Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленных растворов



с 2,7 и 20% ДВБ составляет соответственно 10; 1,6 и 0,1 мг-экв Fe3'+/r в то время как ионы никеля сорбируются этими же иони-тами в количествах 3; 2,5 и 0,5 мг-экв/г №2+. Ситовый эффект был успешно использован К. Б. Лебедевым и А. Н. Загороднеи для разделения молибдена и рения в промышленных растворах [21, с. 80; 101; ИЗ].

В литературе приводятся данные исследований процесса в основном на искусственных растворах; систематические исследования на промышленных растворах в литературе практически не освещались.

Класс III. Ранг 5. Содержание извлекаемого металла. Для процесса с неподвижным слоем смолы необходима не изотерма сорбции в координатах концентрация металла в смоле, СОЕ — равновесная -концентрация металла в растворе, а изотерма, выражающая влияние концентрации исходного раствора на ДОЕ и ПДОЕ. На рис. 25 показано влияние концентрации рения в растворе перрената аммония на ПДОЕ анионита АН-21 по рению. Эта зависимость, тем более если она определена на промышленных растворах, позволяет заранее предсказать ожидаемую емкость смолы и провести необходимые технологические расчеты.

В промышленных растворах содержится значительное количество ионов и эффективность их разделения резко уменьшается с увеличением удельной нагрузки и уменьшением числа сорбцф-онно-десорбционных актов. Помимо этого, промышленное разделение значительных количеств РЗЭ практически исключает использование дефицитных и дорогих комплексообразующих агентов, а также тех агентов, которые не обеспечивают получение высоких концентраций элементов. Поэтому в технологических целях используют лимонную кислоту и, особенно, этилен-диаминтетрауксусную кислоту ЭДТА и ее двунатриевую соль — трилон Б.

Золото (Аи) — металл I группы Периодической системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 79, атомная масса 197,2. Плотность 19,32 г/см3, температура плавления 1063° С, температура кипения 2970° С. В рассеянном состоянии присутствует в горных породах (5-10~7%), в водах рек и океанов (0,01— 0,05 мг/т) и даже в тканях и крови живых организмов (0,1— 14 мг/кг). В природе встречается в виде самородного золота, в рудах и россыпях в виде вкраплений размерами 100—0,1 мкм. Наиболее распространенный способ гидрометаллургического производства золота — цианидный процесс. В промышленных растворах чаще всего присутствует в виде анионов Au(CN)~ и

Проводились также исследования со слабоосновным анионитом АН-18 [143; 144, с. 184]. Известно, что наличие диметил-амина [N(OHa)2H] в качестве активных групп улучшает сорбци-онные характеристики ионообменных смол. При сорбции золота из щелочных и цианистых растворов емкость анионита составила в С1-форме 94,8 мг/мл и в ОН-форме — 95,7 мг/мл, т. е. около 19% (по массе). На промышленных растворах емкость значительно снижается [до 5% (по массе)], но все-таки остается более высокой, чем у АВ-17. Это свидетельствует о большей селективности анионита АН-18.

Серебро (Ag) — металл I трупы Периодической системы элементов. Порядковый номер 47, атомная масса 10,88. Плотность 10,5 г/см3. Температура плавления 960,5° С, температура кипения 1955° С. Кларк 1 • 10~5%. Встречается в самородном состоянии, но основная масса извлекается из полиметаллических руд. Большинство солей серебра труднорастворимы. В промышленных растворах серебро встречается в основном в виде

Зачастую серебро в промышленных растворах сопутствует золоту, поэтому при разработке технологии ионообменного извлечения золота учитывают возможность извлечения серебра. Так, А. А. Пунишко и О. А. Шубина [151] изучали поведение серебра при сорбции анионитами AM и АН-18 из растворов от цианирования золотосодержащих руд. ПДОЕ по серебру в чистом синтетическом растворе цианистого серебра составила для анионита AM — 134,8 мг/л, или 1,25 мг-экв/г, для АН-18 соответственно 153,6, или 1,4 мг-экв/г. При сорбции серебра из многокомпонентных растворов емкость смол AM и АН-18 резко снижалась особенно в присутствии в растворе цинка. При содержании в растворе 30 мг/л цинка ПДОЕ смолы AM по серебру уменьшалась до 9,2 мг/г. Мышьяк и сурьма при наличии их в растворе до 10 мг/л, не оказывали заметного влияния на емкость по серебру и золоту.

бирует золото-цианистый комплекс. Относительная селективность по золоту анионита АМ-2Б в шесть раз выше селективности смолы AM [149]. На промышленных растворах равновесное состояние при извлечении золота достигается для обоих анио-нитов за 50—60 ч. Предполагается, что определенные размеры пор анионита АМ-2Б препятствуют проникновению ионов окта-эдрической и тетраэдрической структуры, таких, например, как цианоферрат(П), тетрацинкат и тетрацианоникелат, внутрь сорбента. По-видимому, ион цианоферрата(П) вообще не может попасть внутрь сорбента и сорбируется только на поверхности, что и объясняет чрезвычайно быстрое насыщение железом (10 ч).

Влияние рН на коррозионно-электрохимическое поведение Ст. 3 в 20—25%-ных растворах аммиака. Во многих работах не обращали достаточного внимания на величину рН аммиачной воды. Так, приготовленные в лабораторных условиях чистые растворы аммиака имеют рН 13—14 и скорость коррозии как в лабораторных, так и в промышленных растворах, низка (0,1 мм/год). Поляризационная кривая лабораторного 25%-ного раствора аммиака с рН 13 совпадает с кривой, измеренной для производственной аммиачной воды (см. рис. 3.2). Причем, не только общий вид поляризационных кривых, но и абсолютные значения критического потенциала пассивации, критической плотности тока и плотности тока катодной деполяризации в этих растворах близки. Эти кривые при потенциалах, положительнее ?Кр пассивации, имеют «катодную петлю». Поскольку «катодная петля» наблюдается только для растворов, контактирующих с воздухом, а предельная катодная плотность тока увеличивается

Электрохимическое поведение стали в промышленных растворах нитрата аммония, сложных удобрений на основе нитрата аммония, в растворах карбоната аммония, сульфата аммония и в аммиакате в аммонийно-аммиачных растворах при рН > 10 не зависит от анионного состава раствора и определяется только концентрацией аммиака и величиной рН. Это подтверждается данными, полученными в промышленных растворах (см. рис. 3.2, 3.3). Поэтому кривые для жидких удобрений совпадают с кривыми для чистых (лабораторных) водных растворов аммиака, имеющих соответствующие рН и концентрацию аммиака (см. рис. 3.2). Ни анионы, ни CO(NH2b при рН > 10 в таких растворах не влияют на ход анодных поляризационных кривых.

повышая срок службы оборудования, но и понижая загрязненность промышленных растворов продуктами коррозии металлического оборудования.

Преобра зователь высокоомиый указывающий Для исполнения в системах непрерывного контроля и автоматического регулирования кислотности и щелочности промышленных растворов и пульп Погрешность +0,14—2+0,35 0—4; 0—8; 0—14; 4—10; 6—14 рН ПВУ-5256 МРТУ 25-65 ТУ 5М2. 840-000/003 ГКПСАСУ, № 06—215, цена 135 руб.

Датчики величины рН проточные Для непрерывного контроля и автоматического регулирования кислотности и щелочности промышленных растворов 12 модификаций величины рН ДПР-5315 МРТУ 25-65 ТУ 5М2.235-С02/006 по величине рН, № 06—221, цена 65 руб.

Данная книга предназначена в основном для работников цветной металлургии: инженеров, химиков-технологов, научных работников, перед которыми могут возникать конкретные задачи извлечения тех или иных металлов из промышленных растворов. Прежде всего при выборе способа извлечения можно в первом приближении ориентироваться на следующее эмпирическое правило. Наиболее экономически выгодным способом извлечения из растворов, содержащих извлекаемый металл в количестве не более 1 г/л, является ионный обмен, или сорбция; из растворов, содержащих от 1 до 10 г/л,— электродиализ, метод экстракции

ПРОМЫШЛЕННЫХ РАСТВОРОВ '

Класс V. Ранг 12. Влияние ионов-примесей. Это — широкий класс, условно объединенный одним рангом. При изучении ионообменного поглощения какого-либо металла (иона) из промышленных растворов картина в значительной степени усложняется влиянием сопутствующих ионов.

Моделируемость процесса. Имеются многочисленные свидетельства того, что процесс ионного обмена хорошо моделируется. В этой связи лабораторные исследования проводят в колонках с объемом смолы от 5 до 100 мл. Большие объемы смолы применять в лабораторных исследованиях нерационально, так как это требует большого объема исходных промышленных растворов.

Результаты, полученные при селективном элюировании сильноосновных смол, позволили разработать схему стадиального насыщения смол путем многократной десорбции примесей и последующего поглощения золота. Аниониты АН-18, АВ-17 и АМП после каждой стадии сорбции обрабатывали 2-н. НС1 и промывали водой для десорбции ионов-примесей, после чего проводили следующую'стадию сорбции золота из промышленных растворов.

f-V sZ ps масса р"й плав- кипе- % в природе промышленных растворов применений

При извлечении молибдена из промышленных растворов, полученных после осаждения молибдата аммония и выделения молибденовой кислоты (рН = 2ч-2,5), установлено [199], что на анионите АВ-17 молибден поглощается плохо из-за полимеризации анионов молибдена и образования катионныхформ в кислой среде. Даже при сравнительно небольшой скорости пропускания растворов (2 м/ч) «проскок» молибдена наступает очень быстро, поэтому для извлечения молибдена из кислых сред (рН<2,5) АВ-17 применять не рекомендуется. Анионит АВ-17 может применяться для извлечения молибдена из щелочных и слабокислых сред.

используются при производстве серной кислоты. Рений концентрируется в растворах мокрой очистки сернистого газа (так называемой промывной кислоте), идущего на производство серной кислоты. До последнего времени рений из этих растворов извлекали по сорбционно-ионообменной технологии. Вначале его извлекали на активном угле КАД, из которого десорбиро-вали горячими растворами соды. Из охлажденных и подкисленных соляной кислотой десорбтивов рений вторично поглощался на анионите АН-2Ф, а затем элюировался растворами аммиака. Из элюатов кристаллизацией получали перренат аммония. Способ имел ряд технологических недостатков и извлечение рения не превышало 80%. В связи с этим К. Б. Лебедевым с сотр. [50; 227, с. 75; 228; 51, с. 88; 52, с. 108; 318] были выполнены исследования по усовершенствованию данной технологической схемы — выбору ионообменной смолы для извлечения рения из искусственных растворов в интервале рН = 0,1-^-14 [50] и из промышленных растворов промывной серной кислоты различной концентрации. Исследования показали, что относительное сродство перренат-ионов к активным группам различных смол уменьшается с ослаблением их основных свойств от четвертичных аммонийных оснований к первичным аминогруппам. Лучшие результаты по извлечению рения из сернокислых растворов показывают слабоосновные аниониты сти-рол-дивинилбензольного типа, имеющие в качестве ионогенных групп только первичные и вторичные аминогруппы. Для дальнейших исследований был выбран анионит АН-21.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит конденсация
Происходит медленнее
Происходит нагревание
Происходит наложение
Происходит некоторая
Происходит неравномерно
Происходит обеднение
Происходит образования
Происходит окисление
Происходит остановка
Прочности трубопровода
Происходит парообразование
Происходит перестройка
Происходит перпендикулярно
Происходит подготовка
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки