Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Проявлять осторожность



Магний имеет самый отрицательный стационарный потенциал из всех металлов, используемых в технике. Ввиду этого свойства и высокой теоретической токоотдачи он особенно подходит для применения в качестве протекторов. Гидроксид Mg(OH)2 разъедается уже слабыми кислотами и не проявляет склонности к образованию изолирующих поверхностных слоев даже в теплой пресной воде. Однако магний подвергается значительной собственной коррозии, скорость которой возрастает по мере увеличения содержания солей в среде [18]. Практическая токоотдача чистого магния во всех случаях заметно меньше тео-

При испытании на растяжение в области температур до — 70° С не снижает пластические свойства и, следовательно, не проявляет склонности к хрупкому разрушению. При —196° С пластичность стали значительно снижается

В табл. 13 (по данным НИИХиммаша) для некоторых промышленных плавок стали Х15Н9Ю указаны режимы упрочняющей термической обработки и получаемые при этом механические свойства. После указанной термической обработки сталь Х15Н9Ю не проявляет склонности к межкристаллитной коррозии, по общей коррозионной стойкости для ряда сред она лишь незначительно отличается от стали Х18Н10Т.

Впервые установлено, что стабильность 3 — C2S зависит не только от режима обжига, но и от того, какие исходные материалы были применены для синтеза. Независимо от режима охлаждения и длительности хранения после обжига белит, синтезированный на основе аморфной формы Si02, не проявляет склонности к переходу в у—C2S до температуры 1160° С. Применение кристаллического кварца приводит к снижению температурного предела устойчивости до 1100° С, что подтверждается рентгенографическим и петрографическим анализами.

После повторного нагрева в интервале температур 900— 1200° С сплав Н70М27 не проявляет склонности к МКК. На практике при сварке первая область восприимчивости сплава к МКК (нагрев 1250° С) наблюдается у границ сплавления шва, напоминая ножевую коррозию, вторая область (700—800° С) — на некотором удалении от него.

В последнее время в теплообменных аппаратах ядерных установок находит применение инконель (14—17% Сг, более 9% Fe, более 0,5% Си, остальное Ni). По коррозионной стойкости инконель равноценен нержавеющим сталям, но в отличие от них он не проявляет склонности к образованию трещин при коррозии под напряжением в присутствии С1-иона.

Метралит имеет среди петерлитов наибольшую теплостойкость, в авиалите объединяются высокая теплостойкость и большая статическая прочность, а фокалит отличается наибольшей ударной вязкостью и не проявляет склонности к образованию поверхностных трещин. В табл. XXII. 2 приведены свойства некоторых оптических материалов.

При снижении содержания Si в сплавах типа Х15Н65М16В до 0,1 % значительно уменьшается температурный интервал нагрева и возрастает продолжительность выдержки, при которых проявляется склонность сплава к МКК. Так, при уменьшении в сплаве количества Si с 0,78 до 0,12 % продолжительность выдержки при 900 °С возрастает с 50 с до 0,5 ч, а температурный интервал нагрева сужается с 650-1150 до 725- 950 °С в зависимости от его продолжительности. При дальнейшем снижении содержания Si до 0,09 % сплав Х15Н65М16В не проявляет склонности к МКК.

Межкристаллитная При содержании ниобия в количестве более 10 х % С не проявляет склонности к МКК при испытании по методу AM ГОСТ 6032-89

Межкристаллитная Не проявляет склонности к МКК при испытании по методам AM и АМУ ГОСТ 6032-89 в состоянии после аустенизации при 1050-1100°С и провоцирующего отпуска при 650°С ж 1 ч.

Межкри сталлитная Не проявляет склонности к МКК при испытаниях по методам AM, АМУ ГОСТ 6032-89

Формулы (30.1)—(30.6) применяются как для малоцикловой усталости, так и для обычной (многоцикловой) усталости. Разумеется, это удобно, но в то же время необходимо проявлять осторожность при обращении с эмпирическими коэффициентами. Дело в том, что закономерности механизма усталостного явления различны при малоцпкловой и мпогоцикловой усталости. Эти различия могут даже привести к разрыву кривой Веллера (зависимость Ощах цикла от N) в области ограниченной выносливости. При этом в одном случае трещина идет по телу зерна, в другом — по его границе. Отсюда также видно, что характеристики усталостной прочности должны зависеть от структуры материала. Поэтому надо учитывать возможную зависимость эмпирических коэффициентов от уровня максимальных напряжений цикла.

В табл. 6.9 приведены результаты исследований кремниевых элементов, полученных методом зонной плавки, при которой содержание кислорода в кремнии много меньше, чем в кремнии, полученном выплавкой в кварцевых тиглях. Необходимо проявлять осторожность при интерпретации величин, представленных в табл. 6.9, так как возможны большие отклонения значений Фс даже для элементов с примерно одинаковыми начальными параметрами. Тем не менее эти результаты довольно типичны для целого ряда элементов, облученных протонами.

Нельзя утверждать, что все среды, кроме вакуума, будут вести себя подобно воздуху. Как уже упоминалось, поведение I типа может наблюдаться в гелиевых атмосферах со следами примесей, так как содержание кислорода в такой среде очень невелико или даже ниже предела обнаружения [104]. Упрочнению воздухом может препятствовать присутствие в среде NaCl, оказывающего разрушающее воздействие на окалину [40], либо наличие горячей агрессивной золы или нагара [14, 43]. Однако, рассматривая подобные среды, следует проявлять осторожность, чтобы не спутать поверхностные эффекты с одновременно протекающими внутренними или иными локализованными процессами. Предполагается, на-

Влияние размера зерна на растрескивание сталей исследовано достаточно полно. Общий вывод экспериментов, проведенных при измерении в широких пределах условий поляризации, состоит в том, что уменьшение размера зерна повышает стойкость к растрескиванию [16, 18]. Это наблюдалось для таких различных сплавов на основе железа, как сталь 4340 [13], AFC77 [23], мартенситно-стареющая сталь [27, 57], высокочистое железо [20, 50] и сплавы Fe—Ti [20, 58]. В качестве примера на рис. 10 приведены данные для высокопрочной стали 4340 и сплава Fe—Ti с низким уровнем прочности. Поведение высокопрочной стали (рис. 10, а) было исследовано методами механики разрушения. Результаты показали, что скорость роста трещины уменьшается при измельчении зерна [13], но поведение /CiKp при этом неоднозначно: наблюдалось как возрастание [23], так и постоянство этого параметра при изменении размера аустенитного зерна [13]. Здесь следует проявлять осторожность, так как для однозначных выводов необходим учет конкурирующих эффектов, связанных с влиянием уровня прочности. Сильная зависимость уровня прочности от размера зерна затрудняет раздельное определение роли этих факторов.

Следует отметить, что в упомянутом исследовании сплавов, содержащих Sn и Sb [239], образцы подвергались термообработке при достаточно высокой температуре, когда сера не оказывает влияния на поведение материала [246]. В последующих же исследованиях, в которых, однако, не проводился анализ поверхности разрушения методом оже-электронной спектроскопии [251], использовались термообработки в области температур, приводящих к сульфидному охрупчиванию [246]. Сера может вызывать охрупчивание даже при концентрациях порядка 10~4% [248] и поэтому при интерпретации результатов следует проявлять осторожность и не смешивать влияние водорода и серы [246, 252].

В конструкциях, где требуется предельно высокая выносливость или где требуется высокая вязкость, часто используются сплавы серии 2000, такие как 2024-ТЗ и 2014-ТЗ. Для большинства конструкций эти сплавы используются в плакированном состоянии, чтобы предотвратить общую и расслаивающую коррозию. Нельзя забывать, что сопротивление КР и расслаивающей коррозии сплава 2024-ТЗ быстро уменьшается во время первых стадий нагревов (см. рис. 96, 97, 99 и 113), достигая минимума коррозионной стойкости. Последующий нагрев увеличивает сопротивление различным видам коррозии. Таким образом, нужно проявлять осторожность в процессе обработки металла или его использования, следя за тем, чтобы время нагревов не превышало уровня, при котором сплав 2024 становится максимально чувствительным к межкристаллитной коррозии. Слишком медленная скорость охлаждения при закалке может также увеличивать чувствитель-

Герметизированные узлы представляют еще большую трудность, так как заливочный состав должен быть удален до начала поиска причины неисправности. Для этого рекомендуется использовать растворители, но обычно требуется от двух до пяти дней для повторных обработок состава растворителем с целью его частичного размягчения перед удалением. Обычно используются такие растворители, как трихлорэтилен, метил, этил, ацетон, толуол, лигроин, фенол, этилен, дихлорид и уксусная кислота. При этом следует проявлять осторожность и не применять растворителей, которые могут повредить или растворить элементы схемы.

ское применение излагаются в работах [14—16]. Детали и особенности применения и анализа огромного числа существующих в настоящее время планов эксперимента рассматриваются во многих превосходных книгах и статьях. Некоторые планы приведены в приложении к данной книге. Необходимо проявлять осторожность при выборе того или иного плана. Правильный план эксперимента зависит от многих факторов. Рекомендуется также обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам в области математической статистики.

Специальные составы на основе нитрильных резин сохраняют эластичные свойства и при —55° С. При выборе таких материалов следует проявлять осторожность, поскольку нитрильные резины при хорошей маслостойкости обладают плохой эластичностью при низких температурах и наоборот. Последние работы в области создания новых марок нитрильных резин позволяют, однако, надеяться, что может быть получен материал, сочетающий лучшую маслостойкость при высоких температурах, чем известные сейчас резины, с эластичностью при —55° С.

Деформации вблизи болтовых отверстий. Фланцы, изготовленные из листового материала, особенно подвержены таким деформациям. Обычно они проявляются одновременно с изгибом фланца. Оба эти явления неразделимы. Деформация вблизи болтовых отверстий указывает на значительные давления сжатия, локальная концентрация которых в непосредственной близости к болтам приводит к разрушению или выдавливанию прокладки. Выдавливание не означает еще появления утечек, но нарушение целостности прокладки открывает прямой проход для уплотняемой жидкости, даже если прокладка сжата необходимым усилием. Оба эти явления усугубляются в значительной степени присутствием масла или консистентной смазки на уплотнительных поверхностях фланца. Опасность разрушения прокладки может быть уменьшена снижением усилий затяжки, более равномерной затяжкой, удалением с поверхности следов масла или незатвердевшего клея, изменением ширины прокладки, исключением предварительной обработки прокладок в виде пропитки их или покрытия маслянистыми веществами, применением более жестких материалов, если они обладают большей прочностью. При этом необходимо проявлять осторожность, так как некоторые из перечисленных мер могут снизить эффективность уплотнения. Иногда приходится искать компромиссное решение.

При использовании выражений для определения готовности необходимо проявлять осторожность, когда проводится сравнение значений, полученных для аппаратуры различных типов. Каждый показатель готовности необходимо сопровождать ясным указанием, поясняющим порядок вычисления полученного значения.




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточного превращений
Промежуточном охладителе
Промежуточном теплообменнике
Проницаемость сердечника
Проникающего излучения
Проникновения излучения
Проникновение кислорода
Проплавления основного
Пропорциональным увеличением
Процентному содержанию
Пропорциональна абсолютной
Пропорциональна количеству
Пропорциональна отношению
Пропорциональна поверхности
Пропорциональна твердости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки