Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленного транспорта



снабжения потребителей путем строительства ТЭЦ и возрастания масштабов атомной теплофикации в европейской части страны. Начнется осуществление принципиально нового направления в централизованном теплоснабжении крупных городов — создание атомных станций теплоснабжения, атомных теплоэлектроцентралей и атомных станций промышленного теплоснабжения.

Освоенные в настоящее время низко-и среднетемпературные энергетические реакторы конкурентоспособны с источниками централизованного теплоснабжения на органическом топливе при тепловых нагрузках 1,2—1,8 ГВт и выше. Атомное теплоснабжение будет развиваться по пути внедрения атомных станций теплоснабжения для производства горячей воды; атомных теплоэлектроцентралей, в которых выработка теплоты сочетается с производством электроэнергии; атомных станций промышленного теплоснабжения для производства горячей воды и пара.

АСПТ — атомная станция промышленного теплоснабжения

Осуществление наиболее оптимальных решений в одиннадцатой пятилетке требует создания укрупненных котельных агрегатов для районных отопительных и мощных промышленных котельных, а также источников промышленного теплоснабжения на ядерном топливе.

Разрабатывается проект атомной станции промышленного теплоснабжения (АСПТ). Область наиболее вероятного применения атомных станций теплоснабжения и атомных ТЭЦ — это крупные города, группы населенных пунктов с уже сложившимися локальными системами теплоснабжения, с тепловой нагрузкой 4200—6300 ГДж/ч. Атомные ТЭЦ являются экономичными источниками теплоэлектроснабжения и наряду со снижением себестоимости отпущенной тепловой энергии обеспечивают наибольшее вытеснение органического топлива (2,5 млн. т условного топлива в год на каждый 1 млн. кВт установленной мощности).

создание атомных станций промышленного теплоснабжения (АСПТ), предназначенных для производства тепловой энергии в горячей воде, а также пара для технологических целей.

В 1978—1980 гг. проводились первоначальные технические и экономические исследования в направлении создания атомных станций промышленного теплоснабжения (АСПТ), предназначаемых для подачи потребителям как горячей воды, так и пара разных параметров для технологических целей, что могло бы дополнительно расширить возможность замены органического топлива ядерным. В одиннадцатой пятилетке соответствующие разработки будут продолжены и при благоприятных технических и экономических результатах решится вопрос о строительстве первых АСПТ.

Мощности атомных электростанций в мире. Отправной точкой исследования послужил выведенный в варианте L4 МИРЭК региональный суммарный спрос на электроэнергию (табл. 1). Однако оценка фактически возможной доли атомной энергии в покрытии потребностей в электроэнергии была сделана авторами независимо. С этой целью было принято предположение, что в период до 2020 г. атомная энергия в крупных масштабах 'будет использоваться только для производства электроэнергии. И хотя авторы твердо убеждены в том, что в долгосрочном плане атомная энергия будет широко применяться и для промышленного теплоснабжения, сейчас представляется преждевременным давать умозрительные заключения о степени проникновения на мировой рынок технологий промышленного теплоснабжения от ядерных 94

Существенное изменение структуры и особенностей работы ТСС может произойти, если для целей теплоснабжения будет использоваться ядерное топливо, а также в случае более широкого использования геотермальных ресурсов и солнечной энергии. Возможности и масштабы применения ядерного топлива для теплоснабжения городов, поселков городского типа и крупных промышленных предприятий зависят от уровня безопасности атомных станций теплоснабжения (атомных котельных), атомных ТЭЦ (АТЭЦ) и атомных станций промышленного теплоснабжения (АСПТ), который может быть реально обеспечен.

АСПТ — атомная станция промышленного теплоснабжения

промышленного теплоснабжения, атомная 33

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - комплексное транспортное предприятие, обеспечивающее перевозки пассажиров и грузов поездами по рельсовым путям; в узком смысле - рельсовый путь, предназнач. для движения поездов. Дороги с чугунными рельсами, с конной и канатной тягой использовались с 15 в. на рудниках Англии и Ирландии, а позднее - во Франции и России. Первая в мире Ж.д. с паровой тягой построена в 1825 Дж. Стефенсоном в Англии (Дарлингтон - Стоктон, протяжённость 21 км); в России - в 1837 (Петербург -Царское Село, 27 км). Различают Ж.д. магистральные (общего пользования, основа железнодорожного транспорта), промышленного транспорта и городские - метрополитен, трамвай. Осн. составляющие Ж.д. общего пользования: железнодорожный путь с рельсовой колеёй и искусственными сооружениями; подвижной состав; тяговые подстанции и контактные сети; средства железнодорожной сигнализации, управления движением поездов, автоблокировки железнодорожной, поездной и диспетчерской связи и т.д.; вокзалы, депо, мастерские, склады и пр. Одна из осн. характеристик ж.-д. пути -ширина рельсовой колеи; узкая колея - от 500 до 1000 мм; широкая -от 1435 до 1676 мм. Соответственно различают узкоколейные и ширококолейные Ж.д., отождествляя их с ж.-д. путями. На совр. Ж.д. применяется преим. тепловозная и элек-трич. тяга, реже моторная тяга (гл. обр. на пром. транспорте). Ср. скорость движения поездов на обычных магистральных линиях 60 км/ч, на скоростных участках 120-160 км/ч; на высокоскоростных линиях св. 200 км/ч.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — комплексное транспортное предприятие, имеющее все технич. средства для перевозки пассажиров, грузов, почты и т. п. Осн. технич. средства Ж. д.: подвижной состав (локомотивы и вагоны), рельсовый путь, искусств, сооружения (мосты, эстакады, виадуки), станции и узлы, средства автоматики и телемеханики (сигнализация, централизация и блокировка), строения (депо, мастерские, вокзалы) и др. Ж. д. различают: по назначению — общего пользования; промышленного транспорта (подъездные пути пром. пр-тий и орг-ций), в т.ч. лесовозные, рудничные, заводские и др.; городские (трамвайные и метрополитена); по ширине колеи — ширококолейные и узкоколейные; по роду тяги — с электрич., дизельной (тепловозной), газотурбинной и паровой. В СССР электрич. тяга применяется на наиболее грузонапряж. линиях (св. 30% от общей протяжённости сети), на к-рых выполняется примерно половина всего грузооборота Ж. д. Ост. часть Ж. д. обслуживается в осн. тепловозной тягой. Ж. д. потребляют •ок. 6% всей вырабатываемой электроэнергии и 16% производимого в стране дизельного топлива. Ж. д. СССР соединены более чем 30 междунар. пасс, линиями со странами Европы и Азии. Протяжённость сети Ж. д. общего пользования — 137 тыс. км, подъездных путей — 86 тыс. км (1974).

тели, затворы и др., трансп. трубопроводы, циклоны, фильтры. П. т.— один из видов промышленного транспорта. Разрабатываются проекты систем П. т. для перевозки пассажиров в спец. кабинах (капсулах). См. также ст. Пневматическая почта.

В этот же период Калужский машиностроительный завод выпускал локомотивы с двигателями внутреннего сгорания малой мощности для маневровой службы и промышленного транспорта. Было построено также значительное количество мотовозов с автомобильными двигателями мощностью 40—

Требования к электрифицированным железнодорожным путям промышленного транспорта: электрифицированные линии рельсового промышленного транспорта и главные пути карьеров полезных ископаемых и устройства их электроснабжения должны отвечать требованиям, предъявляемым к электрифицированным пригородным и магистральным железным дорогам постоянного тока. На главных электрифицированных путях железорудных карьеров должны быть уложены рельсы тяжелых типов. На электрифицированных участках передвижных, забойных и отвальных путей рельсо-шпаяьная решетка, уложенная непосредственно на разрабатываемый или насыпной грунт, должна балластироваться щебнем. Толщина балластного слоя не менее 150 мм. Рельсовые пути в карьерах, на промышленных площадках и станциях должны быть изолированы от контуров заземления экскаваторов, подземных металлических сооружений, от ферм мостов и арматуры.

В эксплуатационных условиях на электрифицированных железных дорогах, магистрального пригородного и промышленного транспорта должны выполняться следующие мероприятия:

действия *. Тогда же в Институте машиностроения и металлообработки (ныне ЦНИИТМАШ) было учреждено отделение промышленного транспорта, преобразованное затем в самостоятельный Научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения (ВНИИПТМАШ), а вновь основанные специальные кафедры МВТУ, Ленинградского и Уральского политехнических институтов приступили к учебной подготовке инженерного персонала для отраслевых предприятий, проектно-конструкторских бюро и монтажно-строительных контор.

Однако полностью решенной эту проблему считать нельзя, поскольку функции внешнего железнодорожного транспорта в течение более или менее продолжительного периода времени будут сохранены за многими предприятиями. В связи с этим рациональная организация как внутризаводского, так и внешнего транспорта остается для промышленных предприятий актуальной задачей. Правильное решение ее должно соответствовать рассмотренной выше экономической основе промышленного транспорта, определяющей двойственность его характера. Это, разумеется, ни в коей мере не исключает необходимость органической увязки организации внутреннего и внешнего транспорта, участвующих в выполнении единого процесса.

Автомобили промышленного транспорта

Гидравлическая .система самоходных зерноуборочных комбайнов выполняет функции управления ходовой частью комбайна и 'некоторыми основными рабочими органами (подъем и. опускание жатки и мотовила, изменение числа оборотов мотовила и скорости движения комбайна, закрытие заднего клапана копнителя). Удельный вес отказов гидросис-1 темы в. простоях комбайна (поданным кафедры промышленного транспорта и .механического оборудования РИСИ и от-'дела надежности завода. Ростсельмаш) о =10,8%. Поэтому •проблема повышения-ее надежности является весь.ма актуальной. ' , ' f . , За последние годы накоплен материал, позволяющий определить параметры надежности гидросистемы комбайна, виды отказов. . Так, при исследовании надежности комбайна, прозе-деннбм кафедрой ПТ и МО РИСИ в 1969—1971 гг., определены следующие параметры надежности гидросистемы СК-4: коэффициент готовности К,- =^'0,98, наработка на отказ Tj=94'4, среднее время восстановления TBj =1,3 ч. В результате многолетних наблюдений", проводимых отделам надежности завода Ростсельмаш в условиях рядовой эксплуатации комбайнов, собран обширный материал о видах отказов гидросистему. Приведенные в таблице результаты наблюдений в теч?-ние одного, сезона за партией-комбайнов из 27' шт. позволяют сделать вывод, что* основными видами, отказов являются:

•В таблице приведены показатели надежности вариатора хода по результатам трехлетних наблюдений за партиями комбайнов, проведенных кафедрой промышленного транспорта и механического оборудования РИСИ.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит перестройка
Происходит перпендикулярно
Происходит подготовка
Происходит посредством
Происходит повышение
Происходит преимущественное
Происходит пропорционально
Происходит расплавление
Происходит равномерно
Прочности выносливости
Происходит рекристаллизация
Происходит сепарация
Происходит следовательно
Происходит сокращение
Происходит сравнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки