Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прокатном производстве



2. ПРОДУКЦИЯ ПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. Продукция прокатного производства........... 64

Второе издание (первое — в 1976 г.) значительно переработано и дополнено новыми главами: «Технология производства цветных металлов», «Калибровка прокатных валков», «Организация и технология ремонта прокатных станов», «Охрана природной среды» и др. Значительно расширена глава «Автоматизация и механизация прокатного производства».

Приведены характеристики технологических потоков на сортовых и трубных станах с позиций автоматизации контроля размеров сечений. Определено назначение систем контроля и даны характеристики проката как объекта контроля. Оценено современное состояние автоматического контроля. Подробно описан новый класс измерителей — телевизионных, наиболее отвечающих требованиям прокатного производства. Большое внимание уделено вопросам внедрения и эксплуатации средств контроля, а также технико-экономическому анализу их применения. -

6 За разработку технологии, создание оборудования и внедрение в производство термической обработки железнодорожных рельсов сотрудники Уральского завода тяжелого машиностроения, Нижне-Тагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина, ЦНИИ МПС, Сибирского металлургического института имени Серго Орджоникидзе, Уральского государственного института по проектированию металлургических заводов и Государственного союзного института по проектированию агрегатов сталелитейного и прокатного производства для черной металлургии В. А. Быкову, М. И. Калашниковой, С. В. Макаеву, И. Я. Винокурову, Д. М. Рабиновичу, С. В. Губерту, Я. Р. Раузину, В. И. Власову, Ю. В. Грдине, И. С. Ершову, Н. В. Капорцеву и И. И. Сухову присуждена Государственная премия 1967 г. в области науки и техники.

Прогноз развития прокатного производства

Перевод на электронагрев слитков и поковок перед их прокаткой или ковкой значительно сокращает расход топлива и снижает издержки производства на 1 т примерно в 4 раза. Индукционный электронагрев исключает необходимость сооружения сложного газового хозяйства в прокатных и кузнечных цехах. Все это, вместе взятое, резко увеличивает экономические показатели прокатного производства.

К ВЭР прокатного производства относятся физическое тепло уходящих газов нагревательных устройств и тепло, теряемое с охлаждающей средой. Вторичные энергоресурсы занимают значительную долю в расходной части теплового баланса печей.

Подавляющее большинство нагревательных печей прокатного производства имеет водяное или испарительное охлаждение отдельных элементов. Как уже отмечалось, испарительное охлаждение имеет значительные преимущества по сравнению с водяным, поэтому в последнее время многие нагревательные печи переведены на испарительное охлаждение, а новые печи строятся только с системами испарительного охлаждения. Благодаря относительной стабильности температурного режима в печи в СИО получают пар давлением до 4,5 МПа, который также можно использовать в энергетических целях.

Отсюда следует, что любые мероприятия, направленные на совершенствование процессов нагрева прокатного производства и на повышение его экономической эффективности, как правило, ведут к снижению выхода и возможной выработки энергии на базе ВЭР.

Ко второй группе относятся факторы, основанные на гипотезе производства новых сложных профилей проката, что повлечет за собой увеличение расхода топлива на нагрев металла. При производстве энергоемких профилей проката выработка пара в котлах-утилизаторах и системах испарительного охлаждения нагревательных печей прокатного производства останется на современном уровне, примерно 0,63—0,58 ГДж/т проката.

2 ся как заготовительная операция в прокатном производстве при получении биметалла.

При производственном контроле обычно не возникает задачи измерения абсолютного значения модулей упругости, однако важен контроль анизотропии упругих свойств. Например, в результате прокатки металлические листы становятся трансверсально-изотропными. В прокатном производстве это явление называют текстурой. При определенной степени текстурнрованности металл листа растрескивается при штамповке из него деталей. Пригодность к штамповке определяют с помощью приборов типа «Сигма» [9], измеряя относительные значения скоростей продольной и двух поперечных волн, распространяющихся по толщине листа. Возбуждение всех трех типов волн достигается ЭМА-способом.

АДСОРБЦИЯ (от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю) - поглощение (сорбция} веществ из р-ров или газов поверхностным слоем твёрдого тела или жидкости (адсорбентом). В пром-сти А. осуществляют в спец. аппаратах периодич. или непрерывного действия - адсорберах; применяют для очистки и осушки газов, очистки органич. жидкостей и воды, улавливания ценных или вредных отходов произ-ва. Уд. поверхность адсорбентов может достигать неск. сотен м2/г. См. также Абсорбция. АДЪЮСТАЖ (франц. ajustage, от ajus-ter - налаживать) в прокатном производстве - участки в прокатных цехах с машинами и механизмами для отделки и подготовки к отгрузке металла после прокатки (резка, правка, зачистка, намотка, вязка, маркировка и т.п.).

3) К. авиационных бомб-масса бомбы, выраженная в килограммах (тоннах, килотоннах). КАЛИБР в прокатном производстве - просвет определ. фор-

3) К. в прокатном производстве- волочение в холодном состоянии с небольшими обжатиями металлич. прутков, проволоки и др. катаных профилей через очко волочильного стана для придания им более точных размеров, улучшения качества поверхности и (иногда) повышения нек-рых механич. свойств. КАЛИЙ (от араб, аль-кали - поташ К2СОз, издавна известное соединение К.) ~ хим. элемент, символ К (лат. Kalium), ат. н. 19, ат. м. 39,0983. Серебристо-белый металл, лёгкий, мягкий и легкоплавкий; относится к щелочным металлам. Плотн. 862,9 кг/м3, /пл 63,51 °С. Быстро окисляется на воздухе, с водой реагирует со взрывом. К. применяется в хим. источниках тока, как геттер в электронных лампах, для получения К2О, служащего для регенерации кислорода в подводных лодках; сплавы K-Na слу-

2) К. в прокатном производстве - осн. часть стана, состоящая из двух литых станин, служащих опорой прокатных валков с подшипниками (рабочая К.) или для шестерён валков, передающих вращение (шестеренная К.).

мощь оружия. У совр. арт. орудий К. выражают в мм. В артиллерии и длину канала ствола орудия принято выражать в калибрах (напр., выражение «ствол 30 калибров» означает, что длина ствола данного орудия равна 30 диаметрам его канала). 2) К. в метрологии — бесшкальный измерит, инструмент для контроля размеров, формы и взаимного расположения частей изделий. Различают К. жёсткие и устанавливаемые на необходимый размер. Наиболее распространены 2-сторонние предельные К.-пробки для проверки отверстий и К.-скобы для проверки цилиндрич. деталей. Стандартные К. также широко применяют для контроля конусов и конич. втулок, внутр. и внешней резьбы, выступов, впадин, радиусов закруглений и т. д. Для проверки сложных профилей служат профильные К. или шаблоны. 3) К. в прокатном производстве — профиль отверстия, образуемого ручьями, нарезаемыми по окружности прокатных валков для придания соответствующей формы и размеров сечению прокатываемого изделия.

КАЛИБРОВАНИЕ, калибровк а,— 1) К. в метрологии — определение погрешностей или поправок для совокупности мер (напр., набора гирь). 2) К. в прокатном производстве — а) определение размеров, формы, числа и характера расположения калибров в прокатных валках, а также последующая нарезка на них ручьёв, образующих калибры; б) волочение с небольшими обжатиями металлич. прутков, проволоки и др. катаных профилей в холодном состоянии через очко волочильного стана для придания им точных размеров. 3) К. отверстий — обработка отверстий для повышения точности их формы и размера, а также качества поверхности после обработки резанием; выполняется продавливанием стального шарика либо проталкиванием оправки с неск. полированными утолщениями. 4) К. с е м я н — распределение по размерам семян различных с.-х. культур (кукурузы, свёклы, подсолнечника, хлопчатника) на фракции (группы), осуществляемое стационарными калибровочными машинами. 5) К. п л о-д о в — разделение плодов на однородные фракции, осуществляемое вручную (по образцам-эталонам) или калибровочными машинами (по массе или размеру).

КЛЕТЬ — 1) К.шахтная — устройство для подъёма из шахты вагонеток (с полезным ископаемым или пустой породой), спуска и подъёма людей, оборудования и материалов. Применяется в вертик. и наклонных шахтных стволах. 2) К. в прокатном производстве — осн. часть стана, состоящая из 2 литых станин, служащих опорой для подшипников прокатных валков (рабочая К.) или для шестерён валков, передающих вращение (шестеренная К.).

РАЗДЙРОЧНАЯ МАШИНА в прокатном производстве — машина для разделения слипшихся стальных листов при прокатке их в пакете. Раздирка производится многократным изгибанием пакета в разные стороны. Р. м. применяется при произ-ве жести или кровельной стали.

РУЧЕЙ в прокатном производстве — углубление, вырезанное по окружности прокатного валка, образующее в сочетании с соответствующим Р. противоположного валка -калибр, необходимый для придания прокатываемому металлу промежуточного или окончат, профиля.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит аналогично
Происходит дальнейший
Происходит дисперсионное
Происходит дробление
Происходит формирование
Происходит интенсивная
Происходит исключительно
Происходит измельчение
Происходит компенсация
Происходит локализация
Происходит мгновенное
Прочности существенно
Происходит небольшое
Происходит непрерывно
Происходит незначительное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки