Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленной атмосферы



17. Положение о системе технического диагностирования паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики. - М: МГП "ДИЭКС", 1993. - 64 с.

10. Положение о системе технического диагностирования паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики. - М.: МГП"ДИЭКС",1993. - 64с.

80. Положение о системе технического диагностирования паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики. —М.: НГП "ДИЭКС", 1993.- 36с.

Одновременно с сооружением исследовательских реакторов советскими учеными и инженерами были начаты работы, имеющие целью использование ядерной энергии для нужд промышленной энергетики.

Учитывая, что в последнее время наблюдается сближение требований к тепловой защите в энергетических установках и аппаратах космической техники, представляет интерес ознакомить инженеров-теплотехников и конструкторов станционной и промышленной энергетики с новейшими способами тепловой защиты, с основными закономерностями тепло- и массопереноса в материалах тепловой защиты, а также с методами исследования теплозащитных свойств материалов.

Последнее десятилетие в СССР ознаменовалось значительным техническим прогрессом во всех областях техники, в том числе и в области промышленной энергетики. Повышение теплового напряжения в топках, перевод котлов на сжигание высококалорийных топлив — мазута и природного газа, применение в котлах контуров с сильно изогнутыми трубами, широкое внедрение стальных экономайзеров и труб малого диаметра — все это обусловило повышение требований к водоподготовке промышленных котельных, недооценка которой, как показывает опыт, влечет за собой убытки и снижение надежности работы энергоустановкиГ)В связи с этим заметно снизилась сфера использования таких способов обработки воды, как термосифонное шламоудаление, внутрикотловая обработка воды, десорбционное обескислороживание и других, считавшихся до недавнего времени основными в рекомендациях некоторых специалистов.

Авторы ставят перед собой задачу обобщить и систематизировать в рассматриваемой области работы советских специалистов, данные научно-исследовательских институтов, опыт наладочных организаций и эксплуатации установок промышленной энергетики. Подбор материала и его освещение выполнены с учетом запросов и интересов практики водоподготовки промышленных котельных.

Книга рассчитана на теплотехников и химиков-водников, работающих в области водно-химических режимов установок промышленной энергетики. Авторы стремились поэтому изложить материал в форме, доступной как химикам, так и энергетикам.

В природных водах находится большое количество различных химических соединений. Однако лишь некоторые из них присутствуют в воде в концентрациях, могущих влиять на водно-химический режим объектов промышленной энергетики. Только эти соединения и будут рассматриваться в дальнейшем.

Основными накипеобразователями в котлах промышленной энергетики являются соединения кальция и магния, а также в некоторых случаях соединения железа. Для котлов, работающих с тепловым напряжением поверхности нагрева выше 150 000 вт/м2 при некоторых условиях опасным накипеобразователем становится медь. Последняя может попадать в питательную воду как продукт коррозии латунных трубок с конденсатом от теплообменных аппаратов.

В течение последних 10 лет для борьбы с накипеобразованием на объектах промышленной энергетики известное распространение получили методы, основанные на воздействии магнитного поля, электрического поля высокой частоты и ультразвуковых колебаний на воду, используемую для питания котлов [Л. 9]. Несмотря на большое количество исследовательских работ в этой области, громадное количество разнообразных конструкций аппаратов, предназначенных для обработки воды безреагентными методами, строгая теория механизма этих процессов пока отсутствует. Весьма противоречивы литературные данные и об эффекте безреагентных методов.

Роль пыли, присутствующей в атмосфере, была исследована Верноном [16]. Он испытывал образцы из железа на защищенном от осадков стенде, причем часть образцов была помещена в мешочки из одного слоя муслина, а размер мешочков на несколько сантиметров превышал размер образцов. Через несколько месяцев незащищенные образцы покрылись ржавчиной, а их масса заметно увеличилась, тогда как на защищенных тканью образцах ржавчины не было, а масса увеличилась незначительно. В некоторых атмосферах пыль является основной (по массе) примесью. В обычном городском воздухе содержится 2 мг/м3 пыли, а максимальная запыленность промышленной атмосферы достигает 1000 мг/м3 и более [17]. Подсчитано, что в промышленных городах ежемесячно на каждый квадратный километр оседает более 35000 кг пыли*. Контактируя с поверхностью металлов, пыль существенно влияет на скорость коррозии. Промышленная атмосфера содержит частицы угля или соединений углерода, оксиды металлов, H2SO4, (NH4)2SO4, NaCl и другие соли. В морской атмосфере имеются частицы соли, которые могут транспортироваться в глубь материка на многие километры, в зависимости от силы и направления преобладающих ветров. Эти вещества в сочетании с влагой инициируют коррозионный процесс, образуя гальванические элементы или элементы дифференциальной аэрации. Вследствие своей гигроскопичности эти частицы способствуют образованию электролита на поверхности металла. Таким образом, незапыленный воздух в значительно меньшей степени коррозионно-активен, чем воздух, загрязненный пылью, особенно если пыль состоит из водорастворимых частиц или частиц с адсорбированной H2S04.

— шпилек типа М12-М56 фланцевых соединений при воздействии агрессивной промышленной атмосферы;

Предприятие Характеристика промышленной атмосферы Алюминиевое покрытие (метал-лизацион-ное) Цинковое покрытие Ст. 3

Основные компоненты ингибированных композиций - жидкая основа, загуститель и ингибитор коррозии. В качестве жидкой фазы применяют различные минеральные, растительные и синтетические масла. Загустители — это вещества, способные образовывать в дисперсионной среде стабильную структурированную систему. Ингибированные композиции на основе масел и смазок обладают хорошими адгезионными, герметизирующими и защитными свойствами от коррозии в условиях промышленной атмосферы. В связи с высокой проникающей способностью в пористые среды такие композиции обеспечивают достаточно высокую эффективность защиты от коррозии даже при нанесении их на неочищенные от продуктов коррозии поверхности.

В настоящее время разработаны ингибированные композиции, обес почивающие защиту не только от коррозии, но и от наводороживания конструкционных материалов в условиях промышленной атмосферы, содержащей кислые газы.

1. ТТП1 распространяется на атмосферы со степенью коррозионной агрессивности 1—3 (см. подраздел 12.3), характерные для конструкций складских помещений неагрессивных веществ, машиностроительных производственных цехов, крановых путей, дорожных мостов, мачт линий электропередач, строительных кранов и конструкций, подверженных воздействию городской и промышленной атмосферы.

Медь и медные сплавы имеют очень высокие защитные свойства против атмосферной коррозии благодаря наличию темной поверхностной пленки, которая состоит в основном из окиси меди и солей, образуемых другими компонентами сплава. Коррозия равномерно распространяется по всей площади поверхности. Скорость проникновения коррозии составляет 0,2—0,6 мкм в год в сельской местности и 0,9—2,2 мкм в год в атмосфере промышленных объектов. По прошествии шести-семи лет в условиях морской среды и промышленной атмосферы на поверхности многих медных сплавов появляется патина зеленого цвета вследствие образования хлоридов и сульфатов меди. Патина — обычное явление, допустимое в декоративной отделке. Распространившись полностью, она обеспечивает стабильное состояние изделия с очень долгим сроком службы.

8. При испытаниях для ускорения электрохимической реакции, обусловливающей протекание коррозионного процесса, целесообразно вводить агрессивные компоненты или деполяризаторы. Если испытания проводятся в электролите, обычно вводят пероксид водорода или другие деполяризаторы. При испытаниях, имитирующих атмосферные условия, можно вводить агрессивные компоненты, которые обычно присутствуют в данной атмосфере. Например,, при испытаниях изделий, предназначенных для эксплуатации в морской атмосфере, в камеру вводят частички хлорида натрия в виде аэрозоля или тумана. Для имитации промышленной атмосферы вводят диоксид серы.

Покрытия составами ХП-700 и ХС-500 быстро высыхают на воздухе. Двух- или трехслойные пленки надежно защищают оборудование и металлоконструкции в условиях промышленной атмосферы с повышенным содержанием сернистого газа и оксидов азота. Эти пленки могут быть удалены ацетоном или обычными смывками [82].

Неокрашенные металлические изделия и оборудование при транспортировании и хранении часто подвергаются воздействию промышленной атмосферы, в которой содержатся диоксид серы, оксиды азота, и других факторов. В этом случае для защиты изделий целесообразно применение съемных покрытий первой группы на основе химически стойких полимеризационных смол [20].

4. Требуется очень длительное время испытаний для того, чтобы установить пороговый уровень напряжений, например в условиях промышленной атмосферы.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит неравномерно
Происходит обеднение
Происходит образования
Происходит окисление
Происходит остановка
Прочности трубопровода
Происходит парообразование
Происходит перестройка
Происходит перпендикулярно
Происходит подготовка
Происходит посредством
Происходит повышение
Происходит преимущественное
Происходит пропорционально
Происходит расплавление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки