Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленного назначения



Поверхностное натяжение стекломассы примерно в 3—4 раза выше, чем у воды, и сравнимо по своей величине с поверхностным натяжением расплавленных металлов. В пределах 900—1300° поверхностное натяжение наиболее распространенных силикатных С. равно 200—350 дин/см', при охлаждении и переходе в температурную область хрупкого состояния поверхностное натяжение С. резко возрастает до 1200 дин/см и более. Кристаллизация силикатных С. практически происходит только при темп-pax выше Tg. Для пром. составов С. наиболее опасным в отношении кристаллизации является интервал темп-р 800—1100°. Уд. в. С. обычно находится в пределах от 2,2 (для легких боросиликатных кронов) до 6,5 (для тяжелых флинтов). Уд. в. промышленного листового С. 2,5—2,6, кварцевого 2,3. Прочностные и упругие св-ва массивного С. изменяются в широких пределах. Предел прочности С. (кг/мм2) при сжатии о_ь=50—200, при растяжении сгй = 3—7, при изгибе аизг=3—10, ударная вязкость ан=1,5—2,5 кг-см./см2, модуль упругости (модуль Юнга) ?=4500—8500 кг/мм2, коэфф. Пуассона ц = 0,180 — 0,320. Для промышленного листового С. о^ составляет ок. 60—70 кг/лш2, сизг=5—10 кг/мм?, ?=6500—7200 кг/мм2, ц,=тО,22—0,25. Кварцевые и бесщелочные С. имеют более высокие показатели механич. св-в, а С. с повыш. содержанием окислов свинца, натрия и калия — более низкие. Техиич. прочность обычного пром. С. при растяжении и изгибе в 100—300 раз меньше его теоретич. прочности, равной примерно 1000—1200 кг/мм2. С. практически не имеет пластич. деформации и обладает особенно низкой прочностью при растяжении (в 10—15 раз меньшей, чем при сжатии). Хрупкость С. по сравнению с др. материалами очень высокая.

Электрические св-ва характеризуют С. как диэлектрик. Уд. объемная электропроводность обычных пром. С. при темп-pax до 200° незначительна (от 10~10 до» 10~17 ом~^-см~1), поэтому многие С. (кварцевое, боросиликатное и др.) являются хорошими диэлектриками и служат в качестве изоляторов. При 200—400° электропроводность С. повышается примерно в 10а—1010 раз, а выше 600° резко возрастает, достигая для расплавленных С. 0,2—1,0 ом~>-см~1. Так, напр., уд. объемная электропроводность промышленного листового С. при комнатной темп-ре равна 10~и— 10~u OM~I-CM~\ а при 1400—1450° возрастает до 0,3—1,1 ом~1-см~1. Самую низкую диэлектрич. проницаемость, е имеют кварцевое С. (3,7—3,8) и стеклообразный борный ангидрид (3,1—3,2). При увеличении содержания в С. ионов щелочных и тяжелых (особенно свинца и бария) металлов е неуклонно увеличивается до значения порядка 15. Диэлектрич. проницаемость для большинства пром. С. 5—9. Она увеличивается с повышением темп-ры, особенно сильно при темп-pax выше 200° и низких частотах. С увеличением частоты электрич. поля от 103 до 109 гц е уменьшается примерно на 10%. Значения тангенса угла диэлектрич. потерь для С. различного химич. состава колеблются в интервале от 0 (кварцевое прозрачное С.) до 175-10~* для натриево-кальциевого алюмосиликатного С. Закалка С. приводит к повышению диэлектрич. потерь примерно в 2 раза по сравнению с нормально отожженным С. того же состава, Диэлектрич. прочность нек-рых пром, С. при обычной темп-ре и частоте 50 гц лежит в пределах 29 (промышленное листовое С.) — 80,0 кв/мм (кварцевое прозрачное С.).

Свойство Общие пределы изменения Значения для обычного промышленного листового стекла

В табл. 20 показано влияние защитных кремнийорганических лаковых покрытий на физико-механические свойства промышленного листового стекла толщиной 1,6— 1,8 мм.

Эффективность химического упрочнения промышленного листового стекла (толщиной 2—3 мм) в результате удаления поверхностного дефектного слоя и охранения малодефектной поверхности стекла от накопления повреждений по методу физико-технического института АН СССР (Ленинград) иллюстрируется данными табл. 21.

23. Эффективность упрочнения промышленного листового стекла закалкой в полиэтилсилоксановых (ПЭС) жидких средах (по данным И. А. Богуславского)

Характеристика промышленного листового стекла триплекс

25. Ударная прочность и разрушаемость промышленного листового стекла триплекс (по данным Н. И. Амосова)

Свойство Общие пределы изменения Значения для обычного промышленного листового стекла

В табл. 20 показано влияние защитных кремнийорганических лаковых покрытий на физико-механические свойства промышленного листового стекла толщиной 1,6— 1,8 мм.

Эффективность химического упрочнения промышленного листового стекла (толщиной 2—3 мм) в результате удаления поверхностного дефектного слоя и охранения малодефектной поверхности стекла от накопления повреждений по методу физико-технического института АН СССР (Ленинград) иллюстрируется данными табл. 21.

Конструкции объемных компрессоров. Поршневые компрессоры промышленного назначения выпускают в V- и L-образном и оппозитном исполнениях.

О возникновении кризиса можно судить визуально по появлению на стенке местного покраснения, которое может затем привести к треждевременному разрушению опытных элементов, особенно если в стенке трубы есть местные уменьшения толщины стенки. Это обстоятельство требует применения опытных элементов с равномерной толщиной стенок. Разностенность должна быть минимальной. Она контролируется с помощью специальных индикаторов. С целью «бежания разностенности, возможной при использовании труб промышленного производства, опытные элементы можно изготовлять из точеных труб. Поскольку в опытах с электрическим обогревом применяются то жостенные трубки (пластины), то имеет существенное значение и чистота механической их обработки. Внутренняя и наружная поверхности обрабатываются не менее чем по седьмому—восьмому классу, что соответствует чистоте труб промышленного назначения. Более грубая обработка может привести к значению средней высоты микрошероховатоетей, соизмеримому с толщиной стенки. Это также может привести к ошибкам измерения критического теплового потока, так как кризис кипения наступает в том месте, где трубка оказывается наиболее тонкой, где она нагревается в боль-

В 1935 г. в лаборатории В. П. Вологдина в Ленинградском электротехническом институте был разработан метод высокочастотной поверхностной закалки в условиях производства. Инженер Г. И. Бабат предложил новый способ высокочастотной закалки с применением электронной аппаратуры (был внедрен на заводе имени Орджоникидзе). В 1936 г. на заводе «Светлана» была выпущена первая серия ламповых высокочастотных генераторов промышленного назначения для индукционного нагрева.

Металлические матрицы. Перспективные разработки многих лабораторий направлены на то, чтобы в качестве матриц использовать алюминий, магний, титап, никель и тугоплавкие металлы. Методом пропитки волокон магниевыми сплавами были получены конструкционные детали промышленного назначения. Однако значительный успех достигнут при разработке боралюминия. В 1971 г. было получено приблизительно 450 кг боралюминия. В настоящее время проводятся исследования композиционного материала алюминий — углеродное волокно, но пока нет его промышленного производства.

С тех пор как 2 декабря 1942 г. был пущен первый реактор в Чикагском университете, построены сотни ядерных реакторов различных типов, но только небольшой процент из них представляет собой энергетические реакторы промышленного назначения.

С тех пор как 2 декабря 1942 г. был пущен первый реактор в Чикагском университете, построены сотни ядерных реакторов различных типов, но только небольшой процент из них представляет собой энергетические реакторы промышленного назначения.

В электротермической технологии одним из перспективных направлений являются индукционные электропечи. Индукционные электропечи позволяют вести технологический процесс под вакуумом или в защитной газовой среде, т. е. обеспечить наивысшую чистоту производимого продукта. Индукционные электропечи промышленного назначения были освоены в СССР лабораторией В. П. Вологдина еще в 1930 г., и первые электро-

Реакторы промышленного назначения

На начало 1977 г. в мире действовали три АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (в СССР, Великобритании и Франции). Данные о демонстрационных и промышленного назначения реакторах на быстрых нейтронах приведены в табл. 4-8.

В электротермической технологии наиболее перспективными являются индукционные электропечи. Принципиальное отличие индукционных электропечей заключается в том, что они позволяют вести технологический процесс под вакуумом или в защитной газовой среде, т. е. обеспечить наивысшую чистоту производимого продукта. Индукционные электропечи промышленного назначения были впервые освоены еще в 1932 г. в лаборатории под руководством В. П. Вологди-на. Это были небольшие электропечи емкостью до 200 кг. В дальнейшем емкость и мощность индукционных электропечей постепенно увеличивалась и была доведена в СССР по мощности до 1200 кВт и емкости— до 4 т.

Объекты промышленного назначения, коммунально-бытового обслуживания, складско-ко хозяйства, жилые помещения. Использование подземного пространства для многих видов деятельности всегда мотивировалось то низкой стоимостью строительных работ, то нехваткой свободного места на поверхности, то потребностью в физической защите, то условиями окружающей среды. Лишь в редких случаях уделялось внимание тому обстоятельству, что размещение объектов под землей (способствует экономии энергии.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности трубопровода
Происходит парообразование
Происходит перестройка
Происходит перпендикулярно
Происходит подготовка
Происходит посредством
Происходит повышение
Происходит преимущественное
Происходит пропорционально
Происходит расплавление
Происходит равномерно
Прочности выносливости
Происходит рекристаллизация
Происходит сепарация
Происходит следовательно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки