Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленном отношении



Для проверки полученных в настоящей работе расчетных зависимостей по оценке несущей способности тонкостенных оболочковых конструкций, ослабленных мягкими прослойками, использовали тонкостенные цилиндрические сосуды из сплава АМгб с продольными швами, выполненными на промышленном оборудовании. Для обеспечения вариации конструктивно-геометрических параметров сварных соединений (А"н, к) в рассматриваемых конструкциях использовали свойство нагар-тованных материалов разупрочняться в процессе термического цикла сварки. В качестве материала исходных трубных заготовок размером 165x20 мм применяли сплав АМгб с различной степенью упрочнения (15 %. 30 %). Выполнение продольных швов осуществляли на установке для электронно-лучевой сварки ЭЛУ-4 с использованием лучевой пушки УЛ-119. Сварочная установка была укомплектована источником питания У250А, обеспечивающим работу электронно-лучевой трубки в диапазоне ускоряющих напряжений до 30 кВ. Величина рабочего давления в камере при сварке составляпа порядка 10 атм (вакуум). Сварку вели на следующих режимах: ?/уск = 27 кВ, /св = 210 мА,/фок = 72 мА, VCB = 30 м/ч, /рф =1,5 мА. Форма сканирования луча — круг диаметром с/=1,5 мм, частота сканирования —fCK = 920 Гц (здесь /фок и /рф — соответственно ток фокусировки и расфокусировки). Для качественного формирования участка ввода-вывода луча применяли специальный блок управления, который обеспечивал плавное нарастание и снижение технологических параметров режима сварки. Сварка осуществлялась в один проход с полным проплавлением.

Для проверки полученных в настоящей работе расчетных зависимостей по оценке несущей способности тонкостенных оболочковых конструкций, ослабленных мягкими прослойками, использовали тонкостенные цилиндрические сосуды из сплава АМгб с продольными швами, выполненными на промышленном оборудовании. Для обеспечения вариации конструктивно-геометрических параметров сварных соединений (А"в, к) в рассматриваемых конструкциях использовали свойство нагар-тованных материалов разупрочняться в процессе термического цикла сварки. В качестве материала исходных трубных заготовок размером 165x20 мм применяли сплав АМгб с различной степенью упрочнения (15 %, 30 %). Выполнение продольных швов осуществляли на установке для электронно-лучевой сварки ЭЛУ-4 с использованием лучевой пушки УЛ-119. Сварочная установка была укомплектована источником питания У250А, обеспечивающим работу электронно-лучевой трубки в диапазоне ускоряющих напряжений до 30 кВ. Величина рабочего давления в камере при сварке составляла порядка 10 атм (вакуум). Сварку вели на следующих режимах: ?/уск = 27 кВ, /св = 210 мА, /фок = 72 мА, VCB = 30 м/ч, /рф =1,5 мА. Форма сканирования луча — круг диаметром d = 1,5 мм, частота сканирования —fCK = 920 Гц (здесь /фок и /рф — соответственно ток фокусировки и расфокусировки). Для качественного формирования участка ввода-вывода луча применяли специальный блок управления, который обеспечивал плавное нарастание и снижение технологических параметров режима сварки. Сварка осуществлялась в один проход с полным проплавлением.

2) рассчитывают параметры ползучести и строят расчетные кривые изменения сопротивления деформации для дробной деформации с использованием уравнений теории наследственности по кривым однократного нагружения. Расчетные кривые проверяют экспериментальными замерами непосредственно на лабораторном или промышленном оборудовании для процессов прокатки, ковки, штамповки и т. д. [38];

Эксперимент — система операций и (или) наблюдений, направленных на получение информации об объекте исследования. Составной частью эксперимента является опыт — воспроизведение исследуемого явления в определенных условиях при возможности регистрации и количественной оценки состояния или результатов функционирования исследуемого объекта. Эксперимент проводится на промышленном оборудовании, лабораторной установке или физической модели. При этом механизм изучаемого процесса обычно известен лишь частично или совсем неизвестен. В таких случаях объект исследования можно условно представить в виде «черного ящика» — системы внутренних связей, не доступных исследователю. Известны лишь переменные величины, воздействующие на объект исследования, и величины, характеризующие его состояние или результаты функционирования (рис. 3.1). Первые называют входными величинами или факторами, а вторые — выходными или откликом.

Жидкости Пайдрал. Они также выпускаются фирмой «Мон-санто Кемикэл Ко». Помимо основного компонента — эфира фосфорной кислоты, все эти жидкости содержат хлорированные углеводороды и присадки. Большинство жидкостей Пайдрал предназначено для применения в гидравлических системах промышленного оборудования, работающего в условиях пожарной опасности. Поэтому они значительно дешевле и более доступны, чем жидкости Скайдрол, применяемые в авиации. Требования, которые предъявляются к жидкостям для гидравлических систем, применяемых в промышленном оборудовании, различны, однако во многом они менее жестки, чем условия, предъявляемые к авиационным жидкостям для гидравлических систем.

В настоящее время гидравлические системы высокого давления распространены в авиационных устройствах и почти не применяются в промышленном оборудовании, Поскольку повы-

перерабатываемая на стандартном промышленном оборудовании.

2. При легких, тяжелых и очень тяжелых режимах работы на промышленном оборудовании и стационарных сельскохозяйственных машинах средний ресурс ремней Тр вычисляют по формуле

В промышленном оборудовании имеют широкое распространение прямоугольные открытые и закрытые пазы, к точности которых предъявляются высокие требования. Примером могут служить пазы под призматические шпонки, допускаемые отклонения на которые по стандарту составляют Н9 и js9 при шероховатости боковых стенок паза не ниже Ra—lQ мкм. Поэтому суммарное биение фрез (осевое — дисковой и радиальное — концевой), установленных в шпиндель станка, не должно превышать 0,02 мм, что практически трудно достижимо.

Отжиг по вариантам 1,2, 3 и 4 выполнен в лабораторных условиях; по вариантам 5, 6 и 7 — на промышленном оборудовании 1ГПЗ; по варианту 8 — на Челябинском металлургическом заводе.

университета разработана и используется новая система экспресс- определения ресурса промышленного оборудования. В ее состав входят: методика определения ресурса нагруженного материала; методика измерений; портативная 4-канальная АЭ аппаратура со стандартным компьютером IBM PC/AT; программное обеспечение. Применение системы «ОРК» позволяет на действующем промышленном оборудовании, не меняя режима его эксплуатации, обнаруживать и описывать дефекты; по измеренным параметрам АЭ в реальном времени (за 1 ч) рассчитывать индивидуальный остаточный ресурс (ОР) объекта. При этом не требуется предварительного проведения обучающего эксперимента с разрушением модели или копии диагностируемого объекта.

Изучение электрического разряда в жидкости является сейчас предметом экспериментального и теоретического исследований в сотнях лабораторий в наиболее развитых в промышленном отношении странах. В СССР главным образом ведется изучение электрогидравлического способа процесса дробления [27].

очень большое давление на малый участок поверхности земли. Образующиеся в результате этого напряжения в породах, слагающих дно водохранилища, если их не снимать, могут создать потенциальную угрозу землетрясения. Страны и регионы с высоким уровнем выпадения осадков и, следовательно, с большим речным стоком, как правило, имеют малую плотность населения и в промышленном отношении развиты слабо. К таким регионам и странам могут быть, в частности, отнесены Южная Америка, Африка, северо-западные районы США и Канады. Поскольку воспользоваться преимуществами электроэнергии в таких районах некому, нет и стимула развивать гидроэнергетический ; потенциал до его полного освоения. Возможность передачи электроэнергии от удаленных электростанций к крупным промышленно-городским центрам электрической нагрузки имеется, но существуют и ограничивающие факторы. Они будут рассмотрены в гл. 9.

В последней четверти прошлого века Урал в промышленном отношении все больше уступает первенство южным районам европейской части России. С отменой крепостного права возникают благоприятные условия для развития капитализма. Растет спрос на металл, особенно в связи с развивающимся строительством железных дорог. В центральных районах страны создается машиностроительная промышленность. Металлургический Урал с устаревшей заводской техникой, удаленный от новых промышленных районов, уже неспособен обеспечить металлом растущую индустрию. Взоры промышленников обращаются на Юг. Именно здесь ведутся поисковые работы по исследованию природных богатств, особенно каменного угля и железной руды, без которых не может существовать черная металлургия.

Среди разнообразных средств, с помощью которых машиностроение решает поставленную XXIV съездом КПСС задачу по повышению производительности труда, снижению издержек производства и улучшению качества,выпускаемых машин, алмазам, особенно синтетическим, а также кубическому нитриду бора принадлежит, бесспорно, выдающаяся роль. Только за время между XXIII и XXIV съездами партии производство алмазов в нашей стране увеличилось в 5,2 раз-а. В 3 раза за это время снижена себестоимость их изготовления. В короткие сроки наша страна ликвидировала имевшееся отставание от развитых в промышленном отношении стран по производству и применению синтетических алмазов. Изменился и удельный вес синтетических алмазов в производстве алмазно-абразивного инструмента: если в 1962 г. на их долю приходилось всего 12,7%, а на долю природных алмазов — 87,3%, то в 1967 г. на синтетические алмазы приходилось уже 92,4% всех использованных алмазов.

Улучшение железнодорожного и водного транспорта, создание автомобильной промышленности способствовали проявлению одной из особенностей капитализма — иммиграции рабочих. В. И. Ленин указывал, что «быстро развивающиеся в промышленном отношении страны, вводя больше машин, вытесняя отсталые страны с мирового рынка, поднимают заработную плату выше среднего и привлекают наемных рабочих из отсталых стран» 10. Так, только в течение пяти лет (с 1905 по 1909 г.) в США переселялось в среднем свыше одного миллиона человек в год. Германия к этому времени стала также поглощать большое количество иностранных рабочих. Если до 1890 г. из Германии уезжало рабочих больше, чем приезжало, то, начиная с того времени, когда в этой стране стала особенно быстро развиваться капиталистическая экономика, сюда устремился большой поток иммигрантов. В 1911—1912 гг. число иностранных рабочих составляло 729 тыс. человек.

удельные расходы топлива на выработанный киловатт-час. Однако возможности повышения температуры и давления перегретого пара определялись и определяются успехами в изыскании и .промышленном освоении. достаточно дешевых и надежных сталейГПри высоких'' температурах снижается прочность металла, изменяется его структура, развивается ползучесть, происходит интенсивное окисление топочными газами л .паром. На основе применения углеродистых сталей возможно сооружение надежных котельных агрегатов на параметры не выше 30—40 ат и 425—450° С. Дальнейшее повышение параметров возможно только при использовании легированных жаропрочных и окалиностойких сталей. Среднее давление для вводимых установок в 1913 г. было 10—15, в 1940 г.—50—60, в 1950 г.—100— ПО ат; соответственно средняя температура пара была в 1913 г. 300—325, в 1940 г.—425—450, в 1950 г.—500—510° С. Современные мощные энергетические блоки строятся преимущественно на сверхкритические параметры пара — 255 ат и 540—560° С. Попытка перехода в серийных блоках на температуру перегрева 585°С оказалась неудачной как в Советском Союзе, так и в передовых в промышленном отношении капиталистических странах. Большая часть вводимых в эксплуатацию мощных энергетических блоков в США имеет температуру острого пара 538° С. Наметившаяся в СССР тенденция к снижению параметров пара до 255 ат и 540° С представляется неправильной, так как у нас есть опыт эксплуатации блоков мощностью 300 Мет с параметрами 255 ат и 560° С, которые имеют показатели надежности (коэффициент готовности и коэффициент использованной мощности) не ниже и даже выше, чем в блоках мощностью 300 Мет с параметрами 255 ат и 540° С.

Как было показано выше, одной из наиболее характерных особенностей современного этапа развития мировой энергетики являются концентрация и централизация выработки электроэнергии и связанное с этим создание крупных энергетических систем и их объединений общенационального и международного значения. Для развитых в промышленном •отношении стран процесс развития энергосистем обусловливается и сопровождается интенсивным созданием электрических сетей, межсистемцых и внутрисистемных связей большой пропускной способности, обеспечивающих надежную передачу потоков электроэнергии на значительные расстояния. При этом,'как правило, отмечается последовательное повышение доли сетей более высокого напряжения (см., в частности, табл. 3-39, составленную по ряду европейских социалистических стран).

К числу достоинств первого подхода следует отнести его значительную эффективность (удаление до 90— 95% серы) и его^универсальность применения для топ-лив всех видов, к числу недостатков — высокие капитальные вложения и эксплуатационные расходы. Наиболее перспективными в промышленном отношении являются известняковый, аммиачио-циклический и магнезитовый методы. В основе известнякового метода лежит реакция

свойством, важным в промышленном отношении. Из сравнительно легко

наиболее важные из них в промышленном отношении находятся в СССР

Хотя молибден обладает многими интересными свойствами, его высокая температура правления (26101), вероятно, является самым главным свойством, важным в промышленном отношении. Из сравнительно легко доступных металлов только вольфрам и тантал имеют более высокие температуры плавления.

Платиновые металлы встречаются в природе как в первичных горных городах, так и в виде россыпей. Первичные отложения бывают двух основных типов [63, 65). Первый состоит из вкраплений или местных скоплений металлов в богатых оливином породах, особенно в дуните, и часто ассоциированы с хромитом, причем самородная платина является главной составляющей. Эрозия таких отложений приводит к образованию россыпей металлов платиновой группы. Отложения дунита широко распространены; наиболее важные из них в промышленном отношении находятся в СССР и в Овервахтс (Трансвааль, Южно-Африканская Республика). Ко второму-типу месторождений относятся магматические отложения сульфидов никеля — меди, которые ассоциируют главным образом с норитом. Эти месторождения, в которых преобладают платина и палладий, представляют собой крупнейшие из известных запасы платиновых металлов. Наиболее обширные залежи найдены в норитовой зоне Бушвельдского вулканического комплекса в Трансваале и в районе Садбери (провинция Онтарио, Канада). В рудах последнего месторождения платина и палладий встречаются примерно в одинаковых количествах; эти руды содержат также небольшие примеси других платиновых металлов, серебра и золота. Драгоценные металлы добывают в качестве побочных продуктов при выделении никеля и меди. Южноафриканские первичные отложения содержат все металлы платиновой группы, а также железо, никель, кобальт, медь, серебро и золото. В отличие от канадских руд содержание основных металлов в южноафриканских рудах не оправдывает расходы по их переработке. Платиновые металлы встречаются также в кварцевых жилах и в месторождениях меди и угля, но эти источники имеют небольшое экономическое значение.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит перпендикулярно
Происходит подготовка
Происходит посредством
Происходит повышение
Происходит преимущественное
Происходит пропорционально
Происходит расплавление
Происходит равномерно
Прочности выносливости
Происходит рекристаллизация
Происходит сепарация
Происходит следовательно
Происходит сокращение
Происходит сравнение
Происходит суммирование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки