Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производстве фосфорной



Большую роль электроэнергия сыграла в производстве ферросплавов. Современная качественная металлургия основана на легированных добавках в сталь различных элементов — марганца, кремния, хрома, вольфрама, ванадия. Если ферромарганец можно получать в обычной домне, хотя при этом расходуется в 2,5 раза больше кокса по сравнению с получением его в электропечи, то другие ферросплавы (с кремнием, хромом, ванадием, вольфрамом) можно произвести только электропроцессом.

Экономическая эффективность электроэнергии в производстве ферросплавов очевидна. Легирующие добавки позволяют получать более качественный металл, в том числе нержавеющие марки сталей, без которых немыслима современная химическая промышленность, атомная энергетика и т. д.

Выполненные в последние годы коллективами отечественных предприятий и институтов научные исследования и технические разработки привели к усовершенствованию принятых и к созданию ряда новых технологических процессов производства ферросплавов. Во втором издании настоящей книги автор предпринял попытку обобщить эти достижения, а также имеющиеся данные о производстве ферросплавов за рубежом.

Качество кокса из газовых углей можно значительно улучшить в результате введения в шихту полукокса из бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Буроугольный полукокс, получаемый методом высокоскоростного пиролиза, характеризуется высокой реакционной способностью. Добавка 25 % полукокса в шихту обеспечила получение кокса, реакционная способность которого в два раза, а электрическое сопротивление в пять раз выше, чем коксового орешка. Успешно используют в качестве углеродистого восстановителя полукокс из длиннопламенных углей. Полукокс получают в шахтных печах с внутренним обогревом газовым теплоносителем. Полукокс уже сейчас занимает второе место после металлургического коксика в качестве восстановителя при производстве ферросплавов в СССР. Электрическое сопротивление полукокса при температурах до 1200 К в тысячи раз больше, чем у обычных коксов, а при более высоких температурах оно приближается к электрическому сопротивлению обычных коксов. Полукокс содержит ~ 15 % летучих, механически мало прочен, но это не препятствует его использованию в ферросплавных печах, как и повышенная зольность, так как основной составляющей золы является кремнезем.

На непрерывно действующей установке производительностью 200 т/сут в г. Каммерере (США) освоено производство формованного кокса из неспекающегося угля с выходом летучих веществ ~45 %. Кокс содержит 92,9 %С; 4,5'% золы и 0,6 % S (на сухую массу). Выход летучих веществ составляет 1,6 %. Размер коксовых брикетов 32Х Х28Х19 мм. Применение формования позволяет получать кокс требуемого состава и формы, ликвидировать дробление кокса, уменьшить количество мелочи. Некоторые свойства формованного кокса приведены в работе [37],. В СССР и США проведены исследования по коксованию углей в кольцевых печах непрерывного действия. В США в г. Дорчестере работает кольцевая печь с подом диаметром 5,35 м. Кокс используют в производстве ферросплавов. В г. Рок Спрингс (США) находится в эксплуатации кольцевая печь диаметром 7,93 м, вырабатывающая кокс из не-спекающихся углей для выплавки элементарного фосфора. Кокс содержит 91,6 % С и 0,5 % влаги, выход летучих веществ составляет ~1,5 %.

таллургическом переделе. Опытно-промышленные и промышленные испытания необходимо продолжать с другими видами торфов и различным рудным сырьем. За рубежом торфяные брикеты и торфяной кокс успешно используют для выплавки ферросплавов [27]. Значительный интерес представляет применение в качестве восстановителя при производстве ферросплавов гидролизного лигнина в виде лигнинных, лигниноугольных и лигнинорудных (шихтовых) брикетов, что было предложено Иркутским институтом народного хозяйства. Этот материал, представляющий собой отходы микробиологической промышленности, (более 2,5 млн. т в год), не находит применения и почти целиком вывозится в отвалы. В лигнине содержится до 30 % твердого углерода и незначительное (3—5 %) количество золы. В золе лигнина содержится 80 % оксидов кремния; 4,8 % оксидов железа; 3,5 % оксидов алюминия и 10,64 % оксидов кальция. Лигнин представляет собой тонкий порошок и должен окусковываться тем или другим способом. В. П. Окладниковым разработаны способы его брикетирования, получения шихтовых лигнобрикетов или получения кускового лигнинного угля, который по основным свойствам близок к древесному углю твердолиственных пород (твердого углерода в нем 85—90 %).

ны результаты опытных плавок ФС75 на печи мощностью 1200 кВА. По расчетам института Гипросталь в этом случае обеспечивается снижение стоимости 1 т сплава на 24,13 руб. Примерные состав и свойства различных видов восстановителей, используемых при производстве ферросплавов, приведены в табл. 2. На ряде заводов часть восстановителя при плавке ферросилиция и силикохрома заменяют содержащими карбид кремния отходами графнти-зации электродного производства (~28 % SiC, 19 % Si02, 49 % С, ост. Fe, A1203 и др.) и производства карборунда (~ 63 % SiC, 22 % SiO2, 9 % С, ост. Fe, A12O3 и др.). Применение этих отходов особенно эффективно при производстве низкопроцентных сплавов кремния, в этом случае содержание в шихте большого количества железа обеспечивает быстрое и полное разложение SiC с образованием ферросилиция (при выплавке ФС45 использование углерода и кремния отходов составляет 80—90%, а при плавке, ФС75 — лишь 30—40 %).

же следующие достоинства: увеличение производительности печи, глубины погружения электродов и коэффициента мощности печи; возможность прямого воздействия на процесс путем изменения скорости подачи смеси через полый электрод; снижение удельного расхода электродов (до 50%) и вероятности их поломки. Использование полых электродов характерно для зарубежной практики производства карбида кальция, ожидается их широкое применение при производстве ферросплавов.

На ЧЭМК при опытных плавках ФС75 с использованием кварцита трех фракций (20—50, 50—100 и 100—150 мм) был получен соответственно следующий удельный расход электроэнергии, МДж/т (кВт-ч/т): 30780 (8550), 30168 (8380) и 32256 (8960). Это свидетельствует о важности правильного выбора крупности кварцита. Выполненные исследования и производственный опыт показывают необходимость тщательного исследования кварцитов для определения пригодности их в качестве сырья для выплавки ферросилиция и путей улучшения их подготовки к ней. Дробление кварцита и кварца осуществляется на щековых и конусных дробилках, грохочение — на вибрационных грохотах и во вращающихся барабанах, в которых одновременно осуществляется и мойка. Кварц, применяемый при производстве кристаллического кремния, дробится до кусков размером ~50 мм. При производстве ФС45 в закрытых печах разные заводы используют кварцит следующей крупности, мм: Кузнецкий (КМК) 20—70; Запорожский 25—70; ЧЭМК 25—80; «Мариэтта» (США) 35. Содержание основной фракции колеблется в пределах 75—95 %. При выплавке ФС20 и ФС25 принят размер куска 20—80 мм. При выплавке 75 %- и 90 %-ного ферросилиция обычно используется более крупный кварцит, мм: 20—80 (Стахановский завод), 50—120 (Мюккенберг, ГДР), 25—75 (Калверт —Сити, США), 50—120 (ЧЭМК). В последнее время выполнены исследования условий изготовления и применения брикетов из кварцита и восстановителя [45—47]. В странах, богатых лесом, например в Бразилии, при производстве ферросплавов широко используется древесный уголь, в том числе получаемый из эвкалипта.

10. Снижение потерь при производстве ферросплавов. М.: «Металлургия», 1982. 96 с.

16. Ч у жарова И. В. Новые технологические процессы в производстве ферросплавов за рубежом. М.: Черметииформация. 1983. Сер. 5. Вып. 2. 19 с.

В — при производстве фосфорной кислоты мокрым и термическим способами. И — реакторы, покрытия для реакторных колонн, камеры для сжигания фосфора, насосы, клапаны, мешалки и охлаждающие устройства [Сг—Ni—Мо-сталь с очень низким содержанием углерода (316ELC или 4404)].

В до X —от об. до 200°С в 1—80%-ной Н3РО4. Для кислоты, содержащей примеси, или для 85%-ной Н3РО4 верхний температурный предел может достигать 200°С; при 16°С в чистой Н3РО4 Укп = 1,43 мм/год, в 42%-ной Н3РО4, содержащей примеси, Укп < 0,003 мм/год, в чистой 42%-ной Н3РО4 VKn = 0,51 мм/год. И — при производстве фосфорной кислоты высокой концентрации мокрым способом (свинцовое покрытие стали и меди); смесители, фильтры, сборники, сгустители, испарители, резервуары для хранения, корыта, лотки, трубы, насосы (сплав свинца с сурьмой) ; в сгустителях и смесителях лопасти мешалок изготавливаются из сплава свинца с сурьмой и корундовыми зернами (алоксит) для повышения износостойкости (материал называется «плумбалун»); вакуумные испарители обкладывают свинцом.

•В — при производстве фосфорной кислоты путем сжигания фосфора.

В — при производстве фосфорной кислоты. И — смесители, гуммированные резиной и затем футерованные кирпичом; мешалки из стали, гуммированные резиной; испарители, насосы, вытяжные вентиляторы, клапаны, гуммированные резиной или же изготовленные из резины. Для труб, гуммированных резиной, следует применять краны из аустенитной нержавеющей стали.

В — при производстве фосфорной кислоты низкой концентрации. И — диафрагменные насосы со стальным корпусом, гуммированным резиной, и резиновые диафрагмы; сферические резиновые вентили со свинцовым покрытием; центробежные насосы со стальными кожухами, гуммированными резиной.

В — при производстве фосфорной кислоты мокрым способом. И — фильтровальная ткань из полипропиленового моноволокна, из пеце-волокна или сарана.

В — при производстве фосфорной кислоты мокрым способом. И — резервуары, смесители из дерева со свинцовой обкладкой, причем с целью защиты от износа и коррозии, вызываемой примесями фтористоводородной кислоты, поверх свинца кладут еще один защитный слой из дерева; кожухи сгустителей, дымоходы и выпускные трубы из дерева, пропитанного парафином; деревянные испарители для слабых кислот.

Таблица 1.9. Количество и состав сточных вод при производстве фосфорной кислоты и фосфорных удобрений

3. По США в общие запасы включены 267,7 тыс. т ОзОа, которые могут быть получены в виде побочного продукта при производстве фосфорной кислоты и при переработке медных руд.

Целесообразность промышленного извлечения урана как побочного продукта при производстве фосфорной кислоты практически доказана (США, Франция, Египет и др.). Большие перспективы открываются при добыче урана из золы горючих сланцев, лигни-тов и некоторых углей. Общие запасы урана в них значительны.

Уран добывается и как побочный продукт при разработке богатых месторождений фосфатов, золота и меди. В США до 2000 г. предполагается попутно получить около 109 тыс. т UaOs при производстве фосфорной кислоты и меди. Конгломераты золотоурани-та, встречающиеся в нескольких золотоносных районах Южной Африки, являются основными источниками урана, который извлекается как побочный продукт в процессе добычи золота. Обширные залежи этих конгломератов в отвалах золотодобывающих предприятий имеют низкое содержание урана (0,01—0,03%). Они перерабатываются открытым методом и позволяют получать урановые концентраты при затратах, не превышающих стоимость получения из руд, имеющих на порядок более высокое содержание урана.




Рекомендуем ознакомиться:
Программе обеспечения
Прочности снижается
Программные комплексы
Программных продуктов
Программной траектории
Программное управление
Программного обеспечения
Программном обеспечении
Программу испытаний
Прогрессирующего формоизменения
Прогрессивных технологий
Прогрессивного технологического
Прочности сопротивления
Проходное отверстие
Прохождения ультразвука
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки