Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Произвольным расположением



Продольные силы, возникающие в поперечных сечениях бруса, в рассматриваемом случае одинаковы и равны Р. В этом легко убедиться, мысленно разрезав брус произвольным поперечным сечением, например К.-К., и рассмотрев условие равновесия верхней (или нижней) части бруса.

Продольные силы, возникающие в поперечны* сечениях бруса, в рассматриваемом случае одинаковы и равны Р. В этом легко убедиться, мысленно разрезав брус произвольным поперечным сечением, например К. — К., и рассмотрев условие равновесия верхней (или нижней) части бруса. Под действием: растягивающих сил брус удлинится на величину Л/, а его поперечное сечение уменьшится. Величина Д/ называется а б с о л ю т н"м м удлинение м.

Разрезая брус произвольным поперечным сечением, отбрасывая одну из частей и рассматривая равновесие оставленной (рис. 2.62, б, в), заключаем, что крутящий момент

Определим внутренние силовые факторы в поперечных сечениях стержня, растянутого двумя равными силами Р (рис. 64, а). Рассечем стержень произвольным поперечным сечением /—/ и, рассматривая равновесие нижней части (рис. 64, б), найдем величину продольной

Применяя метод сечений, мысленно на участке АВ рассекаем брус произвольным поперечным сечением 1 — 1 на расстоянии х от свободного конца бруса, отбрасываем правую часть (это позволяет не определять реакцию заделки) и рассматриваем условие равновесия левой отсеченной части (рис. 93, б). Поскольку сила Pt направлена от сечения, то N! =, PI = Р. Очевидно, что нормальная сила JV/ во всех сечениях участка одинакова, а остальные внутренние силовые факторы в этих сечениях отсутствуют.

Постоянные а, Р и у находятся из трех уравнений равновесия (из общего их числа шесть) части балки, расположенной между торцом и произвольным поперечным сечением

Стержни и рёбра (фиг. 54). Стержни, цилиндрические тела с произвольным поперечным сечением F [.и2] и периметром сечения U [м] имеют в одном (начальном) торце избыточную температуру (разность пературы стержня и окружающей среды), поддерживаемую неизменной тепловым потоком Q [ккал/час], проходящим через это сечение; распространяясь кондук-цией по стержню, поток расходуется на теплоотдачу окружающей среде боковой поверхностью и вторым торцом его; в— переменная по длине стержня избыточная температура. Поле температур стационарное, за изотермические поверхности в теле стержня принимаются плоскости, нормальные к оси стержня.

Как показано в работе [24], при расчете балок с произвольным поперечным сечением, находящихся под действием тепловых нагрузок, решение, полученное элементарным путем, т. е. методами сопротивления материалов, в основе которых лежит гипотеза Бернул-ли — Эйлера (или, как ее еще называют, гипотеза плоских сечений), совпадает с точным решением задачи теории упругости, если Т вдоль оси балки постоянна или изменяется линейно. При этом Т в поперечном сечении может быть произвольной.

Рис. 2.25. Стержень с произвольным поперечным сечением

Расчетные фрагменты второго типа представляют собой массивные тела вращения — круговые шпангоуты, габаритные размеры поперечных сечений которых сравнимы с радиусом. Каждый круговой шпангоут может быть изотропным или ортотропным с постоянными вдоль параллелей механическими и теплофизическими характеристиками и с произвольным поперечным сечением.

Цилиндрический с произвольным поперечным сечением

Бункера этого вида так же, как и пирамидально-призматические, относятся к числу жестких, сохраняющих постоянную форму в процессе загружения и разгрузки. Это позволяет выполнять их несимметричными с произвольным расположением выпускных отверстий. Поперечная жесткость бункера, показанного на рис. 16.6, обеспечивается специальными седловидными рамами 1 с распорками 2, расположенными между воронками.

Наличие избыточных связей в механизмах ответственного назначения требует повышенной точности изготовления элементов кинематических пар во избежание дополнительных нагрузок на звенья механизма из-за их деформации. Например, если в шарнирном че-тырехзвеннике непараллельность осей вращательных пар не может быть компенсирована зазорами между элементами этих пар, то его надо рассматривать как пространственный механизм с произвольным расположением осей вращательных пар. Число степеней свободы определяется в этом случае по (3.1)

Наличие избыточных связей в механизмах ответственного назначения требует повышенной точности изготовления элементов кинематических пар во избежание дополнительных нагрузок на звенья механизма из-за их деформации. Например, если в шарнирном четырехзвеннике непараллельность осей вращательных пар не может быть компенсирована зазорами между элементами этих пар, то его надо рассматривать как пространственный механизм с произвольным расположением осей вращательных пар. Число степеней свободы определяется в этом случае по формуле (1.1)

Теория термоупругости применительно к пластинам с произвольным расположением слоев для изотропных материалов была построена в работах Пистера и Донга [116] и Рябова [124], а для анизотропных материалов — в работах Ставски [146, 147]. Последняя теория была использована Чамисом [42, 43] для определения остаточных напряжений в слоистых пластинах, а также Уитни и Аштоном [184] для исследования влияния эффекта разбухания матрицы на прогиб пластины и основные частоты свободных колебаний.

[194 ], которые дополнительно учли деформацию сдвига по толщине. Первые результаты, относящиеся к нелинейному анализу пластин с несимметричным расположением слоев, принадлежат By и Винсону [194]. Однако учет несимметричности структуры пакета осуществлялся ими приближенно с использованием приведенных изгибных жесткостей, определяемых равенствами (64). Строгий анализ несимметричных слоистых пластин был проведен Венетом [24] при определении динамической устойчивости прямоугольных пластин с шарнирно опертыми и закрепленными в плоскости пластины краями. Берт [28] рассмотрел прямоугольные пластины с произвольным расположением слоев и более реальными граничными условиями, соответствующими упругому закреплению при изгибе и плоской деформации.

Берт [29 ] при анализе пластин с произвольным расположением слоев использовал первый из отмеченных выше способов.

Анизотропные, слоистые круговые цилиндрические оболочки с произвольным расположением слоев, нагруженные равномерным внутренним давлением, рассмотрены в работах Датта Роя [721, Донга и др. [83]. В последней работе для некоторых классов слоистых структур построена обобщенная функция напряжений

Устойчивость цилиндров с произвольным расположением слоев при чистом изгибе рассматривали Угуралом.и Ченг [291 ], а также Холстон и др. [125], которые провели и экспериментальнре исследование.

Первое приложение нелинейной теории к задачам устойчивости .цилиндрических оболочек с произвольным расположением слоев содержится в работе Турстона [287]/где рассмотрен случай осевого сжатия. Численные результаты для такого нагружения впервые были получены Хотом [148, 149], который показал, что оболочки из боропластика менее чувствительны к. начальным несовершенствам, чем оболочки из стеклопластика, а последние менее чувствительны, чем оболочки из любого изотропного материала. Этот вывод был подтвержден в результате экспериментального определения критической нагрузки, которая составляла от расчетной: 65—85% (Дай и, др.); в среднем приблизительно 85% (Кард [55]) и 67—90% (Холстон и др. [125]). В последней работе рассмотрена также устойчивость при кручении и как уже отмечалось в разделе VI,В, были получены экспериментальные значения критической нагрузки, которые превышали теоретические.

Адаме и Цай [3, 4], Стивенсон [142] и Сендецки [134] пытались использовать для волокнистых композиционных материалов модель с произвольным расположением волокон. Адаме и Цай моделировали композит периодически повторяющейся системой прямоугольных ячеек, содержащих сравнительно немного произвольно расположенных волокон. Для упрощения расчетов они предположили, что волокна внутри ячейки имеют квадратные поперечные сечения; это позволило получить некоторые численные результаты. В частности, было установлено, что значение

приобретенный в вопросах, касающихся длины и ориентации волокон для формовочных композиций на основе рубленого волокна обсуждается Конли [5]. Автор пришел к заключению, что в процессе предварительного формования или прессования края пресс-формы образуют границу, вдоль которой может происходить ориентация волокон. При испытании эпоксидного стеклопластика с произвольным расположением рубленого стекловолокна длиной 6,3, 12,7 и 25,4 мм установлено, что в случае использования волокна длиной 12,7 и 25,4 мм отношение прочности материала на кромках к прочности материала с произвольным расположением волокон возрастает на 40 и 130% соответственно по сравнению с волокнами длиной 6,3 мм. Конли отметил, что с увеличением длины волокон повышается вероятность разрушений материала в переходных процессах во время прессования детали.




Рекомендуем ознакомиться:
Прохождения импульсов
Прохождении электрического
Прочности сопровождается
Происходящее вследствие
Происходят изменения
Происходят пластические
Происходят следующие
Происходило разрушение
Происходить окисление
Происходит эвтектоидное
Происходит автоматически
Происходит десорбция
Происходит догорание
Прочности крепления
Происходит химическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки