Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производстве минеральных



плавления шлака при производстве металлического хрома.

При промышленном производстве металлического хрома в

следует ожидать при массовом производстве металлического

лития, электролиза при производстве металлического лития, а также капи-

Технология и оборудование, применяемые для получения гафния по способу Кроля, по существу такие же, как и в производстве металлического циркония. Видоизменения по сравнениюс технологическим процессом производства циркония определяются заменой или изменением отдельных аппаратов, технологических операций и сорта исходных материалов. Здесь следует иметь в виду большую чувствительность тетрахлорида гафния к атмосферной влаге, большую устойчивость гафнилхлорида и несколько большую пирофорностк свежеполученной металлической губки. Схема процесса получения гафния по способу Кроля [54, 105] изображена на рис. 3.

Если принимать в расчет стоимость выделения и превращения солей лития, электролиза при производстве металлического лития, а также капитальные затраты, накладные расходы и прибыль, то металлический литий при производстве не менее 45 m в год будет примерно в 10—15 раз дороже исходного сырья.

тельном растворе. Между кожухом и футеровкой имеется слой засыпки из алюмосиликатной крупки (100—150 мм), компенсирующий тепловое расширение кладки и служащий добавочной теплоизоляцией. Геометрические размеры печи во многом обусловливают технико-экономические показатели ее работы и определяются в зависимости от мощности печи, диаметра электродов и диаметра их распада, а также условий эксплуатации печи. В некоторых случаях ванн)! выполняют сменной. Печи работают на самоспекающнхсЯ электродах. При производстве металлического кремния используют угольные или, что дешевле, экструдированные са< мообжигающиеся электроды. Рациональная плотность тока в самообжигающихся электродах составляет ~6 А/см2, Желательно иметь на печи устройство для изменения диаметра распада электродов. В табл. 14 приведены основные параметры ферросплавных электропечей, причем печи РКО-16,5, РКЗ-16,5, РКЗ-24, РКЗ-33 и РКЗ-63 предназна-

Передельный силикомарганец СМнП26, применяемый при производстве металлического марганца, должен содер-

Более высокие показатели были получены при силикотермическом производстве металлического хрома с частичным расплавлением оксидов шихты. Перед началом восстановительной стадии процесса в электропечи расплавляли всю навеску извести (из расчета получить шлак основностью 2) и 65 % общего количества оксида хрома; затем печь отключали и в расплав давали смесь из остального количества оксида хрома и крупки (<1 мм), кристаллического кремния (из раг-чета 29,4 кг на 100 кг оксида хрома). Кратность шлака составила 2,5, температура процесса 1930 °С. Состав полученного металла был слел»г-ющий, %: Сг 96,92—98,44; Si 0,36—1,18; Fe 0,86—1,16; С 0,029—0,039. S 0,005—0,025. Извлечение хрома составило 84 %, расход кремния 450 кг и расход электроэнергии 9360 МДж (2600 кВт-ч) на 1 т металла.

* На производство 1 т губчатого циркония и образующихся побочных продуктов расходуется в среднем серной кислоты 2,7 т, соляной кислоты 6,4 т, аммиака 3,15 т, пропана 2700 м3, гидроокиси натрия 1,8 т, роданида аммония 0,25 т, метилизобутилкетона 0,3 т. При этом получают побочные продукты: суль-фатаммоний — 3,6 т, хлорид аммония — 7т, хлорид натрия — 2,6 т. Этим и объявняется большая материалоемкость при производстве металлического циркония.

тельном растворе. Между кожухом и футеровкой имеется слой засыпки из алюмосиликатной крупки (100—150 мм), компенсирующий тепловое расширение кладки и служащий добавочной теплоизоляцией. Геометрические размеры печи во многом обусловливают технико-экономические показате^ ли ее работы и определяются в зависимости от мощности печи, диаметра электродов и диаметра их распада, а также условий эксплуатации печи. В некоторых случаях ванн} выполняют сменной. Печи работают на самоспекающнхся электродах. При производстве металлического кремния используют угольные или, что дешевле, экструдированные са^ мообжигающиеся электроды. Рациональная плотность тока в самообжигающихся электродах составляет ~6 А/см2. Желательно иметь на печи устройство для изменения диаметра распада электродов. В табл. 14 приведены основные параметры ферросплавных электропечей, причем печИ РКО-16,5, РКЗ-16,5, РКЗ-24, РКЗ-33 и РКЗ-63 предназна-'

в производстве минеральных кислот и в иодо-бромном производстве.

ОЗХН28МДТ — для изготовления деталей сварной аппаратуры, применяемой в производстве минеральных удобрений, серной кислоты всех концентраций, в среде экстракционной фосфорной кислоты (32 % Р205) с примесями фтора при температуре до 60 °С и в других производствах для сред повышенной агрессивности. Сплав хорошо сваривается электродуговой и ар-гонодуговой ручной и автоматической сваркой;

Защита крупногабаритного оборудования, работающего при температуре от —30 до +100°С, эксплуатируемого в производстве минеральных удобрений и фосфорной кислоты в контакте с фосфорной, кремнефтори-стоводородной и фтористоводородной кислотами Защита крупногабаритной аппаратуры, не подвергающейся толчкам, ударам и резким перепадам температур и работающей при воздействии серной, фосфорной кислот, солей, неокислителей; при воздействии соляной кислоты на ванны и детали травильных агрегатов ЦХП металлургических заводов, эксплуатируемые в производстве хлора и каустика, органических средах — ацетоне, спиртах, диота-ноламине

Сталь марки 08Х21Н6М2Т (ЭП54) ГОСТ 5632—72 повышенной прочности рекомендуется для эксплуатации в окислительно-восстановительных средах, используется для изготовления сварной химической аппаратуры, емкостей, теплообменников, реакторов, трубопроводов, работающих при температуре от —40 до +300 "С, являясь заменителем сталей марок 08Х17Н13М2Т и 10Х17Н13М2Т. Сталь марки ОЗХ22Н6М2 (ЭП67) рекомендуется для изготовления емкостного оборудования, работающего в производстве минеральных удобрений, серной кислоты и др. при температуре от —70 до +300°С.

Набивка асбестовая АПСФ служит для уплотнения сальников поршневых насосов высокого давления (выше 200 кГ/см-), применяемых при производстве минеральных удобрений. Сечение набивки квадратное или прямоугольное. Вес 1 см3 набивки не менее 1 г, потери веса оплетки после прогревания за 2 ч при 200° С не более 10%.

Кислотоупорные плитки (метлахские, стеклянные, фарфоровые, керамиковые и др.) и замазки (на основе силиката натрия) применяют для футеровки чугунной и стальной аппаратуры в производстве минеральных кислот, синтетического каучука, анилиновых красителей и в химических процессах, связанных с применением соляной кислоты.

Многие органические вещества загораются под действием азотной кислоты. При попадании концентрированной азотной кислоты на древесные отходы (стружки, опилки) может возникнуть пожар. Азотная кислота применяется при производстве минеральных удобрений, серной кислоты, красителей, взрывчатых веществ и пр.

Выпаривание — термический процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ при кипении и удалении жидкого летучего растворителя в виде паров. Выпаривание применяют для концентрирования растворов в производстве минеральных солей, органических полупродуктов и удобрений, белково-витаминных концентратов, кормовых дрожжей и других продуктов, а также для регенерации различных растворов (с целью возврата их в технологический цикл) и термического обезвреживания промышленных стоков.

При размерах частиц 1...100 нм (ультрадисперсное состояние) обнаруживаются все особенности поверхностных состояний, так как в данном случае теряется понятие объема. Ультрадисперсное состояние является неравновесным. Дисперсные частицы могут образовывать хлопья и сростки, на их поверхности часто происходят химические превращения. Так, диспергирование применяют, например, при подготовке материалов для изготовления изделий по порошковой технологии, в производстве минеральных вяжущих веществ, пигментов, наполнителей полимерных материалов и др.

В 1978 году было принято решение Совета Министров СССР о создании антикоррозионной службы в стране. Такие службы были организованы в химической промышленности, производстве минеральных удобрений,, на железнодорожном и автомобильном транспорте, морском и речном флоте, в нефте- и горнодобывающей промышленности, животноводстве и мелиорации и др.

Сплавы 06ХН28МДГ и ОЗХН28МДТ на железо-никелевой основе, легированные Сг, Мо, Си и стабилизированные Ti, применяют в агрессивных средах, содержащих серную, азотную кислоты и их примеси, в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве минеральных удобрений и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Программные комплексы
Программных продуктов
Программной траектории
Программное управление
Программного обеспечения
Программном обеспечении
Программу испытаний
Прогрессирующего формоизменения
Прогрессивных технологий
Прогрессивного технологического
Прочности сопротивления
Проходное отверстие
Прохождения ультразвука
Прохождению электрического
Проинтегрировать уравнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки