Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленных материалов



На рис. 464 приведены зависимости длительной прочности от температуры для дисперсноупрочненного никеля и высокопрочного никелевого сплава. Основным преимуществом дисперсноупрочненных материалов являются значительно более высокие рабочие температуры по сравнению с обычными сплавами на той же основе. Эти материалы характеризуются структурной стабильностью и высокой жаропрочностью при температурах до 0,9 Тпл (Тпл — температура плавления матрицы). Однако они, как правило, уступают обычным сплавам по прочности в интервале низких и средних температур (до 0,7 Гол), пластичности, деформируемости и свариваемости, а также значительно дороже последних. Эти недостатки ограничивают возможности применения дисперсноупрочненных материалов. В настоящее время в промышленных масштабах производят диспер-сноупрочненные материалы на основе алюминия, никеля и вольфрама.

Наибольшее распространение в производстве получили плавленые флюсы различных марок, изготовляемые в крупных промышленных масштабах. Плавленые флюсы по своему составу и назначению делятся на алюмосиликатные, предназначенные для сварки сталей различных марок, и фторидные, предназначенные для сварки титановых сплавов и других активных металлов. Алюмосиликатные флюсы имеют различные составы в зависимости от того, стали каких марок подвергаются сварке, так как при взаимодействии со шлаком состав металла сварочной ванны может изменяться. Флюсы разделяются также и по своим физическим свойствам: по структуре зерна они делятся на стекловидные и пемзовидные, по характеру изменения вязкости — на длинные и короткие, по характеру взаимодействия с металлом — на активные и пассивные, которые применяются при сварке среднелегиро-ванных сталей.

Первыми материалами, применяемыми в промышленных масштабах, были высокоуглеродистые стали, а затем кобальтовые стали. Вслед за этими материалами появилось очень много других с широким спектром свойств. Наиболее распространенными в промышленности стали сплавы алнико и керамические барий — фер-ритовые магниты.

В научном отношении процессы при катодной защите от коррозии изучены более полно, чем при других способах защиты металлов. Коррозия металлов в водных растворах или грунтах является в принципе электрохимическим процессом, управляемым электрическим напряжением— потенциалом металла в растворе электролита. При снижении по-тенциала в соответствии с законами электрохимии движущая сила реакции должна уменьшаться, а следовательно, должна снижаться и скорость коррозии. Все эти взаимосвязи известны уже более ста лет и катодная защита в отдельных случаях осуществлялась на практике уже весьма давно, однако применение этого процесса в промышленных масштабах существенно задержалось. Способы катодной защиты в некоторых областях представлялись слишком «чужеродными», а необходимость проведения электротехнических мероприятий вынуждала отказываться от их практического применения. Практика катодной защиты и на самом деле значительно сложнее ее теоретических основ.

Третда путь — введение в краску как можно более-тонко измельченных пигментов. До недавнего времени получать такие пигменты в больших масштабах было-слишком дорого. Сегодня благодаря использованию поверхностно-активных веществ при помоле научились изготовлять в промышленных масштабах, и сравнительно-недорого, очень тонкие пигменты, скорость оседания ко-. торых значительно ниже, чем грубых. Более того, было установлено, что с помощью поверхностно-активных веществ можно предотвратить оседание даже довольно грубых частиц. Дальнейшими исследованиями было обнаружено, что поверхностно-активные вещества могут придавать краскам и другие весьма желательные свойства, о которых мы расскажем позднее. И, вообще говоря, следует заметить, что отсутствие поверхностно-активных веществ в рецептурах лакокрасочных материалов сегодня стоило бы рассматривать как признак их несоответствия современным достижениям науки и техники. К сожалению, однако, еще в большинстве лакокрасочных

Еще одним интересным, с нашей точки зрения, реак-ционноспособным растворителем для эпоксидных смол является сламор, что означает «сланцевый модификатор». Технологию изготовления этого вещества разработали ленинградские исследователи В. И. Богданов, В. Э. Файнберг, А. П. Лалазарова. С 1976 года его изготавливает в промышленных масштабах сланцехимическое производственное объединение имени В. И. Ленина в г. Кохтла-Ярве Эстонской ССР по ТУ 38—10931—76.

В нашей стране изготавливают в промышленных масштабах несколько разновидностей этих отвердителей. Например, синтезируют отвердители Л-18, Л-19, Л-20, предназначенные для отверждения эпоксидных композиций общего и клеевого назначения. Символ Л в -аббревиатуре обозначает, что они приготовлены с использованием льняного масла. Изготавливают также отвердители С-18, С-19 и С-20. В данном случае символ С обозначает, что исходным продуктом было соевое масло. Эти отвердители предназначены для тех же целей, что и отвердители типа Л.

Наиболее перспективным в настоящее время пред ставляется процесс газификации в кипящем слое под дав лением. Хорошей иллюстрацией этого может служить рассказ о HYGAS-процессе, который поучителен еще к тем, что как бы синтезирует решение многих проблем, связанных с использованием угля и частично затронутых выше. Кроме того, он дает представление не только о технической, но и об экономической стороне подобных сооружений. Разработанный в 50—60-е гг., этот процесс был реализован в 1971 г. на демонстрационной станции, расположенной на юго-западной окраине Чикаго. В промышленных масштабах впервые в мире был получен высококалорийный газ из угля, пригодный для городской газовой сети. Согласно проекту, станция строилась «всеядной», способной перерабатывать любые сорта углей в количестве 80 т в сутки, что «сулило» производить 45 000 м3 газа.

Следует учитывать также, что нефть в промышленных масштабах начала добываться с середины прошлого столетия и что почти треть всех первоначальных мировых ресурсов нефти уже извлечена из недр Земли. Следующая треть будет добыта к 1990 г. Следовательно, исчерпание ресурсов уже близко1.

Ни один источник энергии не будет использован в промышленных масштабах, если есть

энергией больше 1 МэВ, образующиеся в ходе реакции деления в ядерном топливе, — до последнего времени в качестве такового в промышленных масштабах использовался только 2з5у — отдают свою кинетическую энергию замедлителю в виде теплоты. Отдавшие свою энергию нейтроны (замедленные нейтроны) используются для поддержания цепной реакции в ядерном топливе. Продукты распада являются носителями кинетической энергии, которая преобразуется в теплоту в тепловыделяющих элементах (твэл). Температура твэла, как правило, превышает 1000 °С. В американских реакторах с повышением температуры замедлителя (воды) его способность замедлять энергию нейтронов снижается, доля быстрых нейтронов в общем потоке увеличивается и реакция деления в ядерном топливе замедляется.

Тем не менее достоинства метода ПРВТ при контроле объемной структуры современных промышленных материалов и многослойных конструкций столь значительны, что существенно расширяют сложившиеся представления о потенциальной эффективности применения ионизирующих излучений и неразрушающего контроля в целом.

Из сопоставления (51) со случаем моноэнергетического излучения (3) видно, что неустранимой физической причиной возникающих ошибок является зависимость ЛКО от энергии фотонов. Вследствие этого абсолютный уровень указанных ошибок в отсчетах проекций рн (г, ф) изменяется в зависимости от элементного состава разнообразных промышленных материалов, их распределения внутри контролируемого сечения и соотношения вкладов фотонов различных энергий Ф (Е) к (Е) в экспериментальную оценку (51).

а Д? для промышленных материалов обычно составляют от 0,2 до 0,35.

191. Чиркин В. С. Теплопроводность промышленных материалов. Справочник. М., Машгиз, 1957. 171 с. с ил.

7. Биологические повреждения строительных и промышленных материалов.— Киев.: Наукова думка, 1978. 265 с.

В приведенном ниже ряду активностей некоторых промышленных материалов и сплавов в морской воде не даны фактические значения потенциала (который зависит от состава морской воды, степени ее насыщения, температуры и скорости), но систематизированы металлы по порядку присущего им коррозионного потенциала в этой среде. Самые благородные металлы (с наиболее положительными потенциалами) находятся в верхней части ряда, а наиболее активные — в нижней. Чем дальше расположены два металла друг от друга в ряду, тем больше гальванический эффект при их контакте.

Без новых материалов невозможен прогресс в науке и технике. В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы сказано о необходимости предусмотреть «создание и освоение новых, наиболее экономичных материалов, ,в том числе полимерных и особо чистых; развитие и внедрение в производство новейших методов упрочнения металлов и других промышленных материалов; расширение сортамента выпускаемых материалов».

Морская вода —одна из-агрессивных и наиболее распространенных коррозионных сред. Известно большое число публикаций и отдельных монографий по различным аспектам коррозии и защиты в морской воде. Предлагаемый вниманию читателя справочник под редакцией М. Шумахера представляет первое, наиболее полное собрание экспериментальных данных по коррозии промышленных материалов в морской воде.

Справочник может быть рекомендован широкому кругу инженеров и конструкторов, научных работников, которые по роду своей деятельности связаны с исследованиями и выбором материалов, проектированием и эксплуатацией промышленных объектов, работающих в морской воде или использующих ее. Одновременно он содержит ряд сведений по свойствам и составу промышленных материалов и может быть полезен для более широкого круга специалистов.

66. Состав и механические свойства некоторых промышленных материалов САП-1, САП-2 и САП-3

К неметаллическим материалам неорганической природы относят разновидности кремнезема и его модификации, окислы металлов, силициды, бориды, нитриды, а также алмазы, графиты и некоторые другие. Эти материалы отличаются негорючестью, устойчивостью к нагреву и к различным агрессивным средам (включая органические растворители), повышенными жесткостью, весовыми характеристиками и меньшей технологичностью сравнительно с материалами органической природы. Подобная обобщенная характеристика неметаллических материалов не исключает существенных отклонений от вышеизложенной схемы. Так, например, наиболее химически стойким из известных в настоящее время промышленных материалов является политетрафторэтилен (фторопласт 4) — полимер органической природы. Такая разновидность материалов неорганического типа, как ситаллы (гл. 18), в отличие от других кремнеземных материалов обладает относительно высоким сопротивлением ударным нагрузкам, пониженной хрупкостью и щелочестойкостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности связующего
Происходит конденсация
Происходит медленнее
Происходит нагревание
Происходит наложение
Происходит некоторая
Происходит неравномерно
Происходит обеднение
Происходит образования
Происходит окисление
Происходит остановка
Прочности трубопровода
Происходит парообразование
Происходит перестройка
Происходит перпендикулярно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки