Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Производству электроэнергии



Коэффициенты полезного действия ТЭЦ брутто — по производству электрической г)эР и тепловой т?р энергии — находятся по формулам

Энерготехнологические комплексы. Одним из перспективных является энерготехнологический метод высокоскоростного пиролиза угля, который позволяет создавать вместо ГЭС, рассчитанных на прямое сжигание угля, энерготехнологические комплексы с установками по термической переработке угля и энергетические блоки по производству электрической и тепловой энергии. Продукцией установок по термической переработке угля могут быть формованный кокс, угольные брикеты для бытовых нужд, газ — восстановитель для металлургических предприятий, высококачественные смолы, из которых можно получать синтетическое жидкое моторное топливо, и на базе золы — строительные и другие материалы.

Коэффициент полезного действия ТЭЦ брутто—по производству электрической т]б1)эл и тепловой т]бРт энергии находятся по формулам

Потенциальные запасы энергии ветра в СССР огромны. На основании многолетних (с 1936 г.) замеров установлено, что в 65 районах страны скорости ветра превышают 6 м/с. Следовательно, в этих районах использование энергии ветра технически возможно, однако целесообразность сооружения ветродвигателей должна экономически обосновываться в каждом конкретном случае. Учет общего кадастра ветровой энергии в СССР показывает, что его потенциальные возможности равны примерно 11 млрд. кВт, что в 50 раз больше установленной мощности электростанций страны на начало 1977 г. Потенциальная энергия ветра равноценна производству электрической энергии 1,8-1013 кВт-ч/год, т. е. почти в 20 раз превышает ее производство в СССР за 1977 г.

По установленной мощности электростанций довоенный уровень был достигнут в 1945 г., по производству электрической энергии — в 1946 г. В результате выполнения большого объема работ по восстановлению старых и строительству новых электростанций суммарная мощность их к концу 1950 г. возросла на 75%, а производство электроэнергии в этом году — на 90% ло сравнению с довоенным 1940 г.

В 1913 г. царская Россия по производству электрической энергии отставала от всех промышленных стран Европы. В 1940 г. электростанции СССР выработали 48 млрд. кВт-ч электроэнергии и Советский Союз вышел по этому показателю на третье место в мире, опе-

По установленной мощности электростанций довоенный уровень был достигнут в 1945 г., по производству электрической энергии в 1946 г. Таким образом, восстановительный период был практически завершен, и энергетика, как и все народное хозяйство, вступила в новый этап социалистического строительства.

Ветроэнергетика как источник энергии пока не играет заметной роли. Вместе с тем потенциальные запасы анергии ветра в СССР огромны. На основании многолетних замеров установлено, что в 65 районах страны скорости ветра превышают 6 м/с. Следовательно, в этих районах использование энергии ветра экономически оправданно. Учет общего кадастра ветровой энергии в СССР показывает, что его потенциальные возможности равны примерно 11 млрд. кВт, что в 55 раз больше мощности электростанции страны на начало 1976 г. Потенциальная энергия ветра равноценна производству электрической энергии в размере 1.8ХЮ13 кВт-ч в год, что почти в 20 раз превышает ее производство в СССР за 1977 г.

В данной книге, как и в книге издания 1977 г. «Энергетика СССР в 1976—1980 гг.», приведены данньге по производству электрической и тепловой энергии и развитию электростанций и электрических сетей, находящихся в ведении как Министерства энергетики и электрификации СССР, так и промышленных министерств и ведомств. Технико-экономические показатели приведены только по отрасли «Электроэнергетика».

Проникновение электрической энергии в промышленность явилось основным стимулом развития и укрупнения электростанций — фабрик по производству электрической энергии.

Необходимость повышения к. п. д. станции делает целесообразным переход в ближайшие пятилетия к производству электрической энергии на станциях большой мощности.

Как видно, в схеме отсутствуют паросиловые установки по производству электроэнергии, дополнительная утилизация энергии отработанных газов осуществляется в газовых турбинах 3 и 16. Это позволяет экономить топливо. Кроме того, в уходящих газах практически нет вредных примесей, что очень существенно.

Техническое совершенство тепловой схемы ТЭЦ с отборами и противодавлением зависит от доли отбираемого пара. Коэффициент полезного действия по производству электроэнергии при чистом противодавлении составляет:

План ГОЭЛРО по производству электроэнергии был практически выполнен в 1930 г., когда было выработано 8,4 млрд. квт-ч, и перевыполнен в 1931 г., когда установленная мощность составила 3972 тыс. кет и выработка энергии достигла 10,7 млрд. квт-ч. Типичным примером тепловых электростанций этого периода является Шатурская ГРЭС (№ 5 Мосэнерго имени Р. Э. Классона). Для ее компоновки характерна двухрядная котельная, расположенная перпендикулярно к машинному залу. Подобная компоновка являлась единственно целесообразной при неизбежном в то время условии, что для питания паром одной турбины необходима была работа 3—4 парогенераторов. Большое потребление торфа делало ручную его добычу неэффективной. Поэтому торфяники разрабатывались двумя механизированными способами — фрезерным и гидравлическим. В первом случае фрезерные агрегаты давали торфяную крошку, которая сжигалась во взвешенном состоянии в циклонах. Это было первое техническое решение задачи промышленного сжигания торфа. Во втором случае по предложению Р. Э, Классона торф размывался струей воды из гидромониторов и полученная пульпа подавалась на поля осушения. После превращения в затвердевшую массу торф резали на куски и сушили уложенным в штабеля. Для сжигания последнего

Бурный темп роста гидроэлектростанций ярко иллюстрируется тем, что если выработку гидроэлектроэнергии в 1932 г. принять за 100%, то в 1950 г. выработка на гидростанциях увеличилась на 1580%, или в 15 раз, и составила 18,3% всей выработки электроэнергии в системе Министерства электростанций СССР. В 1950 г. Советский Союз перешел с третьего на второе место в мире (после США) по производству электроэнергии.

а) интенсивная концентрация производства электроэнергии и резкое увеличение централизации электроснабжения (до 92% по производству электроэнергии и 84% по установленной мощности в 1970 г.) [35];

следует отметить, что при отставании по общему производству электроэнергии в 2 раза (в 1975 г. производство электроэнергии в СССР составило 1038 млрд. кВт • ч, а в США примерно 2100 млрд. кВт • ч) по электровооруженности труда отечественная промышленность отстает более чем в 2 раза.

Советский Союз, как видно из данных табл. 1-10, значительно отстает от США как по установленной мощности всех электростанций, так и по производству электроэнергии. За десятилетие (1965—1975 гг.) отставание по производству электроэнергии несколько сократилось с 2,4 раза до примерно 2 раз. Несколько больше сократилось отставание по производству электроэнергии на тепловых электростанциях (с 2,4 до 1,8 раза). Вместе с тем значительно увеличился разрыв по производству электроэнергии на атомных электростанциях (с 2,6 до 8,6 раза). За истекшие 10 лет производство электроэнергии на гидроэлектростанциях США примерно в 2,4 раза превышает этот показатель по гидроэнергии СССР.

Данные по производству электроэнергии на атомных электростанциях в некоторых капиталистических странах за 1970 и 1975 гг., приведенные в табл. 4-1, показывают, что доля АЭС в производстве электроэнергии во всех странах по сравнению с 1970 f. заметно возросла и эта тенденция будет сохраняться и в будущем.

Дальнейшее внедрение солнечных установок по производству электроэнергии зависит от снижения их стоимости и повышения к. п. д.

За короткий отрезок времени (1918—1941 гг.) советская электроэнергетика вышла по мощности электростанций и производству электроэнергии на третье место в мире, после США и Германии.

...Россия и Европа. Гигантская Россия 1913 ". была на 13iM месте в Европе по производству электроэнергии. В 1977 г. в нашей стране было произведено электроэнергии почти столько, сколько во всех капиталистических странах Европы. Итак, с чего начинали первопроходцы советской энергетики?




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности сопротивления
Проходное отверстие
Прохождения ультразвука
Прохождению электрического
Проинтегрировать уравнение
Происходящие вследствие
Происходят необратимые
Происходят превращения
Происходят существенные
Происходить конденсация
Происходит частичный
Прочности становится
Происходит благодаря
Происходит диффузионное
Происходит дополнительное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки