Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности наблюдается



Кислород почти не влияет на зависимость прочности молибдена от температуры, но резко повышает температуру хрупкого перехода. Пластичность молибдена резко снижается при наличии кислорода: даже при содержании его 0,0025 % образуются оксиды, преимущественно располагающиеся по границам зерен. При наличии более 0,008 % кислорода металл хрупко разрушается при горячей обработке [1].

По степени повышения твердости и предела прочности молибдена легирующие добавки располагаются по следующему ряду: Be, Ni, Si, Co, Fe, A\, Сг Zr V, Та, Ti. Nb, \V.

Механические свойства чистого коммерческого молибдена при комнатной температуре приведены в работе Бруша и др. [16]. После облучения интегральным потоком 3-Ю20 нейтрон/см2 при 90° С предел текучести и предел прочности молибдена увеличились на 35,2 кг /мм2, а относительное удлинение понизилось от 40 до 0%. Грэй [34], Адам и Мартин [1 ] сообщили, что параметр кристаллической решетки молибдена увеличивался под действием облучения. В результате отжига после облучения параметр решетки частично восстанавливался.

Повышение прочности молибдена объясняется поверхностным науглероживанием (молибден — более активный карбидообразователь, чем железо, так как расположен в периодической системе элементов левее железа имеет менее достроенную электронную с/-оболочку*[91, 92]), образованием карбидов молибдена и их выделением при охлаждении в дисперсном виде (дисперсионное твердение). Эти процессы, приводящие к упрочнению молибдена, и обусловливают изменение характера разрушения — оно происходит не по молибдену, а по сварному шву.

По степени повышения твердости и предела прочности молибдена легирующие добавки располагаются по следующему ряду: Be, Ni, Si, Co, Fe, A\, Сг Zr V, Та, Ti. Nb, \V.

Легирование молибдена металлами, химически активными по отношению к примесям внедрения, особенно металлами IVA группы, резко повышает температуру его рекристаллизации и позволяет сохранить прочность и пластичность металла на достаточно высоком уровне после кратковременных отжигов при температуре 1200—1300° С. В работе [127] отмечается рост значений твердости и предела прочности молибдена при его легировании как в деформированном, так и. в рекристаллизован-ном состояниях, а также после отпуска (табл. 3.5) не только при комнатной, но и при повышенной температуре.

зации вызывает снижение предела прочности молибдена как при комнатной, так и при повышенной температурах. Так, при степени деформации 85% или- больше прочность резко понижается в интервале температур 1100—1200°С, т. е. в области температур рекристаллизации или выше.

Рис. 3.13. Кривые длительной прочности молибдена [55а]

условиях, оказываются существенно различными. Так, согласно работе [146], для молибдена при температуре 1700° С аю = = 2,8 кгс/мм2, а в обсуждаемой работе (Тю=1,6 .кгс/мм2. Отмеченное расхождение авторы объясняют различной степенью чистоты металла, технологией получения полуфабрикатов и т. д. Вместе с тем при довольно существенных расхождениях абсолютных значений длительной прочности различных материалов соответствующие температурно-временные зависимости могут быть одинаковыми. Правда, при температуре 1600 и 1800°С наблюдается заметное нарушение показанной зависимости. Для учета особенностей скоростного деформирования молибдена в работе [55а] строили зависимости скорости установившейся второй стадии ползучести от -напряжения в системе координат \g<3—ige [рис 3.14]. Зависимость между ву и а хорошо подчиняется степенному закону:

При выдержках 1 и 10 ч характеристики длительной прочности молибдена (рис. 3.15) удовлетворительно описываются уравнением Ито — Шишокина. При выдержках 0,1 и 100 ч наблюдается отклонение от этой зависимости, особенно существенное при долговечности 100 ч. По мнению авторов, это связано со структурной неоднородностью и появлением горячей хрупко- ж 4 сти молибдена, и одним из \ 3 основных факторов, вызыва- § 2. ющих нарушение определенных закономерностей деформирования молибдена, является склонность к хрупкому разрушению.

Рис. 3.15. Зависимость прочности молибдена от [55а]

Из приведенных на рис. 3.19 данных по 100-часовой прочности молибдена и промышленных американских сплавов на его основе следует, что рекристаллизационный отжиг значительно снижает уровень жаропрочности; в состоянии после отжига для снятия напряжений наиболее жаропрочным в интервале температур 1200—1370° С является сплав TZC, содержащий макси-

В заключение описания процессов старения следует отметить следующее. Во-первых, не всегда состояние старения с образованием зон Г. П. соответствует максимуму прочности, во многих сплавах максимум прочности наблюдается при образовании метастабильной фазы б'.

Заметное падение циклической прочности наблюдается ЛИШЬ при очень крупном зерне (> 100 мкм), что обусловлено пониженным сопротивлением внутризеренным сдвигам вследствие огрубления структуры зерна (укрупнение субзерен и внутризеренных блоков).

Предел выносливости снижается при наличии случайных царапин и повреждений поверхностного слоя, а также износа поверхности. Резкое падение циклической прочности наблюдается при коррозии.

чрезмерно высоких степеней обжатия при деформировании аустенита и, следовательно, мощного специального оборудования для обработки давлением. Максимальный эффект повышения прочности наблюдается уже после 15—25% предварительного обжатия. При более высоких степенях обжатия предел прочности в большинстве случаев сохраняется практически на .том же самом уровне, причем наблюдается лишь тенденция к повышению предела текучести, что может привести к падению лластичности.

Этот феномен подробно исследован на процессе замедленного хрупкого разрушения сталей [ИЗ]. Только после определенного уровня снижения когезивной прочности наблюдается чувствительность границ зерен к растяжению с низкой скоростью, и трещина распространяется по границам зерен квазихрупко. Низкая скорость деформации при растяжении является методом выявления существующей чувствительности границ к условиям нагружения, а не фактором или условием, вызывающим эту чувствительность. При этом такие механические характеристики, как пределы прочности и текучести, удлинение и сужение у сталей, проявляющих и не проявляющих чувствительности к низкой скорости деформации, не имеют принципиального различия.

В литературе достаточно подробно описаны характеристики силановых аппретов, используемых при упрочнении полиэфирных смол стекловолокном [22, 35, 36, 38]. В начале 60-х годов Стерман и (Марсден [36], а также Зимягасиий [46] весьма убедительно показали, что технология обработки силаном, разработанная для систем полиэфирная смола — стекловолокно, пригодна и для других полиэфирных смол с минеральными наполнителями. В табл. 5 (по данным Стермана я Марсдена [36] показано изменение свойств типичных полиэфирных композитов (параплекс Р-43) при использовании различных наполнителей и метакрилоксисодержа-щего С-силана. Эти результаты получены при введении силана методом интегрального смешения. Приведенные данные показывают, что наиболее сильное влияние силан оказывает на композиции с кварцевым и силикатными наполнителями. Значительное повышение прочности наблюдается также в случае композитов, наполненных глинами и гидратированной окисью алюминия. При добавлении силана к полиэфирной смоле, наполненной карбонатом кальция, происходит увеличение прочности материала только в исходном состоянии и незначительное увеличение — во влажном состоя-

Ярко выраженная экспоненциальная зависимость от уровня прочности наблюдается и в уравнении для стоимости разработки новых сталей (рис. 30):

Снижение температуры приводит и увеличение прочностных характеристик отеля в осевом и тангенциальном направлениях. Болев интенсивный рост прочности наблюдается в тангенциальном направлении, характеризуемом более низший прочностными характеристиками при нормальной температуре. Так, соотношение между пределами прочности в тангенциальном я осевом направлениях для оталв 46 -пря нормальной температуре составляет 0,65, при. температуре -15б°С -1,02.. Указанные соотношения для стали X соответственно решив 0,96 и 1,0. Из приведенных данных следует, что а понижением температуры исходная анизотропия прочностных свойств исследуемых материалов уменьшается, что согласуется с результатами работы

Значительное увеличение циклической прочности наблюдается при индукционной поверхностной закалке, и оно может быть использовано в качестве практического метода повышения стойкости малоуглеродистых сталей при переменных нагрузках.

В случае сварки относительно высокопрочного литейного сплава 354-Т62 с деформируемыми сплавами 5456-Н321 или 6061-Тб при почти одинаковой их прочности наблюдается незначительная разница в пластичности и чувствительности к надрезу (хотя наибольшая прочность сварного соединения сплава 354-Т62 достигается в сочетании с одноименным). Полученные данные позволяют сделать заключение, что при сварке литейных сплавов с деформируемыми желательно выбирать такие сочетания этих сплавов, которые имеют по возможности наиболее близкие значения прочности и чувствительности к надрезу.

Деформационное упрочнение образцов виброгалтовкой (режим 95), а также более глубокое деформирование поверхностного слоя гидродробеструйной обработкой с последующей виброгалтовкой для улучшения чистоты поверхности (режимы 93—94), создающие наклеп со степенью 14—24%, как и следовало ожидать, снижают сопротивление усталости сплава ВТ9 при 450° С. Особенно резкое снижение усталостной прочности наблюдается в образцах, прошедших гидродробеструйное упрочнение, в которых глубина наклепа составляет 150—180 мкм, а степень наклепа =— 19—24%.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности композитов
Промышленности применяются
Промышленности разработаны
Промышленности строительстве
Промышленности занимающихся
Промышленную эксплуатацию
Промывают проточной
Промывочных жидкостей
Процедура вычисления
Промежуточный резервуар
Промежуточные параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки