Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Проблемно ориентированный



7. Веников В. А. Итоги работы и задачи проблемной лаборатории электрических систем и кафедры электрических систем.— «Труды Московского ордена Ленина энергетического института», 1964, вып. 54.

13 В проблемной лаборатории Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта под руководством А. Е. Алексеева ведется разработка преобразователей однофазно-трехфазного тока. С вводом их в производственную практику станет возможным оборудование электровозов и моторных вагонов электропоездов простыми и надежными в эксплуатации трехфазными асинхронными тяговыми двигателями.

Для выхода электрона из металлического эмиттера существенным является его взаимодействие с весьма малым участком поверхности, имеющим около 300 А для Т = 300° К и приблизительно 100 А для Т = 1000° К [2]. Следовательно, детальная расшифровка информации, заключенной в измерениях интегральных токов эмиссии, в большинстве случаев невозможна без дополнительных сведений об эмиссионных свойствах отдельных элементов поверхности. В связи с этим желательно, чтобы установки, снабженные каналом регистрации тока эмиссии, наряду с интегральными измерениями обеспечивали возможность оценки эмиссионных характеристик локальных участков поверхности. Этим требованиям удовлетворяет установка, собранная на базе прибора ИМАШ-9 в Проблемной лаборатории металловедения УПИ им. С. М. Кирова (рис. 1).

За разработку вышеназванной темы взялся аспирант кафедры В. Гришко, вложивший много труда в организацию изотопной проблемной лаборатории. Был заключен хоздоговор с Рижским вагоностроительным заводом, который заинтересо-

В настоящее время две специализированные лаборатории кафедры — для изучения прочности жаропрочных и тугоплавких материалов при высоких температурах и для исследования различных аспектов прочности неметаллических материалов,— а также лаборатория колебаний и усталостной прочности являются подходящей основой для создания в ближайшие годы при кафедре проблемной лаборатории прочности. Создание такой лаборатории необходимо еще и потому, что в настоящее время в КПИ организована подготовка инженеров по специальности «Динамика и прочность машин». Для студентов этой специальности профилирующей является кафедра сопротивления материалов, а научно-производственной базой определен Институт проблем прочности АН УССР. Поэтому дополнительные функции кафедры сопротивления материалов потребуют расширения ее состава и специализации ряда сотрудников кафедры по таким профилирующим дисциплинам, как теория упругости, теория пластичности, теория колебаний, строительная механика машин и сооружений и др.

Научные исследования кафедры помогают успешно решать ее основную задачу — подготовку высококвалифицированных специалистов-электрохимиков для отечественной промышленности. Это достигается прежде всего путем вовлечения студентов в научную работу кафедры. Многие студенты являются непосредственными и активными участниками научных исследований, проводимых на кафедре, в проблемной лаборатории и институтах Академии наук СССР и Академии наук УССР, а также по договорам с промышленностью. С другой стороны, результаты научных работ кафедры используются в учебном процессе — при чтении лекций, прохождении лабораторного практикума, выполнении дипломных проектов и работ. При проведении практикумов по теоретической и прикладной электрохимии широко используются новые приборы и методы, созданные на кафедре, в список лабораторных работ включаются задания, связанные с ее научной тематикой и т. д. Многие студенты-электрохимики выступали на конференциях и участвовали в смотрах на лучшую студенческую научную работу. Так, только в 1970—1971 учебном году три студента награждены дипломами и грамотами.

На кафедре технологии основного органического и нефтехимического синтеза работы по адамантану были начаты в 1960 г., сначала силами аспирантов и сотрудников кафедры, а с 1968 г. и проблемной лаборатории при кафедре. За истекшие годы были найдены синтетические пути получения многих сотен новых производных адамантана и сделан ряд важных теоретических выводов. Советская наука, и в частности работы кафедры, занимает сейчас одно из ведущих мест в мире в этой области знания.

Материал первых четырех глав книги в значительной мере отражает работы сотрудников кафедры и проблемной лаборатории промышленной теплоэнергетики Уральского политехнического института (теперь - Уральского государственного технического университета), которым автор этих глав выражает сердечную признательность за помощь.

Предлагаемая читателям книга является результатом исследований вопросов применения радиально-осевых ступеней в стационарных паровых турбинах, выполненных в проблемной лаборатории турбиностроения Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина под руководством лауреата Государственных премий, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д-ра техн. наук Ивана Ивановича Кириллова.

ную сложность. При снятии тарировочной кривой необходимо обеспечить с достаточной точностью равенство температур термоэлектрического и эталонного термометра, по которым производится тарировка. При проведении подобных работ применение промышленных водяных термостатов не позволяет получить достаточно достоверные результаты, поэтому в проблемной лаборатории турбиностроения ЛПИ разработан и изготовлен стенд тарировки температурных датчиков.

Электроэрозионная обработка позволила снизить трудоемкость изготовления фигур обрезных штампов до 5 раз и значительно повысить их стойкость. В связи с тем что чистовая доводка штампов производится механическим способом, в Проблемной лаборатории ультразвука МТЗ проводятся работы по применению электроэрозии на весь цикл обработки, исключая механическую чистовую доводку. Это возможно, если применить в качестве источника технологического тока широкодиапазонные транзисторные генераторы импульсов модели ШГИ-125-100 с максимальной выходной мощностью 4 кВт и частотой до 100 кГц, которые в настоящее время серийно выпускаются нашей промышленностью. Ими комплектуются станки модели 4Б722 из гаммы универсальных ко-пировально-прошивочных станков. Кроме того, генераторы могут быть использованы в качестве источников питания на получистовых и чистовых режимах для станков моделей 4723, 4А724, 4725, 4726. Как известно, увеличение средней мощности, вводимой в эрозионный промежуток, за счет уменьшения скважности, а также увеличения амплитуды напряжения резко повышает стабильность и производительность процесса; при обработке униполярными импульсами с четко выраженной паузой и достаточно большой амплитудой напряжения целесообразно уменьшить скважность до 1,2—1,5 не только на черновых, но и на доводочных режимах, так как при этом уменьшение скважности при прочих равных условиях вызывает почти пропорциональное увеличение производительности.

Общей платформой для предлагаемого совместного использования CALS-ориентированных баз данных и баз знаний, представленных комплексом базовых математических моделей описания изделия, может служить проблемно-ориентированный подход к их интеграции. При этом необходимо учитывать, что в базах знаний используются языки объектно-ориентированного программирования типа C++, которые поддерживают полное описание атрибутов «класса» и полного набора операций над объектами данного класса. В CALS-технологиях в качестве инструмента описания иерархических систем понятий используется язык EXPRESS, который делает излишней конкретизацию внутренней структуры представления данных, то есть описание становится декларативным и не связано с его программной реализацией.

16.2. Проблемно-ориентированный банк данных «защита от коррозии».............. 229

16.2. ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ»

3. Павлов Б. И. Проблемно-ориентированный язык структурного описания механизмов. — В кн.: Алгоритмы проектирования схем механизмов. М.: Наука, 1978.

Проблемно-ориентированный язык структурного описания механизмов

Проблемно-ориентированный язык структурного описания механизмов...................... 149

Павлов Б.И. Проблемно-ориентированный язык структурного описания механизмов. В кн.: Алгоритмы проектирования схем механизмов. М., «Наука», 1979.

Проблемно-ориентированный алгоритмический язык «СИРИУС»

B. Ф. Соколов. Проблемно-ориентированный алгоритмический язык

!(Проблемно-ориентированный алгоритмический язык «СИРИУС». Соколов В. Ф.

3. Павлов Б. И. Проблемно-ориентированный язык структурного описания механизмов. — В кн.: Алгоритмы проектирования схем механизмов. М.: Наука, 1978.




Рекомендуем ознакомиться:
Проникающей способностью
Проникающим излучением
Проникновения магнитного
Проплавляющей способности
Пропорциональный регулятор
Пропорциональны расстояниям
Пропорциональная зависимость
Пропорциональна изменению
Пропорциональна нормальной
Процентном содержании
Пропорциональна сопротивлению
Пропорциональной расстоянию
Пропорциональном нагружении
Процессах изготовления
Пропорционально изменению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки