Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параболическая зависимость



Выпускаются гамма-дефектоскопы для фронтального просвечивания при работе в полевых условиях, установки для панорамного просвечивания, контроля цилиндрических и сферических сосудов, трубопроводов.

Кабельные рентгеноаппараты обычно предназначены для работы в цеховых условиях. Они состоят из самостоятельного генераторного устройства, рентгеновской трубки и пульта управления. Рентгеновская трубка бывает с обычным и вынесенным анодом для панорамного просвечивания. При этом применяется более совершенные электрические

Выпускаются гамма-дефектоскопы двух видов: универсальные шлангового типа, у которых источник излучения подается к месту просвечивания по шлангу-ампулопроводу, и для фронтального и панорамного просвечивания, у которых источник излучения не выходит за пределы радиационной головки.

Гамма-дефектоскопы для фронтального и панорамного просвечивания

Гамма дефектоскопы для фронтального и панорамного просвечивания. Аппараты этого типа (см. табл. 10 и 13) предназначены для использова-

С целью увеличения производительности контроля схема а может быть использована при многопозицпониом контроле однотипных труб методом панорамного просвечивания (схема е).

Гамма — дефектоскопы для фрон< тального и панорамного просвечивания 291, 297 — Технические характеристики 294—296

Кабельные рентгеноаппараты обычно предназначены для работы в цеховых условиях. Они состоят из самостоятельного генераторного устройства, рентгеновской трубки и пульта управления. Рентгеновская трубка бывает с обычным и вынесенным анодом для панорамного просвечивания. При этом применяется более совершенные электрические

имеет платформу и штангу для перемещения телекамеры или перископа. Сюда же входит гамма-графическая установка, обеспечивающая доставку источников ионизирующего излучения в патрубки для панорамного просвечивания сварных соединений. В систему контроля зоны патрубков включены устройства ультразвукового контроля основного металла патрубков и сварных соединений.

При радиографическом контроле отливок источник излучения выбирают в зависимости от толщины и плоскости металла. Схемы просвечивания следует выбирать так, чтобы просвечивание велось через одну стенку, причем, в первую очередь тех участков отливок, на которых чаще встречаются дефекты, а также особо ответственные участки, несущие максимальные нагрузки. Отливки сложной формы и крупные просвечивают по частям (участкам), по типовым схемам в зависимости от конкретных условий, нередко с применением компенсаторов. При дефектоскопии полых отливок целесообразно использовать схему панорамного просвечивания. Ультразвуковой контроль отливок (даже ручной) до настоящего времени следует считать весьма ограниченным. Это объясняется сложной формой отливок, значительной шероховатостью поверхности, крупнозернистой структурой, различием в величине зерна между толстыми и тонкими сечениями.

Для увеличения производительности контроля схема / может быть использована при многопоэиционном контроле однотипных труб с иопользова'Нием метода панорамного просвечивания (схема IV).

В то время как общий закон роста двухслойной однофазной окалины описывается параболическим законом, относительно кинетики роста внутреннего слоя окалины данные противоречивы: по Мровецу и Верберу, образование внутреннего слоя идет по линейному закону, в то время как в других работах найдена параболическая зависимость.

На стадии динамического возврата происходит массовое двойное поперечное скольжение и перестройка дислокационной структуры, устанавливается параболическая зависимость ai(ej). Рассмотренные стадии деформирования отмечаются для монокристаллов с ГЦК решеткой. У поликристаллов с ГЦК решеткой из-за неоднородности полей напряжений поперечные скольжения идут с самого начала пластической деформации, то есть для них характерно параболическое упрочнение на всех стадиях деформирования. Зависимости ai(ei) для ОЦК монокристаллов имеют следующие особенности.

ное поперечное скольжение и перестройка дислокационной структуры, устанавливается параболическая зависимость а = f(s). Рассмотренные стадии деформирования отмечаются для монокристаллов с ГЦК решеткой. У поликристаллов с ГЦК решеткой из-за неоднородности полей напряжений поперечные скольжения идут с самого начала пластической деформации, то есть для них характерно параболическое упрочнение на всех стадиях деформирования. Зависимости cr = f(s) для ОЦК монокристаллов имеют следующие особенности. Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями, будут релаксиро-ваны при больших деформациях. Различие в кривых а = f(s) незначительно. Таким образом, анализ взаимодействия дислокационных структур на различных стадиях деформации позволяет установить зависимость деформационного упрочнения от степени пластической деформации.

Параболическая зависимость всегда указывает на то, что процесс протекает по диффузионной кинетике.

Параболическая зависимость

2. Параболическая зависимость окисления наблюдается, когда на металле образуется сплошная пленка, плотно прилегающая к его поверхности. Скорость процесса определяется диффузией катионов, анионов, электронов независимо от места расположения зоны роста пленки (на границах металл—пленка, пленка—газовая фаза или внутри пленки) (рис. 2, б):

В начальный период времени скорость окисления максимальна и затем уменьшается во времени. Если 1 < п < 2, то окисление определяется скоростью диффузии частиц и скоростью окисления металла кислородом (область смешанной кинетики). Предполагается, что при выполнении указанного условия процесс окисления сопровождается постоянным разрушением оксидной пленки, так как VQ ^> УМ- При п > 2 происходит изменение параметров диффузии через пленку, связанное с появлением значительных напряжений или структурными изменениями пленки. При п = 2 скорость процесса окисления определяется скоростью диффузии частиц через пленку. Параболическая зависимость окисления широко встречается в практике при достаточно высоких температурах для большего ряда окислителей и металлических материалов, что позволяет применить параметрический метод для оценки скорости коррозии и прогнозирования коррозионных разрушений при наличии сравнительно небольшого количества экспериментальных данных [13]. Этот вопрос рассмотрен в главе 3.

Параболическая зависимость, как правило, характерна для описания процессов высокотемпературного окисления металлов и сплавов при длительной эксплуатации. Влияние температуры на скорость процесса окисления отражается соотношением:

Приведенные экспериментальные данные, полученные по результатам квазистатических испытаний с высокими скоростями, по амплитуде упругого предвестника и скоростной зависимости откольной прочности металлов близки к значениям вязкости, определенным из анализа закономерностей распространения малых возмущений на фронте ударных волн [92, 242, 172, 173, 234]. Однако они значительно ниже значений, полученных в работе [101] в результате анализа смещения слоев металла при соударении плит под углом. В последнем случае для определения коэффициента вязкости использована параболическая зависимость продольного смещения слоя от его глубины, справедливая только для глубины больше 8i (61 — толщина более тонкой пластины). На этой глубине скорость деформации значительно ниже, чем вблизи точки соударения, что может повлиять на величину коэффициента вязкости. В табл. 4 приведены коэффициенты вязкости для некоторых металлов, определенные различными методами: по результатам обработки скоростной зависимости сопротивления деформации, скоростной зависимости откольной прочности, затуханию упругого предвестника, результатам изучения закономерностей распространения малых возмущений на фронте ударной волны и из анализа процесса ква-зиустановившегося течения материала в области контакта пластин, соударяющихся под углом.

Кривая, представленная на рис. 121, а также результаты непосредственного осмотра образцов показали, что в пресной воде, где не обитают морские организмы, сталь подвергалась сильной коррозии (большие потери массы) в начальный период, после чего скорость коррозии быстро уменьшалась. Линейная зависимость потерь массы от времени достигалась только после 8-летней экспозиции и соответствовала скорости коррозии <0,02 мм/год. Поскольку скорость коррозии обычно определяется количеством кислорода, деполяризующего катодные участки поверхности металла, то такое поведение показывает, что непрерывный рост пленки продуктов коррозии постепенно уменьшил диффузию кислорода к металлу. В результате и наблюдалась параболическая зависимость коррозионных потерь массы от времени экспозиции.

Фиг. 21. Параболическая зависимость между угло-




Рекомендуем ознакомиться:
Параболическая зависимость
Плавления кристаллической
Плавления основного
Плавления затвердевания
Параметры напряженно
Плавности перемещения
Плазменного напыления
Пленкообразующих ингибированных
Пленочные сепараторы
Пленочной конденсации
Плитчатых колосников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки