Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производственно технологические



Пропаганду достижений науки, техники и передового производственно-технического опыта в области защиты металлов от коррозии в РСФСР осуществляет Всесоюзный совет научно-технических обществ (БСНТО) и его комитет по защите металлов от коррозии.

ордена Трудонюго Красного Знамени Ленинградского производственно-технического

- журналы учёта неполадок и аварий производственно-технического и технического отделов;

Отпечатано с матриц ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени Ленинградского производственно-технического объединения «Печатный Двор» имени А. М. Горького Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 197136, Ленинград, П-136, Гатчинская ул., 26 в Ленинградской типографии № 6 Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 193144 Ленинград, С-144, ул. Моисе-енко, 10. Заказ 1171.

АСУ ГРЭС предназначена для выполнения задач оперативно-диспетчерского управления электростанцией и задач производственно-технического и хозяйственного управления ГРЭС.

Впервые термин «технологическая надежность станков» был введен А. С. Прониковым [63]. Это понятие определено А. С. Прониковым как «способность станка сохранять качественные показатели технологического процесса (точность обработки и качество поверхности) в течение заданного времени». В работах [11, 24, 72] были рассмотрены некоторые количественные оценки технологической надежности токарно-револь-верных автоматов, прецизионных токарных станков, бесцентровых внутришлифовальных, радиально-сверлильных и других видов станков. В этих работах исследуется в основном только способность сохранять точность обработки в течение определенного периода времени. Но, очевидно, что точностные характеристики обработанных деталей зависят не только от состояния станка, но и от многих других факторов (состояние инструмента, оснастки, характеристики материалов и т. д.). Поэтому логическим развитием понятия «технологическая надежность станка» явилось введение термина «технологическая надежность». И. В. Дунин-Барковский [24] определил это понятие как «свойство технологического оборудования и производственно-технических систем, таких, как станок — приспособление-инструмент — деталь (СПИД), система литейного, кузнечно-прессового или другого производственно-технического оборудования или автоматических линий, сохранять на за-

Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени Ленинградской типографии № 2 имени Евгении Соколовой «Союзполиграфпрома» при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 198052, Ленинград, Л-52, Измайловский проспект, 29 с матриц ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени Ленинградского производственно-технического объединения «Печатный Двор» имени А. М. Горького Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 197136, Ленинград, П-136, Гатчинская ул.. 26

Так как уровень качества продукции не постоянен Во времени, государственным аттестационным комиссиям предоставлено право устанавливать срок действия высшей и первой категорий качества — не более трех лет для продукции производственно-технического назначения и не более двух лет — для товаров народного потребления. Этим самым подчеркивается, что для коллектива предприятия борьба за присвоение продукции государственного Знака качества не может быть эпизодом, а должна являться его постоянной целью и заботой.

Негативной стороной деятельности многих министерств и ведомств в области аттестации является недостаточное использование механизма экономического стимулирования для увеличения выпуска продукции со Знаком качества. По действующему Положению на продукцию производственно-технического назначения, удостоенную Знака качества, предоставлено право устанавливать новые оптовые цены и временные надбавки к ним (на срок действия Знака качества), обеспечивающие изготовителям возмещение затрат на производство продукции повышенного качества и возможность поощрения коллектива предприятия, участвующего в выпуске такой продукции.

В связи с этим министерствам предоставлено право устанавливать повышенные размеры отчислений в фонды экономического стимулирования предприятий от дополнительной прибыли, полученной от реализации продукции производственно-технического значения со Знаком качества. Анализ использования этой системы стимулирования показывает, что сумма дополнительной прибыли, полученной от надбавки к ценам на продукцию со Знаком, качества из года в год увеличивается, возрастает также ее доля в общей сумме прибыли предприятий от реализации продукции со Знаком качества. Так, эта прибыль в 1974 г. возросла в 4,3 раза по сравнению с 1972 г., а доля дополнительной прибыли в общей прибыли от реализации увеличилась в 3,8 раза. Наибольшее увеличение дополнительной прибыли достигнуто за эти годы в Минэлектро-техпроме в 23 раза, Минхиммаше в 5 раз, Минприборе — в 3 раза, Минавтопроме — в 2 раза.

Рост дополнительной прибыли по указанным министерствам свидетельствует о высоком объеме выпуска продукции со Знаком качества в отрасли и высокой доле эффективной продукции производственно-технического назначения, которая получила право на дополнительную надбавку к оптовой цене. В 1973 г. Госплан СССР, Минфин СССР, Госстандарт СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР установили особый порядок учета надбавок к ценам в планах производства, который обеспечил реальную возможность поощрения работников предприятий из сумм дополнительной прибыли, полученной от реализации продукции со Знаком качества. До установления такого порядка значительная доля этой прибыли отчислялась в виде свободного остатка в госбюджет. Однако отчисления от дополнительной прибыли за реализацию продукции со Знаком качества в целом по промышленности не велики и составляют в общей сумме прибыли всего 0,17%.

2. Производственно-технологические показатели (или показатели технологичности конструкций), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения обеспечения оптимальных затрат труда и средств на изготовление изделия, его эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

По происхождению дефекты изделий подразделяют на конструктивные, являющиеся следствием несовершенства конструкции из-за ошибок конструктора; производственно-технологические, возникающие при отливке и прокате металлов, изготовлении и ремонте деталей (пайке, сварке, клепке, склеивании, механической, термической и других видах обработки, нанесении покрытий и др.). а также эксплуатационные, возникающие после некоторой наработки изделия в результате усталости металла деталей, коррозии, изнашивания и неправильного технического обслуживания и эксплуатации.

Производственно-технологические дефекты. Дефекты плавки и литья. Одним из основных дефектов плавки является несоответствие металла заданному химическому составу, которое обусловливается ошибками, допущенными при расчете шихты, неправильным ведением процесса плавки или выгоранием отдельных компонентов сплава [22]. Одним из основных дефектов стальных отливок являются усадочные раковины и рыхлоты. Они образуются вследствие недостаточного питания отливки в процессе кристаллизации и отсутствия условий для направленной кристаллизации. Некоторые сорта металлов, например, кипящую сталь, варят так, чтобы растворенные в металле газы выделялись не полностью. Это уменьшает размеры усадочной раковины, но приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого металла. Если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную поверхность, то она заваривается в процессе обработки давлением. Специфическим дефектом литого металла является ликвация — неоднородность химического состава по скелету дендрита и объему зерна. Сначала кристаллизуется аустенит с малым содержанием углерода, а затем с большим; если такая ликвация недопустима, то следует замедлить процесс кристаллизации, провести гомогенизирующий отжиг. Ликвация по плотности металла проявляется в обогащении нижней части слитка или отливки компонентами с большей плотностью в результате плохого перемешивания жидкого металла. Зональная ликвация, в отличие от неоднородности химического состава металла в дендритах и междендритных промежутках, проявляется в обогащении легкоплавкими составляющими центральной части слитка.

лей и узлов выполняется на собранных конструкциях, как правило, без каких-либо демонтажных работ. Он проводится в процессе использования оборудования. Эксплуатационные дефекты не только имеют иное название, но, по сравнению с производственно-технологическими, являются принципиально иными [21, 22, 23]. Они обычно расположены в других местах, чем производственно-технологические, имеют другое направление распространения и иную конфигурацию, их полости заполнены другими веществами. Поэтому для их обнаружения требуются особые способы очистки деталей, другое направление прозвучивания, просвечивания, намагничивания, другие режимы контроля.

По происхождению дефекты изделий подразделяют на конструктивные, являющиеся следствием несовершенства конструкции из-за ошибок конструктора; производственно-технологические, возникающие при отливке и прокате металлов, изготовлении и ремонте деталей (пайке, сварке, клепке, склеивании, механической, термической и других видах обработки, нанесении покрытий и др.), а также эксплуатационные, возникающие после некоторой наработки изделия в результате усталости металла дега-лей, коррозии, изнашивания и неправильного технического обслуживания и эксплуатации.

Производственно-технологические дефекты. Дефекты плавки и литья. Одним из основных дефектов плавки является несоответствие металла заданному химическому составу, которое обусловливается ошибками, допущенными при расчете шихты, неправильным ведением процесса плавки или выгоранием отдельных компонентов сплава [22]. Одним из основных дефектов стальных отливок являются усадочные раковины и рыхлоты. Они образуются вследствие недостаточного питания отливки в процессе кристаллизации и отсутствия условий для направленной кристаллизации. Некоторые сорта металлов, например, кипящую сталь, варят так, чтобы растворенные в металле газы выделялись не полностью. Это уменьшает размеры усадочной раковины, но приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого металла. Если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную поверхность, то она заваривается в процессе обработки давлением. Специфическим дефектом литого металла является ликвация — неоднородность химического состава по скелету дендрита и объему зерна. Сначала кристаллизуется аустенит с малым содержанием углерода, а затем с большим; если такая ликвация недопустима, то следует замедлить процесс кристаллизации, провести гомогенизирующий отжиг. Ликвация по плотности металла проявляется в обогащении нижней части слитка или отливки компонентами с большей плотностью в результате плохого перемешивания жидкого металла. Зональная ликвация, в отличие от неоднородности химического состава металла в дендритах и междендритных промежутках, проявляется в обогащении легкоплавкими составляющими центральной части слитка.

лей и узлов выполняется на собранных конструкциях, как правило, без каких-либо демонтажных работ. Он проводится в процессе использования оборудования. Эксплуатационные дефекты не только имеют иное название, но, по сравнению с производственно-технологическими, являются принципиально иными [21, 22, 23]. Они обычно расположены в других местах, чем производственно-технологические, имеют другое направление распространения и иную конфигурацию, их полости заполнены другими веществами. Поэтому для их обнаружения требуются особые способы очистки деталей, другое направление прозвучивания, просвечивания, намагничивания, другие режимы контроля.

2) производственно-технологические, которые характеризуют главным образом технологичность конструкции машины и ее элементов; «^f'&g&\

ливе, тепле и электроэнергии, определяется глубиной их утилизации и использования по сравнению с масштабами использования ископаемых видов топлива, электроэнергии и тепла, вырабатываемых с использованием топлива в промышленных электро- и теплогенерирующих установках. Покрытие тепловых нагрузок промышленных предприятий, состоящих, как правило, из расходов тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение и на производственно-технологические системы, производится за счет ТЭЦ, промышленных котельных и утилизационных установок. Последние наряду с источниками, использующими органическое топливо, начинают играть все возрастающую роль в формировании приходных частей энергетических балансов промышленных предприятий. Несмотря на вовлечение в топливные и тепловые балансы предприятий ВЭР, их роль в топливо- и теплопотреблении энергоемких отраслей промышленности различна.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ

Рабочие или технологические процессы производственно-технологических машин осуществляются за счет преобразования механической работы, получаемой от двигателей, в энергию, обусловленную технологическим процессом, выполняемым данной машиной.




Рекомендуем ознакомиться:
Программа позволяет
Программа составлена
Программе коммунистической
Программирования обработки
Программирующего устройства
Программных испытательных
Программная реализация
Прочности соединяемых
Программного комплекса
Программном изменении
Программой обработки
Программу управления
Прогрессивных материалов
Прогрессивной технологии
Проходные изоляторы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки