Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственно отопительных



От правильной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы: себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. ОСНОВНЫМ принципом рациональной организации производственного процесса является специализация.

Рассмотрены основные вопросы себестоимости прокатной продукции. Показано значение себестоимости при оценке производственно-хозяйственной деятельности прокатных цехов и предприятия в целом. Большое внимание уделено вопросам снижения себестоимости проката и роли коллектива в достижении высоких показателей.

К настоящему времени многие предприятия Республики Татарстан пытаются реализовать отдельные, автономные информационные технологии (ИТ), связанные с управлением производственно-хозяйственной деятельностью (системы класса MRPII/ERP), управлением качеством (TQM), автоматизацией проектирования (CAD/CAM/CAE) и т.д. Опыт, накопленный в процессе внедрения автономных информационных систем, позволил осознать необходимость решения подобных задач на единой методологической и программно-технической основе, т.е. посредством интеграции различных ИТ в единый комплекс, базирующийся на создании в рамках промышленного предприятия интегрированной информационной среды (ИИС), поддерживающей все этапы жизненного цикла (ЖЦ) выпускаемой продукции и отвечающей стандартам CALS (ИПИ)-технологий.

Планированием совершенствования управления предусматривается дальнейшее развитие форм, структур и методов управления, обеспечивающих повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности 340

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Знание вопросов современного документирования и правильное ведение делопроизводства помогает в решении задач учебной, научно-исследовательской, производственно-хозяйственной деятельности и развития любого учреждения, предприятия.

^Управление качеством продукции ни в коем случае нельзя понимать и рассматривать в отрыве от всего объема работ по управлению народным хозяйством, его отраслями, объединениями и предприятиями. Управление качеством продукции не должно и не может препятствовать достижению всех других заданий, которые стоят перед промышленностью в области снижения себестоимости, роста производительности труда, экономии материальных ресурсов, повышения фондоотдачи и т. д. Более того, поскольку для улучшения качества .продукции необходимо повысить культуру производства, в частности, укрепить его ритмичность, обеспечить соблюдение технологической дисциплины, внедрить научную организацию труда и т.'д., — на предприятиях, которые совершенствуют качество продукции, одновременно облегчается достижение и прочих показателей производственно-хозяйственной деятельности.

Ремонтные работы по восстановлению показателей качества действующего машинного парка в народном хозяйстве СССР требуют значительных затрат трудовых, материальных и денежных ресурсов. Экономика и организация ремонта оказывает существенное влияние на производительность труда, себестоимость и прочие показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

На предприятиях повысилась экономическая заинтересованность работников в общих итогах производственно-хозяйственной деятельности, внимание к экономической стороне производства вообще. Рост производительности труда в этих коллективах сопровождался ростом среднемесячной заработной платы. С учетом премий и вознаграждений среднемесячная заработная плата промышлен-но-производственного персонала по сравнению с 1967 г. увеличилась на 7,4%, а производительность труда — на 8,1%. Для сравнения следует отметить, что за пятилетие (1966—1970 т) среднегодовой прирост заработной платы предусмотрен в размере 3,6—3,7%. Рост заработной платы был связан в первую очередь с улучшением принципов образования и расходования фондов экономического стимулирования, с увеличением их абсолютных размеров 83.

Так, на станкостроительном заводе им. XVI партсъезда после всестороннего изучения производственно-хозяйственной деятельности каждого цеха и участка были определены конкретные меры по улучшению использования производственных площадей и оборудования, реализации излишних материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, повышению уровня организации труда и производства.

Стандарты предприятий — составная^ часть системы стандартизации, применяемой в нашей стране. Они непосредственно направлены на упорядочение производственно-хозяйственной деятельности предприятия и обеспечение необходимого качества выпускаемой им продукции. Стандарты предприятий широко используются в управлении качеством продукции. Например, в комплексной системе управления качеством продукции, применяемой в львовском объединении «Электрон» на этапе конструкторского проектирования в девятой пятилетке действовало 24 заводских стандарта, на этапе серийного изготовления продукции 38 стандартов и 10 стандартов на стадии ее эксплуатации. Всего к началу десятой пятилетки, в объединении было разработано и внедрено более 140 стандартов предприятий.

ЛМК КП рекомендуются для применения с соответствующим технико-экономическим обоснованием при проектировании и строительстве отапливаемых зданий предприятий машиностроения, приборостроения, легкой, пищевой, мясомолочной, радиоэлектронной, деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственных зданий, зданий технического обслуживания автотранспорта и сельскохозяйственных машин, зданий компрессорных, производственно-отопительных котельных, других зданий различного назначения: физкультурно-оздоровительных комплексов, предприятий общественного питания быстрого обслуживания, выставочных и рыночных павильонов, кафе и др. Технические возможности ЛМК КП позволяют применять их практически во всех климатических зонах страны, включая труднодоступные районы.

Примечание. Разомкнутые схемы более сложны и дороги, поэтому в производственных и в производственно-отопительных котельных практичести не применяются.

В производственно-отопительных котельных применяют следующие устройства для удаления шлака и золы.

В качестве исполнительных механизмов применяются гидравлические поршневые сервомоторы, пневматические и электрические устройства. Исполнительные механизмы различаются по наличию и виду связи {жесткой или гибкой) и числу датчиков этой связи—от одного до двух. Электронные и другие регуляторы, в том числе типов АМКТ, АМК.-Ж, «Кристалл» и др., используются в производственных и производственно-отопительных котельных для регулирования процессов (горения, питания) или параметров температуры и других величин.

В связи с тем, что отопительные котельные установки в большинстве районов страны работают 4000 ч в году и менее, для них в первом приближении затраты на амортизацию составят на газе и мазуте Мамор=6,0% и на твердом топливе — 6,5%; для производственных котельных соответственно 7,7 и 10,6%. В производственно-отопительных котельных величину затрат следует найти, исходя из соотношения, вида и длительности технологических и отопительных нагрузок, тыс. руб/год:

в этих котельных, является значительное повышение их номинальной паропроизводительности путем интенсификации сжигания топлива и увеличения тепловой мощности топочной камеры с применением независимых экранных контуров, включенных на выносные вертикальные сепараторы пара (циклоны) . Проведенные в последние годы разработки -новых конструкций выносных циклонов с двухступенчатой сепарацией пара, как показали подробные исследования их работы, позволили поднять паропроиэводительность по сечению циклона более чем в 4 раза по сравнению с обычными одноступенчатыми вертикальными центробежными сепараторами. Указанная интенсификация работы циклонов обеспечивает возможность их широкого и эффективного применения во всех конструкциях паровых котельных установок, включая новые схемы безбарабанных паровых контуров с естественной циркуляцией. В современных производственно-отопительных котельных, выдающих одновременно пар и горячую воду, требуется установка двух типов котлов: паровых и водогрейных; даже в район-нух отопительных котельных, оборудованных крупными водогрейными котлами, требуется установка небольших паровых котлов, выдающих пар на собственные нужды

бинированные котельные. Изложенное свидетельствует о широком распространении производственно-отопительных котельных с наличием в них паровых и водогрейных котлов. Однако необходимо учитывать, что паровые и водогрейные котлы в котельной не взаимозаменяемы и при останове одного из паровых котлов водогрейный котел не может покрыть требующихся паровых нагрузок, в связи с чем необходимо устанавливать резервный паровой котел.

Один из путей удешевления постройки таких комбинированных ш> тельных с паровыми и водогрейными котлами — это унификация наружных габаритов этих котлов для возможности использования строительных сооружений одних и тех же размеров. Однако дальнейшее уменьшение капитальных затрат на сооружение таких производственно-отопительных котельных заключено в создании усовершенствованных малогабаритных конструкций паровых и водогрейных котлов для сжигания твердого топлива, газа и мазута.

Одним из эффективных путей усовершенствования современных производственно-отопительных котельных является применение в них однотипного оборудования, т. е. комбинированных агрегатов, выдающих одновременно как горячую воду, так и пар. Установка таких комбинированных агрегатов позволяет значительно улучшить коэффициент использования основного оборудования, уменьшить количество резервных котлов, что обеспечит значительное снижение капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Область применения таких комбинированных пароводо-грейных агрегатов определяется их характеристикой, т. е. гибкостью независимого регулирования паровой и водогрейной нагрузок. При воз-

можности достаточно глубокого регулирования этих нагрузок такие комбинированные пароводогрейные агрегаты кроме ТЭЦ найдут широкое применение также в районных и крупных производственно-отопительных котельных, а также в пу-скрвых котельных тепловых электростанций с мощными блоками 300, 500, 800 и 1200 МВт.

2) комбинированные лароводо-грейные агрегаты 30, 50 и 100 Гкал/ч с гибким независимым регулированием производительности по пару и перегретой воде на газе, мазуте и твердом топливе для производственно-отопительных, пиковых, пиково-резервных и пусковых котельных ТЭС с выполнением их по принципиальной схеме, приведенной на рис. 3.8. В схему включены дополнительные конвективные поверхности нагрева парового контура, что позволяет осуществлять газовыми заслонками более гибкое регулирование паровой и водогрейной нагрузки;




Рекомендуем ознакомиться:
Программа исследований
Программа обработки
Программа предназначена
Программа управления
Программе обеспечения
Прочности снижается
Программные комплексы
Программных продуктов
Программной траектории
Программное управление
Программного обеспечения
Программном обеспечении
Программу испытаний
Прогрессирующего формоизменения
Прогрессивных технологий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки