Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленного потенциала



Необходимо в то же время подчеркнуть, что рост цен на нефть отвечает, по-видимому, долговременным интересам Международного нефтяного картеля и прежде всего американских монополий. В настоящее время крупнейшие американские нефтяные монополии, ориентируясь в своей политике на «оптимизацию» деятельности в долгосрочном плане превратились по существу в «энергетические гиганты» (табл. П-5 приложения). Как указано в [60], эти монополии уже в 1972—1973 гг. контролировали в США около 85% мощностей нефтеперерабатывающей промышленности, 72% добычи природного газа и резервов этого вида топлива, 20% добычи каменного угля, свыше 50% запасов урановой руды и угля, а также 25% мощностей по обогащению урана. Увеличение цен на нефть во второй половине 70-х гг. привело к росту инвестиций крупнейших нефтяных монополий в разведку и добычу нефти и природного газа на территории США. Такие компании, как «Экссон», «Тексако» и др., значительно увеличили свои инвестиции в разведку нефтеносных сланцев и битуминозных песков, атомную энергетику, исследования в области возобновляемых источников энергии и методов промышленного получения искусственного жидкого топлива из угля. Следовательно, высокие цены па нефть обеспечивают нефтяным монополиям возможность рентабельного вложения капиталов в эти новые области деятельности и сохранения тем самым их определяющей роли в развитии энергетики США на достаточно отдаленную перспективу.

На основе концепции переходного поверхностного слоя разработан и патентуется способ промышленного получения новой формы чистого углерода - фуллеренов. Интерес к фуллеренам ученых всех ведущих стран мира связан как с возможностью широкого практического применения этого класса углерода, так и с открытием комплекса его уникальных свойств. Обзор литературных данных, касающихся этой проблемы, приведен в [7].

Наиболее распространенные в настоящее время способы генерации фуллеренов основаны на лазерном, омическом и термическом разложении графита. Данные технологии являются весьма дорогостоящими в отношении энергетических затрат, так как любой из перечисленных способов разложения графита имеет цель достичь необходимой для этого температуры - около 3500 К. Необходимость достижения таких температур значительно осложняет создание установок для промышленного получения фуллеренов в макроколичествах. Поэтому в настоящее время производство фуллеренов не выходит за рамки лабораторного масштаба.

П. П. Аносов был пламенным патриотом своей Родины. Он верил в творческие силы русских рабочих и инженеров. «Россия,— писал он,— богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками; ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале — в стали»11. И чтобы побыстрее достигнуть этого совершенства, ученый неустанно творчески развивал теорию и практику металлургии. Он положил начало науке о качественной стали, указал пути промышленного получения этого поистине благородного металла.

На схеме II. 2 представлена технология процесса промышленного получения полимерных покрытий в кипящем слое вихревым

Карбид кальция и получение из него ацетилена. Источником промышленного получения ацетилена служит карбид кальция (СаС2)— твёрдое тело тёмносерого или коричневого цвета. Карбид кальция получается в дуговых электрических печах сплавлением окиси кальция (обожжённого известняка) с углеродистым материалом (коксом, антрацитом). Реакция образования СаС2 происходит, при температуре вольтовой дуги (свыше 2000° С) и протекает по следующему уравнению: СаО + ЗС = СаС2 + СО + 108000 кал/моль.

энергии. На рис. 9.2 показана скорость высвобождения энергии, которая увеличивается с температурой, так же как и теплоемкость графита. Во время высвобождения энергии температура в реакторе в Виндскейле превысила допустимое значение, в результате чего произошел выброс активности в атмосферу. Реактор по существу безопасен, если высвобожденная энергия не превышает теплоемкости графита. Этот критерий легко выполняется, если температура замедлителя выше 200° С, так как нейтронное облучение существенно увеличивает эффективность отжига. Поэтому накопленная1 энергия высвобождается, не представляя опасности для таких реакторов, как AGR или HTR. Наибольшее влияние облучение оказывает на коррозию графита в СО2. При этом происходят две реакции [5].. Первой является обычная термическая реакция, которая протекает при адсорбции COz на поверхности графита и последующем разложении его на две молекулы СО. Выход этой реакции пропорционален давлению СО2 и экспоненциально связан с температурой, достигая заметной величины при температуре >650°С. Другая реакция связана с радиолизом ССЬ, в результате которого он распадается на СО и химически очень активный остаток, ведущий себя как кислородные атомы. Многие из этих активных остатков ре-комбинируют, превращаясь в кислород, а остальные адсорбируются на поверхности графита и позднее переходят в СО. Фактически большинство активных остатков, образовавшихся при коррозии, рекомбинирует без воздействия на графит. Среднее расстояние, которое активные остатки могут пройти без вступления в реакцию, немного больше среднего диаметра пор в графите. Поэтому на графит действует только та часть газа, которая содержится в открытой пористости. Степень воздействия пропорциональна потоку у-излучения и количеству СО2, содержащейся в единице массы графита [6]. Учитывая это, были разработаны методы промышленного получения графита с низкой открытой пористостью. Однако загрязнение COg при температуре реактора AGR будет существенно больше допустимого, и поэтому должно быть сведено к минимуму посредством газофазных добавок. Бы-

Одна из попыток промышленного получения] окислов азота из воздуха термическим методом (за счет энергии сжигания топлива) была предпринята в США на так называемой Висконсинской установке, построенной Висконсинским институтом в 1953 г. на артиллерийских заводах Санфлауэр [2].

является самым богатым источником промышленного получения рения.

являются источниками промышленного получения рения, интересно также

значительного промышленного получения его, поскольку основные коли-

Изложенная общая схема энергогазо-химического использования промышленного потенциала канско-ачинских углей иллюстрирует программу практической реализации, которой должны предшествовать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой техники и технологии. Поэтому целесообразна поэтапная реализация программы, подчиненная общей конечной задаче. Для всех этапов реализации программы конечной задачей является использование фиксированного углерода канско-ачинского угля (в виде полукокса) как бездымного топлива для производства электроэнергии, а летучего органического вещества угля как исходного сырья, способного заменить

Постройка двигателей М-2 , М-5 и М-6, как и постройка первых учебных самолетов и самолетов-разведчиков Р-1, применительно к передовому опыту зарубежных стран были необходимыми. Обращение к иностранным образцам позволило снабдить наши ВВС и гражданскую авиацию достаточно совершенной материальной частью, подготовить кадры специалистов и организовать проведение планомерной разработки отечественных конструкций самолетов различных назначений. Но уже в этот начальный период признавалось, что базирование последующего развития отечественной авиационной техники на иностранных образцах самолетов и двигателей было бы принципиальной ошибкой, что такое базирование явится в дальнейшем серьезной причиной технического отставания нашей авиации и что оно допустимо лишь как вынужденная временная мера до укрепления отечественных специализированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и повышения общего промышленного потенциала страны.

Решение этой проблемы предполагало не только быстрейшее восстановление и последующее увеличение промышленного потенциала. Требовалась также интенсивная и целенаправленная работа проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций.

Сравнивая расчетные данные табл. 11.7 при ц = 0, можно проследить влияние на величину ущерба комплексных качественных характеристик топлив. Наиболее вредным углем является черемхов-ский, наименее — ирша-бородинский. В отсутствии золоулавливания суммарный экономический ущерб от сжигания углей практически полностью сводится к ущербу, наносимому населению городов и, следовательно, пропорционален плотности населения города. С повышением т] снижается роль золы, повышается роль окислов серы и азота и, как следствие, возрастает влияние фактора промышленной нагрузки. При очень высокой степени золоулавливания (ц = 99,5 %) экономический ущерб полностью определяется выбросами этих окислов. Доля ущерба промышленности в общем ущербе зависит от промышленного потенциала города. Исследования показали, что в городе типа В эта доля практически равна нулю при любой степени золоулавливания. Для городов типа А и Б она уже отлична от пуля и тем больше, чем выше TJ. Так, в городе типа Б она составляет 10—20 % при г] = 85 и 40 % при г = 98 %, но и в этом случае большая часть ущерба приходится на население и социальную инфраструктуру.

Наращивание промышленного потенциала требует .соответственного роста производства различных видов энергии. За последние пятнадцать лет потребность в топливно-энергетических ресурсах у нас практически удвоилась, в одиннадцатой пятилетке она возрастет еще .на 18 процентов. Следовательно, от того, как будут работать отрасли топливно-энергетического комплекса, зависят темпы развития всего народного хозяйства, а в конечном итоге — и благосостояние советских людей.

ленных производств, особенно подсобного труда и транспортировки *. Состоявшийся в декабре того же года XIV съезд партии, констатировав завершение основных работ по восстановлению промышленного потенциала страны, наметил курс на ее социалистическую индустриализацию — с первоочередным развитием тяжелой индустрии, обеспечивающей повышенный технический уровень народного хозяйства и экономическую самостоятельность Советского Союза 2. С этого времени, по мере увеличения производственных возможностей отечественного машиностроения, последовательно обновлялись и усиливались средства механизированного внутризаводского транспорта на действовавших предприятиях и постепенно расширялось их изготовление для вновь строившихся предприятий. В 1926/27 хозяйственном году выпуск их достиг довоенного уровня, составив в ценностном выражении около 4 млн. рублей 3.

Значительным тормозом роста эффективности основных фондов в машиностроении является то, что внедряемая новая техника зачастую идет не на замену устаревшего универсального оборудования, а на пополнение действующего парка. Для оптимизации замены устаревшего оборудования на современном этапе целесообразно изменить принцип распределения нового оборудования на расширение парка и на возмещение. В условиях преобладания экстенсивных методов ведения хозяйства, когда перед советским народом стояли задачи индустриализации страны, создания мощного промышленного потенциала, сложилась система распределения нового оборудования, при которой в первую очередь оно выделялось для вновь строящихся заводов, на расширение парка оборудования. Лишь оставшаяся часть направлялась на возмещение физически и морально устаревших средств труда (на обновление парка). При этом наибольшими темпами увеличивается объем производства и несколько замедляются темпы роста эффективности общественного производства и использования основных фондов. 54

В некоторых странах установились известные различия школ стандартизации. Французские ученые и инженеры считают, что они создали свою, национальную, французскую школу нормализации (стандартизации), которая существенно отличается от американской. Одним из основных отличий является характерное для американской стандартизации стремление активно содействовать с начала 30-х годов развитию военно-промышленного потенциала, тогда как для французской стандартизации было и остается главным содействие развитию промышленного производства и сбыту французских товаров.

Приведенные отрывки из статей достаточно ярко характеризуют уровень тогдашнего кузнечного производства и его проблемы. Вместе с тем они свидетельствуют о повышенном внимании специалистов-кузнецов к проблемам совершенствования и развития кузнечного производства, его роли в создании материально-технической базы страны, в подъеме ее промышленного потенциала и обороноспособности. Одним из активных борцов за «кузнечную перспективу» был профессор А. И. Зимин. В этом же номере журнала приведена краткая программа работ руководимого им отдела НИИМАШ на 1932 г. Более подробный тематический план кузнечного отдела был опубликован в одном из сборников НИИМАШ (№ 1, 1932):

развития научно-технического и промышленного потенциала атомного промышленного комплекса.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит отслаивание
Происходит перемещение
Происходит перитектическая
Прочности твердость
Происходит последовательно
Происходит постепенное
Происходит предварительное
Происходит превращение
Происходит раскрытие
Происходит растрескивание
Происходит разложение
Происходит разрушение
Происходит сближение
Происходит скачкообразное
Прочности высокопрочные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки