Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Промышленности достаточно



Технологическое оборудование для сварки когерентным световым лучом квантового генератора (лазера) или лазерной сварки используют в радио- и электронной промышленности. Благодаря острой фокусировке возможно сосредоточение очень большой тепловой энергии на площадках, измеряемых сотыми и тысячными долями миллиметра. Принципиально возможно создание лазера, пригодного для сварки очень толстого металла, но процесс плавления металла становится в этом случае практически неуправляемым. Поэтому в настоящее время лазерную сварку применяют для соединения металла сверхмалых толщин (металлическая фольга), проволок малого диаметра и т. п., т. е. изделий, которые не требуют разделки кромок. Основные типы сварных соединений — нахлесточные и стыковые.

Алюминий и его сплавы получили широкое распространение в различных отраслях промышленности благодаря малому удельному весу, высоким механическим свойствам, высокой коррозионной стойкости и хорошей свариваемости. В настоящее время алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления разных сварных конструкций, изделий и сосудов. Кроме проката А1 применяется в виде литья; поэтому дефекты литья обычно исправляют сваркой. , ^

Химические свойства. Серебро обладает высокой химической стойкостью, благодаря этому его применяют в химическом машиностроении, при производстве лекарственных препаратов и в пищевой промышленности. Благодаря своему высокому потенциалу (+0,799 В) оно раствоояется только в кислотах, содержащих окислители (в НМОз, а также в горячей H2SO.i). Соляная кислота практически не действует на серебро, значительно большее влияние оказывает хлорид аммония МН«С1. В большинстве органических кислот серебро устойчиво, так же как и в щелочах. На воздухе поверхность серебра покрыта окисной пленкой. На матовых серебряных покрытиях образуются окисные и сульфидные пленки, к тому же при толщине покрытия 2U мкм они пористы. На поверхности блестящих покрытий реже образуются окисные и сульфидные пленки, к. тому же они значительно менее пористы (при 5 мкм не имеют пор) — табл. 12.

По оценке (национального управления промышленности благодаря капиталовложениям, произведенным в усовершенствование технологических процессов в -ечение 1975—1978 гг., была обеспечена эк аномия энергии в следующих размерах, тыс. т условного топлива:

Титан и его сплавы используют в возрастающем масштабе в промышленности благодаря преимуществу их специальных характеристик. Такие свойства, как относительно высокая прочность, превосходная общая коррозионная стойкость и плотность, промежуточная между алюминием и сталью, делают титан перспективным конструкционным материалом. Прогресс в производстве титана способствовал получению различных полуфабрикатов из титановых сплавов от проволоки и фольги до крупногабаритных заготовок. Возможно также производство деталей методами литья и порошковой металлургии. Большинство технологических операций на титане совершаются при высоких температурах. Вследствие большой реактивности сплавов титана и тенденции к загрязнению поверхности необходимо соблюдение мер предосторожности при его производстве. Однако реактивность, особенно способность титана растворять собственные окислы, может быть использована в производстве сложных деталей методами диффузионной сварки.

Научно-исследовательские институты СССР в начале 30-х годов вопреки заграничной практике (главным образом американской и немецкой), рекомендовавшей для дуговой сварки в основном постоянный ток, доказали возможность и целесообразность использования переменного тока, который впервые стал применяться в СССР в больших масштабах. Сварка стала одним из важнейших средств технической реконструкции промышленности. Благодаря ей достигалась экономия металла, оборудования, улучшались качество и прочность конструкций, она позволяла значительно упростить, ускорить и удешевить производство работ. Революционизирующее значение

В конце 40-х годов, одновременно с завершением начатой еще в довоенные годы механизации ручных операций, на предприятиях пищевой промышленности была начата автоматизация производственных процессов. В большом количестве стали применяться различные автоматы и полуавтоматы для расфасовки, дозировки и упаковки пищевых продуктов (кондитерских изделий, сахара, чая, мороженого, пельменей, маргарина), что позволило высвободить значительное число рабочих, занятых на малопроизводительных ручных операциях. Было внедрено автоматическое регулирование тепловых процессов, обеспечивающее получение продукции высокого качества в хлебопекарной, консервной, спиртовой и сахарной промышленности. Были переведены на автоматическое управление режимом выпечки хлеба многие заводы хлебопекарной промышленности. В ликеро-водочной, пивоваренной и молочной промышленности были внедрены автоматические поточные линии мойки посуды, разлива продукции и укупорки посуды. Было увеличено количество автоматических поточных линий по производству жестяных банок в пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности. Благодаря широкому внедрению автоматически действующих шнековых прессов жировая промышленность выпустила дополнительно десятки тысяч тонн растительного масла.

Общая характеристика. Трехфазные асинхронные электродвигатели являются наиболее распространенными в промышленности благодаря наиболее простой конструкции, минимальной стоимости и минимальной потребности в уходе по сравнению с любыми другими электрическими двигателями, возможности их включения в трехфазную сеть переменного тока без промежуточных преобразователей и рентабельности асинхронных двигателей при малых мощностях (по сравнению с синхронными двигателями).

Олово нашло широкое применение в различных областях промышленности благодаря своим специфическим свойствам — легкоплавкости, пластичности и высокой коррозионной стойкости.

Общая характеристика. Трехфазные асинхронные электродвигатели являются наиболее распространенными в промышленности благодаря наиболее простой конструкции, наименьшей стоимости и минимальной потребности в уходе по сравнению с любыми другими электрическими двигателями и возможности включения их в трехфазную сеть переменного тока без промежуточных преобразователей.

Трубы и арматура из полиамидов (нейлона) не имеют в настоящее время широкого применения. Их используют в пищевой промышленности (благодаря высокой стойкости воздействию химических веществ и легкости очистки), реже — в химической и текстильной промышленностях, а также в коммунальном хозяйстве.

Для предохранения от коррозионного растрескивания изделия и полуфабрикаты из латуней необходимо отжигать при температуре 250—270° С, при этом в основном внутренние напряжения снимаются без заметного снижения _меха-нических свойств, в связи с чем значительно повышается стойкость данных сплавов в отношении коррозионного растрескивания. При таком отжиге, однако, оставшиеся напряжения в некоторых агрессивных средах являются еще достаточно опасными. В частности, латунные трубы, применяемые в сахарной промышленности, достаточно стойки лишь после отжига их при температуре 560° С. Состав и свойства двойных латуней приведены в табл. 4—8.

Успех внедрения новых разработок в значительной мере предопределяется наличием в отраслях промышленности достаточно мощных специализированных цехов и производств по изготовлению специального автоматизированного технологического оборудования. Наличие в структурных подразделениях НИИ и КБ опытных производств, представляющих собой совокупность цехов, участков и лабораторий, принимающих участие в изготовлении и проведении испытаний опытных образцов, в корректировке технической документации и оказании помощи предприятию серийного производства на всем протяжении изготовления установленной партии нового оборудования, положительно сказывается на сроках внедрения новой техники в производство.

Получение продуктов заданной гранулометрической характеристики для некоторых производств является определяющим. При измельчении руд, как правило, стоит задача получения минимального количества шламистых фракций. В абразивной, огнеупорной и керамической промышленности достаточно остро стоят вопросы получения продуктов узких классов крупности; возможность регулирования гранулометрических характеристик является одним из основных показателей способа разрушения, определяющих его конкурентоспособность.

Для предохранения от коррозионного растрескивания изделия и полуфабрикаты из латуней необходимо отжигать при температуре 250—270° С, при этом в основном внутренние напряжения снимаются без заметного снижения _меха-нических свойств, в связи с чем значительно повышается стойкость данных сплавов в отношении коррозионного растрескивания. При таком отжиге, однако, оставшиеся напряжения в некоторых агрессивных средах являются еще достаточно опасными. В частности, латунные трубы, применяемые в сахарной промышленности, достаточно стойки лишь после отжига их при температуре 560° С. Состав и свойства двойных латуней приведены в табл. 4—8.

Легирование железом алюминиево-марганцовистых бронз способствует еще большему, повышению уровня их механических и технологических свойств. В отечественной и зарубежной промышленности достаточно широко применяются бронзы системы Си— А1—Мп—Ре(табл. I. 35). Они используются как в литом состоянии, так и после обработки давлением. Эти сплавы сочетают удовлетворительные механические свойства с хорошими антифрикционными свойствами при достаточной коррозионной стойкости. Однако из сопоставления данных табл. I. 35 следует, что бронзы системы Си—С1—Мп—Fe не отличаются разнообразием в химическом составе. В основном в мировой промышленности находят применение сплавы типа Бр. АЖМцЮ-3-1,5. В связи с этим следует считать, что система Си—А1—Мп—Fe является достаточно перспективной для дальнейших разработок. При этом реальным направлением изыскания более совершенных сплавов этой системы является

Рабочие-строители Великой Сибирской магистрали показали всему миру изумительное трудолюбие, мастерство и мужество. Строительство магистрали явилось крупным достижением русского инженерного искусства. В сооружении Великой Сибирской магистрали принимали участие талантливые русские ученые и инженеры, решившие много сложных научно-технических задач, которые и до сих пор восхищают специалистов-строителей. Ряд сооружений Великого Сибирского пути, в том числе мост через реку Енисей, построенный по проекту профессора Л. Д. Проскурякова, были удостоены высших наград на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. [6, с. 8; 8]. Примечательной особенностью строительства было то, что оно опиралось главным образом на технико-экономические возможности отечественной промышленности. Достаточно отметить, что подвижной состав железной дороги в значительной степени был изготовлен на русских заводах. Отечественные металлургические предприятия поставили для строительства Великой Сибирской магистрали большие партии стальных рельсов. Все вагоны и платформы для магистрали были изготовлены в России [5, с. 61].

В настоящее время в области создания и эксплуатации роторных экскаваторов накоплен достаточный опыт, поэтому и на повестку поставлен вопрос создания унифицированного ряда таких машин, которые могут обеспечить весь фронт работ. Требования к этому ряду машин определяются двумя основными факторами: диаметром труб и глубиной их заложения. Требования к ширине и глубине траншеи в зависимости от диаметра трубопроводов изложены в табл. 5. Из табл. 5 видно, что в настоящее время нашей промышленности достаточно выпускать четыре (возможно, три) типа экскаваторов, если использовать одну базу и иметь к ней две модификации рабочих органов (роторов).

При отсутствии достаточного производственного и эксплуатационного опыта в области газотурбостроения создание подобной ГТУ представляло тогда для отечественной турбостроительной промышленности достаточно сложную задачу, трудности решения которой усугублялись стремлением использовать разработанный для энергетических целей агрегат.

В шинной промышленности достаточно широко используется классификация методов сборки в зависимости от конструкции сборочного барабана, на котором осуществляется сборка покрышек. В соответствии с этой классификацией различают методы сборки на плоском, полуплоском, полудорновом и дорновом барабанах (рис. 1.5).

7.12.6. Термоиндикаторы плавления. В промышленности достаточно широко используют термоиндикаторы с тем-пературозависимой точкой плавления (смеси органических и неорганических веществ), которые поставляются в виде красок, таблеток, термомелков и термокарандашей. Типичной процедурой является нанесение на объект контроля маркера, который плавится и изменяет цвет при достижении определенной температуры. Диапазон фиксируемых температур составляет от +38 до +1370 °С. Шаг оценки

Виды контроля сварных и паяных конструкций, применяемые в промышленности, достаточно разнообразны. К ним относятся технический осмотр, контроль радиационный, акустический, магнитный, капиллярный и др. Для проверки герметичности и прочности сварных конструкции применяются гидравлические испытания, испытания сжатым воздухом, различного типа течеискателями. Последние методы контроля представляют вид контроля, называемый течеисканием.

Усталость металла — это разрушение его под влиянием периодической динамической нагрузки при напряжениях значительно меньших, чем предел прочности. В химической промышленности достаточно часто наблюдаются случаи такого разрушения деталей аппаратов и машин. Усталостное разрушение обычно сопровождается образованием меж- и транс-кристаллитных трещин, развитие которых идет главным образом в период приложения растягивающих напряжений (рис. 5.6). Склонность металла к усталостному разрушению характеризуется пределом выносливости. Под этим понятием понимают величину максимального напряжения, при котором усталостное разрушение металлов не наступает через 107 и более циклов. При одновременном воздействии на металл переменных напряжений и коррозионной среды число этих циклов уменьшается, т.е. предел усталостной прочности снижается.




Рекомендуем ознакомиться:
Происходит постепенное
Происходит предварительное
Происходит превращение
Происходит раскрытие
Происходит растрескивание
Происходит разложение
Происходит разрушение
Происходит сближение
Происходит скачкообразное
Прочности высокопрочные
Происходит спонтанное
Происходит ступенчато
Происходит термическое
Происходит выключение
Происходит внедрение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки