Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленного использования



фторида натрия к трифториду алюминия называется криолито-вым отношением (КО), и для криолита оно равно 3. КО промышленного электролита, как это показано в гл. 3, поддерживается в пределах 2,6—2,8, что оказывает положительное влияние на технико-экономические показатели процесса. При пуске электролизера идет интенсивная пропитка футеровки электролитом, в основном фторидом натрия. Естественно, что при этом КО падает, а электролит закисляется, и приходится добавлять в электролит фторид натрия. В процессе эксплуатации идут разложение электролита под влиянием примесей, вводимых с сырьем, и интенсивная возгонка трифторида алюминия, что приводит к повышению КО. Для компенсации потерь трифторида алюминия на практике используют криолит с модулем не более 1,8. Кроме того, на отечественных заводах в электролит дополнительно вводят трифторид алюминия. Процесс изменения состава электролита подробно рассмотрен в [2-4].

Удельное электросопротивление жидкого алюминия при температуре электролиза в 15 000 раз меньше удельного электросопротивления промышленного электролита, и поэтому в электрическом балансе не учитывается.

Основой современного промышленного электролита, используемого во всем мире, является система криолит — глинозем (Na3AlF6—A12O3), компоненты которой плавятся соответственно при 1100 и 2050°С. В системе определена эвтектика с содержанием 10 % АЬОз (температура плавления 968 °С). Увеличение содержания глинозема от 0% до эвтектической точки снижает температуру плавления сплава. Дальнейшее даже незначительное повышение концентрации глинозема вызывает резкое повышение плавкости бинарного электролита.

Меньшая их величина по сравнению с каплями в пробах промышленного электролита, по-видимому, объясняется большей скоростью охлаждения расплава в лабораторных условиях. Если в промышленных условиях намерзание электролита на пробоотборник происходило в течение нескольких десятков секунд, то в лабораторных опытах время кристаллизации расплава составляло несколько секунд.

промышленного электролита и лабораторного расплава, отобранных в нескольких опытах (см. таблицу, рис. 3). Величина W характеризует долю алюминия в данной фракции от общего его количества в пробе. В промышленных электролитах доля фракций до 160 мкм составляет 50—60%, в то время как для опытных расплавов— более 90%. Наличие алюминия в более крупных фракциях во втором случае можно объяснить неконтролируемым увеличением размеров капелек металла при измельчении проб. Для всех промышленных проб характерно более высокое содержание крупных фракций (>200 мкм) по сравнению со средней крупностью (80—160 мкм). Для электролизера с обожженными анодами доля крупной фракции (>160 мкм) значительно меньше и составляет не более 20%.

Приведены результаты исследования по определению критерия для разделения в пробах промышленного электролита и опытного расплава двух видов металла: растворенного и диспергированного алюминия. С этой целью пробы исследовали на растровом микроскопе и затем подвергали ситовому анализу. Показано, что капельки металла, полученного за счет диспропорционирования субионов алюминия, образуют отдельные колонии с размером капель не более 100 мкм. Диспергированный металл находится только в виде отдельных капель.

Удельное сопротивление жидкого алюминия при температурах 950—1000° С равно 3-Ю"5 Ом-см, что составляет величину в 15 000 раз меньшую, чем удельное сопротивление промышленного электролита.

Промышленный электролит обладает всеми свойствами 'крио-лито-глиноземного расплава как основной его части (рис. 85). Вместе с тем в состав промышленного электролита, кроме крио-лито-глиноземного расплава, несколько обогащенного фтористым алюминием, входят различные добавки и примеси, поступающие с сырьем, которые в значительной мере изменяют свойства электролита.

Ранее упоминалось, что в состав промышленного электролита вместе с сырьем поступают CaF3 и окислы различных химических соединений, а также частицы углеродистых материалов. Кроме того, для улучшения некоторых свойств криолито-глиноземного расплава в промышленный электролит вводят в виде добавок LiF, MgFa и NaCl. В результате взаимодействия всех этих составляющих свойства промышленного электролита значительно отличаются от свойств криолито-глиноземного расплава.

Наиболее детально свойства промышленных электролитов исследованы А. И. Беляевым, А. А. Костюковым, М. М. Витюко-вым. Измерением плавкости, плотности, вязкости и электропроводности установлена количественная разница между этими свойствами образцов промышленного электролита и свойствами соответствующих расплавов системы Na3AlF
В табл. 23 приводятся полученные А. И. Беляевым значения отдельных физико-химических свойств промышленного электролита, содержащего 4—6% (по массе) CaF2, в зависимости от содержания в нем глинозема и криолитового отношения.

Источником теплоты является топливо, используемое в настоящее время во все возрастающих количествах. При горении органического топлива протекают химические реакции соединения горючих элементов топлива (углерода С, водорода Н и серы S) с окислителем — главным образом кислородом воздуха. Реакции горения протекают с выделением тепла при образовании более стойких соединений — СОг, 5О? и Н2О. Эти реакции связаны с изменением электронных оболочек атомов и не касаются ядер, так как при химических реакциях ядра реагирующих атомов остаются нетронутыми и целиком переходят в молекулы новых соединений. В 1954 г., после пуска в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции мощностью 5 Мет, наступил век промышленного использования ядерного топлива, т.е. тепла, выделяющегося при реакциях распада атомных ядер некоторых изотопов тяжелых элементов U235, U238 и Ри239. Вследствие ограниченности ресурсов топлива в Европейской части СССР, а также в районах, удаленных от месторождений органического топлива, в СССР строят мощные атомные электрические станции, и тем не менее основным источником тепла остается органическое топливо, о котором ниже приведены краткие сведения. В качестве топлива используют различные сложные органические соединения в твердом, жидком и газообразном состоянии. В табл. 16-1 приведена общепринятая классификация топлива по его происхождению и агрегатному состоянию.

Введение в исследовательскую практику последнего времени крупных экспериментальных установок сделало возможным развертывание работ по овладению новым источником энергии — термоядерными реакциями синтеза изотопов водорода (дейтерия, трития) и других легких элементов, эффективно протекающими при сверхвысоких температурах. Составив одну из крупнейших проблем современной ядерной физики, они впервые были искусственно воспроизведены в водородных бомбах как неуправляемые взрывные реакции, протекающие в миллионные доли секунды. Между тем для промышленного использования этого энергетического источника, по существу неисчерпаемого, так как практически неисчерпаемы запасы природных легких элементов (например, в морской воде), необходимо осуществление управляемых термоядерных реакций. На решении задач, связанных с овладением такими реакциями,— нагреве взаимодействующих веществ плазмы по крайней мере до

В этой главе всюду, где это возможно, будет выявлена зависимость между надежностью конструкций и расчетными параметрами. При этом преследуется двойная цель: во-первых, подчеркивается, что использование коэффициентов запаса само по себе не обязательно обеспечивает некоторый требуемый уровень надежности: во-вторых, показывается, что существует возможность, используя опыт, накопленный на традиционных конструкциях, увеличить степень уверенности в работоспособности конструкции и у расчетчика, и у потребителя. Эффект, который можно получить от промышленного использования композитов в сочетании с вероятностными методами расчета изделий из них, трудно переоценить. Помимо этого, очень важным является исключение возможности отказа от высокоэффективной конструкции из композита из-за использования в расчетах необоснованных коэффи-

Из-за сложности структуры традиционных керамик, которые образуют большую отрасль промышленности, для тщательного экспериментального исследования был изготовлен ряд искусственных модельных композитов. Хотя эти материалы бесполезны в смысле промышленного использования, исследование их механических свойств приводит к лучшему пониманию прочностных свойств хрупких материалов.

9. Т а и ц Е. М., Титов Н. Г., Ш и ш а к о в Н. В. Методы анализа и использования углей как сырья для промышленного использования. Гостоптех-химиздат, М., 1961.

Реальные возможности промышленного использования энергии Солнца многие ученые видят в разработке технологий, которые бы копировали фотосинтез, т. е. процесс, происходящий в растениях, в ходе которого углекислый газ под действием света превращается в органические соединения.

Более 20 лет назад в ЭНИНе им. Кржижановского была выдвинута идея создания солнечной электростанции так называемого башенного типа, согласно которой расположенные на земле плоские зеркала — гелиостаты фокусируют отраженные лучи на приемнике энергии (паровом котле, установленном на башне). В настоящее время такое схемное решение принято за основу в разрабатываемых в США экспериментальных проектах солнечных станций, основанных на термодинамическом методе преобразования. Реальные возможности промышленного использования энергии солнца многие ученые видят в разработке технологий,

До настоящего времени в литературе появлялись лишь разрозненные данные об упрочнении материалов лазерным излучением, а издания, в котором обобщались бы результаты исследований по данному методу обработки, показывались его технологические особенности, возможности реализации этого метода, примеры его практического применения, не было. В предлагаемой вниманию читателей книге сделана попытка восполнить этот пробел. Авторы в общих чертах представили физику процесса взаимодействия излучения ОКГ с веществом в разных режимах, конструктивные особенности различных типов лазеров, характеристики лазерного излучения и другие специальные вопросы, уделив особое внимание технологическому аспекту проблемы, примерам промышленного использования новой технологии. В книге представлены новые результаты исследования упрочнения материалов с помощью непрерывного излучения С02-лазеров. Основой для написания книги послужили материалы исследований, выполненных авторами в лаборатории лазерной технологии кафедры инструментального производства Киевского политехнического института. Кроме того, в ней использованы результаты работ отечественных и зарубежных исследователей в области лазерной техники и технологии, опубликованные в течение последних лет. Авторы приносят благодарность сотрудникам лаборатории лазерной технологии КПИ и других организаций, принимавших участие в выполнении ряда исследований.

Как видно из рассмотренных примеров, эффективность лазерного упрочнения и легирования довольно высока. Тем не менее, в настоящее время таких примеров промышленного использования этих видов обработки еще немного. Это объясняется как новизной процесса, так и необходимостью проведения дальнейших исследований с целью создания надежного технологического оборудования.

Общие запасы первичной энергии в ПНР, пригодные для промышленного использования, в начале 70-х годов оценивались в 35 млрд. т у. т. Это означает, что страна на многие десятилетия обеспечена разведанными первичными источниками энергии.

Развитие основных отраслей современного машиностроения в значительной мере определяется созданием новых конструкционных материалов, повышением свойств металлов и сплавов, а также усовершенствованием процессов их производства и упрочнения. Это в свою очередь требует глубокого изучения строения и свойств металлических материалов, как применяющихся в машиностроении в настоящее время, так и перспективных для промышленного использования.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит отклонение
Происходит относительное
Происходит переключение
Происходит периодически
Происходит пластическое
Происходит полиморфное
Происходит постепенная
Происходит повреждение
Прочности тугоплавких
Происходит расширение
Происходит рассеяние
Происходит разделение
Происходит разрыхление
Происходит самопроизвольно
Происходит схватывание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки