Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственной программы



Рис. 39. Объекты стандартизации производственной обстановки на участке

Методика предусматривала сочетание лабораторных, эксплуатационных и теоретических исследований; на подготовительном этапе предпочтение отдавалось эксплуатационным исследованиям, которые дали возможность выявить основные факторы, влияющие на производительность оборудования и качество выполнения технологического процесса. Постепенно углубляющийся анализ взаимосвязи различных факторов, учет реальной производственной обстановки, в которой работает исследуемое оборудование, обусловливали необходимость проведения работ в несколько этапов. Их объем и последовательность проведения отдельных этапов, так же как формы обработки и представления полученных экспериментальных данных, были подчинены требованиям быстрого использования в промышленности наиболее важных результатов и постепенного накопления сведений, необходимых для разработки математических моделей механизмов, уточнения методики, проектирования аппаратуры и для сравнения различных конструкций автоматов. При динамических исследованиях использовались датчики, разработанные Н. П. Раевским [37], выпускаемые промышленностью, а также специальные датчики.

Анализируя технологические процессы на различные детали, можно заметить, что для сходных деталей они имеют много общего. Различие между такими процессами часто больше зависит от взглядов технолога, их разрабатывавшего, чем от особенностей детали и производственной обстановки. Отсюда, естественно, возникает мысль разрабатывать процессы не на отдельные детали, а на типы деталей. Таким образом типизацией технологических процессов называется такое направление в изучении и построении технологии, которое заключается в классификации технологических процессов обработки деталей машин и их элементов и в комплексном решении всех заоач, возникающих при осуществлении процессов каждой классификационной группы. При этом под комплексным изучением подразумевается всестороннее изучение процесса, включая рассмотрение плана обработки, оборудования, инструмента, режимов резания, участия рабочего, определение времени обработки и решение некоторых технико-экономических вопросов.

Для правильной организации совмещения профессий рекомендуется детально изучить объём работ каждого исполнителя и тщательно проверить баланс его рабочего времени проведением ряда фотографий рабочего дня. Для каждого исполнителя в условиях совмещения профессий должна быть составлена подробная инструкция, определяющая распорядок его работ, маршруты и график распределения его рабочего времени. Одновременно должны быть приняты меры к рационализации условий труда, к механизации наиболее трудоёмких приёмов работы и к созданию производственной обстановки, отвечающей новым требованиям, вытекающим из намеченного совмещения работ и профессий. Для практического освоения новых методов работы должно быть организовано обучение рабочих смежным профессиям.

Техника безопасности и промышленная санитария — прикладные науки, исследующие те факторы производственной обстановки, которые могут быть прямой или косвенной причиной несчастных случаев, профессиональных отравлений и заболеваний, и намечающие пути к их устранению.

Культура производственной обстановки

Существенное расширение функциональных возможностей РТК достигается за счет введения в его систему управления элементов адаптации и искусственного интеллекта. Такие РТК с адаптивным управлением могут автоматически приспосабливаться к непредсказуемым изменениям производственной обстановки и условий эксплуатации. Они принципиально отличаются от РТК первого поколения мощным информационным и программным обеспечением, позволяющим системе управления планировать технологические операции и принимать оптимальные решения, воспринимать и оперативно реагировать на изменения в рабочей зоне, анализировать обстановку и распознавать объекты, программировать работу оборудования и корректировать управляющие программы, диагностировать неисправности и предотвращать аварийные ситуации.

налы обратной связи для системы автоматического управления. Последняя, обрабатывая поступающую информацию, синтезирует закон управления исполнительными приводами и механизмами робота с учетом сложившейся производственной обстановки. Этот закон управления может иметь ситуационный характер. В этом случае его синтез сводится к формированию связей типа «класс ситуаций — действие».

Существуют различные возможности придать очувствленному роботу те или иные элементы искусственного интеллекта. Структура и совершенство систем автоматического управления интеллектуальных роботов определяется техническими возможностями реализации нужных элементов интеллекта, а также содержанием и сложностью производственных задач. В общем случае интеллектуальный робот способен понимать естественный язык и вести диалог с человеком, формировать в себе модель производственной обстановки, распознавать и анализировать ситуации, обучаться понятиям и навыкам, планировать поведение, строить программные движения двигательной системы и осуществлять их надежную отработку в условиях неполной информированности об изменяющихся производственных условиях.

Функциональные возможности ГАП первого поколения существенно ограничиваются жестким характером управляющих программ и несовершенством информационной системы и системы управления. Последняя служит, в основном, для автоматического переключения управляющих программ при переходе на выпуск новой продукции. Поскольку системы программного управления неадаптивны, ГАП первого поколения теряют свою надежность и даже работоспособность при изменениях производственной обстановки. Поэтому для успешной эксплуатации таких ГАП необходимо, чтобы производственные условия были строго определенными и неизменными. Однако организация и поддержание требуемых условий зачастую сопряжены с большими трудностями и затратами, связанными с изготовлением специальной оснастки для точного позиционирования и ориентирования деталей, своевременной уборкой отходов производства и т. п. Тем не менее область применения возможных ГАП первого поколения достаточно широка. Из-за несовершенства систем программного управления наладка и эксплуатация ГАП первого поколения обычно производится с помощью людей, поэтому гибкое производство правильнее назвать автоматизированным.

4. Принцип адаптации. В основе адаптивного управления РТК лежит принцип обратной связи с самонастройкой. Согласно этому принципу система управления строится так, что вырабатываемые ею управляющие воздействия в каждый момент времени зависят от состояния РТК в этот момент и от производственной обстановки. Источником сигналов внутренней и внешней обратной связи служат датчики информационной системы РТК. Информация с этих датчиков непрерывно анализируется. Если качество управления оказывается неудовлетворительным (т. е. реальные движения рабочих органов РТК значительно отклоняются от программных), то включается блок адаптации, осуществляющий самонастройку структуры и параметров системы управления. Этот блок будем называть адаптатором.

На основании общей производственной программы завода составляется подетальная производственная программа по цехам, указывающая наименование, количество, черный и чистый вес (массун) деталей, подлежащих изготовлению и обработке в каждом данном цехе (литейном, кузнечном, механическом и др.) и проходящих обработку в нескольких цехах; составляется программа по каждому цеху и одна сводная, указывающая, какие детали и в каком количестве проходят через каждый цех. При составлении подетальных программ по цехам к общему количеству деталей, определяемому производственной программой, прибавляются детали запасные, прилагаемые к выпускаемым машинам, а также поставляемые в качестве запасных частей для обеспечения бесперебойной работы машин, находящихся в эксплуатации. Количество запасных деталей принимают в процентном отношении к количеству основных деталей.

В зависимости от размера производственной программы, характера продукции, а также технических и экономических условий осуществления производственного процесса все разнообразные производства условно делятся на три основных вида (или типа); единичное (индивидуальное), серийное и массовое. У каждого из этих видов производственный и технологический процессы имеют свои характерные особенности, и каждому из них свойственна определенная форма организации работы.

К условиям, определяющим эффективность массового производства, относятся прежде всего объем производственной программы и специализация завода на определенных типах изделий, причем наиболее благоприятным условием массового производства является такая специализация, когда в производстве находится один тип, одна конструкция изделия.

а) размер производственной программы в зависимости от типа производства и организационных форм выполнения технологического процесса;

серийном производстве, когда экономически нецелесообразно изготовлять специальные приспособления вследствие малой производственной программы.

Для полного использования производительности станка нербхо-димо, с одной стороны, выбирать станок, обладающий производительностью, соответствующей размеру производственной программы, и, с другой стороны, необходимо своевременно обеспечивать его достаточным количеством заготовок.

Основой для проектирования технологических процессов механической (или других способов) обработки являются подетальная производственная программа, составленная на основании общей производственной программы завода, рабочие чертежи машин и технические условия на их изготовление.

Содержание производственной программы завода и подетальной программы для отдельных цехов указано в гл. I.

Вид, производства. РИД (тип) производства и соот,вет-ствующая ему форма организации работы определяют характер технологического процесса и его построение. Поэтому, прежде чем приступить к проектированию технологического процесса механической обработки деталей, необходимо, исходя из заданной производственной программы (с учетом запасных частей) и характера подлежащих обработке деталей, установить вид (тип) производства (единичное, серийное, массовое) и соответствующую ему организационную форму выполнения технологического процесса.

Для обработки одной и той же детали можно построить различные варианты технологического процесса и применить разные методы обработки. Это зависит прежде всего от размеров производственной программы и производственных условий. Но даже при одинаковых производственных условиях и программе технологические процессы часто отличаются один от другого и поставленные задачи решаются по-разному в зависимости от установившихся приемов и опыта технического персонала. К тому же методы обработки деталей разнообразны и зависят не только от вышеуказанных, но и от многих других факторов. Все эти обстоятельства и создают трудность и сложность разработки технологических процессов, которые требуют большой затраты времени. Значительно упростить и ускорить разработку технологических процессов может типизация технологических процессов, под которой понимается создание типовых процессов для определенных групп деталей.

Тот или иной метод нарезания резьбы применяется в зависимости от профиля резьбы, характера и вида материала изделия, объема производственной программы и требуемой точности.




Рекомендуем ознакомиться:
Программы позволяет
Программы производится
Программы вычислений
Программа изменения
Прочности склеивания
Программа реализующая
Программе испытаний
Программе составленной
Программируемых контроллеров
Программных испытаний
Программным обеспечением
Программное обеспечение
Программного испытания
Программного устройства
Программно информационного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки