Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Произвольной зависимости



Пусть точка движется не вдоль прямой, как в (25.1), а по произвольной траектории (рис. 55). В этом случае работа силы при перемещении из точки / в точку 2 также выразится как предел суммы элементарных работ (25.9) на всем пути. Разобьем траекторию движения на малые отрезки Д1/, один из которых изображен на рис. 55. Элементарная работа на этом отрезке АЛ/=Р,- Д1/ = /г,-Д//соз(Р,:Г"Д1/).

Сумма же всех элементарных работ приближенно равна работе при перемещении из точки / в точку 2. Устремляя длины отрезков Д1, к нулю, а их число — к бесконечности, получим работу силы при перемещении по произвольной траектории:

К вычислению работы силы при движении по произвольной траектории

ПЕСКОЛОВКА - устройство для выде-ления из сточных вод механич. примесей минер, происхождения (гл. обр. песка с размером песчинок 0,25 мм и более). Представляет собой горизонтально установленный (обычно железобетонный) резервуар прямоугольного или трапецеид. поперечного сечения, в к-ром вода движется со скоростью 0,15-0,3 м/с; песок выпадает в осадок под действием силы тяжести. П. устанавливают перед отстойниками очистных сооружений систем канализации. ПЕСКОМЁТ ФОРМОВОЧНЫЙ - устройство для подачи и уплотнения формовочной или стержневой смеси при изготовлении крупных литейных форм и литейных стержней. Осн. узел П.ф.-метат. головка. Смесь, подаваемая конвейером /(см. рис.), подхватывается лопатками 2 ротора, несколько уплотняется и в виде кома с силой выбрасывается в опоку или стержневой ящик; т.о., заполнение опоки происходит с одноврем. послойным уплотнением смеси. Метат. головка движется горизонтально по произвольной траектории в пределах площади, на к-рой производится формовка.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию А С :"АВ — CD : BE. Звено / и кулиса 2 вращаются вокруг неподвижной оси А. Звенья 4 и 5 входят во вращательные пары С и В со звеном / и D и Е с ползунами 6 и 3, скользящими вдоль оси х кулисы 2. При вращении звена / вокруг неподвижной оси А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек О или Е по произвольной траектории другая из этих точек будет описывать подобную траекторию. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. центром подобия может быть выбрана любая точка A, D или Е.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC=ED и EB=DC, т. е. фигура EBCD является параллелограммом. Кроме того, удовлетворяются условия: AC:CH=FD:DH=AB:BG. При любой конфигурации параллелограмма EBCD точки A, G, F и Н будут лежать на одной общей прямой. При вращении звена / вокруг неподвижной точки А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек G, F или Н по произвольной траектории остальные две точки будут описывать подобные траектории. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. в качестве центра подобия может быть выбрана любая точка: A, G, F или Н.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC=ED и ЕВ= —DC, т. е. фигура EBCD является параллелограммом. Кроме того, удовлетворяются условия: AC:CF=: =HE:EG=AB:BG=HD:DF. При любой конфигурации параллелограмма EBCD точки A, G, F и Н лежат на одной общей прямой. При вращении звена / вокруг неподвижной точки А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек G, F или Н по произвольной траектории остальные две точки будут описывать подобные траектории. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. в качестве центра подобия может быть выбрана любая точка: А, G, F или Н.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC=ED и EB=DC, т. е. фигура EBCD является параллелограммом.' Жесткий треугольник GCB подобен треугольнику ОНА. При любой конфигурации параллелограмма EBCD треугольник ОНА имеет постоянные углы при его вершинах. При вращении звена / вокруг неподвижной точки А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек G или Я по произвольной траектории другая точка будет описывать подобную траекторию, повернутую на постоянный угол. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. в качестве центра подобия может быть выбрана любая точка: А, О или Я.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC — ED и ЕВ —DC, т. е. фигура EBCD является параллелограммом. Жесткий треугольник FDC подобен треугольнику FAG. При любой конфигурации параллелограмма EBCD треугольник РАО имеет постоянные углы при его вершинах. При вращении звена / вокруг неподвижной точки А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек G или F по произвольной траектории другая точка будет описывать подобную траекторию, повернутую на постоянные углы. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. центром подобия может быть выбрана любая точка: A, G или F.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC=AD и AB = DC, т. е. фигура ABCD является параллелограммом. Жесткий треугольник ЕС В подобен треугольнику ЕРА. При любой конфигурации параллелограмма ABCD треугольник ЕРА будет иметь постоянные углы при вершинах. При вращении звена / вокруг неподвижной точки А, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек Е или F по произвольной траектории другая точка будет описывать подобную траекторию, повернутую на постоянный угол. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. центром подобия может быть любая точка: А, Е или Р.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: BC = DE и CD —BE, т. е. фигура BCDE является параллелограммом. Жесткий треугольник FBC подобен треугольнику FAG. При любой конфигурации параллелограмма BCDE треугольник FAG будет иметь постоянные углы при его вершинах. При вращении звена / вокруг неподвижной точки .4, выбранной в качестве центра подобия, и движении одной из точек F или G по произвольной траектории другая точка будет описывать подобную траекторию, повернутую на постоянный угол. Механизм обладает свойством обратимости, т. е. центром подобия может быть выбрана любая точка: A, G или F.

Соотношения (3-49) легко обобщаются на случай произвольной зависимости теплофизических свойств от температуры. В частности, можно показать, что при квазистационарном прогреве и разрушении теплозащитного материала тепловой поток, идущий на нагрев внутренних слоев, в общем случае записывается как

Преимуществом расчета с заменой действительной температурной кривой ступенчатой линией является возможность расчета температурных напряжений при совершенно произвольной зависимости температуры от радиуса.

В заключение следует отметить, что нелинейное уравнение теплопроводности при произвольной зависимости h=f(T) сравнительно легко представляется в конечно-разностной форме различных видов. Расчетные зависимости с симметричным смещением обеспечивают высокую точность [формула (2-121)]. Однако в случае ярко выраженной несимметричности температурного поля, что имеет место в элементах конструкций тепловых машин, несимметричное смещение может обеспечить требуемую точность при большей простоте расчетных зависимостей [формулы (2-119), (2-120)]. Учет нелинейности усложняет расчетные зависимости для определения температуры. Кроме того, учет нелинейности приводит « тому, что коэффициенты в расчетных зависимостях являются переменными. Схема расчета, расчетный бланк и порядок проведения расчета сохраняются такими же, как и при решении линейного уравнения теплопроводности. Линеаризация уравнения теплопроводности при пользовании численным методом существенных преимуществ не дает.

7. Обобщение метода для случая произвольной зависимости коэффициента теплопроводности от температуры

Метод нелинейных сопротивлений в том виде, в каком он был изложен в предыдущих параграфах, имеет один существенный недостаток. Для перехода от нелинейного уравнения стационарной теплопроводности к уравнению Лапласа использовалась подстановка Шнейдера, которая, как известно, дает удовлетворительные результаты лишь при линейной зависимости коэффициента теплопроводности от температуры. И хотя многие применяемые в машиностроении материалы имеют характеристику А, = / (Т), близкую к линейной, тем не менее для большей универсальности метод был распространен на случай произвольной зависимости К (Т).

Можно показать аналогично тому как это сделано в работе [172], что преобразование (Х.9) дает возможность применить метод нелинейных сопротивлений в случае произвольной зависимости Я, (Т), однако для простоты изложения примем эту зависимость линейной:

При решении нелинейной задачи теплопроводности методом комбинированных схем так же, как и методом нелинейных сопротивлений, уравнение (Х.1) преобразуется в (Х.8) с помощью подстановки (Х.9). Граничное условие III рода (Х.4) в случае линейной зависимости коэффициента теплопроводности от температуры принимает вид (Х.12), а в общем случае произвольной зависимости X = / (Т) может быть записано следующим образом:

ного тока, в цепь обратной связи которого включено нелинейное сопротивление с соответствующей зависимостью / = / (И), которая вытекает из вида функции в = / (Т). В качестве таких нелинейных сопротивлений в случае произвольной зависимости ^ = / (Т), а значит, и 6 = / (Т) можно применить диодный функциональный преобразователь. Если характер зависимости К = / (Т) линейный, а следовательно, функция в = / (Т) квадратичная, то роль таких нелинейных сопротивлений могут сыграть тириты или варисторы с квадратичной вольт-амперной характеристикой. В этом случае ФП будет представлять собой электронный блок извлечения корня (БИК).

Моделирование усложняется, если учитывать зависимость тепло-физических характеристик тела от температуры. В этом случае для решения задачи требуются особые приемы. Методы решения прямой задачи теплопроводности в нелинейной постановке уже рассматривались. Чтобы привести нелинейное уравнение теплопроводности к виду, удобному для моделирования на пассивных моделях, применялись различного рода преобразования типа подстановок Кирхгофа, Шнейдера и др. Линеаризуя уравнения теплопроводности, эти подстановки не избавляли от нелинейности граничные условия III рода, которые в случае произвольной зависимости К (Т) принимали вид

В случае произвольной зависимости К от Т уравнение (XIП.4) имеет вид

172. Мацевитый Ю. М. Обобщение метода нелинейных сопротивлений на случай произвольной зависимости коэффициента теплопроводности от температуры в задачах стационарной теплопроводности.— ИФЖ, 1969, 17, № 2, с. 313— 319.




Рекомендуем ознакомиться:
Проинтегрировать уравнение
Происходящие вследствие
Происходят необратимые
Происходят превращения
Происходят существенные
Происходить конденсация
Происходит частичный
Прочности становится
Происходит благодаря
Происходит диффузионное
Происходит дополнительное
Прочности стеклопластиков
Происходит интенсификация
Происходит ионизация
Происходит избирательное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки