Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленной энергетике



апробация при промышленной эксплуатации бумагоделательных машин рекомендаций, разработанных с учетом основных положений диссертации; .

Продолжается усовершенствование системы комплексной загрузки доменных печей. К 1957 г. производительность их доводится до 3—4 тыс. т чугуна в сутки, а количество автоматических функций возрастает более чем в 10 раз по сравнению с первым опытом автоматической загрузки в 1932 г. [5]. В настоящее время действует единая автоматическая загрузочная система верха и в:иза доменной печи. Созданы специализированные вычислительные машины для решения задачи контроля комплексных параметров, определяющих ход доменного процесса. Цифровая управляющая машина применяется институтами ВНИИЭМ, Донецким индустриальным и заводом «Азовсталь», разрабатывающими систему комплексной автоматизации типовой доменной печи. На «Азовстали» в промышленной эксплуатации находится система автоматического вращающегося распределителя шихты с управляющими вычислительными машинами. Осуществляются научно-исследовательские и опытные работы по созданию и внедрению в доменное производство бесконтактной электроавтоматики, ионных преобразователей и другого современного электрифицированного оборудования [48].

При оценке потенциальных ресурсов топлива опираются на геологические характеристики перспективных площадей (размер тектонических структур, их геологическое строение, характер и глубина залежей и др.). Ряд геологических характеристик оказывается важен и при прогнозировании возможностей перевода прогнозных запасов в промышленные для оценки затрат капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов, связанных с подготовкой запасов к промышленной эксплуатации. Определение же эффективных размеров добычи энергоресурсов обеспечивается в результате сравнения расходов на выявление, разведку и добычу, зависящих от способов разработки месторождений, и будущей эффективности потребления энергоресурсов в народном хозяйстве, с учетом располагаемых народнохозяйственных ресурсов, требований к развитию инфраструктуры, экологических и социальных факторов. Таким образом, при исследовании каждого последующего процесса учитываются факторы, характеризующие предыдущие процессы, и дополнительные, во все большей степени затрагивающие экономические аспекты вовлечения новых запасов в энергетический баланс.

3. Основные схемы и опыт промышленной эксплуатации защитных устройств от блуждающих токов.......... 48

рах, находившихся в промышленной эксплуатации, при которых имели место серьезные выбросы радиоактивных веществ, в результате чего возникала опасность для населения. Происходили аварии и на других реакторах с незначительными утечками. Иными словами, можно утверждать, что сотни мелких аварий, происшедших на АЭС, могли бы иметь серьезные последствия, если бы не, системы безопасности, описанные выше.

Для охлаждения газа до температуры 273 К и ниже можно использовать компрессионные холодильные установки, однако в настоящее время их в промышленной эксплуатации практически не используют. Один из вариантов охлаждения - применение абсорбционных холодильных установок водоаммиачных или бромистолитиевых. В этом случае эффективно используют продукты сгорания турбин, и за счет тепла отходящих газов проводят охлаждение транспортируемого газа, что значительно повышает коэффициент использования топливного газа. Однако выпускаемые абсорбционные холодильники имеют относительно небольшую тепловую производительность и для охлаждения природного газа их практически не применяют.

ресурсов и загрязнения окружающей среды но сравнению с традиционными пылеугольны-ми энергоблоками. Совместная работа всех этих новых энергоблоков еще не проверялась, однако различные компоненты и отдельные технологии либо прошли практическую проверку в промышленной эксплуатации, либо находятся на заключительной стадии разработки. Наиболее очевидным путем экономии энергоресурсов при покрытии пиковой части графиков нагрузки энергосистем является применение различных схем диспетчерского управления нагрузкой, и методы этого управления в настоящее время интенсивно, исследуются в энергосистемах и в EPRI. Другим путем является создание солнечных электростанций для работы в пике нагрузки в период, когда использование мазутных блоков для этого станет экономически неприемлемым. В 'настоящее время развиваются технологии аккумулирования энергии, в том числе с использованием аккумуляторных -батарей. Йепользов.ание наземных или подземных гид-роаккумулирующих электростанций ограничено не столько технологией, сколько проблемой выбора для них подходящих площадок. Существующие пиковые газомазутные энергоблоки и новые электростанции с топливными элементами будут работать на синтетическом жидком и газообразном топливах. В целом проблемы, связанные с освоением новых технологий для покрытия пиковых электрических нагрузок, менее серьезны, чем проблемы создания новых источников для покрытия базисной и полупиковой нагрузок, поскольку продолжительность пиковой нагрузки значительно меньше, возможности выбора при размещении пиковых генерирующих блоков значительно больше и количество сжигаемого на «их дефицитного топлива относительно небольшое. Ближайшей целью элект-роснабжающих компаний являются поиски подходящего топлива для действующих пиковых и полупиковых газомазутных электростанций. Для этой цели весьма перопектив-

* Начало промышленной эксплуатации.

Практика промышленной эксплуатации подтвердила целесообразность внедрения разработанных композиций мастгк на основе фурановых смол (смолы <ЭД-2 и мономера ФА) в промышленность.

хромирования [4]. Его преимущество перед вакуумно-диффузион-ным хромированием заключается в большей производительности и экономичности. Покрытие получают при атмосферном давлении с помощью плазмотрона путем подачи в струю аргона тонкодисперсного (50 мкм) порошка хрома. Трубы перед плазменным хромированием предварительно нагревают до 625—725 °С, поэтому покрытие имеет диффузионное сцепление с металлической основой. Содержание хрома в наружном слое покрытия составляет 96—75 %, во внутреннем 32—-24 %. Толщина покрытия около 250 мкм. В условиях промышленной эксплуатации метод плазменного хромирования не прошел необходимого опробования.

Юзовский завод был построен в центре Донбасса, угольные богатства которого были уже известны. Не хватало хорошей руды. Но не везти же ее с Урала! Поиски вскоре увенчались успехом. Здесь же, на Украине, в бассейне Днепра, менее чем в 500 км от донецких коксующихся углей, в районе г. Кривой Рог (ныне Днепропетровская обл. УССР), были найдены богатейшие запасы малофосфористых железных руд с высоким содержанием железа, доходящим до 67%, возник один из крупнейших в нашей стране железорудных бассейнов. В начале 80-х годов приступили к его промышленной эксплуатации. Этим делом занялся екатеринославский помещик Поль. Затем, предвидя возможность получения больших барышей, сюда проникли французские капиталисты, которые вскоре полностью захватили в свои руки добычу руды в Криворожье.

Наибольшего своего развития теплотехническая наука достигла у нас в XX в., в советский период своего развития. Для разрешения теплотехнических проблем в Советском Союзе был организован ряд институтов: Энергетический институт Академии наук имени Г. М. Кржижановского, Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический институт имени Ф. Э. Дзержинского, Центральный котлотурбинный институт имени И. И. Ползу-нова; изучение теплотехнических проблем применительно к промышленной энергетике сосредоточено в многочисленных отраслевых научно-исследовательских институтах.

логические методы использования различных видов топлива при производстве важнейших видов промышленной продукции из топлива или с его помощью. Энерготехнология имеет два главных практических направления: изыскание путей повышения эффективности использования органической и минеральной частей топлив, применяемых на электростанциях и в промышленной энергетике, и создание интенсивных энерготехнологических методов производства важных видов промышленной продукции (сталь, чугун, цветные металлы, строительные материалы, химическое сырье и т. п.) при потреблении топлив, имеющих малую стоимость, и снижении их удельных расходов.

В действительности же в промышленной энергетике и отопительных установках удельный вес природного газа выше, так что из 3000 выпускаемых котлов ДКВР, по-видимому, не менее 700—800 работает на газе.

В течение последних 15 лет наиболее распространенными в промышленной энергетике стали двухбарабан-ные экранированные котлы типов ДКВ и ДКВР, составляющие основу пятой группы предлагаемой классификации. Конструкторы котла (ЦКТИ) предполагали вначале, что наличие нижнего барабана и относительно невысокое среднее теплонапряжение поверхностей нагрева позволят эксплуатировать котлы без докотловой обработки воды. Практика эксплуатации, однако, не подтвердила этого. Сильно изогнутые трубы малого диаметра при отсутствии индивидуальных лючков в нижних коллекторах экранов требуют глубокого умягчения питательной воды. Обеспечение сохранности элементов пи-

Включенные в восьмую группу водогрейные котлы большой производительности сравнительно недавно начали применяться в промышленной энергетике. Имея стальные змеевиковые экономайзеры, они предъявляют высокие требования к качеству воды, в особенности в отношении содержания агрессивных газов. Что касается допустимой концентрации накипеобразователей, то она во многом зависит от температурного режима, рода топлива и размера подпиточной воды.

воды в барабане. Фактическое положение зеркала испарения в барабане становится при этом выше весового уровня воды в водоука-зательной колонке. Это приводит к сокращению высоты парового объема иногда на 100 мм, а то и на 200 мм. Особенно опасны сосредоточенные вводы пароводяной смеси ниже уровня воды в барабане. Они приводят к местным «вспучиваниям» воды в нем с периодическим забросом капелек воды в паровой тракт котла. Из эксплуатационных факторов на влажность пара, выдаваемого котлом, влияют прежде всего его паропроизводительность и давление. Оба эти фактора участвуют в изменении величины Ra. Увеличение паровой нагрузки и снижение давления влекут за собой повышение удельного парового напряжения барабана. Довольно широко используемая в промышленной энергетике практика работы котлов на пониженных параметрах допустима лишь для агрегатов, имеющих «запас» в заводской конструкции по удельному паровому напряжению барабана, или при условии невысокой требовательности потребителей пара к его влажности. В данных табл. 8-2 обращает на себя наличие солидного «запаса» по паоовому объему в котлах типа Бабкок—Вилькокс, Гарбе, ТП-35, КУ-80 и, наоборот, практическое отсутствие возможности снижения расчетных параметров в котлах типа Шухова—Берлина и особенно ДКВР-20-13.

На рис. 8-4 приведены шесть нашедших применение в промышленной энергетике вариантов паросепарацион-ных схем. Варианты а и б дают комбинацию водопо-груженного дырчатого щита / с дроссельным паросбор-ным устройством на потолке в виде перфорированного щита или двустороннего щелевого отсоса с паросборной трубой 4. Оба варианта весьма просты для монтажа и удобны для ремонта, однако обычно при номинальном значении R?, не позволяют получать чистый пар при со-лесодержании котловой воды, превышающем 800 мг/кг.

Для получения чистого пара при минимальном размере продувки котла в промышленной энергетике широко используется принцип ступенчатого испарения, предложенный в свое время советским ученым Э. И. Роммом. Ступенчатое испарение создается путем выделения одного или нескольких контуров котла (обычно боковых экранов) во вторую ступень, которая питается котловой водой (5'к.в) из первой ступени испарения. В последующих ступенях испарения (солевых отсеках) создается более надежная паросепарация и низкое напряжение парового объема. За счет этого появляется возможность работы их с высоким солесодержанием котловой воды (5"к.в) без ущерба качеству выдаваемого пара. Кроме этого, эффект улучшения среднего качества пара, выдаваемого котлом, достигается за счет выработки основной его части в первой ступени испарения (чистом отсеке), имеющей значительно меньшее солесодержание котловой воды. Продувка котла с целью вывода из него солей осуществляется только из последней ступени испарения.

2. Временные руководящие указания по эксплуатации котельных установок промышленных предприятий. Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. М.—Л., Гос-энергоиздат, 1958.

В промышленной энергетике в основном применяются индивидуальные системы пылеприготовления, работающие по схеме с прямым вдуванием или с промежуточным бункером пыли. Схема с прямым вдуванием в топочную камеру топливовоздушной смеси используется для подготовки бурых углей, сланцев, фрезерного торфа и отдельных видов каменных углей с большим выходом летучих веществ.

В последние годы в промышленной энергетике получают широкое распространение паровые и водогрейные котлы, оборудованные топками кипящего слоя, позволяющие использовать низкосортные забалластированные угли, сжигание которых в традиционных слоевых топках представляет большие затруднения.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит непрерывно
Происходит незначительное
Происходит обращение
Происходит охлаждение
Происходит осаждение
Происходит отложение
Происходит отслаивание
Происходит перемещение
Происходит перитектическая
Прочности твердость
Происходит последовательно
Происходит постепенное
Происходит предварительное
Происходит превращение
Происходит раскрытие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки