Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленных сооружений



Практически все отмеченные преимущества реакторов ВГР подтверждены опытом почти десятилетней эксплуатации первых высокотемпературных реакторных энергоустановок и отчетливо проявляются в характеристиках прототипов промышленных реакторов ВГР для производства электроэнергии. В табл. В.1 приведены характеристики эксплуатируемых и строящихся реакторов ВГР.

Успешная эксплуатация опытных высокотемпературных реакторов с гелиевым теплоносителем и строительство прототипов крупных энергоустановок с реакторами ВГР явились толчком к разработкам одновременно во многих промышленно развитых странах газоохлаждаемых реакторов-размножителей на быстрых нейтронах (БГР). Другой причиной появления конкурирующего с жидкометаллическими натриевыми реакторами БН направления развития реакторов БГР явились определенные трудности в освоении промышленных реакторов БН. В материалах Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии в докладе Карлоса, Фритиса и Лиса и в работе М. Донне были сделаны попытки сопоставления характеристик реакторов БГР и БН.

Все современные виды топлива стоят слишком дешево; их продажная цена не отражает суммарных затрат на их добычу и производство. В цену органических топлив не входят, например, стоимость рекультивации ландшафта— заполнения провальных воронок, образовавшихся в результате добычи нефти, восстановления продуктивности земель, ставших бесплодными из-за добычи угля открытым1 способом; не учитываются социальные издержки (выплата компенсации шахтерам, пострадавшим от заболеваний) и не поддающиеся определению затраты на очистку акватории океана от разлившейся нефти. В ядерной энергетике значительные расходы на разработку промышленных реакторов оплачивались из средств, поступивших от населения в виде налогов, а не из средств, полученных благодаря продаже электроэнергии. Более того, необходимо еще многое выяснить в отношении биологического воздействия веществ с низким уровнем радиоактивности, образующихся при работе АЭС; решение проблемы ликвидации большого количества радиоактивных отходов пока не найдено, и может случиться так, что это окажется чересчур дорогостоящим делом.

Первым действующим реактором-бридером был реактор на быстрых нейтронах в Даунрее (Шотландия), который находится в эксплуатации с 1959 г. Новое поколение опытно-промышленных реакторов появилось в СССР, Франции и Великобритании и еще одно планируется в США. Сооружение французского опытно-промышленного реактора «Феникс» мощностью 250 МВт началось в 1968 г. и завершилось в 1973 г.; в июле 1974 г. реактор вступил в эксплуатацию и с тех пор 80 % всего времени эксплуатации работал с полной нагрузкой. Окончание строительства реактора «Суперфеникс» было намечено на 1982 г. и ожидался заказ еще на два реактора в период между 1978 г. и 1980 г. Британский опытно-промышленный реактор-бридер (PRF), установленный в Даунрее (Шотландия), в настоящее время работает с полной нагрузкой и был более близок к промышленному использованию, чем «Феникс», причем, как сообщалось, существуют вполне реальные планы строительства реактора-бридера промышленного типа (CFR) мощностью 1300 МВт. США не предпринимали попыток продвинуться от экспериментального реактора-бридера, построенного в 1963 г., к созданию опытно-промышленных образцов, а предпочли создать экспериментальную установку усовершенствованного типа (FFTF), сооружение которой закончилось в 1980 г. В связи с этим необходимо было разработать новую технологию, например, для обработки жидкого натрия, который используют в качестве хладагента. Окисная смесь плутония и высокообогащенного урана, используемая в британских и французских реакторах, требует наличия системы тесно связанных между собой установок действующего топливного цикла и одновременной разработки способов переработки высокоактивных топлив. По плану 1976 г. предполагалось, что в реакторе «Феникс» будет использовано урановое топливо с 100%-ным, а не с 80%-ным содержанием урана, как это случилось на самом деле. Время удвоения

для реактора «Феникс» составляет 50, а не 30 лет, как предполагается для опытно-промышленных реакторов-бридеров PFR; планируемое время удвоения для промышленных реакторов CFR составит 10—12 лет. По заявлению французских специалистов, реактор «Суперфеникс» не достигнет этого показателя, к нему приблизятся реакторы третьего поколения. В США начато строительство реактора-бридера на быстрых нейтронах (CRBR) в Клинч Ривер мощностью 350 МВт, завершения которого ожидали в 1982 г. В области разработок реакторов-бридеров США отстают от Западной Европы, где имеется больше оснований для интенсификации работ; Великобритания не имеет отечественных запасов урана, но располагает плутонием, поступающим от тепловых реакторов; развитие разработок во Франции сильно зависит от импорта нефти.

В январе 1943 г. на основе очень скудной информации вода была выбрана как теплоноситель для первых промышленных реакторов [1], которые были пущены в сентябре 1944 г. В этот период множество инженерных проблем, связанных с использованием воды в таких реакторах, было в большей части решено посредством использования сведений из других научных областей. Главная часть накопленной и обработанной в этот период информации составляет начало водной технологии реактора.

13. С. Вэйлас. Химическая кинетика и расчеты промышленных реакторов, М., изд-во «Химия», 1967.

К настоящему времени уже известен ряд экспериментальных и промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Так, например, в 1968 г. началось строительство реактора на быстрых нейтронах электрической мощностью 600 Мет (БН-600) на третьем блоке Белоярс-кой АЭС. В СССР ведется проектирование реактора БН-1000 [Л. 95].

В 1977 г. президентом США был представлен Конгрессу национальный план-развития энергетики США. В этом плане наряду с вопросами повышения эффективности использования энергии и более полного использования традиционных видов топлива предусматривалось строительство реакторов PWR и BWR с одноразовым незамкнутым ЯТЦ, т. е. без переработки отработавшего топлива. Конгрессом было также отложено на неопределенный срок строительство промышленных реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, рассчитанных на применение уран-плутониевого топлива. Оба мероприятия, по мысли их авторов,, должны исключить накопление плутония, выделяемого из отработавшего топлива при радиохимической переработке, и использование его при производстве топлива, что снизит потенциальную опасность хищения плутония и распростра-

В табл. 9.7 приведены сравнительные данные, характеризующие активные зоны современных демонстрационных и опытно-промышленных реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

В 1977 г. президентом США был представлен Конгрессу национальный план-развития энергетики США. В этом плане наряду с вопросами повышения эффективности использования энергии и более полного использования традиционных видов топлива предусматривалось строительство реакторов PWR и BWR с одноразовым незамкнутым ЯТЦ, т. е. без переработки отработавшего топлива. Конгрессом было также отложено на неопределенный срок строительство промышленных реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, рассчитанных на применение уран-плутониевого топлива. Оба мероприятия, по мысли их авторов,, должны исключить накопление плутония, выделяемого из отработавшего топлива при радиохимической переработке, и использование его при производстве топлива, что снизит потенциальную опасность хищения плутония и распростра-

При использовании СНОГ на грузовых автомобилях, работающих в условиях ограниченного воздухообмена: на строительных площадках промышленных сооружений, строительстве и ремонте тоннелей, горных работах и так далее, нормы на содержание вредных веществ в атмосфере, как правило, обеспечиваются.

Тепловые приборы на пироконах займут значительное место в мобильных средствах контроля и обзора окружающей среды. Поскольку прибор не требует специального охлаждения, он хорошо подходит для длительного наблюдения и контроля в сложных условиях, например на борту транспортного средства. Так, с борта вертолета можно контролировать лесные пожары, осуществлять контроль линий электропередачи. Известно также большое количество применений для контроля потерь тепла и тепловой стойкости различных, промышленных сооружений.

Весьма эффективно также применение композиционных панелей в строительстве вновь создаваемых транспортабельных промышленных сооружений и жилых домов. Например, панели, изготовленные из алюминиевых каркасов, заполненных композиционными углеродными материалами, начали применять в новом строительстве народнохозяйственного значения.

1. Месторождение должно находиться в отдаленном от жилых поселков и крупных промышленных сооружений районе для минимализации влияния вредных эффектов ядерных взрывов (радиации, сейсмической и ударно-воздушной волны). Рассел [52] считает, что при зарядах наружного действия мощностью W = т-102 кт (1 < т<_ <С 10) радиус буферной (предохранительной) зоны должен быть не менее R —• п км (5 < п < 10).

В последние годы в ЦНИПСе (Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений СССР) также были достигнуты большие успехи в решении задачи движущегося груза. Для мостов следует признать интересными и важными случаи, когда по проезжей части перемещается постоянная или периодически меняющаяся сила или груз, масса которого по сравнению с массой моста либо слишком большая, либо, наоборот, столь малая, что ее значением можно пренебречь. В качестве примера рассмотрим движение тяжелого груза по невесомой балке [43]. Если G — вес груза, у — прогиб балки в сечении под нагрузкой, то сила, изгибающая балку,

10. Сбооник руководящих материалов по проектированию, изготовлению я монтажу стальных конструкций промышленных сооружений и гражданских зданий, Госстройиздат, 1949.

Испытания, проведённые в Центральном институте промышленных сооружений над фланговыми соединениями и соединениями с накладкой, показали [5], что в пластической стадии распределение напряжений выравнивается, приближаясь к тому состоянию, которое принимается по условным расчётам (см. гл. V).

Нормы жёсткости для балок, в металлических конструкциях, устанавливаются в зависимости от назначения последних. В табл. 14 приведены нормы жёсткости для некоторых элементов строительных конструкций промышленных сооружений, принятых по ТУ Наркомстроя 1944 г.

ности (дуговой электросваркой сваривается газопровод Москва — Саратов); 7) основных и вспомогательных элементов доменных и мартеновских печей — газоочистителей, скрубберов, газопроводов, эстакад и т. д.; 8) металлических конструкций зданий, линий электропередач, промышленных сооружений — стропильных ферм, колонн, перекрытий и т. д.;

Специфические особенности механизации производственных процессов строительной промышленности обусловили появление большого количества специальных крановых конструкций, объединяемых общим названием строительные краны. К числу их относятся: простейшие краны-укосины, краны-деррики, лёгкие передвижные и переносные краны, преимущественно используемые для обслуживания малоэтажного строительства, для достроечных, отделочных и ремонтных работ, и башенные краны, обслуживающие строительство высоких промышленных сооружений и многоэтажных жилых зданий.

Б, Промстройпроект, Справочник проектировщика промышленных сооружений, т. 1, ч. 2. „Архитектура промышленных зданий", Госстройиздат, 1935.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит кристаллизация
Происходит механическое
Происходит накопления
Происходит насыщение
Происходит непосредственно
Происходит несколько
Прочности теплостойкости
Происходит одновременно
Происходит оплавление
Происходит отклонение
Происходит относительное
Происходит переключение
Происходит периодически
Происходит пластическое
Происходит полиморфное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки