной оценке ресурса рассматриваемых конструкционных элементов.

Изучение строительных функций кладки является предметом особой науки. Однако следует указать, что по мере развития техники печестроения все больше проявляется тенденция освободить кладку от воздействия излишних нагрузок, передавая последние на арматуру печей.

Даже некоторая тенденция к накоплению деформации в сторону сжатия (ап = 34,4 кгс/мм2), то с включением в цикл двусторонних выдержек (рис. 4.8, 6) начиная с nIN ^ 0,3 наблюдается прогрессирующее его увеличение. В случае нагружения с односторонними выдержками в полуциклах растяжения характер накопления е^ (рис. 4.8, в) близок к нагружению с двусторонними выдержками, а при нагружении с выдержками в полуциклах сжатия проявляется тенденция к уменьшению односторонне накопленной пластической деформации относительно величины исходной деформации в первом цикле (рис. 4.8, г).

Квазистационарный режим тел с переменными тепло-физическими свойствами для интервала температур от 400 до 1 800° К. Рассмотренные выше методы основываются на решениях линейного уравнения теплопроводности. Использование этих методов в широком интервале температур, когда существенно проявляется зависимость теплофизическ'их свойств от температуры, может привести к значительным ошибкам. Анализ показывает, что линейное приближение оказывается справедливым только при выполнении определенных условий [Л. 4-9, 4-14, 4-29].

Наблюдается обратный сдвиг поляризационных кривых, которые практически совпадают с кривыми ненапряженного металла. Особенно отчетливо проявляется зависимость степени контроля реакции от деформации, если рассматривать сечения по току и по потенциалу для области активного растворения и области независимости плотности анодного тока от потенциала, т. е. пассивации (рис. 18).

ционного упрочнения. Анализ показал, что анодный и катодный процессы облегчаются в области упругой деформации, несколько затрудняются в области площадки текучести и затем вплоть до максимального деформационного упрочнения вновь облегчаются. В области динамического возврата наблюдается обратный сдвиг поляризационных кривых, которые практически совпадают с кривыми ненапряженного металла. Особенно отчетливо проявляется зависимость степени контроля реакции от деформации, если рассматривать сечения по току и по потенциалу для области активного растворения и области независимости плотности анодного тока от потенциала, т. е. пассивации (рис. 23)..

Значительное увеличение скорости коррозии сталей в зонах кипения и конденсации сопровождается также появлением специфических видов коррозии, таких, как межкристаллитная коррозия (МКК) и коррозионное растрескивание (КР). В этих зонах, в отличие от высокотемпературной, проявляется зависимость коррозионной стойкости сталей от их состава. Так, сталь 09Х16Н15МЗБ подвергается в зоне кипения значительно большему коррозионному воздействию, чем стали 2X13 и 12Х18Н10Т. Предварительная термообработка стали 09Х16Н15МЗБ при 750 — 950 °С снижает ее коррозионную стойкость в кипящем N2O4 [7]. Скорость коррозии стали 06Х13Г15НЗМАБ близка к таковой дляОХ18Н10ТприР < 2,5МПаи V < 10 м/с, но при Р = 15МПа и V = 20 м/с катастрофически возрастает в зоне кипения ни-трина при 150 — 180 °С [8]. Аустенитные нержавеющие стали, содержащие никель и марганец в количестве до 10 %, обладают удовлетворительной стойкостью в конденсирующемся теплоносителе.

Некоторый разброс результатов по коррозионному растрескиванию наблюдается всегда, поэтому для его уменьшения необходимо тщательно контролировать условия проведения испытаний. Однако незначительные изменения состава, условий получения сплавов от плавки к плавке, а также их термообработки всегда приводят к некоторой некорректности результатов. Более того, результаты испытаний сплавов, в которых проявляется зависимость от скорости нагружения, могут несколько различаться в зависимости от условий испытания (образцы ДКБ или образцы с односторонним надрезом). Рассмотрение аспектов статистики результатов испытаний не входит в тему дайной главы.

Для технической N2O4 в зоне кипения и конденсации в отличие от высокотемпературной зоны проявляется зависимость коррозионной стойкости сталей от их состава. Наряду со значительной общей коррозией наблюдаются специфические виды коррозии — межкристаллитная (МКК) и коррозионное растрескивание (КР) для сплавов на основе № и Ti, тогда как сплавы на основе Fe не подвержены КР, а с увеличением Cr KP уменьшается.

Отметим, что у криогенных теплоносителей в большей степени, чем у любых других, проявляется зависимость физических свойств от температуры в пределах каждого рабочего диапазона. Существенное изменение

Исследования, проведенные на воздушной турбине, показали, что на вогнутой части лопатки отчетливо проявляется зависимость координаты начала переходной области течения в пограничном слое от числа Рейнольдса. Точка перехода смещается к входной кромке лопатки тем больше, чем выше число Рейнольдса. Ламинарный участок при этом характеризуется показателем степени п = 0,5.

Для средних скоростей деформаций порядка 10"1 - 10~3 с"1 и невысоких температур поведение материала не зависит от времени нагружения. Для высоких скоростей деформаций порядка 101 - 1C4 с'1 проявляется зависимость процесса пластического деформирования от времени нагружения, которая, в свою очередь, определяется зависимостью от скорости деформаций мгновенной границы поверхности текучести материала. Для низких скоростей деформаций и высоких температур наряду с упругопластическими не зависящим от времени деформированием материала имеют место процессы ползучести, которые описываются соответствующими вязкопластическими потенциалами.

мер, характеризующий описанную зависимость. Приведенные данные подтверждают, что не только при неустановившейся, но и при установившейся ползучести проявляется зависимость S от напряжения.

Например, на рис. 6.30 приведена зависимость скорости распространения трещины в сплаве Nimonic 105 (14,5 Сг, 20 Со, 5 Мо, 4,7 А1, 1,2 Ti, Ni — ост.) от частоты нагружения при комнатной температуре в воде. В области высоких частот нагружения (>1 Гц) наблюдается зависимость скорости dlldN от числа циклов нагружения, она такая же, как и на воздухе. В отличие от этого в области низких частот нагружения проявляется зависимость только от времени нагружения; наблюдается полностью интеркристал-литное разрушение, т. е. закономерности распространения трещины аналогичны приведенным на рис. 6.27—6.29. Однако рассматриваемый случай — это случай коррозионной усталости, ползучесть не оказывает влияния на кинетику процесса. Ниже описаны результаты исследования на основе нелинейной механики разрушения, приведенного с целью объяснения характерных особенностей распространения трещины при зависящей от времени высокотемпературной малоцикловой усталости с учетом циклического изменения деформации ползучести.

У пластичных дисперсных систем в области очень низких скоростей деформаций при изменении их даже на несколько десятичных порядков предел прочности сохраняет постоянное значение [21 ], что связано с малостью вязкого сопротивления в процессе разрушения структуры у этих систем, когда скорости деформации малы. Такое постоянное значение предела прочности было предложено именовать пределом текучести тт, поскольку только после достижения этого напряжения сдвига может наступать сопровождающееся разрушением структуры материалов течение со скоростями, превышающими скорости ползучести на несколько десятичных порядков. Начиная с некоторых значений скорости деформации, проявляется зависимость от нее предела прочности, которая усиливается с увеличением скорости, деформации. Однако вплоть до довольно значительных скоростей эта зависимость выражена гораздо слабее, чем зависимость от скорости деформации напряжений сдвига в установившемся потоке.




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточного охлаждения
Промежуточного соединения
Промежуточном перегреве
Проницаемость коэффициент
Проницаемости материала
Проникающих жидкостей
Процентного содержания
Пропитанные связующим
Проплавление основного
Пропорциональны отношению
Пропорциональны соответствующим
Пропорциональна градиенту
Пропорциональна квадратному
Пропорциональна парциальному
Пропорциональна произведению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки