Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленные котельные



Теоретическая часть курса пересмотрена и дополнена новыми работами советских ученых. В книге использованы лабораторные и промышленные исследования, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, данные исследований автора по вопросам теории коррозии металлов и неметаллических материалов, а также материалы лекций по курсу «Коррозия химической аппаратуры», читаемые автором в Московском институте химического машиностроения.

Сталь 12Х2МФСР испытывалась в продуктах сгорания АШ в таких же условиях, как и сталь 12Х1МФ (лишь продолжительность эксплуатационных испытаний была несколько ниже — 35 тыс. ч). Лабораторные и промышленные исследования дали одинаковый результат. Сталь 12Х2МФБ испытывалась только в пабора'торных условиях (^=580—650°С, т=5-103 ч).

Для получения данных о степени разрушения оксидной пленки при использовании водной очистки ширмового пароперегревателя в условиях сжигания назаровского бурого угля проведены промышленные исследования влияния ее действия на коррозионно-эрозионрый износ труб из сталей 12Х1МФ и 12Х18Н12Т [186].

Обобщены физико-химические, технологические и опытно-промышленные исследования, направленные на совершенствование химической технологии производства титана, снижение его энергоемкости и повышение производительности агрегатов. Книга способствует развитию физико-химических основ хлорирования оксидных соединений титана, магниетермии титана и его свойств.

Научные и промышленные исследования по созданию и отработке в эксплуатации горелочных устройств, обеспечивающих снижение образования окислов азота в котельных агрегатах, будут продолжены в 1981—1985гг. на Средне-Уральской ГРЭС, Рефтивской ГРЭС я Эки-бастузской ГРЭС-1 с выдачей исходных данных для проектирования промышленных горелок. Будут продолжены стендовые исследования и проектные разработки по осуществлению широкого внедрения на мощных газомазутных котлах топочно-горелочных устройств с подовой компоновкой горелок. Кроме того, намечается продолжить разработку и внедрение методов снижения содержания окислов азота в отходящих газах парогенераторов мощностью 500 и 800 МВт, работающих на различных углях. Для кардинального решения этой проблемы в текущем пятилетии ставится задача объединить усилия энергетиков и энергомашиностроителей в целях использования результатов этих исследований при проектировании ,котлоагрегатов.

Современные разработки конструкций новых выносных циклонов, позволяющих увеличивать допустимые удельные нагрузки парового объема для контуров с естественной циркуляцией, направлены на создание оптимальных типов циклонов с двухступенчатой сепа-' рацией пара. Подробные промышленные исследования различных типов таких циклонов, проведенные А. В. Евдокимовым [18, 22, 23], позволяют в настоящее время рекомендовать оптимальный тип выносного циклона с двухступенчатой сепарацией пара, при применении которого можно повысить удельные нагрузки его парового объема в 4—5 раз по сравнению с допустимыми нагрузками, принимаемыми в настоящее время в выносных циклонах обычной конструкции. Следует отметить, что современные зарубежные разработки новых конструкций выносных циклонов для атомной энергетики и контуров с принудительной циркуляцией направлены также по линии создания в них двухступенчатой сепарации пара.

Длительная эксплуатация и промышленные исследования с организацией всех необходимых мероприятий для предварительного расслоения пароводяной смеси на прямых участках подводящих труб показали, что практически нельзя существенно изменить общепринятые нагрузки выносных циклонов рассмотренных типов. Интенсификация работы циклонов требует новых разработок и кардинального изменения их конструкций.

Лабораторные полупромышленные и промышленные исследования показали, что ввод гетероциклических вторичных аминов в количестве около 0,03% веса топлива позволяет существенно уменьшить скорость коррозии. Вместе с тем на трубах воздухоподогревателей, особенно с горячей стороны, обнаруживались налеты сажи, что внушает известные опасения пожаров, особенно для регенеративных воздухоподогревателей. Сведений о цене ингибирующих присадок пока не имеется.

Франции проведены детальные лабораторные и промышленные исследования, показавшие преимущество таких сепарационных устройств перед широко применяющимися жалюзийными [149]. На рис. 5.23 показана схема экспериментального модуля сепарацион-ного устройства и некоторые качественные результаты влияния начальной влажности г/0 и динамического напора потока рс20 на влажность г/г за сепаратором. При малых динамических напорах с ростом начальной влажности конечная влажность может даже уменьшиться, что вызвано, по-видимому, увеличением размера капель влаги с ростом г/ю. Для больших значений рс20 преобладает срыв и унос пленок влаги, что способствует увеличению г/2 с ростом начальной влажности г/0- Для расчетного исследования циклонных сепараторов может быть использован метод, изложенный в § 5.3.

5-3. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ГАЗОВ НА КОТЛЕ С ВТОРИЧНЫМ ПЕРЕГРЕВОМ ПАРА

Промышленные исследования были проведены на головном газомазутном котле завода им. Орджоникидзе типа ПК-47, установленном на дубль-блоке мощностью 200 Мет.

Потеплопроизводительностн или паропроизводи-тельности промышленные котельные агрегаты принято подразделять на несколько групп: малой, средней и большой производительности.

Отопительные и промышленные котельные установки вырабатывают теплоносители следующих видов:

Рост добычи органического топлива в удаленных районах Севера и Востока, а также возникающие трудности с транспортом все увеличивающихся количеств различных видов топлива из этих районов в европейскую часть страны требуют проведения крупных мероприятий, в первую очередь в европейских районах, по ограничению потребления органического топлива, в частности за счет использования для централизованного теплоснабжения атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ), атомных станций теплоснабжения (ACT) и ограничения сооружений ТЭЦ с .передачей производства электроэнергии на АЭС и на АТЭЦ и тепла на АТЭЦ и ACT, а также на крупные районные и промышленные котельные.

где 0,0342 — коэффициент эквивалентного перевода 1 ГДж в тонну условного топлива; т)3ам — к. п. д. энергетической установки, с показателями которой сопоставляется эффективность использования ВЭР. Такого рода энергетические установки обычно именуются «замещаемыми установками». В зависимости от конкретных условий энергоснабжения в качестве замещаемой установки могут рассматриваться промышленные котельные, котельные ТЭЦ с соответственно различными к. п. д.

К замыкающим источникам теплоснабжения могут быть отнесены строящиеся (проектируемые) ТЭЦ и промышленные котельные (районные и местного назначения).

Что же касается схем, где источниками энергоснабжения холодильных установок служат промышленные котельные, то эти схемы эффективны трлько в том случае, когда установка на промышленных предприятиях компрессионных машин требует значительных капиталь-

Тепловые электростанции и промышленные котельные располагают большим парком котельных агрегатов различных параметров пара и производительности. Характеристика барабанных и прямоточных 'котлов приведена в табл. 1-1 и 1-2 [Л. Ч].

Мазут в промышленные котельные, расположенные недалеко (до 20 км) от нефтеперерабатывающих заводов, подают по трубопроводам, в остальные —

/ — хорошая; // — ограниченная; /// — плохая: IV—неизвестна (нет данных для этих температур); V — испытания в циркулирующей ртути и промышленные котельные испытания; VI — испытания в циркулирующей ртути; VII — испытания в спокойной ртути; / — железо; 2 — низкоуглеродистая сталь; 3 — го же 0,1—4% А1; 4 — то же 4% Сг; 5 — сталь с 5% Сг; 6 — низкоуглеродистая сталь с 05% Мо- 7 — то же с 20% Мо; 8 — то же с 1—3% SI; 9 — то же с 1—2% Ti; 10 — то же с <2%А1 + <2% Сг; // — нитраллой (1,23% AI; 1,49% Сг); 12 — низкоуглеродистая сталь с 5,7% Сг и 1,2% Си; 13 — то же с 4,5% Сг и 4,5% Мо- 14 — то же с 5,7% Сг и 1,2% W; 15 — то же с 15—20% Мо и 3%SI; /6-то же 8% Сг , 0,5% А1и 0,3% Мо; 17 — сильхромо 53(5% Сг —0,5% Мо--1,5% Si); 18 — низкоуглеродисгая сталь с 5,5% Сг, 6,4% Мои 1,4% Si; 19 — сталь типа 304 и 310 SS (Сг, Ni ); 20 — сплавы с высоким содержанием Ni и N1—Сг; 21 — ферритные нержавеющие хромовые стали; 22 — вольфрам; 23 — молибден; 24 — хром; 25 — бериллий; 26 — тантал, углерод, ниобий, кремний, титан, ванадий; 27 — никель, хром и их сплавы; 28 — кобальт и стеллиты; 29 — платина, марганец, цирконий; 30 — алюминий, висмут, кадмий, церий, золото, свинец, магний, серебро, олово, цинк; 31 — стекло; 32 •— керамика;

Отопительные и промышленные котельные установки вырабатывают теплоносители следующих видов:

Общий рост энергетики и переход на централизованное энергоснабжение отнюдь не означают, что промышленные котельные, зачастую работающие на местном топливе и утилизирующие вторичные тепловые ресурсы на предприятиях, теряют свое значение.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит формирование
Происходит интенсивная
Происходит исключительно
Происходит измельчение
Происходит компенсация
Происходит локализация
Происходит мгновенное
Прочности существенно
Происходит небольшое
Происходит непрерывно
Происходит незначительное
Происходит обращение
Происходит охлаждение
Происходит осаждение
Происходит отложение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки