Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленной котельной



53. ГОСТ 25113-90. Аппараты рентгеновские для промышленной дефектоскопии. Основные параметры.

В СССР создан ряд ускорителей с энергией б—25 МэВ для промышленной дефектоскопии и радиационных процессов (табл. 18).

Аппараты рентгеновские для промышленной дефектоскопии. Основг

6. Горбунов В. И., Куиицын Г. А., Соколов О. В. Бетатроны НИИЭИ для промышленной дефектоскопии и медицины. «Известия Томского политехнического института», т. 279, 1974.

Для своевременного выявления и предупреждения возможности внешнего или внутреннего переоблучения персонала, проводящего радиоизотопную дефектоскопию, зарядку и перезарядку радиоизотопных дефектоскопов, должен быть организован систематический радиационный контроль. Контроль за радиационной безопасностью осуществляется специальной службой или компетентным лицом, выделенным для этих целей из числа сотрудников дефектоскопической лаборатории. Положение о службе радиационной безопасности, права и обязанности персонала или лица, ответственного за дозиметрический контроль, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Персонал службы радиационной безопасности должен проходить специальную подготовку по промышленной дефектоскопии, дозиметрии и радиационной защите.

К арматуре АЭС предъявляются повышенные требования по надежности. В связи с этим широко применяются методы неразрушающего контроля прочности оборудования, и, прежде всего, радиоизотопная дефектоскопия. Она представляет собой совокупность методов просвечивания изделий ионизирующими излучениями. Просвечивание осуществляется дефектоскопами, в которых используется радиоактивный материал, заключенный в защитную оболочку. В 1974 г. введены в действие новые санитарные правила по радиоизотопной дефектоскопии СП № 1171—74, которые распространяются на все предприятия, на которых применяются радиоизотопные источники излучения для промышленной дефектоскопии.

Разработаны государственные стандарты на технические условия и технические требования к приборам и мерам, применяемым в НК и Д (толщиномеры радиоизотопные, меры поверхностной плотности для радиоизотопных толщиномеров, меры поверхностной плотности и толщины для радиоизотопных толщиномеров проката черных металлов, толщиномеры ультразвуковые, комплект стандартных образцов для ультразвукового контроля изделий из алюминиевых сплавов, гамма-дефектоскопы, аппараты рентгеновские для промышленной дефектоскопии, дефектоскопы на базе ускорителей заряженных частиц, приборы радиоволновые, преобразователи ультразвуковые, дефектоскопы рентгенотелевизионные с рентгеновскими электронно-оптическими преобразователями, дефектоскопы электрорентгенографические, образцы шероховатости поверхности (сравнения), плотномеры радиоизотопные жидких сред и пульп, влагомеры-плотномеры радиоизотопные переносные для бетонов и грунтов, облучатели ультрафиолетовые, диагностика и контролепригодность).

ГОСТ 25113-86. Контроль неразрушающий. Аппараты рентгеновские для промышленной дефектоскопии. Общие технические условия.

В России создан ряд ускорителей с энергией 6 ... 25 МэВ для промышленной дефектоскопии и радиационных процессов.

Технические характеристики ворот камер промышленной дефектоскопии с применением рентгеновских аппаратов типа РУГ1-200, РУП-400, кобальтовых гамма-дефектоскопов типа ГУП-Со-5, ГУП-Со-50 приведены в табл. 72. В отдельных случаях в одной камере устанавливают одновременно несколько дефектоскопов.

Энергетические же затраты на выработку холода при замыкающем источнике тепла — промышленной котельной определяются

Для энергетических цехов норма расхода топлива на выработку тепловой энергии при использовании ВЭР основного производства либо остается без изменения (для случая промышленной котельной), или несколько возрастает (для ТЭЦ) за счет вытеснения промышленных отборов теплофикационных турбин утилизационным паром.

Конструкции системы топливоподачи для установок, оборудованных котлами средней и малой производительности, отличаются большим разнообразием. Это обусловлено прежде всего широким диапазоном изменения расхода топлива по котельной: до 2200 т в сутки для энергетической котельной, оборудованной четырьмя-пятью котлами производительностью 20,8 кг/сек и до 210 т в сутки для небольшой промышленной котельной с тремя-четырьмя котлами мощностью 1,1—1,8 кг/сек. Для котельных малой мощности местные условия зачастую оказывают решающее влияние на схему и конструктивное выполнение системы топливоподачи.

1 Водоподготовка промышленных и отопительных котельных обладает рядом специфических особенностей. Поэтому технические решения в области обработки и подготовки воды, разработанные для крупных электростанций, не всегда оказываются приемлемыми для промышленных котельных. Нередко осуществление рациональной организации водно-химического режима промышленной котельной связано с большими трудностями, чем выполнение той же задачи для ТЭЦ или ГРЭС. Условия эксплуатации промышленных котельных требуют технических решений простых, надежных, дешевых, предусматривающих минимум обслуживающего персонала.^

лургических заводах рациональным техническим решением оказалось создание единой центральной водоочистки и деаэрационно-питательной установки, снабжающей водой необходимого качества как котлы промышленной котельной, так и рассредоточенные по заводу СИО и котлы-утилизаторы металлургических печей.

Чем выше скорость движения воды или пароводяной смеси, тем меньше основания опасаться в данном контуре явлений накипеобразования и коррозии'. С другой стороны, чем выше скорость входа пароводяной смеси в барабан котла, тем труднее обеспечить необходимые условия для получения в нем сухого насыщенного пара. В промышленной котельной одного из заводов Урала установлен секционный котел Бабкок-Вилькокс морского типа. После дополнительного экранирования топки (рис. 1-4) котел начал выдавать пар неудовлетворительного качества. В связи с этим в барабане котла была осуществлена циклонная сепарация с подачей пароводяной смеси как от кипятильных /, так и экранных 2 труб в общий сборный короб 3. После реализации указанного мероприятия качество пара, выдаваемого котлом, существенно улучшилось. Однако через несколько недель стали наблюдаться прогары верхних рядов секционных труб на участке 4. При вырезке поврежденных труб установлено наличие в них (рис. 1-5) значительного утонения верхней образующей. Это явилось результатом так называемой пароводяной коррозии металла, возникшей в данном районе пучка труб из-за опрокидывания циркуляции. Отделение пароотводящих труб секций 5 (рис. 1-4) с малым движущим напором циркуляции от пароотводящих труб экранов с высоким движущим на-

таллургическйх заводов паровозы внутризаводского транспорта питались натрий-катионированной недеаэрированной водой. Возникла интенсивная коррозия труб. Паровозы были переведены на питание их смесью ка-тионированной и известкованной воды с общей жесткостью порядка 0,3—0,5 мг-экв/кг. Коррозия прекратилась, вся поверхность нагрева была покрыта тонким слоем (0,1—0,2 мм) мягких отложений. На таком режиме паровозы работали много лет. В промышленной котельной давлением 1,5 Мн/м2 на другом металлургическом заводе в целях защиты котлов от коррозии (питательная вода не деаэрируется) питание их осуществляется смесью натрий-катионированной и сырой воды с общей жесткостью смеси ~0,3 мг-экв/кг. Эксплуатация проходит с ежегодной очисткой котлов от отложений. Котлы работают на низкокалорийном твердом топливе. Однако рациональная организация водно-химического режима промышленных котельных должна основываться на обескислороживании воды как мере защиты от коррозии.

Иногда отмечается, что катионитный фильтр стал мало умягчать воды за межрегенерациояный период, хотя жесткость исходной воды осталась без изменений. Причин такого состояния может быть несколько. В одной промышленной котельной было установлено два катио-нитных фильтра, которые, м/ч начиная с .некоторого вре- 25 мени, работали все хуже и хуже: количество умягчаемой воды сокращалось, а жесткость ее повышалась. Когда по настоянию наладчиков фильтры были вскрыты, оказалось, что слой катионита в них составлял 0,5—0,7 м при нормальной высоте 1,6 м. Как выяснилось, фильтры давно яе вскрывались и«е осматривались и больше половины катионита было вынесено из фильтра при взрыхлении или ушло с водой через щелевые колпачки (мелкие фракции). Поэтому следует систематически производить осмотр внутреннего

ПРОМЫШЛЕННОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Глава тринадцатая. Проектирование водно-химической части промышленной котельной...... 296

Помимо выявления влияния температуры термической обработки золы на ее абразивность проведенные исследования позволили сделать еще один немаловажный вывод. Сравнение максимальной абразивности лабораторной золы, термически обработанной во взвешенном состоянии, с абра-зивностью летучей золы примерно такого же дисперсного состава из промышленной котельной показало, что их значения довольно близки между собой. Так, например, коэффициент абразивности летучей золы э,кибастузского угля, отобранной на СУГРЭС, равен 0,264 -10~и м2/Н, максимальное же значение коэффициента абразивности лабораторной золы этого угля составляет 0,258 -10~n м2/Н. Летучая зола куучекинского угля Алма-Атинской ГРЭС имеет коэффициент абразивности 0,210 -Ю"11 м2/Н, лабораторная зола — 0,216-10~и м2/Н. Эти сравнения показывают, что в лабораторных условиях можно приготовить золу заданного фракционного состава, которая по минералогическому составу, а следовательно, и по абразивности будет примерно соответствовать промышленной летучей золе. Отсюда следует, что максимальную абразивность лабораторной золы можно принимать за прогнозную величину абразивности летучей золы исследуемого угля, если известна предполагаемая тонина помола угля. Это особенно важно для оценки абразивности золы новых углей, так как уже при проектировании котло-агрегата можно рассчитать возможный золовой износ и в случае необходимости предусмотреть мероприятия по его снижению.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит незначительное
Происходит обращение
Происходит охлаждение
Происходит осаждение
Происходит отложение
Происходит отслаивание
Происходит перемещение
Происходит перитектическая
Прочности твердость
Происходит последовательно
Происходит постепенное
Происходит предварительное
Происходит превращение
Происходит раскрытие
Происходит растрескивание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки