Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Проявления температурно



На рис. 96 показана зависимость предела выносливости образца сплава ПТ-ЗВ от его диаметра. С увеличением диаметра образцов предел выносливости титанового сплава с ав = 720^790 МПа снижается примерно на 40 %, что не превышает снижения усталостной прочности сталей. Более подробно изучение особенностей проявления масштабного эффекта при изменении диаметра образцов от 8 до 32 мм проведено на воздухе и в 3 %-ном растворе NaCI [107]. Испытывали большое количество образцов каждого размера (диаметром 8 мм 108 шт., диаметром

при усталости углеродистых и низколегированных сталей, сплавов на основе алюминия и титана с увеличением сечения испытываемого объекта, независимо от природы металла, предел выносливости заметно снижается вследствие проявления масштабного эффекта. В коррозионной среде у гладких образцов из углеродистых и легированных сталей, а также сплавов на алюминиевой основе с увеличением сечения происходит повышение предела выносливости. Таким образом, при больших базах наблюдается ' инверсия масштабного эффекта. Для высоколегированных нержавеющих сплавов, склонных к коррозионному растрескиванию и щелевой коррозии, титановых сплавов инверсии масштабного эффекта не обнаружено;

Известно, что наличие концентраторов напряжений на образцах из углеродистой и низколегированной стали приводит к усилению проявления масштабного фактора в воздухе, т.е. наблюдается более резкое снижение предела выносливости с увеличением диаметра образцов (в диапазоне 5—

Наиболее вероятно, что у стали ОХ12НДЛ, имеющей склонность увеличивать неоднородность структуры при увеличении размеров, причиной резкого проявления масштабного эффекта является неоднородность структуры и литейные дефекты, тем более, что в усталостных изломах многих образцов были обнаружены газовые поры и неметаллические включения.

Следовательно, одной из причин резкого проявления масштабного фактора у стали ОХ12НДЛ по сравнению со сталями 20ГСЛ и 15Г2ВЛ являются газовые поры и шлаковые включения, представляющие в данном случае концентраторы напряжений.

Для изучения влияния неоднородности структуры у стали ОХ12НДЛ на изменение .сопротивления усталости и проявления масштабного эффекта была дополнительно исследована эта сталь с несколько отличной структурой, что достигалось ее раскислением алюминием при разливе.

Наибольшее внимание в вопросах сопротивления малоцикловому и хрупкому разрушению уделяется определению несущей способности основных элементов атомных энергетических установок - корпусов реакторов, каналов, парогенераторов, теплообменников, трубопроводов, внутрикорпусных устройств. В первую очередь это относится к водо-водяньш энергетическим реакторам мощностью от 70 до 1000 МВт с температурами теплоносителя от 270 до 325°С, изготавливаемым из малоуглеродистых низколегированных сталей больших толщин. Такие стали склонны к хрупкому разрушению вследствие проявления масштабного фактора, радиационного и циклического повреждения, а также деформационного старения. Толщины стенок корпусов ВВЭР, работающих при давлении от 10 до 16 МПа находятся в пределах от 120 до 260 мм, а в некоторых зонах до 500 мм, диаметры от 1000 до 4000 мм, и высота от 6000 до 24000 мм.

Очевидно, что локализация поверхностного влияния в сравнительно тонком слое для данной стали явилась причиной проявления масштабного эффекта при сравнительно малых толщинах образцов. Вместе с тем естественно предположить, что материалы других классов имеют градиент предела текучести у поверхности, отличный от такового для стали 08Х17Н6Т. На рис. 68 представлена рассчитанная зависимость масштабного эффекта, где за точку отсчета (Ко — 1) принята толщина образца 7,5 мм при предположительных параметрах о-; = 200 МПа; ДКй - 1^,4 МПа /м"; daJdH = 50 МПа/мм, d =*

На основании проведенного анализа можно считать, что одной из причин проявления масштабного эффекта при циклическом изгибе образцов с разными толщинами являются аномальные поверхностные свойства материалов, хотя технологические и статистические особенности также могут иметь место [45, 142].

Основными причинами проявления масштабного эффекта являются металлургический, технологический и статистический факторы.

В средах, в которых усталостная прочность повышается (например, стали в расплаве олова*), можно ожидать того же проявления масштабного эффекта, что и при технологической обработке, вызывающей упрочнение приповерхностных слоев металла.

Методы определения полей циклических упругопластических деформаций в наиболее нагруженных зонах. Выбор расчетного метода обусловлен спецификой режима термомеханического нагружения, степенью проявления температурно-временных эффектов, а также формой и конструктивными особенностями рассчитываемой на прочность детали (геометрической формой, наличием зон концентрации напряжений и деформации и т. д.).

Процесс циклического упругопластического деформирования, протекающий в сферическом корпусе, отличается от реализующегося в цилиндрическом корпусе не только более высоким уровнем температур, но и спецификой проявления температурно-временных процессов на выдержках. Несмотря на длительную выдержку в режиме Вг при 900 С, малые температурные напряжения не влияют на долю квазистатических повреждений; значительное влияние оказывает выдержка в режиме BI при температуре 800 °С. Существенно, что реологические процессы начинаются после выхода на режим 5j при достижении максимальных термомеханических напряжений, а не на этапе разгрузки, как для цилиндрического корпуса типа II (см. рис. 4.40,б).

Методы оценки циклической прочности элементов конструкций базируются на системе расчетных характеристик, определяемых с использованием экспериментальных данных о поведении материала в рассматриваемых условиях нагружения, которое характеризуется в общем случае диаграммами статического и циклического деформирования со всем комплексом стандартных прочностных свойств, кривыми усталости в требуемом диапазоне долговечностей, закономерностями накопления повреждений применительно к действующим режимам и условиям нагружения, кинетикой циклических свойств материалов с учетом проявления температурно-временных эффектов и др. Указанные выше данные получают при выполнении соответствующих экспериментальных исследований, проведение которых должно быть обеспечено соответствующими системами экспериментальных средств, дающих возможность выполнить нагружение и нагрев по заданным программам с необходимой точностью воспроизведения и поддержания режима и получить требуемую экспериментальную информацию. Современные испытательные системы представляют собой автоматизированные комплексы на базе современной механики и вычислительных средств.

Эксплуатационные режимы нагружения элементов конструкций имеют, как правило, более сложный характер, чем распространенные в практике экспериментов синусоидальные или треугольные формы циклов нагружения, хотя именно они являются наиболее часто используемыми при получении основных характеристик циклических свойств материалов и закономерностей их изменения в процессе деформирования. Синусоидальный или треугольный законы изменения напряжений и деформаций использовались в качестве основных и при экспериментальном изучении кинетики циклической и односторонне накапливаемой пласти веских деформаций и их описании соответствующими зависимостями, рассмотренными в предыдущих главах. В ряде случаев условия эксплуатационного нагружения представляется возможным схематизировать такими упрощенными режимами. Однако в большинстве случаев для исследования поведения материала с учетом реальных условий оказывается необходимым рассмотрение и воспроизведение на экспериментальном оборудовании таких более сложных режимов, как двух-и многоступенчатое циклическое нагружение с различным чередованием уровней амплитуд напряжений и деформаций, нагружение трапецеидальными циклами с выдержками различной длительности на экстремумах нагрузки в полуциклах растяжения и (или) сжатия, а также в точках полного снятия нагрузки, двухчастотное и полигармоническое нагружение, нагружение со случайным чередованием амплитуд напряжений, соответствующим зарегистрированными в эксплуатации условиями. Особенно необходимым воспроизведение и исследование таких режимов становится в области повышенных и высоких температур, когда на характер и степень проявления температурно-временных эффектов, а следовательно, и на кинетику деформаций, существенное влияние оказывают факторы длительности, формы цикла и уровней напряжений или деформаций в процессе нагружения. Ниже приведены исследования закономерностей развития деформаций для ряда упомянутых режимов нагружения, позволяющие проанализировать применимость тех или иных уравнений кривых малоциклового деформирования и применение параметров этих уравнений при изменении режимов.

Таким образом, малоцикловое нагружение с выдержками, особенно в области высоких температур, вносит свои особенности в кинетику развития деформаций в сравнении с нагружением без выдержек. Это выражается в наличии наряду с деформацией от активного нагружения дополнительной необратимой деформации, являющейся следствием проявления температурно-временных эффектов в процессе выдержек. Кроме того, последние влияют также и на деформацию от активного нагружения, вызывая изменение ее кинетики, прежде всего в количественном отношении. Указанные обстоятельства оказывается возможным описать на основе

Таким образом, приведенные данные показывают, что двух-частотность процесса нагружения оказывает существенное влияние на сопротивление материалов мягкому малоцикловому деформированию и особенно в условиях проявления температурно-вре-менных эффектов. Наличие выдержек в полуциклах на экстремальных уровнях напряжений с наложением в течение них высокочастотной составляющей напряжений вызывает дополнительную деформацию ползучести, величина которой зависит от условий нагружения и свойств материала. Вследствие этого суммарная ширина петли гистерезиса (полная циклическая пластическая деформация) оказывается большей по сравнению с одночастотным нагруженном при одних и тех же уровнях максимальных напряжений. Эти обстоятельства находят свое отражение и в уравнениях состояния, описывающих указанные процессы.

Методы определения полей циклических упругопластических деформаций в наиболее нагруженных зонах. Выбор расчетного метода обусловлен спецификой режима термомеханического нагружения, степенью проявления температурно-временных эффектов, а также формой и конструктивными особенностями рассчитываемой на прочность детали (геометрической формой, наличием зон концентрации напряжений и деформации и т. д.) .

Процесс циклического упругопластического деформирования, протекающий в сферическом корпусе, отличается от реализующегося в цилиндрическом корпусе не только более высоким уровнем температур, но и спецификой проявления температурно-временных процессов на выдержках. Несмотря на длительную выдержку в режиме В2 при 900 °С, малые температурные напряжения не влияют на долю квазистатических повреждений; значительное влияние оказывает выдержка в режиме fij при температуре 800 °С. Существенно, что реологические процессы начинаются после выхода на режим BI при достижении максимальных термомеханических напряжений, а не на этапе разгрузки, как для цилиндрического корпуса типа II (см. рис. 4.40, б).

Поля деформаций и напряжений. При оценке длительной малоцикловой и неизотермической прочности элементов конструкций необходимо определение полей деформаций и напряжений с учетом работы материала в. опасных зонах за пределами упругости в условиях повторного нагружения и проявления температурно-времен-ных эффектов. Исходными расчетными параметрами являются нагрузка, перемещение, температура.

Исследование процессов накопления повреждений от нестационарной нагруженности в условиях высоких температур (циклических изменений температур) представляет известные трудности, поскольку накопление повреждений в этих условиях необходимо рассматривать с учетом проявления температурно-временных факторов.

условиях проявления температурно-временных эффектов предложено использовать уравнения состояния в виде (1.69).




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточного теплообменника
Процентное соотношение
Проницаемость материала
Проникающей способностью
Проникающим излучением
Проникновения магнитного
Проплавляющей способности
Пропорциональный регулятор
Пропорциональны расстояниям
Пропорциональная зависимость
Пропорциональна изменению
Пропорциональна нормальной
Процентном содержании
Пропорциональна сопротивлению
Пропорциональной расстоянию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки