Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственной структуры



Очдйльный этап составляет обеспечение требований техники безпплсности и производственной санитарии. Необходимо строго выполнять стандарты системы безопасности труда, инструкции,

Комплекс мероприятий по производственной санитарии, гигиене труда, организации отдыха, медицинскому обслуживанию и технике безопасности обеспечивают охрану труда работающих на социалистических предприятиях.

Приведены характеристики шихтовых и огнеупорных материалов, применяемых в конвертерном производстве. Рассмотрены устройство и конструкции конвертеров, подготовка конвертеров к работе и обслуживание их в процессе эксплуатации. Основное внимание уделено кислородно-конвертерному способу производства стали. Рассмотрены технико-экономические показатели работы конвертерных цехов, нормы выработки и оплаты труда, вопросы техники безопасности и производственной санитарии.

Производство и использование антикоррозионных (ингибитиро-ванных) упаковочных бумаг, связанные с токсичностью летучих ингибиторов атмосферной коррозии металлов, требуют соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии. Общие правила изложены в нормативных документах «Методические указания по вопросам токсикологии, промышленной санитарии и медицинского обслуживания рабочих при производстве и применении ингибиторов атмосферной коррозии металлов» (утверждены Министерством здравоохранения УССР 25 декабря 1972 г.) и «Рекомендации по производственной санитарии и технике безопасности для предприятий по изготовлению и применению антикоррозионной

Общий уровень требований, предъявляемых к участкам консервации и расконсервации металлоизделий у потребителя, аналогичен описанным выше. Следует отметить, что радикальным путем улучшения производственной санитарии на участках консервации является их полная автоматизация. Только установка полуавтоматических и автоматических линий для упаковки металлоизделий в антикоррозионную бумагу, устраняя нежелательный контакт рук рабочего с бумагой, способствует в целом оздоровлению условий труда. Надлежащая организация труда на участках по производству и применению антикоррозионных бумаг, тщательное соблюдение инструкций обеспечивают безопасные условия труда для всех работающих.

а) вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и: производственной санитарии;

Техническое предложение должно содержать дополнительные или уточненные требования к оборудованию (технические характеристики, показатели качества и др.), которые не могли быть указаны в техническом задании. Техническое предложение разрабатывают на основе предварительной конструкторской проработки и анализа различных вариантов проектируемого оборудования. Перечень работ, выполняемых на стадии технического предложения, устанавливают на основе технического задания. В общем случае проводятся следующие работы: 1) выявление вариантов возможных решений, установление особенностей вариантов (принципов действия, размещения функциональных составных частей и т. п.), их конструктивная проработка; 2) проверка вариантов на патентную чистоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения; 3) проверка соответствия вариантов требованиям техники безопасности и производственной санитарии; 4) сравнительная оценка рассматриваемых вариантов оборудования. Сравнение проводится по показателям качества (например, надежности), экономическим, эстетическим, эргономическим показателям, а также по технологичности (ориентировочным удельной трудозмкости изготовления, удельной материалоемкости и др.), стандартизации и унификации. При этом следует учитывать конструктивные и эксплуатационные особенности разрабатываемого и существующего оборудования, тенденции и перспективы развития техники в данной области. Для сравнительной оценки и проверки принципов работы различных вариантов оборудования, а также их эргономических и эстетических показателей могут быть изготовлены макеты; 5) выбор оптимального варианта (вариантов) оборудования, обоснование выбора, установление требований (технических характеристик, показателей качества и др.) к последующей стадии разработки оборудования (необходимые работы, варианты возможных решений).

При разработке эскизного проекта необходимо обеспечить выполнение требований, предъявляемых к проектируемому оборудованию и позволяющих установить принципиальные решения конструкции. Для этого производится: выполнение вариантов возможных решений, установление их особенностей (характеристики вариантов, составных частей и т. п.), их конструктивная проработка (глубина такой проработки должна быть достаточной для сопоставления рассматриваемых вариантов); предварительное решение вопросов упаковки и транспортирования оборудования; изготовление и испытание макетов с целью проверки принципов работы конструкции в целом или ее составных частей; разработка технических решений, обеспечивающих показатели надежности, установленные техническим заданием и техническим предложением; оценка проектируемого оборудования на технологичность, оценка по показателям стандартизации и унификации; оценка соответствия конструкций требованиям эргономики, технической эстетики (при необходимости изготовляют макеты); проверка вариантов на патентную чистоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения; проверка соответствия вариантов требованиям техники безопасности и производственной'санитарии; сравнительная оценка рассматриваемых вариантов.

новленные техническим заданием и предшествующими стадиями разработки; анализ проектируемой конструкции оборудования на технологичность с учетом отзывов предприятий-изготовителей в части обеспечения технологичности в условиях конкретного производства, в том числе по использованию имеющегося на предприятии оборудования, а также учета в данном проекте требований нормативно-технической документации, действующей на предприятии-изготовителе, выявления необходимого для производства данной конструкции нового оборудования; разработку, изготовление и испытание макетов; оценку соответствия конструкции требованиям эргономики, технической эстетики; оценку возможности транспортирования, хранения, а также монтажа оборудования на месте его применения; оценку эксплуатационных данных конструкции (взаимозаменяемости, удобства обслуживания, ремонтопригодности, устойчивости против воздействия внешней среды, возможности быстрого устранения отказов, контроля качества работы, обеспеченности средствами контроля технического состояния и др.); окончательное оформление заявок на разработку и изготовление новых изделий и материалов, применяемых в проектируемом оборудовании; мероприятия по обеспечению заданного в техническом задании уровня стандартизации и унификации в разрабатываемой конструкции оборудования; проверку на патентную чистоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения; выявление номенклатуры покупных изделий, согласование применения покупных изделий; согласование габаритных, установочных и присоединительных размеров с заказчиком или основным потребителем; оценку технического уровня и качества создаваемой конструкции оборудования; проверку соответствия принимаемых решений требованиям техники безопасности и производственной санитарии; составление перечня работ, которые следует провести на стадии разработки рабочей документации, в дополнение или уточнение работ, предусмотренных техническим заданием, техническим предложением и эскизным проектом.

соответствие изделия требованиям безопасности и производственной санитарии. " .

Компоновка линии влияет на организационно-технологические показатели работы АЛ. Для манипуляторных линий от компоновки зависит производительность и качество обработки деталей, надежность оборудования, стабильное выполнение требований производственной санитарии.

Как видно из табл. 1.2, преимущественное развитие добычи нефти и газа позволило обеспечить ими 87% общего прироста производства энергоресурсов в СССР за период 1960 -=- 1980 годов. Высокие качественные характеристики нефти и газа как энергоносителей сочетались на этом этапе со сравнительно низкими народнохозяйственными затратами на их добычу и доставку потребителям. Это обеспечило, во-первых, огромный общий народнохозяйственный эффект от перестройки производственной структуры ЭК, который оценивается за двадцатилетие в 200 млрд руб. и превышает общие капиталовложения в энергетические отрасли за тот же период. Во-вторых,, значительное удешевление энергии оказало благотворное влияние на все отрасли народного хозяйства, позволило за счет эффективного насыщения их энергией существенно повысить производительность общественного труда.

В результате коренной перестройки производственной структуры энергетики в СССР сформирован мощный и весьма динамичный энергетический комплекс. Как видно из рис. 1.2 и табл. 1.1, за последнее двадцатилетие доля наиболее высококачественных энергоресурсов — нефти, газа, гидроэнергии и ядерной энергии — в общем производстве энергоресурсов возросла от 42% в 1960 г. до почти трех четвертей в 1980 г. Одновременно доля угля сократилась от 52 до 24% и доля прочих (в основном низкокачественных) видов топлива — от 6 до 2%. Имеется целый ряд признаков того, что достигнутые соотношения в использовании высококачественных и низкокачественных энергоресурсов близки к оптимальным для современного уровня развития производительных сил.

Те же факторы, которые определяют рост капиталоемкости ЭК, влияют и на его энергоемкость. Этим объясняется выявление корреляции между указанными показателями. Для условий начала XXI в. одному проценту дополнительных инвестиций в комплексе (из-за роста его капиталоемкости, изменения производственной структуры или увеличения спроса на энергию) соответствует рост собственного энергопотребления ЭК в среднем на 0,5—0,8%.

2. Для оценки энергосберегающих последствий совершенствования производственной структуры народного хозяйства необходимо прежде всего установить основные направления его качественного улучшения. К ним относятся: совершенствование межотраслевой структуры народного хозяйства путем преимущественного развития относительно малоэнергоемких обрабатывающих (в особенности наукоемких) отраслей; снижение материалоемкости (особенно металлоемкости) народного хозяйства путем совершенствования конструкций и методов обработки материалов; сокращение всех видов потерь (сельскохозяйственной продукции, древесины, удобрений и т. д.); преимущественное использование менее энергоемких видов продукции и способов производства; сокращение дальности перевозок путем приближения потребителей к поставщикам; более эффективная специализация и кооперирование производства; улучшение структуры транспортных перевозок за счет большей загрузки менее энергоемких видов транспорта и т. д.

лениям энергосбережения, вместе взятым. Более того, именно этот процесс будет воплощать основное содержание предстоящего переходного периода в развитии энергетики, т. е. составлять основу перестройки производственной структуры ЭК. Поэтому рациональные размеры и способы замещения органического топлива должны определяться в общем процессе оптимизации производственной структуры ЭК (см. гл. 4).

Основное содержание концепции развития ЭК. Суть новой энергетической стратегии состоит в завершении многолетней тенденции повышения доли углеводородного топлива — нефти и газа — в общем производстве энергоресурсов и в постепенном переходе на более крупномасштабные (по запасам) и экономически стабильные энергетические ресурсы. Основные положения новой энергетической стратегии в части производственной структуры энергетики состоят в следующем (см. рис. 1.2.).

На первой фазе переходного периода имеется возможность и необходимость осуществления двух главных качественных перестроек производственной структуры ЭК: замещение нефти природным газом и переориентация электростанций европейских районов страны на использование ядерной энергии. Ниже раскрывается значение этих перестроек для развития энергетики страны и описываются реализующие их главные мероприятия.

Таким образом, первоочередным мероприятием по перестройке производственной структуры ЭК на первой фазе является коренная реконструкция нефтеперерабатывающей промышленности, направленная на существенное повышение глубины переработки нефти. В складывающихся условиях, по нашим расчетам, каждый 1 млрд руб. дополнительных капиталовложений в процессы вторичной переработки нефти экономит не менее 7 млрд руб. капиталовложений в добычу нефти. Однако возможности увеличения глубины переработки нефти пока ограничены условиями смежных отраслей и неосвоенностью технологических процессов. Устранение этих ограничений является важнейшей народнохозяйственной задачей в области развития энергетики, которую необходимо решить в 1-й фазе переходного периода.

В 1-й фазе переходного периода необходимо не только выполнить намеченные перестройки производственной структуры энергетики, но и обеспечить предпосылки для осуществления второй фазы. К ним относятся создание строительных заделов, разведка и подготовка запасов топлива, развитие инфраструктуры для новых топливных баз и, что особенно важно, осуществление ряда крупных мероприятий НТП в энергетике.

жидким топливом и его заменителями сужает и несколько облегчает задачу дальнейшего формирования оптимальной и достаточно надежной (зарезервированной) производственной структуры ЭК. По сути дела она сводится к установлению правильных пропорций в добыче газа, угля и в производстве ядерной энергии.

Рассмотренная стратегия поэтапной перестройки производственной структуры ЭК позволяет продолжить начатое в 50-е гг. качественное совершенствование топливо- и энергоснабжения основных категорий потребителей. Главным средством такого совершенствования станет наряду с углеводородным топливом также ядерная энергия. Сказанное иллюстрирует рис. 4.3. Из него видно, что расход энергоресурсов на нетопливные нужды и в качестве сырья, а также на мелкие тепловые установки будет по-прежнему обеспечиваться только органическим топливом, причем все в большей мере — газом. На технологических установках промышленности доминирующую роль также сохранит органическое топливо, но во 2-й фазе переходного периода может начаться использование высокотемпературных ядерных реакторов — в черной и цветной металлургии, химической промышленности и т. д. Прирост потребления технологическими энергоустановками органического топлива будет практически полностью обеспечиваться газом (отчасти мазутом), а уголь сохранится здесь в доменном производстве (кокс) и, вероятно, в цементной промышленности, по крайней мере в восточных районах страны.




Рекомендуем ознакомиться:
Программы позволяют
Программы регулирования
Программа исследований
Программа обработки
Программа предназначена
Программа управления
Программе обеспечения
Прочности снижается
Программные комплексы
Программных продуктов
Программной траектории
Программное управление
Программного обеспечения
Программном обеспечении
Программу испытаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки