Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленность изготовляет



Основные процессы и элементы кондиционеров. Отечественной промышленностью выпускаются секционные кондиционеры производительностью по воздуху от 10 до 250 тыс. м3/ч (Кд-Ю, Кд-20, КТ-30, КТ-40, .... КТ-250) в в^е отдельных типовых секций, которые собираются в агрегат. Применяя типовые секции, можно осуществить различную обработку воздуха: охлаждение, осушение, увлажнение — в камерах орошения и поверхностных воздухоохлад1телях; нагрев в воздухонагревателях; очистку от пыли — в фильтрах.

Кроме того, промышленностью выпускаются крановые асинхронные электродвигатели серии MTF с фазо:зым ротором и MTKF— с короткозамкнутым ротором (табл. 2.7...2.10). Исполнение — закрытое обдуваемое. Класс нагревостойкости Р.

Установки маневренны, что позволяет использовать их в труднодоступных местах в условиях монтажа конструкций и сооружений. В качестве источников излучения применяют следующие изотопы ( в порядке возрастания энергии излучения): тулий-170 (Т^2= 129 дней), иридий-192 (Т1/2 = 74,4 дня), цезий-137 (Т1/2 = 30 лет), кобальт-60 (Tj/2 = 5,25 года) и некоторые другие. Радиоактивные элементы с большим периодом полураспада (например радий с Т1 /2 = 1590 лет) не используются для дефектоскопии. Промышленностью выпускаются универсальные гамма-дефектоскопы серии «Гаммарид» («Гаммарид 11», «Гаммарид 21»), «РИД-41», «Магистраль», «Стапель 5МА» и др. Установки снабжены специальными комплектами с контейнерами для перезарядки изотопов с разной энергией излучения, штативы, расширяющие технологические возможности контроля и т. д. Толщина контролируемой стали обычно находится в пределах 5... 60 мм (максимум до 200 мм при просвечивании изотопом кобальт-60).

Ксерография, радиоскопия, радиометрия. Ксерография — это метод получения скрытого радиационного изображения дефекта на пластине из полупроводникового материала. Ксерографическая пластина состоит из токопрово-дящей алюминиевой или латунной подложки, на которую с одной стороны наносят тонкий слой из полупроводникового материала, например, селена. При прохождении рентгеновских лучей в зависимости от интенсивности выходящего из объекта контроля пучка изменяются параметры электрического поля пластины. Тем самым на пластине образуется скрытое электростатическое изображение объекта. При проявлении скрытого изображения красящими порошками на основе окиси цинка, мела и других формируется видимое изображение. При наложении на пластину бумаги изображение фиксируется на ней. Промышленностью выпускаются рентгеновские установки с ксерографическим изображением результатов контроля и перенесения отпечатка на бумагу (Эренг-2 и др.) Производительность контроля значительно повышается, однако чувствительность контроля несколько ниже, чем при рентгенографии.

Аппаратура. Устройства для выявления дефектов с использованием в качестве индикатора магнитных порошков (суспензий) называются магнитопорошковыми дефектоскопами. Промышленностью выпускаются стационарные дефектоскопы МД-5, ХМД- 10П и др., передвижные — ПМД-70, ПМД-50; универсальные — У-604-68, УМДЭ-10000 ит. д. За рубежом выпускают установки фирмы «Карл Дейч» (Германия), «Магнофлокс» (США) и др. В установках предусмотрены устройства для намагничивания и размагничивания деталей, наборы порошков и суспензий, всевозможные устройства для их нанесения, лампы для подсветки и т. д. Например, наибольший намагничивающий ток в установке УМДЭ-10000, которая используется для контроля крупногабаритных деталей, составляет 20 000 А.

Аппаратура. Отечественной промышленностью выпускаются дефектоскопы марки МД-9 (с импульсной индикацией). МД-11 (с импульсной индикацией и видеоизображением), МДУ-2У, МГК-1 и МД-10 ИМ (с двойной индикацией, когда с помощью двух однолучевых или одной двухлучевой трубок одновременно осуществляется оба вида индикации).

Промышленностью выпускаются аналогичные по конструкции предыдущему аксиально-поршневые регулируемые однопоточ-ные насосы типа 311.112 и 311.224. Их техническая характеристика дана в табл. 27.

Для самоходных машин промышленностью выпускаются специальные распределители на давление 16 и 20 МПа с диаметром золотника 20, 25 и 32 мм. Эти распределители имеют одинаковое конструктивное исполнение и гидравлические схемы секций. В табл. 30 и 40 даны технические характеристики секционных распределителей с ручным управлением, а в табл. 41 — условные обозначения и область применения унифицированных секций. При составлении гидравлической схемы Шщины: секционный распределитель набирают из напорной, сливной, промежуточных и нескольких-рабочих секций в соответствии с количеством гидродвитатёлей. Число позиций рабочей секции выбирают в зависимости от ее назначения на машине. Например, для управления гидроцилиндрами одно-ковшового экскаватора достаточно трехпозициенных секций, а для управлений гидромоторами землеройных машин непрерывного действия необходима четырехпози-ционная секция. Имеются специальные секции (см. табл. 41, м, н ц ,т. д.), в которых одновременно с подачей ос-нрвногб потока жидкости к гидродвигателю привода рабочего оборудования вспомогательный золотник подает жидкость из линии управления в гидродвигатель тормозного устройства или устройства блокировки рессор. На рис. 71 приведено условное графическое изображение секций, а на рис. 72 дан пример составления секционного распределителя для управления тремя гидродвигателями, один из которых имеет коробку вторичных предохранительных клапанов и вспомогательный золотник для управления гидротормозами. Промышленностью выпускаются специальные секционные распределители на Рном = 20 МПа. Ий техническая характеристика приведена в табл. 42.

Конструкторскими бюро России разработаны моноблочные распределители с ручным, механическим, электрическим и электрогидравлическим управлением, но промышленностью выпускаются только распределители с ручным и гидравлическим управлением. Гидравлические системы с гидравлически управляемыми моноблочными распределителями комплектуются специализированными блоками дистанционного управления, золотниками, которые в зависимости от положения рычага направляют поток жидкости из линии управления в торцовые полости золотников (см. рис. 9 и 10).

На рис. 79 приведена конструкция блока управления, содержащего корпус 1, тарелку 2, чехол 3, рычаг 4, золотник 5, толкатель 6, манжету 7 и кольцо 8. Блок имеет отводы А,—А4 для подачи жидкости в торцовые полости распределителей, линию управления У и общий слив С. Принцип действия блока заключается в следующем: при наклоне рычага 4 тарелка 2 нажимает на толкатель 6, кр-торый перемещает золотник 5, последний направляет жидкость из линии управления в торцевую полость золотника основного распределителя. За счет перемещения основного золотника поток жидкости направляется к гидродвигателям рабочего оборудования. Промышленностью выпускаются блоки не только с рычажным, но и педальным управлением толкателем.

Гелий сжимается в компрессоре 17 и через маслоотделитель /6 и адсорбер масла 15 направляется в блок очистки, который состоит из предварительного теплообменника 14 и адсорбера 13. Адсорбер 13 заполнен активированным углем и охлаждается жидким азотом /. Чтобы избежать чрезмерного испарения жидкого азота и обеспечить необходимый температурный режим в адсорбере, гелий предварительно охлаждается в теплообменнике 14 потоком гелия, выходящим из того же адсорбера. В адсорбере гелий очищается от микропримесей азота и других газов. Установка имеет два блока очистки, периодически один из них отогревается» Затем гелий охлаждается в основном теплообменнике 5 до температуры 80 К обратным потоком гелия и поступает в змеевик, расположенный в азотной ванне 7. Здесь гелий охлаждается кипящим жидким азотом (внешний источник холода) обычно до температуры в диапазоне 67 — 77 К в зависимости от давления азота. (Часто бывает выгодно осуществить откачку паров азота специальным вакуум-насосом.) После азотной ванны гелий направляется в теплообменник 8, из которого часть гелия отводится на верхний (В) турбодетандер. Отечественной промышленностью выпускаются подобные более мощные установки КГУ 500/4,5 и КГУ 1600/4,5 производительностью соответственно 0,5 и 1,6 кВт при Т= 4,5 К, работающие как в рефрижераторном режиме, так и в ожижительном.

Кроме того, промышленность изготовляет также прутки из ж^тезохро-моникелевого сплава, который применяют в качестве наплавочного материала (так называемый «сормайт). Примерный состав сплава: 30% С- 30°', Сг 3% Ni; 3% Si —сормайт 1; или 1,7% С; 15% Ст; 2% №; 2% Si; остальное

Так как промышленность изготовляет подшипники качения с диаметром отверстия 35, 55, 65, 70 мм в указанном диапазоне, то разрешается использовать для цапф валов и осей эти дополнительные размеры.

Промышленность изготовляет прорезиненные ремни трех сечений: сечение А — нарезное, применяется наиболее часто, скорость ремня до 30 м/с; сечение Б — послойно завернутое, используется для тяжелых условий работы при скоростях до 20 м/с; сечение В — спирально завернутое, применяется при малых нагрузках и скоростях до 15 м/с, обеспечивает повышенную износостойкость кромок. Широкое применение получают бесшовные (бесконечные) ремни из пластмасс на основе полиамидных смол, пронизанные кордом из капрона, лавсана и др. Такие ремни имеют более высокую прочность и быстроходность (до 50—75 м/с).

Точность изготовления. Промышленность изготовляет подшипники качения пяти классов точности (0, 6, 5, 4 и 2; обозначения даны в порядке повышения точности).

Текстолит выпускают в листах (толщиной до 8 мм) и в плитах толщиной более 8 мм), а также в виде стержней и трубок. Промышленность изготовляет текстолит следующего назначения: поделочный (ГОСТ 5—52*), электротехнический (ГОСТ 2910—67), металлургический и специального назначения.

В настоящее время промышленность изготовляет большое количество разных сортов смазки, пригодных для самых разнообразных условий работы.

За последние несколько лет приборостроительная промышленность добилась значительных успехов в этой области. Например, в металлургической, химической, нефтяной, энергетической промышленности и др. часто приходится учитывать, контролировать или регулировать расход различных жидкостей и газов. Отечественная промышленность освоила и сейчас изготовляет в большом количестве самые различные типы расходомеров, в частности выпускаются поплавковые, колокольные, кольцевые весы, мембранные и силь-фонные дифманометры. Производство их достигло очень высокого уровня; достаточно указать, что поплавковых и мембранных дифманометров промышленность изготовляет несколько десятков тысяч. Разработан опытный образец ультразвукового расходомера для измерения жидких сред. Прибор позволяет осуществлять бесконтактное измерение расхода нейтральных и агрессивных сред.

Для измерения и регулирования температуры промышленность изготовляет в большом количестве термопары, термометры сопротивления, стеклянные жидкостные термометры, манометрические термометры, пирометры — оптические, фотоэлектрические и радиационные.

Промышленность изготовляет 16 размеров форсунки Григорьева с диаметром выходного отверстия от 0,6 до 2,9 мм. Эти размеры обеспечивают расход топлива от 12 до 200 кг/час при давлении 6 ати. Следует, однако, иметь в виду, что при малых расходах форсунка работает ненадежно, так как при этом очень часто забиваются выходное отверстие и тангенциальные каналы (даже при весьма тщательной фильтрации жидкого топлива). Испытания, состоявшие в распыливании воды, дали результаты, показанные в табл. 6-1.

Применяемая для отдельных узлов машины смазка должна сохранять свои свойства и при изменении нагрузок и температуры. В настоящее время наша нефтяная промышленность изготовляет более 200 сортов смазок, регламентированных ГОСТ. Для смазки подшипников применяются жидкие минеральные масла (турбинное, веретенное, цилиндровое, сепараторное, машинное), густые консистентные масла (консталин, солидол) и специальные мази, например, графитовые.

Промышленность изготовляет три типа конвейеров по ГОСТ 5946—66 *: легкий ГН-80, средний ГН-100 и тяжелый ГН-160. Характеристика этих конвейеров приведена в табл. 11.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит полиморфное
Происходит постепенная
Происходит повреждение
Прочности тугоплавких
Происходит расширение
Происходит рассеяние
Происходит разделение
Происходит разрыхление
Происходит самопроизвольно
Происходит схватывание
Происходит следующим
Происходит совершенно
Происходит стабилизация
Происходит теплоотдача
Прочности возрастает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки