Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Произвольное положение



Интегрирование линейных уравнений равновесия винтового стержня. Если винтовой стержень используется в качестве чувствительного элемента, например акселерометра, он нагружается распределенными силами, причем вектор q распределенных сил может иметь произвольное направление. В этом случае определить напряженно-деформированное состояние винтового стержня можно только решая систему дифференциальных уравнений. Если рассматриваются малые перемещения точек осевой линии, для определения напряженно-деформированного состояния стержня можно использовать уравнения равновесия нулевого приближения (1.107) — (1.111), положив fio=0:

ТЕПЛОВОЙ ПОТОК — отношение кол-ва теплоты, передаваемой через рассматриваемую поверхность в процессе теплообмена, к продолжительности передачи теплоты. Отношение Т. п. к площади поверхности наз. плотностью Т. п. В Междунар. системе единиц (СИ) Т. п. выражается в Вт, а плотность Т. п.— в Вт/мг. Вектором плотности Т. п. наз. вектор, проекция к-poro на произвольное направление равна плотности Т. п., проходящего через площадку, перпендикулярную рассматриваемому направлению.

В дополнение к количественным параметрам для более полной характеристики шероховатости учитывается направление неровностей: произвольное, параллельное, перпендикулярное и др. Произвольное направление обозначают знаком М, параллельное — двумя горизонтальными параллельными линиями, а перпендикулярное — двумя взаимно перпендикулярными линиями.

когда ММ' стремится к нулю. Здесь М' — точка на полупрямой My' и (/' — значение функции U в этой точке. Так как направление оси О у может быть выбрано произвольно, то мы видим, что проекция силы F на произвольное направление MD равна пределу отношения

2°. Пары, векторные моменты которых пропорциональны площадям граней многогранника и направлены внутрь нормально к ним, находятся в равновесии. В самом деле, сумма проекций моментов этих пар на произвольное направление равна нулю.

Обе силы Т1 и Т2 равны и противоположно направлены, так как единственными действующими на стержень внешними силами, сумма проекций которых на произвольное направление должна равняться нулю, являются силы Т1 и Г2 и пары Л/х и Л/2.

Случай, когда мгновенное вращение шара имеет произвольное направление. В предыдущих экспериментах ядро вращалось вокруг оси, перпендикулярной плоскости траектории. Производились также эксперименты, в которых мгновенная ось вращения имела произвольное, но известное направление. В этом случае траектория была, вообще говоря, пространственной кривой. Предполагается, что та же самая гипотеза относительно полного эффекта сопротивления среды может быть сделана и для такого рода движений. Сопротивление R = mgy (v) вместо того, .чтобы быть

деляемого в сопротивлении материалов компонента касательного напряжения т:гх при изгибе в плоскости гх или т:гу при изгибе в плоскости гу. Наконец, третий вопрос, не получивший исчерпывающего пояснения, касается центра изгиба. В § 12.8 было введено понятие о центре изгиба и показано, как находить координаты этой точки в случае, если стержень имеет открытое тонкостенное сечение. В общем случае определение координат центра изгиба рассмотрено не было. На все три отмеченных вопроса можно дать ответ, рассматривая при помощи аппарата теории упругости изгиб консольной балки силой Р, лежащей в плоскости ее торца и имеющей произвольную точку приложения и произвольное направление. Поскольку деформация, вызываемая такой силой, не является элементарной, этот вопрос рассматривается в настоящей главе в данном параграфе. Строго говоря, и материал § 12.8 не относится к плоскому изгибу, о чем там говорилось, однако его мы поместили в главу XII с целью показа границы области, в которой возникает плоский изгиб.

В более общем случае, когда в результате разрушения шарнира нормальная цепь с жестким закреплением концов всех поводков распадается на два механизма, что имеет место для всех подобных цепей первого и второго классов, Ассур предлагает вариант этого же метода. Предполагая, что обе части механизма находятся в равновесии, он раскладывает уравновешивающую силу на две составляющие, одна из которых имеет произвольное направление, а вторая — перпендикулярна к скорости разъединенного шарнира на одном из механизмов. Тогда графическое решение задачи проводится с помощью построения жестких рычагов, изображающих планы скоростей механизмов. Ассур приводит в качестве примера определение давления в шарнире разъема для четырех поводковой цепи первого класса.

функционал Ф(и) превращается в проекцию вектора скорости на произвольное направление q+ в точке потока г0: Ф(и) = м/ (г0). Если

Таким образом, проекция вектора скорости потока жидкости на произвольное направление q+ в точке наблюдения FI, если единичная движущая сила приложена в точке г потока в направлении q, равна проекции вектора скорости потока на направление q в точке г, если единичная движущая сила приложена в точке ri потока в направлении q+ и направление течения жидкости в канале изменилось на противоположное.

Шесть степеней свободы, которыми обладает захват, позволяют ему занимать произвольное положение в некоторой области пространства. Эту область ограничивают конкретные связи кинематической цепи, в том числе и длины звеньев.

,; Ограничения (условия), которые не позволяют точкам материальной системы занимать произвольное положение в пространстве и иметь произвольные скорости, называются связями. Связь налагает ограничения на изменение координат и скоростей точек. Аналитически эти ограничения записываются в виде уравнений или неравенств;

a CD—p, можно сделать вывод: силы PJ и Р3 представляют собой данную пару сил, перемещенную в требуемое (произвольное) положение. Второе свойство. Пару сил, не изменяя ее действия на тело, можно переместить в плоскость, параллельную плоскости ее действия, или параллельно самой себе.

По чертежу видно, что RJ и R2 расположены на одной прямой, и так как они равны и направлены в противоположные стороны, то, следовательно, взаимно уравновешиваются. Оставшиеся силы Рх и Р3 переносим в точки Си/). Учитывая, что Р, = Ра = Р, a CD = р, можно сделать вывод: силы Р1 и Р3 представляют собой данную пару сил, перемещенную в требуемое (произвольное) положение.

Шесть степеней свободы, которыми обладает захват, позволяют ему занимать произвольное положение в некоторой области пространства. Эту область ограничивают конкретные связи кинематической цепи, в том числе и длины звеньев.

6. Принцип минимума суммы квадратов расстояний. (Мёбиус и Гаусс, Crelle, т. 4.) Дана система точек Мь М2 ..... Мп, находящаяся под действием сил PI, Р2 ..... Рп- Система находится в равновесии в положении mlt mz ..... тп, где силы имеют значения рь р2, ..., рп. Отложим от точки mL В направлении силы р± отрезок /HjOj, равный p^k, от точки т2 в направлении pz — отрезок тп^з, равный p2jk, ..., где k — отличная от нуля постоянная. Возьмем после этого произвольное положение MI, М^ ..... Мп системы и приложим к точкам Mlt Mf, ..., Мп силы Р\, Р'2, ..., Р'П, направленные соответственно по прямым М^О^, М2О* ..... МпОп и равные kM^Oit kM
-) эта орбита является эллипсом, в котором главная звезда Е занимает произвольное положение, отличное от фокуса.

14. Задача Эйлера и Саладини. Какую кривую нужно провести в вертикальной плоскости из точки О, чтобы тяжелая точка, пущенная по этой кривой из О без начальной скорости, пришла в произвольное положение М на этой кривой за то же время, какое ей потребовалось бы, если бы она скользила вдоль хорды ОМ? (Получается лемниската; Эйлер, т. II его Механики, 1736; Саладини, Memoires de 1'Istituto nazionale italiano, 1804; см. статью Фуре «Bulletin de la Societe mathematique», т. XX.)

269. Естественные уравнения и нормальная реакция. Отметим на траектории, лежащей на поверхности, начало дуг А (рис. 166). Пусть М — произвольное положение движущейся точки. Проведем через эту точку касательную МТ в направлении возрастающих дуг, и пусть С — центр кривизны нормального сечения поверхности, касающегося МТ, R — MC — его радиус кривизны. За положительное направление нормали к поверхности мы примем направление МС. Пусть также МС' — главная нормаль траектории и р = МС' — ее радиус кривизны. Обозначим через 6 угол между соприкасающейся плоскостью ТМС' траектории и нормалью к поверхности. На основании теоремы Менье имеем

Во многих случаях на практике опоры вала (стойки, а иногда и подшипники) обладают достаточно большой податливостью, сравнимой с податливостью (гибкостью) самого вала. В некоторых случаях податливость вала такова, что его вместе с прикрепленными к нему деталями можно рассматривать как абсолютно твердое тело. Это один из крайних случаев — вращающееся абсолютно твердое тело на эластичной подвеске. К такого рода системам приходят обычно при рассмотрении задачи об уравновешивании ротора на балансировочных машинах. При этом центр массы может занимать произвольное положение по отношению к центру упругого сопротивления системы подвески, т. е. по отношению к «центру упругой подвески». Здесь же рассмотрим «симметричный» случай, т. е. такой, когда опоры по своим упругим свойствам одинаковы и центр массы расположен симметрично между опорами. Однако сделаем предположение, что упругие свойства опоры не одинаковы в двух направлениях, взятых в плоскости, перпендикулярной к оси вала, а кроме того, учтем гироскопическое действие массы при «косых колебаниях», т. е. при колебаниях, сопровождающихся поворотами диска.

Рассмотрим пространственный четырехзвенный механизм с одним вращательным шарниром / и тремя цилиндрическими 2, 3, 4 (рис. 20). Вращательный шарнир допускает относительное вращение примыкающих звеньев на произвольный угол, цилиндрические шарниры допускают вращение совместно со скольжением. Оси шарниров занимают в пространстве произвольное положение. Условимся называть звеном жесткую конфигурацию, состоящую из двух соседних осей шарниров и отрезка линии кратчайшего расстояния между ними. Таким образом, звено геометрически характеризуется комплексным углом, главная часть которого есть собственно угол между осями расположенных на его концах шарниров, а моментная часть — длина звена.




Рекомендуем ознакомиться:
Проинтегрировав уравнение
Происходящих вследствие
Происходят одновременно
Прочности состояние
Происходят значительные
Происходить образование
Происходит частичное
Происходит аналогично
Происходит дальнейший
Происходит дисперсионное
Происходит дробление
Происходит формирование
Происходит интенсивная
Происходит исключительно
Происходит измельчение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки